Дизайн интерьера зала — от крайностей к гармонии

Название говорит само за себя. Зал — комната торжественная и величественная. Если бы мы жили этак 200 лет назад, то зал предназначался бы для светских приемов. Через десяток лет, в будущем наши дети в зале будут просто «тусоваться» с друзьями. Как бы ни называли мы эту лодку, она все равно плывет, она необходима: зал, гостиная, общая комната, холл, комната для гостей, для всей семьи…

Таким он бывает в королевских дворцах ЕвропыТакой зал в тропическом бунгалоЗал в доме из снегаЗал в вигваме американских индейцевЗал в монгольской юртеТакой зал в африканской мазанке из саманаВ доме современного индийского раджи зал такойЗал современного японского домаЗал в доме арабского шейха

Бедные или богатые, роскошные или скромные они все имеют общие черты. Зал — приглашает войти и остаться, располагает к приему пищи, релаксации, общению. Даже если в маленькой хижине нет отдельной комнаты, то зона отдыха и приема гостей все равно самая уютная, красивая, чистая. Потому что гостеприимство у всех народов считается важной чертой.

Но мы хотим не просто принять гостей, но еще и свалить их с ног шиком и блеском или экстравагантностью дизайна интерьера зала. Сначала поразить, а потом уже обессилевших от впечатлений гостей накормить до отвала. А потом включить им телевизор, чтобы снять стресс. Ведь цивилизованный человек, завидя телевизор, устремляется к нему как к родной маме. Каким-то образом этот источник негативной информации усыпляет нервную систему гомосапиенса. Как же можно удивить, привлечь, спугнуть, заинтриговать гостей интерьером своего зала?

Гарнитур «лицо Мэри Уэст»Линза, которая поможет увидеть лицо Мэри Уэст

Для интерьера зала многое самое необычное уже придумано кем-то, когда-то. Сальвадор Дали — самый раскомплексованный хозяин. Вот у кого стоит поучиться. Садитесь, гости дорогие (см. фото справа)! Сейчас эта мебель — собственность музея. И не получится узнать, для чего разрабатывал ее гениальный художник — посидеть или так, поглазеть. Известно только, что называется этот гарнитур — «лицо Мэри Уэст». И это лицо можно увидеть, посмотрев на разрозненные предметы в специальную линзу.

Необычная была женщина, эта Мэри Уэст! А может она вообще не существовала? Может просто креативность плюс горячая испанская кровь — это все, что нужно для того, чтобы мыслить вне всяких рамок? А поразительное трудолюбие для того, чтобы по максимуму воплощать фантазии в жизнь.

Довольно миленькая обстановочка (см. фото ниже), чтобы испытать настоящий страх. Пожалуй, нужно выпить достаточно много вина из подземных погребов и нечаянно уснуть на этих белых подушках. Этот закопченный узкий свод, наверное, не раз слышал утренний вопль «Мама, где я?!»

Зал — комната страха?Ужин с жирафами? Да, пожалуйста!

А как вам ужин с жирафами (см. фото выше)? Не переживайте, жирафы — вегетарианцы. И ужину они не помешают. Только лишь украсят его своими грациозными шеями и печальными глазами. К тому же они не плюются, как верблюды. Вы сможете потрогать их бархатные рожки…

Футуристический стиль залаЭто все экзотика и шутки. Для раскачки эмоций. Для того чтобы расширить свои представления о том, что дизайн интерьера зала может быть абсолютно разным. А если вы хотите на самом деле создать необычный интерьер гостиной — именно своей, не воображаемой — зовите на помощь футуристический стиль.

Этот зал словно из другого измерения. Плавные, обтекаемые формы стенных панелей, ниш, мебели. На самом деле все белое. Фантастическую атмосферу создает свет. Розовый, сиреневый, идущий из скрытых источников, отражается от глянцевых поверхностей и смешивается в причудливые оттенки, создавая невероятное безграничное пространство. А была комната самой разобычной — дверь, окно, стены, потолок…

Сама по себе футуристическая мебель тоже очень интересна. Даже если вы в среднестатистическом зале предложите гостям веселые кресла, кто посмеет отказаться? На фото ниже кресла от футур:

А как себя чувствуют диваны? А люди на них себя как чувствуют?

