Дизайн кухни 12 квадратных метров

Не кухня — мечтаСодержание статьи

   Так часто бывает в жизни
   Возможности кухни 12 кв м
   Однорядная планировка
   Двухрядная планировка
   Планировка буквой «Г»
   Планировка буквой «П»
   Отделка кухни
   Пример дизайна кухни 12 кв

Так часто бывает в жизни

Так часто бывает в жизни — мечты сбываются, когда ты делаешь все возможное, чтобы быть счастливым в данной ситуации. Мы только освоились в двушке, и превратили крохотную кухоньку 6 квадратных метров в стильную и уютную (смотрите статью Дизайн кухни 6 кв м). И вот свалилось счастье трехкомнатного размера!

Помните анекдот про миллионера? «Как Вы разбогатели?» «Я покупал яблоки по два рубля, отмывал и продавал по пять!» «А потом?» « А потом мне досталось наследство!» — многие смеются. Но в каждой шутке — только доля шутки. Чтобы жизнь двинулась навстречу, нужно первым сделать ей шаги навстречу. Если будем сидеть, плакаться и мечтать — не будет никакого «наследства»!

Пишу и понимаю, что не могу не сделать «лирическое отступление». В виде страшилки, которой хотела взбодрить читателя в статье про шестиметровую кухню. Почему-то не вставила эту информацию. А сейчас понимаю, что нужна она нашему человеку. Потому что жаловаться на жизнь — у нас в крови. Жаловаться и бездействовать. А это довольно противно. Вы узнавали, в каких условиях живут китайцы, которые скоро полностью накроют мир своей продуктивностью и трудолюбием? Для многих из них ОТДЕЛЬНАЯ кухня в ЦЕЛЫХ ШЕСТЬ квадратных метров была бы сказочным замком. Если не ошибаюсь, то 80% населения Империи живут в домах, где кухня, спальня, гостиная и санузел — в одной комнате. И в таких условиях они приучили себя ЖИТЬ и ПОБЕЖДАТЬ. И победят, пока остальные будут ныть и ждать подмоги.

Трущебы Великой ИмперииСтимулирует? Меня – даИ выживают, и «трудятся»

Возвращаемся в реальность. В реальности у нас — новая квартира и новая кухня целых 12 квадратных метров! Что делать, мы уже привыкли к нашей крохотульке. А тут такие просторы, хоть в футбол играй (все познается в сравнении).

Тогда мы пытаемся разогнаться вовсю на этих двенадцати квадратах. Хотим поместить два холодильника, посудомоечный агрегат, мягкий уголок, барную стойку и тысячу необходимых шкафчиков. И понимаем, что места для этого всего не хватит. Не только для моей заветной мечты об открытых полках с декоративной посудой и сувенирами из Марокко. Но и мы сами не втиснемся, чтобы пообедать. Да, снова тесно. Снова нужно планировать, чертить, думать. Но нам ли привыкать? Дизайн кухни в 12 квадратных метров — это поле для творчества! Прорыв в будущее, так сказать!

Кухня в 12 квадратов

Для начала выравнивали стены, потолки и полы, собирали информацию. Насчет стен — геометрию, кажется, изобрели в Древней Греции, если не ошибаюсь? И во времена правления Хрущева ее уже учили в школе? Лично я уверена, что строители не забивали себе головы лишними знаниями. Потому что ни одного прямого угла, ни одной ровной линии я не видела ни в одной хрущевке за десять лет работы дизайнером! Будет очень интересно увидеть хоть одну такую, построенную не на пьяную голову!

Возможности кухни 12 кв м

Собранной, переработанной, структурированной и полезной информацией делюсь с вами, счастливые обладатели огромных, по хрущевским меркам, кухонь!

  • Такая кухня — это свобода, использовать которую нужно разумно. Если слишком мало мебели, то будет пустынно. Слишком много — захаращено и снова тесно.
  • Свобода — это значит возможность выбрать любую из известных планировок.
  • Планировка любой кухни исходит из рабочего треугольника. Это: мойка–плита-холодильник. Хозяйка должна иметь одинаково хороший доступ к этим трем точкам, стоя на месте. Но и рядом их располагать нельзя. В идеале — между ними пятидесятисантиметровые столешницы. Наглядный пример приведен на фото.

