Обманутых дольщиков в Москве стало в два раза больше

Обманутых дольщиков в Москве стало в два раза больше 27 августа

На присоединенных к Москве территориях по официальным данным правительства Москвы на данный момент насчитывается 2789 обманутых дольщиков, сообщает РБК.

. "Мы думаем, что эта цифра дойдет до 3100 человек", - отметил председатель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) Константин Тимофеев. В старых границах столицы в реестре зарегистрировано еще 2 тыс. 517 человек. Таким образом, после присоединения к Москве новых территорий количество пострадавших граждан в ходе строительства жилья увеличилось более чем в два раза и достигло 5617 человек.

По мнению организатора по работе Движения однодольщиков с Москвой и областью Данила Володина, официальная статистика обычно занижена в 1,5 раза, так как власти неохотно вносят граждан в реестр обманутых дольщиков. Таким образом, по его словам, обманутых граждан в границах старой Москвы и присоединенных территорий не менее 7-7,5 тыс. человек.

"Скорее осенью мы увидим новую протестную волну, так как не по всем проектам решаются проблемы. По поручению Владимира Путина проблема с обманутыми дольщиками должна быть решена до конца 2012 года, однако власти явно не укладываются в этот срок", - рассказал "РБК-Недвижимости" Данил Володин. 
Тем не менее, по мнению представителя Движения однодольщиков, правительство Москвы эффективнее работают, чем областные власти. "В этом плане новым москвичам на присоединенных территориях повезет больше", - отметил он.

Проблема в безграмотности

По мнению Константина Тимофеева, граждане сами должны думать - если им предлагают в красивом офисе заключать договоры по "серым" схемам, то от этого нужно отказываться. Проблема в первую очередь в безграмотности граждан, добавил он.

По словам Константина Тимофеева, многие граждане, приобретая квартиры, стали откровенными жертвами мошенничества, некоторые использовали "серые" схемы, но те, кто покупал квартиры по 214-му закону, оказались наиболее защищенными.

"За полтора года существования комитета нам удалось систематизировать по каждому адресу и найти решение. Каждый пострадавший гражданин был внесен в реестр обманутых граждан, - говорит Константин Тимофеев. - Каждый объект был проверен. По одним выписаны административные протоколы, по другим возбуждены уголовные дела".

В Москве (без учета присоединенных территории) 327 объектов жилого назначения находятся в стадии строительства и имеют соответствующие разрешения, сообщил Константин Тимофеев на пресс-конференции в РБК.

"219 объектов из общего количества строятся за инвестиционные деньги. И только 89 из них (41%) - это объекты, где заключается договор долевого участия (ДДУ). Остальные объекты строятся также в рамках 214-го закона, но с привлечением граждан в участие в (жилищно-строительных кооперативов) ЖСК", - отметил чиновник.
Константин Тимофеев предупредил, что хотя ЖСК - законная форма привлечения денег граждан, но, тем не менее, не является 100% гарантией получения жилья. "Потому что квартира не идентифицирована, это только доля, ЖСК невозможно проверить на целевое использование, это можно делать только в рамках ДДУ",- пояснил он.
"Есть, к сожалению, объекты, которые строятся по "серым" схемам. К этим объектам у нас особое внимание", - подчеркнул Константин Тимофеев.

«Обманутые дольщики» таунхаусов

На присоединенных к Москве территориях строится 144 жилых объекта, из них 119 - это крупные объекты, остальные - ,так называемые, таунхаусы, сообщил председатель Москомстройинвеста.

По данным Москомстройинвеста, из 119 объектов на присоединенных территориях 42 (35%) продаются по ДДУ, по ЖСК - всего 1%, а остальные - с нарушением закона "О долевом участии граждан в строительстве...".

"К сожалению, многие таунхаусы строятся на территориях садовых товариществ или на территориях, не предназначенных для жилищного строительства и без разрешения", - сетует чиновник.

"Мы совместно с Госстройнадзором будут выявлять такие объекты выявляться. Если есть нарушения строительства, то, согласно закону, жилья здесь нельзя строить, и по решению суда они могут быть ликвидированы",- рассказал Константин Тимофеев.

"Показательные примеры уже есть. И поэтому мы призываем граждан, прежде чем покупать квартиры в местах, где нет разрешения на строительство, однозначно этого не делать", - предупреждает чиновник.

Все инвестиционные контракты на новой территории также подлежат рассмотрению и оформлению актов реализации на градостроительной земельной комиссии. Все инвестконтракты будут переоформлены на город и этим будет заниматься Департамент экономической политики, с точки зрения градостроительства, объемов, оформления земельных отношений - эту работу ведет рабочая группа у Марата Хуснуллина.

Статьи

  • Текстиль в интерьере
    21 февраля Текстиль в интерьере

    История возникновения текстиля. Текстиль в спальне: постельное белье, подушки, одеяла. Текстиль постельного белья. Цветовая гамма постельного белья. ...

  • Оформление интерьера цветами
    22 ноября Оформление интерьера цветами

    Цветы — это самое бесполезное из того, что остро необходимо женщине, вот вам и необходимая бесполезность. Изображения цветов. Живые композиции из цветов. ...

  • Эксклюзивный дизайн интерьера
    17 октября Эксклюзивный дизайн интерьера

    Факты из истории. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение интерьера. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример современного ...

  • Гостиная в стиле кантри
    27 августа Гостиная в стиле кантри

    Люди, которые создают в своем интерьере стиль кантри, испытывают ностальгию по безмятежности и простоте. Поэтому стиль кантри — это интерьер с элементами ...

  • Гостиная в стиле прованс
    25 августа Гостиная в стиле прованс

    Особенности прованса, зарождение стиля. Отделка потолка и стен, требования к прованс-гостиной. Основные требования для создания стиля прванс. Камин и мебель ...

  • Фен-шуй в квартире
    19 августа Фен-шуй в квартире

    Фен-шуй —это в первую очередь один из способов гармонизации пространства. История науки фен-шуй. Основные положения фен-шуй. Обустройство секторов дома, ...

  • Фен-шуй в кухне
    17 августа Фен-шуй в кухне

    Общие правила для кухни. Элементы кухни по фен-шую: освещение, двери и окна, плита и раковина, запахи на кухне, острые предметы, цветовое решение, перепады ...

  • Кухня в стиле минимализм
    12 августа Кухня в стиле минимализм

    Характеристики минимализма. Особенности минималистической кухни. Цветовая гамма и освещение. Отделка пола, потолка и стен. Окна в кухне. Пример дизайна ...

  • Дома в готическом стиле
    11 августа Дома в готическом стиле

    Готика — это устремление к небесам, то есть вертикальная направленность, вертикальная ориентация. Зарождение готического стиля. Особенности готических ...

Последние
товары