Дом в стиле кантри

Украинское кантриСодержание статьи

   Появление кантри-домиков
   Внешнее и внутреннее обустройство дома
   Стены, потолок, пол, окна и двери
   Камин и мебель в доме
   Текстиль и аксессуары
   Пример дома в стиле кантри

Появление кантри-домиков

Дом в стиле кантри — модная тема на сегодняшний день. Но еще в Ветхом Завете сказано нам, что нет пророков в своем отечестве. Не всем по душе носить воду в басейн с коромыслом на плече и и вытирать пот со лба вышиваным рушником. Это все больше привлекает иностранцев, как экзотика или далекий голос крови. Нашему человеку подавай кантри туземное. Но почему только нашему, все люди по сути — как дети, норовят ухватить игрушку, что лежит подальше.

Если без сарказма, то создание этнического интерьера действительно оживляет жизнь, делает ее очень интересной, вышибая из привычной колеи. И не важно, что вам интереснее — американское ранчо, швейцарское шале, русская изба, латиноамериканская гасиенда, прованский особнячок, немецкий «пряничный домик» или английский коттедж.

Любой дом встиле кантри — это всего-навсего сборный образ деревенского домика. Просто с оттенками культуры той страны, под которую вы делаете стилизацию. Понятно, что в городской квартире потуги воссоздать любое кантри будут очень слабенькими. Мы даже не будем в этой статье рассматривать, как приспособить городскую квартиру «под деревню». Деревенский дом должен стоять на земле. Тогда все получится органично и естественно. Дизайн и ландшафт впишутся в природную среду.

Просто кантриСадок вишневий коло хати

Разные страны, свои направления, свои особенности… Тяга к жизни на природе началась ровно сто лет назад, когда горожане, отравленные выхлопами машин, заводов и фабрик, массово стали скупать домики в пригородах. Как-то интуитивно многие воссоздавали в них уютную атмосферу детства. Бабушкины сказки, свежее печенье, душистый чай, лампа, прикрытая платком и лоскутное одеяло… в Америке ли, в России, детство всегда похожее.

Самое интересное, что сначала французы интерпритировали дома Франции прошлых лет, англичане — Англии. К концу же двадцатого столетия все чаще стали встречаться загородные дома, стилизованные по традициям других стран.

Кантри — это все натуральное

Внешнее и внутреннее обустройство дома

Чтобы не путаться, давайте рассмотрим, что объединяет разное кантри, и какие стилистические различия есть. Общие черты в различном кантри — это натуральные материалы в составе. Камень, дерево, кирпич, глина и, дальше в зависимости от направленя, — тросник, солома.

Держитесь подальше от ультрасовременных достижений на рынке отделок. Все, что нельзя назвать экологичным и природным — испортит ваше кантри. Это: панели из пластика, белые пластиковые стеклопакеты, полистирольные плиты, натяжные потолки, линолеум и современного дизайна, керамическая плитка.

Фасад дома может быть отделан камнем, деревом, штукатуркой — в зависимости от стиля. Немецкие дома и шале обязательно имеют высокий цоколь, балконы и эркеры, в скандинавских домах этого нет. А что вокруг, вокруг сады и цветники. В ландшафтный дизайн очень удобно вплетать элементы культуры той страны, на кот орую ориентируетесь. На фото ниже ландшафтные решения для усадьбы в стиле кантри.

Так же независимо от страны, в доме хорошо построить терассу или открытую веранду для лета. Можно же организавать внутренний дворик. В теплое время года вся жизнедеятельность незаметно перетечет туда.

Роскошное растительное убранство внутренних двориков-патио зимой можно держать в зимнем саду, а с теплыми лучами вынгосить на улицу прямо в горшках! Растения в горшках можно компоновать каждый раз по новому. Это дает большую свободу для дизайнерской натуры каждой хозяйки, которая имеет дом в стиле кантри. На фото ниже наглядные примеры обустройства внутренних двориков-патио.

А что внутри, какая цветовая гамма у стиля кантри. Понаблюдайте, и вы заметите, что убранство деревенских домов всегда отражает внешнюю природу. Для Мексики, например, — это очень яркие цвета, для Европы и Северной Америки — более сдержанные. Поэтому стиль кантри ассоциируется с пастельной палитрой.

И нужно держаться «правила поддержки»: если стены у вас насыщенные, привлекающие внимание на себя, то все остальное должно быть менее броским. И наоборот, если стены светлые и однотонные, то текстиль и декор можно сделать насыщенным и поярче в оттенках тех же цветов, что и большие плоскости. Например, если стены нежно-голубые — смело используйте жизнерадостную ткань в сине-белую клетку. Если сомневаетесь, какая же цветовая гамма подойдет вашему дому — выгляните в окно летом. Все цвета дарит природа : терракоты — земля, зелень — растения, голубизну — небеса.