Под одной стеной

 Однорядная планировка

Все рабочее размещаем под одну стеночку. Всю технику помещаем снизу под рабочими столешнями. Сверху дополняем навесными шкафчиками. В них храним посуду и мелкую технику. Лаконично и компактно! Выигрывается возможность разместить большой стол с диванчиком и стульями! Где можно развалиться после сытного ужина. Но не поддавайтесь искушению, человечество набирает вес!

Уютно и компактноТак можно разместить столикКухня-остров — прекрасный вариант

Такая планировка хороша для вытянутой в длину кухни. А так же для свободолюбивых людей, которым нужно пространство, а не его наполненность. И для тех, кто собирает много гостей за столом — есть куда разложить стол. И тем, кто не любит закупать и хранить двадцать мешков гречневой крупы, потому что она может подорожать в будущем году.

Еще одно лирическое отступление. По личным наблюдениям: итальянцы любят забивать холодильники до отказа. Если в него пролазит рука — это нехорошо, почти голодовка. А немцы — хранят в холодильнике то, что недоели. Остальные продукты они хранят в магазинах. Причиной этому, конечно, стабильность или не стабильность цен. Мы, возможно, скоро начнем консервировать хлеб. И не наша в том вина.

Вдоль обеих стен

Двухрядная планировка

При такой планировке размещаем кухонный гарнитур вдоль обеих параллельных стен. Самое безопасное и самое удобное для хозяйки размещение — холодильник и шкафчики с одной стороны, а с другой — мойка и плита. Расстояние между двумя рядами не больше двух метров и не меньше 120 сантиметров.

Такая планировка здорово расширяет кухню, изначально сильно вытянутую в длину. Получается большая рабочая поверхность. Прекрасный вариант для семей, которые знают толк во вкусной и здоровой пище. Это просто рай для повара. А так же для самых гостеприимных хозяев и для больших семей. Японский минимализм так же на ура воспринимает такую планировку.

Для больших семейЯпонский минимализм

Планировка буквой «Г»

Размещаем гарнитур вдоль смежных стен. Это, пожалуй, самая распространенная планировка. Дизайн кухни 12 кв м такого плана позволяет варьировать вершины рабочего треугольника.Такая планировка освобождает под зону отдыха целыйугол! Хорошо вписывается в квадратные или почти квадратные кухни. При такой планировке эффективно работают углы. В них можно поместить стойки-карусели или открытые полки, на которых выставить красивую посуду или декор. В такой кухне все женские мечты и надежды найдут воплощение! И не только в классическом исполнении, возможен футуризм. Не пусто при такой планировке и с минимализмом.

Буква Классическое исполнениеФутуризмМинимализм

Планировка буквой «П»

Королева планировок — планировка буквой «П». Максимум комфорта и удобства, гарнитур вдоль трех стен. Такая планировка дарит массу возможностей. Вы можете «крутить» рабочим треугольником, пока не поймете, что именно вам удобнее всего. И тогда не будет усталости, не будет рутины. Мужчины, вы поняли, как сделать, чтобы жена не хотела выходить из кухни? Обеспечьте ей такую планировку и максимум домашней техники.

Буква «П»

Разместить в этом случае можно не только кухонный комбайн любого размера, но и кухонный трактор и даже кухонную космическую станцию! Так, чтобы стать посреди кухни с пультом управления и нажимать на кнопочки. Мда. Я тут улетаю в мечтах, а кто-то где-то уже изобрел и пользуется.

Назад к реальности! Чтобы правильно использовать дарованный шанс, учитывайте следующее: средняя часть «буквы П» должна быть не меньше 2,5 метров. Расстояние между боковыми частями — не меньше полутора. Иначе дискомфорт занизит все удовольствие. По опыту скажу, что самые высокие шкафчики лучше располагать на концах боковых частей. Так и удобно, и мебель не давит своей массой.

Центральную часть просто идеально разместить вдоль окна. И красиво, и удобно, и дневной свет освещает всю кухню. На фото показана «уменьшенная буква П», которая называется «полуостровом». В данном случае полуостров — это рабочая поверхность.

