Почему русские покупают жилье в Германии

Почему русские покупают жилье в Германии 25 июля

С января по июнь 2012 года примерно десятая часть от общего числа заявок на Tranio.Ru пришлась на Германию. Многие россияне приобретают объекты в этой стране не в первый раз, как сообщается в исследовании Tranio.Ru «Русские покупатели недвижимости за рубежом — кто они?» Почему же наши соотечественники так стремятся в Германию?

С января по июнь 2012 года примерно десятая часть от общего числа заявок на Tranio.Ru пришлась на Германию. Многие россияне приобретают объекты в этой стране не в первый раз, как сообщается в исследовании Tranio.Ru «Русские покупатели недвижимости за рубежом — кто они?» Почему же наши соотечественники так стремятся в Германию?

Причины

Благоприятные условия для ведения бизнеса

По результатам исследования Tranio.Ru, более 90 % риелторов сообщают, что чаще всего россияне покупают недвижимость в Германии, чтобы заниматься бизнесом.

Согласно исследованию, проведенному по заказу Министерства экономики Германии, российские предприниматели стали чаще открывать бизнес в этой стране. Наши соотечественники чаще других иностранцев открывают фирмы в сфере услуг (торговли и туризма), а также компании, занимающиеся деятельностью в области науки и культуры.

Преимущества открытия бизнеса в Германии:

  • нет таких бюрократических препон, как в России;
  • легко основать собственную фирму;
  • в Германии не хватает квалифицированных специалистов, правительство даже развернуло кампанию по привлечению иностранцев.

Дешевое жилье

Россияне рассматривают недвижимость в Германии как чрезвычайно выгодное приобретение, хотя бы потому что в Москве квартиры стоят в два раза дороже, чем в Берлине. Более того, цены на жилье в немецких городах в несколько раз ниже, чем во Франции и Великобритании. Например, в Берлине средняя цена не превышает 3 000 евро/м², тогда как в Париже она уже давно перевалила за 8 000 евро/м².

Особняки и таунхаусы в Германии тоже стоят дешевле, чем соседних странах, в среднем 210 тыс. евро. Для сравнения, во Франции такие объекты продаются за 284 тыс., в Нидерландах — за 302 тыс., в Люксембурге — за 539 тыс. евро.

Средняя стоимость квартир (60 м²) и домов (150 м²) в Германии, евро/м²

(данные PWIB Wohnungs-Infobörse GmbH)

Город

Цена

Квартира

Дом

Берлин

1 771,38

1971,76

Бремен

1 083,60

1 482,08

Гамбург

2 807,37

2 996,52

Дортмунд

983,64

1 864,57

Дюссельдорф

2 050,36

2 895,60

Кёльн

2 225,43

2 422,86

Лейпциг

1 095,61

1 478,34

Мюнхен

4 485,89

4 626,33

Франкфурт-на-Майне

2 952,71

2 922,26

Штутгарт

2 214,24

3 162,50

Германия

1 678,94

1 709,29

Приятный отдых

Опрос риелторов на Tranio.Ru показал, что всего 18,2 % респондентов сообщают, что недвижимость в Германии покупают ради отдыха.

Примерно десятая часть заявок по Германии приходится на курорты Баварии, Нижней Саксонии и Баден-Вюртемберга. Это города Баден-Баден, Бад-Грисбах-им-Ротталь, Бад-Пирмонт, Бад-Райхенхалль и Бад-Херренальб. Бюджет планируемых покупок варьируется от 11 500 до 750 000 евро. В целом, на курортах жилье стоит дороже, чем во многих других городах Германии.

На Tranio.Ru также приходят заявки на аренду недвижимости. Клиентов в основном интересуют квартиры в Берлине и Мюнхене. В частности, в столицу Баварии приезжают отдыхать во время Октоберфеста.

Многочисленная русскоговорящая диаспора

В Германии проживает около 5 млн русскоговорящих, из них в Берлине — около 300 тыс., в Гамбурге — примерно 200 тыс. человек. Столичный район Шарлоттенбург в народе даже стали называть «Шарлоттенград», потому что в нем обосновалось много иммигрантов из России.

Цели

Вложение средств в недвижимость

Согласно данным исследования Tranio.Ru, 45,5 % риелторов сообщают, что больше половины всех покупателей собираются сдавать свою недвижимость в аренду.

