Дизайн спальни в квартире

Содержание статьи

   Место спальни в квартире
   Основные требования к спальне
   Пример дизайна спальни в квартире

Место спальни в квартире

Спальня в квартире — это особая автономная зона не для посторонних глаз. Это место, где человек может восстановить свои силы и побыть наедине. И вместе с тем спальня не должна вырываться из контекста общего дизайна. Она должна диссонировать с основным образом дома.

Комфорт и уединение каждый представляет себе по-своему. Соответственно спальня обустраивается согласно этим представлениям. А дизайнеры рады стараться и предлагать нестандартные решения для неформатных людей. На фото ниже предоставлены самых необыкновенных варианты дизайнов спален:

Дизайн спальни в квартире должен опираться на искренность его жителей. Есть люди, для которых эпатажность и состояние «fuori di testa» («вне своей головы»), как говорят итальянцы. Это творческие особи, которые не должны приспосабливаться и писать свою жизнь под диктовку «мира сего». Такие люди часто свободные в плане денег, не оглядываются на окружающих. Им все равно, «а как это у соседей», и что они скажут. Такие творческие личности выстраивают себе мир на свой вкус и цвет. И если вы не понимаете чего-то, это ваши проблемы. Ищите себе понимание в другом месте. И таким людям как воздух нужна энергия восхищения поклонников. И они выделяются как могут, в том числе и своем интерьере.

Но есть другие персонажи, которые живут всегда с оглядкой: «а что скажут люди!». Нередко можно встретить высказывания: «Плевать мне на весь мир и себя. Мне важно, что подумают соседи». Но таким людям тяжело что-то сотворить. Им надо, чтобы все было «как у всех». Тогда они успокаиваются. Это тоже патология — второй конец палки мироздания.

Данная статья ориентирована на людей, которые позиционируют себя между двумя крайними позициями. Людей, которые не будут пускать в свою спальню соседей, чтобы сразить их роскошью или успокоить. Примем ориентир на людей, которые хотят обустроить дизайн спальни для себя. Даже если вы чувствуете себя уютно в оранжевом цвете, вы делаете это для себя.

Уютная спальняОранжевая спальня

В своей спальне мы освобождаемся от одежды и социальных масок, которые утомляют больше всего. Поэтому от того как наша спальня воздействует на душу и тело, зависит наше состояние, здоровье и самочувствие. Ведь во сне человек проводит целую треть своей жизни!

Основные требования к спальне

Основных принципа по отношению к дизайну спальни в квартире три — три «П» для спальни, как говорят дизайнеры, и от них и отталкиваемся при создании дизайна:

— покой;
— простор;
— простота.

Спальня должна быть очень уютной. Чем дальше спальня от входной двери, тем в большей безопасности мы себя подсознательно чувствуем. Насколько возможно, удаляем эту комнату от посторонних взглядов. Если есть возможность, делайте спальню только спальней и ничем больше. Никаких компьютеров, телевизоров, письменных столов. Это неоценимый плюс для здоровья.

Зонирование крохотной спальни-гостинойНередка ситуация, когда невозможно что-то удалить или вообще отделить комнату по одной простой причине — малогабаритная квартира. И одна комната выполняет несколько функций — спальня-гостиная или спальня-столовая, или спальня-кабинет. Тогда применяется зонирование. Отделяйте спальное место ширмой, цветом, светом, сквозным стеллажом. Есть немало дизайнерских приемов для этого. На фото показано как элегантно можно отделить спальное место даже в крохотной «гостинке», где вся жизнь проходит на нескольких квадратных метрах. Если у вас в такой «многоролевой» комнате только одно окно, «подарите» его спальной зоне.

Окно

Ему стоит уделить особое внимание. Когда человек просыпается, он должен увидеть небо и вдохнуть кислород. Организм в эти первые минуты набирается сил на весь день. По этой же причине не задрапировывайте красивый пейзаж за окном тяжелыми многоярусными шторами. Легкий красивый тюль и (по необходимости) жалюзи — вполне достаточно. Если наоборот, вид за окном по утрам делает настроение удручающим, задрапируйте его так, чтобы получилась самостоятельная красивая картина. В любом случае, когда мы просыпаемся, то ловим глазами источник света. Этот источник должен поднять настроение. Такое требование к окну. Поэтому уделите ему серьезное внимание.

Окно — источник энергииХотите иметь много сил — не экономьте на матрас

Кровать

Какова же роль кровати в спальной? Сам дизайн кровати не так важен. Обычно сложный дизайн спального места подсознательно рассчитан на стремление «поразить». То есть делается не для себя. Этим нарушаются основные три принципа дизайна спальни. Требование к дизайну кровати — гармонировать с остальной мебелью и с идеей всей спальни.

Матрас должен быть щадящим к позвоночнику. Не забывайте, сколько времени мы спим. И все эти шесть-девять часов позвоночник либо выравнивается, либо сжимается еще больше. А от его состояния напрямую зависит продолжительность и качество состояния нашей сосудистой и нервной систем. У пациента с хронической головной болью мудрый врач прежде всего спросит: «А как вы спите?» Это единственный момент в дизайне, где качество должно быть приоритетнее красоты. Кровать может быть самая неброская. Матрац должен быть только качественным или очень качественным. Шестьдесят процентов японцев до сих пор спят на своих тюфяках с рисовой соломой прямо на полу. Место для сна — инвестиция в будущее.

Мебель

Если речь идет об отдельной комнате, то оставляйте здесь только самую необходимую мебель. Это — трюмо, тумбочка, небольшой шкаф. Если есть необходимость, приобретите большой шкаф-купе. Если есть возможность, пусть раздвижная дверь ведет в отдельную гардеробную. Мебель в спальне не должна сильно выделяться на фоне стен. Это утомляет, как и большое количество предметов мебели.