«Уменьшенная буква П»«Полуостров»Барная стойкаПример с минимализмом в мебели

Отделка кухни

Вот и все про планировку и свободу. Дизайн кухни 12 кв м предусматривает полную свободу в отделке пола, потолка и стен. Вы можете зонировать кухню полом. Для этого положите плитку под рабочую поверхность, дерево — под зону обеда. Можете повторить ту же разделительную линию на потолке. И вдоль нее пустить свет — растровые или подвесные светильники. Чтобы перечислить все возможные варианты — не хватит и десяти статей. Лучше решать это индивидуально. Лучше я напомню еще раз, что для таких больших кухонь важно выровнять все кривые от природы плоскости. Если для маленькой кухни достаточно ровного потолка, то для большой, где стены будут «просвечивать» везде, — они должны быть ровными. Свет обязательно «свой, личный» для рабочей зоны и обеденной. Больше — по желанию. Цветовая гамма — лишь бы вам нравилась! Могу только напомнить, что теплые цвета поднимают аппетит. Теплые цвета для кухни — это цвета всего вкусного и приятного. Ориентируясь на «аппетитность» — не прогадаете!

Теплые оттенки кухниНежность дизайна кухни

В поисках своего придется тоже перелопатить массу визуальной информации. Как ориентироваться? Очень просто! Рассматривать каждую встречную кухню с высоты обретенных знаний.

Пример дизайна кухни 12 кв

Красивая кухня на 12 метрах

Дизайн кухни 12 кв м идеален для небольшой молодой семьи. Соответственно, не нуждается в развернутом гарнитуре. Г-образная планировка — очень компактно. Вся рабочая зона спрятана за гипсокартонную полуколонну. В принципе удобно, но одна из вершин треугольника находится в противоположном углу. Это холодильник, что неудобно для хозяйки. Но она по этому поводу не очень страдает, так как не «разрывается на кухне». На такой кухне не фаршируют поросят. Это скорее место для неспешной трапезы, чем для обильных вложений в организм.

Особое внимание уделено окну. На него ничто не давит и не надвигается. Окно дарит свет. Круглый столик позволяет «быть с собой» как одному человеку, так и шести по надобности. Все в светлых, кремовых, пастельных тонах. Светлое дерево кажется просто оранжевым на этих «молочно-сливочных реках». Все очень спокойно и гармонично. Недоумение вызывают только светильники. Потому что совершенно не ясно, что они освещают. И где фонарики, которыми нужно осветить в темноте рабочую и обеденную зоны.

Делаем вывод, что в темное время суток кухня просто не посещается. Учтя все минусы, вы, конечно, переделали бы ее в лучших традициях!

Дата публикации: 21 ноября 2012

Похожие статьи

  • Фен-шуй в кухне
    17 августа Фен-шуй в кухне

    Общие правила для кухни. Элементы кухни по фен-шую: освещение, двери и окна, плита и раковина, запахи на кухне, острые предметы, цветовое решение, перепады ...

  • Кухня в стиле минимализм
    12 августа Кухня в стиле минимализм

    Характеристики минимализма. Особенности минималистической кухни. Цветовая гамма и освещение. Отделка пола, потолка и стен. Окна в кухне. Пример дизайна ...

  • Кухня в стиле модерн
    24 июня Кухня в стиле модерн

    Особенности модерна в дизайне интерьера кухни. Планировка кухни, отделка потолка, пола и стен. Мебель для кухни. Текстиль, декор и бытовая техника в кухне. ...

  • Кухня в итальянском стиле
    14 июня Кухня в итальянском стиле

    Самое узнаваемое для итальянского стиля помещение — кухня. Значение кухни в итальянском доме. Организация пространства. Мебель, текстиль и аксессуары в ...

  • Кухня в английском стиле
    17 мая Кухня в английском стиле

    История английского стиля. Организация пространства, цветовые решения и освещение кухни. Отделка стен, потолка и пола. Мебель, аксессуары и растения для ...

  • Дизайн кухни в хрущевке
    14 февраля Дизайн кухни в хрущевке

    Методы изменения кухонного пространства, преобразование кухни в «хрущевке». Современный дизайн малогабаритной кухни. Пример кухни в хрущевке.

  • Интерьер кухни-гостиной
    09 февраля Интерьер кухни-гостиной

    Правильно и стоит ли объединять кухню и гостиную. Этапы объединения и зонирование кухни-гостиной. Пример кухни-гостиной.

  • Дизайн кухни 9 квадратных метров
    05 декабря Дизайн кухни 9 квадратных метров

    Что делать владельцам «типического» кухонного формата — в 9 квадратных метров? Нюансы планировки и дизайна зависят в первую очередь от образа жизни хозяев и ...

  • Кухня в стиле хай-тек
    30 ноября Кухня в стиле хай-тек

    Хай-тек является частичным отражением своего времени и характера современного человека. Открытые пространства, наложение плоскостей, четкие линии, ...