Дизайн кухни 9 квадратных метров

Легкий завтрак наших предков требовал большой кухни Содержание статьи

   Кухни разные нужны — кухни разные важны
   Кухня «не для готовки»
   Кухня в прямом смысле слова
   Пример дизайна кухни 9 кв. м.

Кухни разные нужны — кухни разные важны

Вы, конечно, не помните. Но когда-то давным-давно кухня была центральным местом в доме. Варить обед хозяйка начинала с вечера. А если точнее, то с осени, когда заготавливались фрукты-овощи на зиму, и лепились тысячи пельменей впрок. Вот были времена!

При наших сегодняшних скоростях приготовить обед — часто означает просто разогреть полуфабрикаты. Для этого на кухне достаточно иметь микроволновку и инструкцию к ней. Ну и уметь пользоваться ей (инструкцией).

А умение современной женщины сотворить первое, второе и третье приравнивается к дополнительному высшему образованию. Такая супер жена вправе требовать от мужа все, что есть в отделе бытовой техники ближайшего супермаркета. А так же личный автомобиль с шофером, чтобы ездить за продуктами. Естественно, кухня у таковой женщины должна быть такой, чтобы и техника поместилась, и личный автомобиль, и шофер, и семья в том числе.

Впрочем, ради кухни в 12 метров, можно и трансформироваться (более подробно смотрите в статье Дизайн кухни 12 квадратных метров). Это роскошь по меркам наших многоэтажек. И о микроскопических кухнях в шесть квадратных метров мы тоже уже говорили (более подробно смотрите в статье Дизайн кухни 6 квадратных метров). И решили, что имея такую кухню, лучше питаться в ресторане.

Мебель из набора Лего — это выход

И были неправы! Потому что, как оказалось, такую кухню можно вполне прилично обустроить. Мало того, есть кухни еще поменьше. Вы никогда не видели кухни форматом в один квадратный метр? Полюбуйтесь, вот она! Представлена для обозрения на фото. Стоя на одной ноге, можно готовить кулинарные шедевры! А столовую совместить… ну с ванной, например!

Вы, конечно, почувствовали горький сарказм в моих легкомысленных советах. Потому что, как ни мудри, тесная кухня так и остается тесной. Я подозреваю, что плохие условия жизнь нам подсовывает не для того, чтобы мы к ним приспосабливались. А для того, чтобы мы соображали быстрее, и находили способ увеличивать свою жилплощадь.

1 квадратный метрВыдвижные ящикиЯщик в столешне

Просторная кухня позволяет жить безоблачно. Тесная — стимулирует к активному поиску. А что же делать владельцам еще одного «типического» кухонного формата — в 9 квадратных метров? Да, не разгонишься тут на кухонном комбайне пшеницу косить. Зато это самый оптимальный простор для творчества! Чем мы сейчас с вами и займемся.

У меня для вас — подборка замечательных дизайнерских идей для оптимизации. Надеюсь, они сподвигнут вас создать что-либо подобное у себя. Или закатать рукава и сделать еще круче!

Тумба-столВыход из положенияМалогабаритная кухня

Свежая супер идеяПриборы в тумбеМалогабаритная кухня 

Не правда ли, если жить под девизом — «делаем конфетку из всех даров природы» — то жизнь не такая уж плохая штука! Разминка окончена. Изучаем свою кухню. Нюансы планировки и дизайна зависят в первую очередь от образа жизни хозяев и их количества. Например, кухня холостяка может обойтись и без шкафа для посуды. Иначе выглядит кухня многодетной семьи. Или если вы не заморачиваетесь по поводу приготовления десяти блюд.

Кухня холостякаКухня многодетной семьиКухня-студия

Кухня «не для готовки»

Если ваш стиль жизни таков, что вас мало, и готовите вы тоже мало — то можете объединить кухню с гостиной. Минимум мебели, максимум техники. Большой холодильник, мойка и варочная поверхность с вытяжкой — вот и весь минимум. И барная стойка, одновременно объединяющая и разделяющая черта. Отличное решение для тех, кто ведет активный образ жизни и не проводит выходные за плитой — это кухня-студия.

Пару слов о барной стойке. Она может быть построена из кирпича и обшита гипсокартоном. Может состоять из хромированных труб-стоек и тонкой столешницы. Может быть, вообще, прозрачной или подвешенной в воздухе. Это прекрасный шанс сделать свою кухню-студию шедевром мировой классики. Выбор барных стоек огромный — не упустите свой шанс.

Стандартная стойкаСтойка из кирпичаНа краю стены

Стойка-столПолукруглая барная стойкаСтойка плюс чаши для фруктов 

Чтобы еще больше свободы дать такой кухне — выберите столики и стеллажи для посуды на колесах. Они даже лучше, чем просто откидные и раскладные, потому что позволяют делать трапезу там, где хочется в данный момент, а не там, где нужно. Эти сервировочные столики на колесах бывают даже очень красивые.

Барная стойка, заменяющая подоконникСервировочный столик на колесах

Кухня в прямом смысле слова

Если же кухня используется по прямому назначению, то нужно оснастить ее и техникой, и мебелью по всем правилам эргономики. Она должна стать функциональной по максимуму. Чтобы готовить можно было легко, удобно и быстро. И обедать всей семьей комфортно. Такую кухню, конечно, не стоит делать открытой.

Дизайн кухни 9 квадратных метров мы можем создать такой, какой захотим. Хоть старинный деревенский. А суперсовременная техника на фоне мебели «кантри» будет выглядеть еще эффектней.

