Дизайн гостиной в квартире

Французская гостиная создана для приятных бесед, вина и любвиСодержание статьи

   История гостиной
   Дизайны гостиной в квартире
      Классический стиль
      Стиль модерн
      Минимализм
      Хай тек
      Кантри в гостиной
      Этно стиле
      Футуризм
      Шебби-шик
   Общие требования к дизайну гостиной
   Дизайн гостиной в квартире на примере

История гостиной

Гостиная для разных эпох, разных народов и характеров играет разные роли. У немцев пару столетий назад, например, было принято иметь так называемую «воскресную комнату», которая держалась закрытой всю неделю и открывалась только для приема гостей. В традиционном японском доме нет ролевых комнат. Каждая из них могла быть чем угодно. И гостиная создавалась в любой комнате, в любое время «легким движением руки». Кочевые народы вообще не заморачивались по этому поводу. Им под каждым кустом был готов и стол, и дом… Французы уже со времен палеолита стремились сразить вас наповал роскошью.

Древнерусская горницаА что такое гостиная для нас, восточных славян? Это — светлица, горница. Так ласково называли ее наши предки. Самая большая, самая светлая комната выделялась в доме под горницу. Самый богатый декор был у нее. Трудились наши прадеды от зари и до зари. Вечера перед телевизором не коротали. В светлице только гостей потчевали да отмечали праздники. То есть не так часто открывались ее двери. И ночевать там могли тоже только гости.

Привечать гостей, кормить, окружать их заботой и вниманием — это заложено глубоко в славянских генах. Поэтому никогда не исчезнут из наших гостиных большие столы. Каждая девочка уже в пять лет знает, что праздничный стол должен «ломиться от яств». Потом, когда вырастет, она решит, брать эту традицию в свою жизнь или нет. Но выросли мы все в условиях матрицы: гостиная=праздник=застолье.

Что бы там не говорили, а нашинская душа требует просторной гостиной — «разойдись рука, раззудись плечо!». А как жить, если у тебя не двухэтажный терем, а обычная квартира в многоэтажке?

Эта отдельная комната-гостиная несет сегодня, как минимум, двойную нагрузку: зона отдыха и релаксации всей семьи, место для проведения воскресных и праздничных обедов, и «приемная» для гостей. И как все это совместить, чтобы грамотно, уютно, и место еще осталось…

Дизайны гостиной в квартире

Вариантов дизайна гостиной существует миллион. Но! Прежде всего, вам нужно определиться, что вы хотите от нее, что будет главным акцентом — стол или мягкий уголок, или телевизор, или картины на стенах.

Мы рассмотрим варианты решения гостиной в разных дизайнерских стилях. От стилистики решения гостиной можно отталкиваться, приспособив свои условия и потребности к стилю, который по душе и по возможностям. Так можно создать отличную визитную карточку дома, одновременно презентабельную и уютную, парадную и домашнюю.

Гостиная в классическом стиле

Сама распространенная и знакомая нам классическая гостиная.

Тут устанавливаем деревянную и мягкую мебель, которая не выходит из моды, большой стол со стульями, кресла или диваны. Обязательны светлые стены, центральная люстра. Отлично впишутся в такую гостиную и домашний кинотеатр, и картины на стенах.

Гостиная в классическом стилеГостиная в стиле модерн

Гостиная в стиле модерн

Обязательно присутствие в такой гостиной дерева и стекла, лепной декор на потолке. Основная черта модерна — изгибы вьющегося растения, как мотив любой декоративной линии. Также хорошо применить кованые элементы и витраж «Тиффани». Для декора окна характерен жесткий ламбрекен и подхваты для штор. Используем светлый цвет дерева. Присутствие золотистого цвета обязательно. Больше деталей смотрите в статье Создаем гостиную модерн.

Минимализм в гостиной

Лаконичные прямые линии, минимум декора, строгая функциональность, простор и свобода — это то, что оформить дизайн гостиной минимализм в квартире.

Гостиная в стиле минимализмГостиная в стиле хай тек

Гостиная в стиле хай тек

Такая гостиная — это минимализм в высшей точке совершенства. Для нее характерны металл, стекло и пластик, однотонные покрытия, много качественной новомодной бытовой техники. Используем спрятанные источники света, еще больше простора и холодной эстетики. Дополнительно смотрите статью Особенности стиля хай тек в гостиной.

