Дизайн маленькой ванной комнаты

Содержание статьи

   История ванной комнаты
   Интерьер небольшой ванной сегодня
   Мебель для ванны
   Пример дизайна маленькой ванной

История ванной комнаты

Давайте немного пофантазируем. Интересно, какой была самая первая в мире ванна? Мой ребенок как-то сказал, что это было, наверное, теплое озеро! Вы купались когда-нибудь в озере с водой, про которую говорят «как парное молоко!»? Множество природных купален сохранилось по сей день и пользуются спросом!

Природный спа-салон — теплое озеро Хевиз, ВенгрияПещерные купальни Мишкольца. Миллионы лет назад в них так же купались люди

Но с изменением сознательности у человека росло и желание иметь индивидуальное место для купания. Настоящие ванные комнаты , как утверждают археологи, были и в Месопотамии, и в древней Индии, и в Египте, и в Греции, и Древнем Риме. Они были поразительно похожи на современные ванные. Или скорее наоборот, современные ванны взяли все лучшее от древних времен? 

Античная древнеримская ваннаВот в суровой древней Европе дела обстояли похуже с гигиеной. Во врачебном трактате средних веков есть фраза о том, что вода якобы открывает поры, через которые входит болезнь в тело. Представители знати могли облагораживать себя достижениями парфюмеров. Как выходили из положения люди простые, остается только догадываться. Известно только, что даже король Франции Людовик XIV (Людовик Король-Солнце) вынужден был целых два раза в жизни принимать ванну по показаниям врачей, естественно. И это не были лучшие дни его жизни, если верить мемуарам.

Сегодня человек современный не мыслит своей жизни без комфортной ванной комнаты. Один взгляд на армию ароматных флакончиков снимает стресс. И даже звук бегущей воды прогоняет усталость и сонливость. Поэтому разговор о благоустройстве и дизайне ванной комнаты мало кого оставит равнодушным.

Интерьер небольшой ванной сегодня

Сегодня в нашем распоряжении множество разных ванн. Дизайнеры не спят и предлагают человечеству все новые и новые модели. Открытым для многих остается только вопрос увеличения площади комнаты. Как организовать дизайн маленькой ванной комнаты?

Каменная ваннаВанна из камняВанна-лепестокЯпонская ваннаВанна из стекла и металлаВанна-туфелька

Дизайн раковины для умывания тоже не отстает:

Раковина из окаменелого дереваРаковина из ажурной проволокиРаковина-стаканчикРаковина-кружкаПрозрачная стеклянная раковина

Похоже дизайнер — это человек, не знающий никаких тормозов в своей работе. Но мы хотим знать, как лучше обустроить дизайн СВОЕЙ ванной комнаты. Поэтому взглянем еще только одним глазком на модные тенденции в производстве кафельной плитки, и довольно — перейдем к дизайну. На пике моды — имитация и яркие цвета.

Бирюзовая ванная Плитка-шоколадПлитка-золотоКрасная ванная комнатаПлитка-пена

Все новшества невероятно красивы. Но как же быть человеку, который не может или не хочет обновлять дизайн маленькой ванной комнаты каждый год? Ответ один — ориентироваться на законы эргономики и на собственное чувство красоты. Ванная не для того, что приглашать гостей. Это комната для комфорта и релаксации.

Самая обделенная прослойка населения — жители стандартных квартир. Им негде разгуляться в своих маленьких ванных комнатах. Им недоступен временно встроенный бассейн. Поэтому попробуем решить проблемы дизайна их ванных.

Первый вопрос — объединять или нет разделенный санузел, который раньше был мечтой, а сегодня наоборот — стенки сносятся, чтобы освободить несколько квадратных сантиметров площади. В этом вопросе нужно не за всеми следовать, а за своим удобством. Если проживает в квартире много людей, может и не нужно объединять, потому что придется список посещения составлять и соблюдать.

Дизайн ванной в нескольких оттенках одного светлого цветаЧто же тогда сделать можно с ванной-крохотулькой? Как всегда — визуально расширять и использовать творчески каждый сантиметр. Про перепланировку не будем здесь говорить. Перепланировка — дорогое удовольствие. Она должна производиться только индивидуально и только специалистом. А визуально увеличить комнату можно, если выбрать керамическую плитку крупного формата светлых оттенков. Все, конечно, зависит от вашего вкуса, но цвет плитки должен быть таким, чтобы не изменять ваше эмоциональное состояние. Ранним утром человека может раздражать все. Поэтому ванная комната должна быть гармоничной. (В связи с этим же мебель нужно выставить так, чтобы не натыкаться на нее спросонок.)

На стены лучше брать глянцевую плитку — она отражает свет, меньше пачкается и лучше моется. На пол — матовую. Глянец на полу — это очень красиво, но травмоопасно. Мокрая плитка очень скользкая. Если плитку уложить по диагонали, то ванная комната будет выглядеть шире. Только отходов плитки тоже больше.

Да, можно вспомнить и о декоративной штукатурке, и влагостойкой покраске. Все эти способы имеют право быть. Но в небольших ванных комнатах самое целесообразное решение — кафель. Этот качественный материал, выложенный хорошим мастером, позволит на много лет забыть о новом ремонте ванной.

Если не хотите выносить стиральную машинку на кухню, нужно выкроить ей место в ванной комнате. Для этого придется ограничиться угловой ванной или вообще душевой кабиной. Если это вас успокоит, то вся Европа отказывается от емких ванн в пользу мобильных душевых кабинок.