Если вы молоды, веселы, талантливы, и если хотите добавить позитива нашему угрюмому миру — создавайте зал в футуристическом стиле!

Зал с стиле футуризмФутуризм — это самое радостное настроение, об этом вам скажет любой Карим Рашид. Это задорное и юное чувство юмора. Это неуемная энергия и общение с жизнью «на ты». Это свобода. И вместе с тем, это тщательно продуманное композиционное решение, до последней мелочи. Футуризм — интеллектуальный, креативный стиль.

Если не по вкусу жизнерадостность, можете гостей заворожить мрачностью готического интерьера зала. Они смогут оценить глубину вашего внутреннего мира. Активно используйте в таком зале черный цвет. Он нагнетет атмосферу, выведет на поверхность мысли о бренности мира сего и о тщетности суеты… Особенно хороши в этом вопросе черные лампы. Они не дают забыть о дуальности мира. О том, что свет невозможен без тьмы, а добро — без зла. Все познается в сравнении — вот первый слой философии готического стиля.

Зал в готическом стилеЛампа для готической гостиной

Кроме активного черного для стиля «готика» нужен золотой цвет, черненое серебро и, конечно, белый для того, чтобы подчеркнуть глубину черноты. Силу мистицизма должны подчеркивать высокие потолки, старинные аксессуары. Если вы молоды, используйте достаточно предметов, имитирующих старинные. Но даже с такой интересной романтикой не стоит «переигрывать». Например, паутина по углам и летучие мыши, пожалуй, перебор в данном случае. Мы уже в курсе, что жизнь кончается смертью, не все хотят помнить об этом постоянно. Большинству из нас все-таки интереснее жить, и жить сейчас, а не в будущем, будь оно мрачным или радужным.

Интерьер зала в стиле кантриДля людей, которые ценящих каждый момент жизни дома, существуют кантри и средиземноморские стили. Если вы хотите почувствовать «силу момента сейчас», не обязательно искать буддийского монаха, погруженного в медитацию, или йога, сложенного в «лотос». Вы лучше понаблюдайте за итальянцем или французом, который выбежал с работы на чашечку каппучино. Это и есть отрешение, медитация, концентрация и моментальное переключение на состояние блаженства. Бегущий человек, у которого в голове договора, сроки, кредиты, клиенты, ловит запах жареных зерен и идет на этот запах. По дороге голова почти очищается от суетных мыслей. Это первый этап. Второй — ожидание, пока готовится кофе. (Но утром это все-таки чаще всего каппучино!) Обстановка небольшой кафешки, удобное кресло и тот же чарующий запах. Волны расслабления проходят по телу, снимая мышечные зажимы. И вот официант приносит заказ. Горку сладкой молочной пены можно съесть маленькой ложечкой сразу или потом. Но! Наблюдайте за лицом человека! Его морщины уже разгладились. Лоб — чистый. Глаза — ясные. На лице легкая улыбка Будды. Он знает, что все вернется на круги своя через пять минут. Но за эти пять минут он возрождается из пепла, как феникс. Он упорядочивает все свои жизненные ценности. Он вспоминает, зачем живет, и как прекрасна жизнь. И с каждым глотком вливаются жизненные силы. Через пять минут возрожденный человек уходит, и решает проблемы, не загоняя себя в состояние стресса. Заметьте, они никогда не пьют кофе на ногах и на ходу, как делают это американцы.

Эта прелюдия для того, чтобы легче было понять стиль кантри. Кантри — не просто «деревенский стиль», как вам захочется подумать. Это дом, где много мелочей, и каждая из них имеет значение.