Гостиная в стиле кантриСтиль кантри в гостиной

Это то, чего в хай теке никогда не может быть… Такая гостиная поможет вернет вас к деревенской сентиментальности. Тут много всего цветного, узорчатого, драпировки, рюши, складки, обилие текстиля, мелкий растительный принт везде, где возможно — на обоях, обивке, скатерти. Как декор используются вязаные салфетки, множество сувениров и безделушек. Вся обстановка нацелена на то, чтобы чувствовать себя приятно и расслабленно.

Гостиная в этно стиле

Подразумевает стилизацию под культуру конкретной страны: африканской, азиатской, европейской… В интерьере такой гостиной используются натуральные, природные материалы, характерные для конкретной страны, например, бамбук, ротанг, лоза, венге, камень, шерсть, кожа. Подойдут рисунки, например, шкур животных — зебры, тигра, леопарда и т.д. Конечно же, в такой гостиной квартиры обязательны сувениры в таком же этно стиле. Максимум предметов должны быть сделаны руками.

Гостиная в этно стилеГостиная в африканском стиле

Дизайн гостиной в африканском стиль — очень модный сегодня вариант. Кроме всего характерного для «родительского» стиля, для такой гостиной подойдут орнаменты из простых фрагментов — ромбов, квадратов и т. д, а так же оранжевый, желтый и теплый красный цвет. Тут больше животных фактур, чем растительных, низкая мебель.

Дизайн гостиной в квартире в восточном стиле — это насыщенные густые яркие цвета, а именно: малиновый, лимонный, бирюзовый… Элементы интерьера такой гостиной — это позолоченные детали,  мебель с низкой посадкой, цветастые ковры и множество атласных и бархатных подушек, кисти и бахрома, расслабляющая обстановка.

Гостиная в восточном стилеГостиная в японском стиле

Дизайн такой гостиной — это симбиоз минимализма и этностиля. Для гостиной характерны строгая лаконичность и только натуральные материалы. Часто используется сочетание белого, черного и красного цветов. Декор несет глубокий смысл. Мебель может быть с низкой или высокой посадкой, но узнаваема как японская. Для интерьера подойдут живые растения. Интерьер такой квартиры должен помочь чувствовать единение с природой, спокойствие и размеренность.

Футуризм в дизайне гостиной

Такой интерьер — это фантастическая сказка. Это хай тек, но живой, теплый и эмоциональный. Модульная мебель, всевозможные трансформеры из яркого пластика. Обтекаемые формы, смелые сочетания, скрытые источники цвета и обилие техники — основные черты такого дизайна гостиной в квартире. Гостиная футуризм — это дерзкий, веселый, молодежный дизайн.

Гостиная в футуристческом стилеГостиная в стиле шебби-шик

Гостиная шебби-шик

Шебби шик — стиль романтический и женственный. Много света, нежные светлые оттенки, с преобладанием белого и нежно-розового. Ощущение легкости и воздушности. Используются вещи из «бабушкиного сундука», декорированные вручную. Старинная отреставрированная корпусная мебель рядом с новой, мягкой. Тут и розочки, и ангелочки, и хрусталь. В общем — полный гламур. Обстановка выглядит довольно дорого, но в этом и состоит «изюминка» гостиной в стиле шебби-шик — предметы покупаются на блошиных рынках, извлекаются из чердаков и преображаются умелыми ручками.

Общие требования к дизайну

Мы познакомились с несколькими самыми популярными стилями, которые подойдут для дизайна гостиной в квартире. Теперь можно думать, выбирать и действовать.

Есть ли общие требования к самой торжественной и ответственной комнате в доме? Есть:

— в гостиной квартиры должна быть так называемая «организационная точка», центр всей композиции, вокруг которой группируется обстановка. Это может быть телевизор, окно, или камин.

— зона отдыха традиционно представляется мягкой мебелью. Значит диванам и креслам быть!

— хобби, рукоделию, музыке и т.д. отводится отдельное место. Зоны разделяются светом и напольным покрытием, например, ковром. Это же правило применимо, если рабочее место необходимо разместить в гостиной. Если помещение не столь просторно, можно не делить так строго.

— деление может быть примерно такое: в центре — зона отдыха, в стороне — «праздничный» стол, в дальнем углу — рабочий столик.

