Дизайн поклейки обоев

Содержание статьи

   Обои в доме
   Варианты дизайна обоев

Обои в доме

Мы все относимся к бумаге на стенах весьма положительно. Обои — очень быстрый способ изменить надоевший до зубной боли интерьер. В детстве нашем с вами это был, правда не такой моментальный эффект. На причудливо бугристые стены клеились сначала газеты «Известия» в несколько слоев, и только затем — ужасные тусклые хоть и новенькие обои. Почему «Известия», потому что они самые большие по формату и самые объемные, и лживые к тому же. Но мы не об этом. А почему обои тусклые не знаю. Тогда все было тусклое, в нашем радужном детстве. Такое ощущение, что краску для всего на свете замешивали в одном большом котле. Получался буроватый цвет. И разливали по баночкам, добавляя капельку красного, зеленого, синего… Но то, что все, от пластилина до колготок было сероватого оттенка — это моя дизайнерская память не вычеркнет.

Советский интерьер

Вот так примерно и было. Ничем не оправдана моя ворчливость про времена былые, но хочется, видно, оттенить. Для натур творческих и стремительных нет ничего хуже, когда они ничего не могут изменить. Когда они ограничены рамками условностей как клеткой.

Когда у нас в городе появилась первая акриловая краска (о ужас, мы ее не закрыли и она превратилась в пластмассу!!!), и первые шелкографические обои (нет, еще не в продаже, у знакомых, которые вырвались за границу!), это казалось невероятно прекрасным, взрывающим мозг подростков, которые вырастут в дизайнеров. Это раздвигало рамки сознания до размеров вселенной. Акрил был обычный, но ярких чистых расцветок. Шелкографические обои были ужасные, какие-то коричнево-синие, но они переливались!

Сегодня ассортимент обоев перекрывает самые смелые фантазии. Выпущенное на волю творчество не знает слова «стоп», как в сказке. Бедный потребитель не успевает за производителем. Ему хочется то и это, все и сразу, и еще на потолок. И знаете чем кончаются эти порывы? Чаще всего человек покупает обои, которые чем-то напоминают дом детства, более традиционные, спокойные, скучные. Потом и живет в чуть-чуть обновленном интерьере двадцать лет до следующего ремонта, так ему легче.

Варианты дизайна обоев

Почему мы так поступаем? Потому что элементарно не знаем, как интересно можно выложить все эти вычурные фактуры, узоры и переливы. Дизайн поклейки обоев — это тоже наука, но очень интересная. Что же предлагают нам дизайнеры делать со своими новейшими достижениями?

Дизайнерские обоиГламурное кантри

Например, рассмотрим два фото, что выше. Первый вариант — дизайнерские обои с эффектом метала в контрасте с салатовой обивкой мягкой мебели. Второй — гламурное кантри, цвет обоев точь в точь такой же яркий, как мягкая мебель. Ниша оклеена узором-партнером. Итого в одной комнате — три вида узоров : геометрический, цветочный и горох. Несовместимое соединяется насыщенным малиновым цветом. И один цветок — на пол для совершенства и результат прекрасен. Какая девушка отказалась бы жить в такой жизнерадостной комнате?

Возможно, и употребить третий вариант — один узор, но разные оттенки. Так же, на разных плоскостях, выступающих и утопающих, клеим разные по цвету обои. Но из одной серии, с одним узором. Этот узор не просто из тех, что нам понравился. Он похож на узор обивки. И вся комната подчинена геометрическим линиям. Но за счет весеннего яркого светлого цвета все смотрится свежо и радостно.

Один узор, но разные оттенкиПрием «все наоборот» в этническом интерьере

Дизайн поклейки обоев приемом «все наоборот», представлен палевым фоном обоев с точечным орнаментом — микроскопические пальмочки. Очень скромненько, но широченный спортивно-экзотический бордюр к ним — меняет все, все объясняет. Серфинг, море, волны, путешествия, закаты с рассветами — это активная веселая жизнь. Мы промолчим уже про красивую циновку и сногсшибательные кресла с низкой посадкой. Это так, мелочи, дополнение к обоям сегодня в моде — выражение своего внутреннего мира, своего образа жизни в интерьере.

Прием «иллюзия»Находка для техно-этно минимализма

Прием «иллюзия» так же очень модный сегодня приемчик. Скрывать то, что есть, и изображать то, чего нет. Полки оклеены обоями и скрыты настолько, что вообще не просматриваются. Создается эффект, что полотна небрежно так свисают со стены.

