Дизайн спальни в японском стиле

Спальня в японском стилеСодержание статьи

   Общее понятие японского стиля
   Принадлежности японской спальни
   Особенности японского дома
   Спальня в японском стиле
   Роль природных материалов в интерьере
   Дизайн спальни в японском стиле на примере

Общее понятие японского стиля

Спальня в японском стиле похожа на настоящую японскую так же, как русские персонажи в американских фильмах на настоящих русских. Образно говоря, только шапкой-ушанкой. Для ассоциации с Японией нужно впечатление и поверхностная стилизация.

Интересно, как на самом деле выглядят японские спальни. Позволим себе маленький экскурс и погружение в культуру. С точки зрения нашей славянской души, с западной точки зрения, японские жилища не слишком удобные и совсем некомфортные. Низкие потолки, бумажные стены, ниша да маты вот тебе и весь дизайн. Ни застолья, ни размаха — не жизнь, а сплошная медитация!

В традиционных японских домах не существует спальни как таковой. Вот так! И не только спальни, у них, похоже, все как-то странно. Одна и та же, порой единственная комната в среднестатистическом доме служила и спальней, и кухней, и гостиной, и кабинетом (более детально о кухне смортитер в статье Кухня в японском стиле)! Даже если комнат несколько, то они не привязаны жестко к какой-либо функции. Всю мебель можно сгрести в охапку и организовать какое нужное пространство в нужном месте.

Традиционный японский интерьерПринадлежности японской спальни

Спальные принадлежности — футоны — с восходом солнца прятались в стенные закрытые шкафы. Из них же доставался столик для письма — вот и готов кабинет! В столике в свою очередь множество выдвижных ящичков, где лежит в строгом порядке все необходимое. Пришло время обеда — выкатывается сервировочный столик. Но это еще не вся мебель. Были также легкие комодики на колесиках, которые покрывали лаком, как и всю остальную мебель. В комодиках хранилось все имущество. Вся эта передвижная мебель была очень элегантная и легкая, чтобы не примять своим весом расстеленые татами. И в случае землетрясения или пожара (явления нередкого в старине) все могло быть в считанные секунды вывезено из дома и спасено.

И сегодня японцы, чтущие традиции, сидят, спят и едят на полу. Не на самом полу, а на плетеных ковриках татами. Вот настоящий минимализм. Интерьер традиционного японского дома минимален. Нет только ничего лишнего, но и вообще практически ничего.

Особенности японского дома

В японском доме пол всегда идеально чистый. Женщина не имеет право выйти из дома, оставив его неубранным. А все входящие оставляют обувь за порогом. Чистый и сверкающий деревянный пол — обязательный атрибут. При необходимости просторную комнату зонируют ширмами-перегородками. По статистике 60% современных японцев живут так же, как жили их предки! Остальные 40% живут почти так, как и все люди в мире — в кирпичных или блочных домах и питаются в Мак Дональдсах. Но спят и сидят почти все упрямо на полу. Корпоративное жилье — еще один типичный для Японии вид современного дома. Живешь, пока работаешь.

Так живут 40% японцевКорпоративное жилье

Свой интерьерный минимализм японцы выдумали не по прихоти своей, а в стремлении выжить в суровых природных условиях. Жизнь под постоянной угрозой землетрясения, капризный климат, вот почему приспособиться просто необходимо. Так постепенно выработалась целая модульная быстровосстанавливающаяся система. Дом должен быть устойчив даже при серьезных толчках. А разрушенный дом легко восстанавливался, имущество сохранялось, жизнь продолжалась. Пока этот удивительный народ был незащищен, но все же ближе к природе, он жил и размножался так, как и предписывает Библия. На сегодняшний день рождаемость в стране резко падает. Среднестатистические японцы все равно стремятся выжить. Но теперь не цунами нужно бояться, а банкротства.