Компактное решение — душевая кабинаДушевая кабина с высоким поддоном

К тому же сейчас немало выпускается душевых кабин с гидромассажными системами и высокими поддонами. Принять душ в такой кабинке гораздо полезнее для здоровья, чем мариноваться в горячей ванной. Мы говорим о здоровых работоспособных людях. Для людей с особыми потребностями — особенные решения. 

Навесные шкафчики — это функционально и красивоМебель для ванны

Планируя мебель, нужно помнить о том, чтобы оставалось достаточно места для свободного передвижения. В тумбу под раковиной можно поместить все хозяйственные принадлежности. Хорошо, если и корзину для белья можно спрятать там же. Саму тумбу лучше расположить подальше от ванной, так как влага неизбежно быстро приведет ее в негодность.

Предметы гигиены лучше разместить в закрытом шкафчике, а на открытой полке — самое необходимое и, возможно, какой-нибудь декор.

Если комнатка настолько мала, что в ней место только для кабинки, тумбы и стиральной машинки, тогда основной упор нужно сделать на навесные шкафчики. В них нужно разместить все остальное. 

Необходимый аксессуар зеркало. Несколько советов по размещению зеркала в ванной комнате:

— лучше брать зеркало толще и с фацетом. Это такая специальная обработка кромки. В последние годы участились случаи, когда зеркало уже через несколько месяцев начинает терять амальгаму. Она просто слазит клочьями. На чем экономят производители, «науке» неизвестно, но если амальгама не повредиться при фацетировании, значит и влажность ее не возьмет;

— не нужно брать в ванную зеркала со всевозможными декорами — рисунками, матировкой. Мыльный налет, от которого никуда не деться, очень портит впечатление от зеркала. А моющие средства, которые придется применять часто, испортят сам декор. Пусть лучше зеркало будет гладкое и без излишеств;

— для ванной можно позволить себе вырезать зеркало любой формы.

— хорошо, когда зеркало будет с подсветкой. Только не забудьте, что правильно освещать лицо, а не зеркало.

Зеркало оригинальной формы с фацетомЗеркало в ванную с подсветкой, расположенное под углом

Что делать с полом в ванной? Если решитесь на систему «теплый пол», то мебель лучше приподнять повыше от пола. Так продлиться срок ее службы.

Вот, собственно, и все маленькие секреты маленькой ванной. 

Дизайн маленькой ванной комнатыПример дизайна маленькой ванной

В данном случае было принято решение объединить два помещения в одно. Плитка выбрана как дань моде — имитация кожи крокодила. Сантехника — белоснежная. Белый цвет уравновешивает темноватый цвет плитки. Полы сделаны с подогревом, поэтому не нужны никакие коврики. Сантехника приподнята. Унитаз спрятался в самом укромном уголке. Душевая кабина крохотная для того, чтобы принимать душ по стойке «смирно». В такой ванной комнате можно было поставить и побольше. Стиральная машинка ушла в нишу. Над ней полочки для белья и полотенец, отделанные под цвет плитки. Полотенцесушители размещены вертикально. Это также экономит место. Все аксессуары спрятаны в навесные шкафчики. Все хозяйственные принадлежности — в шкафчик за унитазом. Использовано верхний свет. Дополнительно установлено два светильника по обеим сторонам зеркала, что над раковиной. Строгий, лаконичный минималистический дизайн. Яркий пример точного просчета площади.

Желаем вам также грамотно и удачно просчитать свою маленькую ванную комнату. И сделать ее дизайн гораздо красивее!

Дата публикации: 21 сентября 2012

Похожие статьи

  • Ванная в стиле кантри
    07 августа Ванная в стиле кантри

    Особенности кантри ванной. Отделка пола, потолка и стен. Цветовая гамма. Сантехника и способы освещения. Мебель и аксессуары. Текстиль и растения в ванной ...

  • Ванная в средиземноморском стиле
    30 апреля Ванная в средиземноморском стиле

    Если для типичного дома в наших широтах трудновато весь интерьер подвести под любимый вами средиземноморский дизайн, то ванная в средиземноморском стиле — ...

  • Интерьер ванной комнаты в квартире
    25 февраля Интерьер ванной комнаты в квартире

    Ванная комната призвана отвечать основному своему предназначению и выполнять отведенные ей функции. Пример интерьера ванной комнаты в квартире.

  • Интерьер ванной комнаты
    05 февраля Интерьер ванной комнаты

    Вода — неотъемлемая часть нашей жизни. Поэтому процесс омовения настолько важен как для нашего тела, так и для нашей души. Пример дизайна ванной комнаты

  • Дизайн ванной комнаты в хрущевке
    06 декабря Дизайн ванной комнаты в хрущевке

    Важно не только иметь возможность добраться до необходимых нам вещей, но иметь свободное пространство для передвижения. Цветовое решение и комплектация ванной.

  • Ванная комната в стиле прованс
    16 сентября Ванная комната в стиле прованс

    Рекомендации по оформлению интерьера ванной комнаты в стиле прованс. Выбор цветовой палитра для прованса, оформление интерьера ванной. Анализируем на ...

  • Текстиль в интерьере
    21 февраля Текстиль в интерьере

    История возникновения текстиля. Текстиль в спальне: постельное белье, подушки, одеяла. Текстиль постельного белья. Цветовая гамма постельного белья. ...

  • Оформление интерьера цветами
    22 ноября Оформление интерьера цветами

    Цветы — это самое бесполезное из того, что остро необходимо женщине, вот вам и необходимая бесполезность. Изображения цветов. Живые композиции из цветов. ...

  • Эксклюзивный дизайн интерьера
    17 октября Эксклюзивный дизайн интерьера

    Факты из истории. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение интерьера. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример современного ...