Для минимализма дизайн поклейки обоев предполагает поклейку только одной стены обоями, имитирующими шкуру хищника. В данном случае — это крокодил. Самое главное, что ни одно животное не пострадало. Гринпис в восторге, хозяин интерьера — в радости и гордости. Почему только одна стена — это как с фотообоями (более подробно смотрите в статье Интерьер с фотообоями). Если все четыре, или даже только две стены так оклеить, создастся очень давящее впечатление. Крокодил будет окружать вас со всех сторон. И вам будет сниться, что он вас съел. А одна стена — это как широкоформатная картина.

Обои в полоскуПоклейка по диагонали

С помощью полосатых обоев можно совершенно преобразить свой узкий длинный и тесный коридор. Особенно если в полоски добавлены некоторые блестящие. На три стены поклейте обои традиционным способом, вертикально. А на четвертую — те же, но горизонтально размещая полосы. Эффект изменит коридор до не узнаваемости. Еще более смелое решение — яркие веселые полосатые обои клеим по диагонали! Полоски совмещать нетрудно. А в результате станет невозможно понять, так маленькое помещение или большое, высокое или нет, и где вообще его границы?

Еще пример дизайнерского разгула — печворк на стенах. Одинаковой фактуры и толщины, но разные по цвету и узору обои, например, цветочек, полоски и горох, разрезаем на куски. Каждый кусок — высотой в одну треть стены. Так и клеим: первый, второй, третий узор. Следим, чтобы одинаковые не оказывались рядом. Стыки заделываем бордюром, который «мирит» все это разнообразие. Получается очень весело, можно вписать в любой интерьер кроме классического (естественно, подбираем рисунок вдумчиво).

Дизайнерский печворкОригинальный, свежий и неизбитый ход

Если вам это кажется бессмысленной тратой времени — нарезать, измерять, примерять, заделывать швы, для вас вид печворка еще более нестандартный. Подбираете два вида обоев на вкус и цвет. Например, одни — более темные, другие — светлые, можно одни — однотонные, другие — с узором, или как угодно. К такому приему подходят любые обои. Каждого вида берем на пол-комнаты и чуть-чуть с запасом. Клеим одну стену темными, противоположную — светлыми. А на смежной стене полотна встречаются, накладываются друг на дружку с нахлестом на ширину полотна. И прорезается канцелярским ножом любая произвольная линия, какая нравится вам. Затем хорошо проклеиваем стык.

Так что дерзайте, тем более, что остатки очень дорогих коллекционных обоев отдаются почти задаром в магазинах. Так как никому они, якобы не нужны. А применив известную долю творчества и приложив свои золотые руки, вы можете сотворить комнату на миллион!

Дата публикации: 18 июля 2013

Похожие статьи

  • Эксклюзивный дизайн интерьера
    17 октября Эксклюзивный дизайн интерьера

    Факты из истории. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение интерьера. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример современного ...

  • Дома в готическом стиле
    11 августа Дома в готическом стиле

    Готика — это устремление к небесам, то есть вертикальная направленность, вертикальная ориентация. Зарождение готического стиля. Особенности готических ...

  • Интерьер элитных домов
    11 августа Интерьер элитных домов

    Экскурс в историю. Организация пространства. Цветовая гамма и освещение. Отделка стен, потолка и пола. Мебель, аксессуары и растения в элитных домах. Пример ...

  • Интерьер детского сада
    09 августа Интерьер детского сада

    Современный интерьер детсада. Организация пространства. Цветовые решения и освещение. Отделка стен, потолка и пола. Мебель, аксессуары и растения. Пример ...

  • Лучшие интерьеры
    08 августа Лучшие интерьеры

    Исторические интерьеры. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение интерьера. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример красивого ...

  • Современный дизайн интерьера
    31 июля Современный дизайн интерьера

    История возникновения. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение в интерьере. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Растения в ...

  • Авторский дизайн интерьера
    29 июля Авторский дизайн интерьера

    Ценность авторского дизайна. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение в интерьере. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример ...

  • Интерьер с фотообоями
    19 июля Интерьер с фотообоями

    Правила подбора фотообоев, содание цельйно картины. И делали интерьер частью пейзажа, а не наоборот Применение фотообоев в ванной. Фотообои в спальне. ...

  • Интерьер дачного домика
    16 июля Интерьер дачного домика

    Интерьер дачного домика — это место для счастливых летних вечеров и для отдыха всей дружной семьей, и для приема гостей. Дача, как место для отдыха. Дачная ...