Кухня «кантри» на 9 метрахКухонная техника SMEG

К слову о кухонной бытовой технике. Выбирайте ее не только по техническим характеристикам, но и по внешнему виду, который впишется в общий стиль. Параметры могут устареть уже через месяц, когда на рынке появится более мощная и экономичная посудомоечная машина, например. А внешний вид, как будто специально созданный для вашей кухни, будет радовать годы. К примеру, кухонная дизайнерская бытовая техника SMEG из Италии — это и долговечность, и неувядающая красота.

Встроенная техникаВ стиле ретро 

И альтернативное решение: встроенная техника. Это сказка, когда кухня просто нафарширована техникой, которой не видно! Кухня может быть хоть в африканском стиле. Вы можете только догадываться, но не знать, что, где и сколько! Многие крупные компании с мировой репутацией даже сантехнику выпускают в стиле ретро. Такие милые ретро-детали создают атмосферу замирания времени. И бешеные ритмы жизни, полной стрессов, не способны проникнуть в ваш уютный дом. Если вы тяготеете к ретро, уделите больше внимания мелочам, мебели и текстилю. Именно они создают атмосферу.

Кантри французское — прованс

Пример дизайна кухни 9 кв. м.

Дизайн кухни 9 квадратных метров на фото справа идеален. Темный пол и темный потолок — отличный фон для белых стен и мебели. Простые стены — простой гарнитур. Но это кажущаяся простота, потому что все сделано из натурального дерева. Очень качественно и дорого. Цветочный принт на шторе невероятным образом сочетается с подхватом в мелкую клетку и такими же чехлами на стульях.

У ковра на полу свой рисунок. Но текстильный декор «дружит» между собой. Потому что все цвета неяркие, приглушенные и много зелени — настоящей, искусственной. На стенах, на полу… она кажется особенно свежей и молодой на чистом белом фоне. И последний штрих, заявляющий, что это именно французское кантри — посуда и сувенирчики на открытых полках. Романтическая, мягкая и нежна кухня. Просто женское царство. Украшает и кофейный сервиз на круглом столике. Но за каждой дверкой наивных белых шкафчиков кроются мощные бытовые приборы, верные помощники хозяюшке.

Кухня « ретро наоборот»

В кухне по типу «хай-тек» все не так, как у ретро. Это кухня «из будущего». И техника, и коммуникации в ней являются украшением. И всячески выставляются напоказ, сверкая хромом, алюминием и пластиком. Дизайн кухни 9 кв м в стиле «хай-тек» — это строгие четкие линии, ровные плоскости. Все супер удобно и всегда под рукой. Никакой сентиментальности, никаких пастельных цветочков.

Присутствуют оттенки серого, черного и один дополнительный цвет. Этого достаточно. И все это только однотонное. Минимализм будущего — холодный, прагматичный, умный. Работать на такой кухне — сплошное удовольствие, настолько она функциональна и продумана. Я не удивлюсь, если через пару лет здесь можно будет стоять с пультом управления и жать на кнопочки. Все будет происходить автоматически! Более детально особенности оформления кухни в стиле хай-тек рассмотрено тут stroyrossia.ru/statya/kukhnya-v-stile-khay-tek-100945.

Мы познакомились с двумя крайностями. С двумя противоположными стилями, которые можем воплотить на наших девятиметровых кухнях. Один из них уводит в прошлое, другой приближает будущее. Мы же живем в настоящем. И должны выбрать то, что прежде всего ближе нашей душе. Но это самая увлекательная работа — творить пространство своего дома.

Дата публикации: 05 декабря 2012

Похожие статьи

  • Фен-шуй в кухне
    17 августа Фен-шуй в кухне

    Общие правила для кухни. Элементы кухни по фен-шую: освещение, двери и окна, плита и раковина, запахи на кухне, острые предметы, цветовое решение, перепады ...

  • Кухня в стиле минимализм
    12 августа Кухня в стиле минимализм

    Характеристики минимализма. Особенности минималистической кухни. Цветовая гамма и освещение. Отделка пола, потолка и стен. Окна в кухне. Пример дизайна ...

  • Кухня в стиле модерн
    24 июня Кухня в стиле модерн

    Особенности модерна в дизайне интерьера кухни. Планировка кухни, отделка потолка, пола и стен. Мебель для кухни. Текстиль, декор и бытовая техника в кухне. ...

  • Кухня в итальянском стиле
    14 июня Кухня в итальянском стиле

    Самое узнаваемое для итальянского стиля помещение — кухня. Значение кухни в итальянском доме. Организация пространства. Мебель, текстиль и аксессуары в ...

  • Кухня в английском стиле
    17 мая Кухня в английском стиле

    История английского стиля. Организация пространства, цветовые решения и освещение кухни. Отделка стен, потолка и пола. Мебель, аксессуары и растения для ...

  • Дизайн кухни в хрущевке
    14 февраля Дизайн кухни в хрущевке

    Методы изменения кухонного пространства, преобразование кухни в «хрущевке». Современный дизайн малогабаритной кухни. Пример кухни в хрущевке.

  • Интерьер кухни-гостиной
    09 февраля Интерьер кухни-гостиной

    Правильно и стоит ли объединять кухню и гостиную. Этапы объединения и зонирование кухни-гостиной. Пример кухни-гостиной.

  • Кухня в стиле хай-тек
    30 ноября Кухня в стиле хай-тек

    Хай-тек является частичным отражением своего времени и характера современного человека. Открытые пространства, наложение плоскостей, четкие линии, ...

  • Дизайн кухни 12 квадратных метров
    21 ноября Дизайн кухни 12 квадратных метров

    Дизайн кухни 12 кв м — это поле для творчества! Виды планировок для кухни 12 квадратов. Делаем отделку, выполняем зонирование, создаем уют кухни.