Спальня в японском стиле

Дизайн спальни в японском стиле особен. Одним из основных моментов дизайна спальни является спальное место. Спальное место называется футон. Это не кровать размера «кинг сайз». Это прекрасный экологически чистый матрас — хлопок снаружи и внутри. Сворачивается матрас в рулон и исчезает из виду как ковер-самолет. Такой матрас гарантирует здоровый сон и безупречную осанку. Традиционный футон сейчас взят в разработку мебельными магнатами.

Японский футонТрадиционное татами — это не простая циновка

Традиционная укладка татамиЭтот замечательный футон лежит не просто на полу, а на циновках. Это и есть татами. В переводе татами означает «то, что складывается». Чехол сплетен из соломы (тростника игуса) и набит той же рисовой соломой. По срезам матрас обшит тканью. В итоге получается очень нежная и приятная на ощупь поверхность. Сами маты упруги. Сидеть на них — одно удовольствие. Теперь вы поняли, почему так бережно относятся японцы к татами? Но и меняют они их два раза в год. Размер татами строго фиксирован. Примерно, 1х1,5 м, чтобы площадь была 1,5 м2. И площадь комнаты в японском стиле измеряется не метрами, а татами — шесть, восемь татами… Укладываются они так, чтобы не встречались 3 угла. При такой хитромудрой раскладке маты не разьезжаются.

Вот и все спальное место. Ранее в нишах токонома размещались реликвии, сейчас все чаще можно увидеть плазменный телевизор. Вот и все отличие. И иногда вместо футонов (преимущественно в домах западного образца) — низкая кровать.

Мебель в японском стилеРоль природных материалов в интерьере

Доведя до совершенства технику, японцы сохранили любовь к природным материалам в интерьере. Этому тоже стоит поучиться. Много ли мы можем взять себе в свою западную культуру? Дизайн спальни в японском стиле определяется мебелью и предметами интерьера из дерева, бамбука и соломки. Неплохо и нам воспользоваться этими лаконичными и выверенными линиями.

На фото представлены замечательные нежные и теплые татами. Но для нас — это недешевые коврики. Они уязвимы. Хотя производители гарантируют долгий срок службы, нужно заботливо беречь татами от влаги и травм.

Очень хороши для стилизации светильники. Картины, гравюры, статуэтки и другие предметы искусства также имеют место в дизайне спальни. Это так называемое «японское этно», потому что обилием мелочей нарушается минимализм. А девиз минимализма: ничего из того, без чего можно обойтись.

Татами в западном домеЯпонский торшерСувениры для туристов

Так что же делать, чтобы выдержать свою спальню в духе японского минимализма? Во-первых, спросите себя: являетесь ли вы очень организованным человеком, который привык все держать в идеальном порядке. В противоположном случае японский интерьер будет вас только раздражать. Дизайн спальни в японском стиле — это строгость, организованность, изысканность и простор.

Из вышесказанного стоит сделать следующие выводы:

1. Спальная комната должна быть просторная и пустоватая. Нужно что-то отделить — используйте аутентичную бумажную ширму.

2. Если вы предпочли не тюфяки, а кровать, то она должна быть низкой. Кровать — четкий строгий прямоугольник. Кроме нее только встроенный шкаф, в котором все спрятано. Маленькие комодики на колесах с множеством ящичков могут сберегать мелочи.

3. Скромная цветовая гамма — это классика. Предпочтительны черный, белый, кремовый, серый и его оттенки. Но в последнее время появилась тенденция полагать, что красный цвет имеет отношение к японскому интерьеру.

4. Текстиль — коврики, покрывала и постельное белье природных оттенков. Используется шелк, хлопок, лен, бамбук однотонный или с природным принтом (туристический вариант с иероглифами).

5. Для интерьера спальни в японском стиле используем минимум декора. Стены, потолок и пол ровные, без изгибов и изысков. Можно имитировать традиционную нишу. В нее же и поместить один или несколько декоративных предметов. Выделить такой декор можно с помощью подсветки.