— в обеденной зоне пол лучше не закрывать ковром, так легче поддерживать чистоту.

— в гостиной традиционно цвет пола и потолка разные. Это усиливает эффект торжественности (если вы не выбрали стиль хай тек).

— традиционной гостиной присутствует центральный свет, представленный большой красивой люстрой, которая поднята достаточно высоко, чтобы не ограничивать свободу движений. К ней дополнительно используются растровые светильники на потолке или торшеры в каждой зоне. Настольную лампу применяем в рабочей зоне.

— картины, другие произведения искусства хорошо подойдут именно для дизайна гостиной. Но все должно вписываться в общую обстановку.

— гостиная может быть «мужской» и «женской», молодежной и солидной, модной и сдержанной… Но! Самое главное — она должна быть уютной, манящей, располагать к отдыху и общению! Так что у Вас полная свобода в экспериментах.

Красивая гостинаяДизайн гостиной в квартире на примере

В этой гостиной центр композиции — окно. Оно «утоплено» в небольшом эркере, что само по себе хорошо отделяет сгруппированную возле него зону отдыха. Это лаконичные, но комфортные низкие диваны и кресла белого цвета. Между ними установлен интересный модульный журнальный столик из четырех секций. Его форма как бы оправдывает низкую посадку диванов, придавая зоне отдыха оттенок Японии.

Восточное звучание усиливают экзотические вазы и остролистое растение. Торшер — нейтральный, просто красивый. Все вместе создает стиль минимализм гостиной в квартире. Только пушистый коврик в центре смягчает строгую обстановку.

Справа — зона рабочая, где отдельный свет и картины на стенах. Другое цветовое решение, и зона воспринимается как автономная. Слева мы видим тренажеры. Это зона спорта! Но и она украшена роскошной драпировкой фальш-окна. Хоть это уже было абсолютно лишним. Западноевропейский и восточный дизайн совмещать нелепо. Но в общем очень просто, уютно, и есть место для всего! Желаем и вам того же.

Дата публикации: 28 октября 2012

Похожие статьи

  • Гостиная в стиле кантри
    27 августа Гостиная в стиле кантри

    Люди, которые создают в своем интерьере стиль кантри, испытывают ностальгию по безмятежности и простоте. Поэтому стиль кантри — это интерьер с элементами ...

  • Гостиная в стиле прованс
    25 августа Гостиная в стиле прованс

    Особенности прованса, зарождение стиля. Отделка потолка и стен, требования к прованс-гостиной. Основные требования для создания стиля прванс. Камин и мебель ...

  • Гостиная в стиле минимализм
    28 июня Гостиная в стиле минимализм

    Особенности минимализма в дизайне интерьера. Организация пространства и цветовая гамма. Оформление пола, стен и потолка. Окна, двери, мебель и техника ...

  • Гостиная в классическом стиле
    07 марта Гостиная в классическом стиле

    Происхождение стиля, современная гостиная в классическом стиле. Организация пространства в классике. Цветовые решения и освещение, отделка стен, потолка и ...

  • Интерьер гостиной в хрущевке
    20 ноября Интерьер гостиной в хрущевке

    Покажи свою гостиную — и я скажу, кто ты. Интерьер вашей гостиной учитывает не только ее размер, но и расположение в общем плане квартиры. Что и куда ...

  • Дизайн интерьера зала — от крайностей к гармонии
    31 октября Дизайн интерьера зала — от крайностей к гармонии

    Для интерьера зала многое самое необычное уже придумано кем-то, когда-то. Каждый выбирает свой стиль интерьера зала. Советы, рекомендации, примеры...

  • Интерьер гостиной с камином
    25 октября Интерьер гостиной с камином

    Камин — живое, любящее, греющее сердце. В гостиных с камином все невольно стараются сесть поближе или хотя бы так разместиться. Композиции размещения в ...

  • Гостиная в стиле хай тек
    13 октября Гостиная в стиле хай тек

    Гостиная в стиле хай тек должна обязательно содержать: все только самое необходимое; оттенки светло серого и белого, немного черного цвета; вкрапление ...

  • Гостиная в стиле модерн
    11 сентября Гостиная в стиле модерн

    Правила для интерьера гостиной в стиле модерн. Рассмотрено примеры интерьеров гостиной модерн. Советы по оформлению в стиле модерн своей гостиной.