Более трети потенциальных клиентов на Tranio.Ru интересуются недвижимостью в Германии для инвестиций. Спросом пользуются квартиры для сдачи в аренду, но преобладают заявки на коммерческую недвижимость — доходные дома, отели, развлекательные комплексы и торговые центры, поскольку такие здания приносят больший доход, чем жилье. Доходные объекты чаще спрашивают в крупных городах: Берлине, Мюнхене, Франкфурте-на-Майне и Лейпциге. Есть также интерес к небольшим городам Саксонии и Нижней Саксонии.

Потенциальные покупатели, планирующие приобрести квартиру для сдачи в аренду, собираются потратить от 8 000 до 70 500 евро. Те, кто интересуются коммерческой недвижимостью, имеют бюджет от 90 000 до 1,45 млн евро.

Эмиграция

Многие интересуются покупкой недвижимости в Германии для переезда на постоянное жительство. Среди них есть те, кто выбирают как крупные города (Мюнхен, Гамбург, Кёльн, Берлин и другие), так и небольшие поселения западных и южных регионов Германии.

В ходе опроса на Tranio.Ru 75 % риелторов сообщили, что одной из основных причин покупки немецкой недвижимости является опасение за политическую и экономическую ситуацию в России. Наши соотечественники рассматривают стабильную Германию как одно из самых популярных направлений на случай эмиграции.

Получение образования

36,4 % риелторов отмечают, недвижимость в Германии часто покупают, чтобы учиться в этой стране. В Германии много старинных университетов, которые привлекают людей со всего мира. Престижные учебные заведения есть в Гейдельберге, Лейпциге, Фрайберге, Дрездене, Хемнице и других городах.

Российская молодежь едет в Германию, чтобы изучать технические науки, в частности, есть большой интерес к получению профессии инженера. Есть также те, кого привлекают гуманитарные и социальные науки.

***

В Германии россиян привлекает не только возможность сохранить и приумножить накопленные средства, но и стабильность ее экономики. Поэтому можно ожидать, что спрос на жилые и коммерческие объекты в этой стране продолжит расти в ближайшие годы.

Юлия Кожевникова

Статьи

  • Текстиль в интерьере
    21 февраля Текстиль в интерьере

    История возникновения текстиля. Текстиль в спальне: постельное белье, подушки, одеяла. Текстиль постельного белья. Цветовая гамма постельного белья. ...

  • Оформление интерьера цветами
    22 ноября Оформление интерьера цветами

    Цветы — это самое бесполезное из того, что остро необходимо женщине, вот вам и необходимая бесполезность. Изображения цветов. Живые композиции из цветов. ...

  • Эксклюзивный дизайн интерьера
    17 октября Эксклюзивный дизайн интерьера

    Факты из истории. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение интерьера. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример современного ...

  • Гостиная в стиле кантри
    27 августа Гостиная в стиле кантри

    Люди, которые создают в своем интерьере стиль кантри, испытывают ностальгию по безмятежности и простоте. Поэтому стиль кантри — это интерьер с элементами ...

  • Гостиная в стиле прованс
    25 августа Гостиная в стиле прованс

    Особенности прованса, зарождение стиля. Отделка потолка и стен, требования к прованс-гостиной. Основные требования для создания стиля прванс. Камин и мебель ...

  • Фен-шуй в квартире
    19 августа Фен-шуй в квартире

    Фен-шуй —это в первую очередь один из способов гармонизации пространства. История науки фен-шуй. Основные положения фен-шуй. Обустройство секторов дома, ...

  • Фен-шуй в кухне
    17 августа Фен-шуй в кухне

    Общие правила для кухни. Элементы кухни по фен-шую: освещение, двери и окна, плита и раковина, запахи на кухне, острые предметы, цветовое решение, перепады ...

  • Кухня в стиле минимализм
    12 августа Кухня в стиле минимализм

    Характеристики минимализма. Особенности минималистической кухни. Цветовая гамма и освещение. Отделка пола, потолка и стен. Окна в кухне. Пример дизайна ...

  • Дома в готическом стиле
    11 августа Дома в готическом стиле

    Готика — это устремление к небесам, то есть вертикальная направленность, вертикальная ориентация. Зарождение готического стиля. Особенности готических ...

Последние
товары