6. Штукатурка, дерево и кирпич безупречного качества с красивой благородной текстурой. Уместно стекло, например, низенький журнальный столик. Изысканно выглядят изделия из бамбука, соломки, сизаля, тростника, джута и т.д. Но выбрать стоит что-то одно. Винегрет из фактур убьет стиль.

7. Свет — традиционные светильники из рисовой бумаги в деревянных рамах. Или круглые плафоны из матового белого стекла.

8. Если хочется держать в спальне дерево — пусть это будет бонсай.

Спальня в японском стилеПример дизайна спальни в японском стиле

На фото представлена спальня, в которой японский минимализм согрет теплом славянского творчества.

Чем же она замечательна? Она минимализирована и очень уютна. Бледный серый цвет един для стен и потолка. Отдельный угол отгорожен классической ширмой. И эта ширма не последний предмет в комнате. Рисунок ширмы повторяет рисунок решетчатой световой панели над кроватью. А цвет дерева един и для ширмы, и для изголовья. Теплые, из сероватого дерева ламинатные доски пола подобраны практически в тон. Соломенная циновочка постелена, скорее, для красоты. Было бы ничуть ни хуже, а гораздо уютнее, если две таких положить по обе стороны от кровати. Теплый тростник встречал бы ступни по утрам и желал бы доброго утра!

Зато сама кровать в лучших традициях. Спальная поверхность в пятнадцати сантиметрах от пола. Это для смелых людей. На кровати царственно лежит жирненький футон. Жирненький, потому что знает, что в рулон его никто не скрутит и в шкаф не уберет.

Последняя дань аутентичности — рисовые светильники в форме шара по обе стороны кровати. Огромная картина в изголовье рассчитана, скорее, на поражение гостей. А ведь спальня — это зона не для посторонних. Золотистый Будда еще под одной картиной сохраняет невозмутимость. Низенькие закрытые тумбочки и никаких мелочей, открытых взору. Но как же мило все выглядит в результате!

Дата публикации: 19 октября 2012

Похожие статьи

  • Спальня в стиле барокко
    05 августа Спальня в стиле барокко

    Зарождение стиля барокко. Основные черты стиля. Характеристики спален барокко. Отделка стен, потолка и пола, дверей и окон. Текстиль и свет в спальне. ...

  • Спальня в марокканском стиле
    10 июня Спальня в марокканском стиле

    Особенности марокканского стиля. Цветовая гамма в спальне. Стены, пол и потолок в спальне. Мебель, окна и двери. Текстиль, освещение и аксессуары для ...

  • Спальня в английском стиле
    20 мая Спальня в английском стиле

    Особое внимание для спальни. Организация пространства. Цветовые решения и освещение, отделка стен, потолка и пола. Мебель, аксессуары и растения в спальне. ...

  • Интерьер маленькой спальни
    15 октября Интерьер маленькой спальни

    При оформлении интерьера маленькой спальни мы принуждены следовать минимализму. Ничего лишнего, только самое необходимое. Так освобождается каждый ...

  • Дизайн спальни в квартире
    09 октября Дизайн спальни в квартире

    Основных принципа по отношению к дизайну спальни в квартире три — три «П» для спальни: Покой, Простор, Простота. Место спальни в квартире, основные ...

  • Дизайн спальни в классическом стиле
    05 октября Дизайн спальни в классическом стиле

    История особенности и преимущества классического стиля, цвет спальной комнаты, оформление интерьера спальни в классическом. Пример классической спальни в ...

  • Текстиль в интерьере
    21 февраля Текстиль в интерьере

    История возникновения текстиля. Текстиль в спальне: постельное белье, подушки, одеяла. Текстиль постельного белья. Цветовая гамма постельного белья. ...

  • Оформление интерьера цветами
    22 ноября Оформление интерьера цветами

    Цветы — это самое бесполезное из того, что остро необходимо женщине, вот вам и необходимая бесполезность. Изображения цветов. Живые композиции из цветов. ...

  • Эксклюзивный дизайн интерьера
    17 октября Эксклюзивный дизайн интерьера

    Факты из истории. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение интерьера. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример современного ...