Кто откажется опустить ноги в такое блаженство?Потолок, стены и пол

В спальне он может быть невысоким. Но слишком низкий потолок даст ощущение скованности, будет давить и утомлять. Также будут влиять сложные гипсокартонные конструкции.

Стены должны быть ровные и приятные на ощупь. В дизайне спальной комнаты ниши и выступы будут лишние. На полу в спальне самое место коврам и коврикам повышенной лохматости и пушистости.

Свет

В спальной он должен быть рассеянный и мягкий. Если речь идет о свете ночника, то отдаем предпочтение приглушенному свету. Свет должен давать возможность почитать книгу вечером, не наткнуться на что-нибудь ночью и привести себя в порядок утром. Итого в спальне необходимо три по яркости уровня освещения. Целесообразнее использовать зонированый тип освещения:

—над кроватью;
— возле двери;
— возле зеркала.

Зеркало

Должно быть расположено так, чтобы не показывать вам ваше отражение, когда вы только проснулись. То есть оно не отражает кровать прямо. Зеркало на потолке хорошо, когда спальня для вас зона активности, а не релаксации.

Цветовая гамма

Дизайн спальни в квартире должен иметь спокойную цветовую гамму. В любых оттенках, которые вас успокаивают: голубые, сиреневые, розовые, серые, белые… Не должно быть широкого расхождения цветового диапазона, например, от бордового до бледно-розового. Это напрягает психику. Но несколько небольших ярких живых акцентов, наоборот, поднимают настроение.

Текстиль

Он в спальной может быть одним из акцентов. Конечно, по возможности отдавайте предпочтение всему натуральному. Хлопок, шерсть, лен, шелк, бамбук обеспечивают усиленное дыхание коже во время сна, и вы омолаживаетесь, пока спите. В спальне уместны всяческие рюши, воланы, оборочки, если вы являетесь любителем таковых.

Растения

Это прекрасное дополнение спальной комнаты. Они вырабатывают кислород ночью (кроме некоторых тропических).

Дополнительный декор

Что касается обилия всяческих милых мелочей, соотнесите их красоту с умением накапливать пыль. И сделайте правильный выбор.

Что касается картин и фото, то следует осторожно подойти к данному выбору. Берем то, что несет безоговорочный позитив. Знаете, какой индикатор верного решения спальни? Если вы ее обставили так, как нужно, то, только открыв и войдя, будете чувствовать расслабление и умиротворение. Невидимая светлая аура обволакивает и из груди вырывается вздох облегчения. Вот этот вздох и есть индикатор. Реакция тела на обстановку спальни.

Спальня в «слегка» восточном стилеПример дизайна спальни в квартире

Пол, дверь, мебель и панель у изголовья решены почти в одном оттенке дерева. Это дало ощущение единого пространства. Вообще в спальне присутствуют только три цвета — коричневый, белый и коралловый. Немного холодного розового на картинке. Неровная линия перегородки в ванную украшена изящной сакурой. И изогнутая линия уже воспринимается как картина. Иначе она могла просто раздражать.

Подарком для ступней служит пушистый ковер. А вот натяжной потолок здесь — это просто дань моде. Нужно научиться засыпать, не реагируя на блики на потолке. Дизайн входной двери, это еще один легкий намек на Японию (после сакуры). Также как и низкая посадка кровати. Полки еще пусты, они ожидают своих обитателей, которые оживят и придадут характер комнате. В целом — удачный дизайн спальни в квартире. Закрыв за собой дверь, можно почувствовать «себя наедине с собой».

Дата публикации: 09 октября 2012

Похожие статьи

  • Спальня в стиле барокко
    05 августа Спальня в стиле барокко

    Зарождение стиля барокко. Основные черты стиля. Характеристики спален барокко. Отделка стен, потолка и пола, дверей и окон. Текстиль и свет в спальне. ...

  • Спальня в марокканском стиле
    10 июня Спальня в марокканском стиле

    Особенности марокканского стиля. Цветовая гамма в спальне. Стены, пол и потолок в спальне. Мебель, окна и двери. Текстиль, освещение и аксессуары для ...

  • Спальня в английском стиле
    20 мая Спальня в английском стиле

    Особое внимание для спальни. Организация пространства. Цветовые решения и освещение, отделка стен, потолка и пола. Мебель, аксессуары и растения в спальне. ...

  • Дизайн спальни в японском стиле
    19 октября Дизайн спальни в японском стиле

    Общее понятие, принадлежности, особенности спальни в японском стиле. Роль природных материалов в интерьере, пример дизайна спальни в японском стиле.

  • Интерьер маленькой спальни
    15 октября Интерьер маленькой спальни

    При оформлении интерьера маленькой спальни мы принуждены следовать минимализму. Ничего лишнего, только самое необходимое. Так освобождается каждый ...

  • Дизайн спальни в классическом стиле
    05 октября Дизайн спальни в классическом стиле

    История особенности и преимущества классического стиля, цвет спальной комнаты, оформление интерьера спальни в классическом. Пример классической спальни в ...

  • Текстиль в интерьере
    21 февраля Текстиль в интерьере

    История возникновения текстиля. Текстиль в спальне: постельное белье, подушки, одеяла. Текстиль постельного белья. Цветовая гамма постельного белья. ...

  • Оформление интерьера цветами
    22 ноября Оформление интерьера цветами

    Цветы — это самое бесполезное из того, что остро необходимо женщине, вот вам и необходимая бесполезность. Изображения цветов. Живые композиции из цветов. ...

  • Эксклюзивный дизайн интерьера
    17 октября Эксклюзивный дизайн интерьера

    Факты из истории. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение интерьера. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример современного ...