В таком доме время течет плавно и размеренно. И каждый ритуал — прием пищи или растопка дров в камине — призван расслаблять и омолаживать людей: как хозяев, так и гостей. Вы проводите рукой по цветастой скатерти ручной работы с ажурной отделкой. И из вашей головы уходят агрессивные мысли, они просто несовместимы — агрессия и эта вышитая скатерть. Вы берете в руки маленькие сувенирчики, которых множество великое стоит на полке, и каждый из них вызывает улыбку или приятное воспоминание.

Пример интерьера зала в стиле кантриПлетеное кресло-качалка перед камином, и вы наблюдаете, как разгорается огонь. И приходит понимание того, что все проблемы решаемы, а жизнь все же хороша! Глаза, непроизвольно рассматривая узоры на обоях, рисунки, следуя изгибам драпировок, передают в мозг сигнал о том, что все спокойно, нет опасности, нет стресса. И мозг дает команду организму перейти в нормальный режим работы. Кофе, сливки, сыр и свежий хлеб в этой красивейшей посуде. Свет, цвет, запах, вкус, тактильные ощущения… Все это вместе снимает блоки и зажимы всего тела — от мышц до сосудов. Вот так с точки зрения науки человек восстанавливает свои силы и молодеет, и оздоравливается в зале собственного дома, если она обставлена в стиле кантри.

Не так-то прост этот деревенский стиль. В нем исцеляющая сила природы, много растений и растительного орнамента, обилие белого цвета, максимум солнечных лучей в комнате. Используются для оформления дизайна интерьера только натуральные текстильные материалы, только деревянная мебель. Это не только психологические, но и физиологические критерии благополучия. Подробнее о стиле кантри можно узнать в статье Интерьер кантри.

Дата публикации: 31 октября 2012

Похожие статьи

  • Гостиная в стиле кантри
    27 августа Гостиная в стиле кантри

    Люди, которые создают в своем интерьере стиль кантри, испытывают ностальгию по безмятежности и простоте. Поэтому стиль кантри — это интерьер с элементами ...

  • Гостиная в стиле прованс
    25 августа Гостиная в стиле прованс

    Особенности прованса, зарождение стиля. Отделка потолка и стен, требования к прованс-гостиной. Основные требования для создания стиля прванс. Камин и мебель ...

  • Гостиная в стиле минимализм
    28 июня Гостиная в стиле минимализм

    Особенности минимализма в дизайне интерьера. Организация пространства и цветовая гамма. Оформление пола, стен и потолка. Окна, двери, мебель и техника ...

  • Гостиная в классическом стиле
    07 марта Гостиная в классическом стиле

    Происхождение стиля, современная гостиная в классическом стиле. Организация пространства в классике. Цветовые решения и освещение, отделка стен, потолка и ...

  • Интерьер гостиной в хрущевке
    20 ноября Интерьер гостиной в хрущевке

    Покажи свою гостиную — и я скажу, кто ты. Интерьер вашей гостиной учитывает не только ее размер, но и расположение в общем плане квартиры. Что и куда ...

  • Дизайн гостиной в квартире
    28 октября Дизайн гостиной в квартире

    Вариантов дизайна гостиной существует миллион. Но! Прежде всего, вам нужно определиться, что вы хотите от нее, что будет главным акцентом — стол или мягкий ...

  • Интерьер гостиной с камином
    25 октября Интерьер гостиной с камином

    Камин — живое, любящее, греющее сердце. В гостиных с камином все невольно стараются сесть поближе или хотя бы так разместиться. Композиции размещения в ...

  • Гостиная в стиле хай тек
    13 октября Гостиная в стиле хай тек

    Гостиная в стиле хай тек должна обязательно содержать: все только самое необходимое; оттенки светло серого и белого, немного черного цвета; вкрапление ...

  • Гостиная в стиле модерн
    11 сентября Гостиная в стиле модерн

    Правила для интерьера гостиной в стиле модерн. Рассмотрено примеры интерьеров гостиной модерн. Советы по оформлению в стиле модерн своей гостиной.