Стены, потолок, пол, окна и двери

Дом в стиле кантри рассматривает два направления оформления стен. Первое: это грубоватая фактурная штукатурка. К ней — фрагменты оголенной кирпичной кладки. Тогда стены — это фон, на нем все последуещее будет выгодно выделяться.

Либо виниловые обои, имитирующие ткань, бумажные в полосочку или с мелким растительным узором, либо просто с текстильной текстурой — мешковина, лен — грубоватое, выразительное переплетение нитей. Можете быть оригинальными и обтянуть стены ситцем однотонным или с удачным мелким орнаментом «кантри». В одном доме вполдне допустимо соединять все эти виды отделки, плюс деревянные панели, например (более подробно смотрите в статье Интерьер в стиле кантри).

Побелка стен и старый кирпичПотолок с деревянными панелями и балками

Потолок также может быть просто белый или любой другой светлый, может быть зашит деревом, а может быть белый, но с деревянными балками под потолком. Обратите внимание на фото, где рассмотрен потолок. На стене фрагмент даже не кирпичной, а каменной кладки. А вытяжка так же облицована деревом, все очень оргинально.

Какой может быть пол в деревенском доме? Правильно, досчатый, каменный и глиняный. Достаточно для нас сымитировать современными материалами старое половое покрытие. На пол стелятся циновки, домотканые дорожки. Они есть во всех стилях кантри, разница лишь в орнаменте. Окна и двери не слишком вычурные. Традиционно в окнах много узких перегородок и ставни. А в дверях — вставки из стекла.

Пол в доме кантриОкно в стиле кантри

Камин и мебель в доме

Если есть возможность построить камин — не теряйте ее. Камин станет главным членом семьи. Возле открытого огня, а не телевизора будет собираться семья зимними вечерами. В отделке используйте недорогой камень и кирпич. О каминах в стиле кантри — отдельная статья (более подробно смотрите в статье Камин в стиле кантри).

Камин в стиле кантриМебель в стиле кантри

Мебель для дома в стиле кантри вовсе не обязательно искать на чердаках и на блошиных рынках. Если душа просит, одна или две по-настоящему древние вещи могут стоять как украшение дома, хорошо отреставрированные, и представленные как ценные предметы искусства. Но «рабочая» мебель должна быть сильной и надежной. На рынке сегоднямного предложений, среди которых подобрать гарнитур именно для вашего кантри несложно.

Простая, невычурная (мы не говорим об этноэкзотике!) мебель: дерево, ковка, прямые линии. Минимум украшений, нет лака, полировки, просто пропитка, возможно, один слой полупрозрачной краски. Сундуки, плетеные корзины, открытые посудные шкафы, добротные столы, такие же массивные стулья, полки для книг высоко под потолком, кованые вешалки у входа — это все для кантри в любом уголке мира.

Текстиль и аксессуары

Текстиль — это то, чего всегда много в деревенском доме: веселая клетка и полоска, мелкая и крупная, красная, синяя, зеленая, любая… Всевозможные растительные и фруктовые, даже растительно-фруктовые орнаменты. Пестрое, радостное, лоскутистое, вышитое и вывязанное вручную на спицах или крючком — это создавалось долгими зимними вечерами из года в год. И украшает собой каждый квадратный дюйм дома кантри. Скатерти, полотенца, салфетки, половики, покрывала, постельное белье, оконные шторы-гардины-занавески — все, что радует счастливую румяную хозяйку и ее деток. На фото ниже домашний текстиль — он незаменим для дома кантри.

Милые безделушки — это все тот же текстиль и домашняя утварь. Непрактичные аксессуары несвойственны интерьеру кантри. Все должно работать, все должно приносить свою лепту в общий котел. Такова философия жизни сельских жителей. Она была выработана суровыми условиями. И теперь вы можете украшать буфет керамическими тарелками, вешать на виду вышитые кухонные полотенца, ставить вазоны на подоконник — это все делает дом живым и радостным.

Кантри — это самый жизнеутверждающий стиль

Пример дома в стиле кантри

На фото дом в стиле кантри, конкретнее, его внутрення часть. Здесь присутствуют теплые стены, струящие свет, старый каменный пол, кованные стулья, круглый стол, ничего, что он со стеклянной столешней. В этом интерьере он гармоничен.

На нем вязаная крючком салфеточка, старый чайник — украшение. Пестрые подушки в стиле «печворк» на диванчике. Им под стать яркая занавеска на двери, и овощи, и еда, и украшение. Самый настоящий «бабушкин» дом. Но новый, качественный и надежный — символ уюта.

Дата публикации: 28 июня 2013

Похожие статьи

  • Эксклюзивный дизайн интерьера
    17 октября Эксклюзивный дизайн интерьера

    Факты из истории. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение интерьера. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример современного ...

  • Дома в готическом стиле
    11 августа Дома в готическом стиле

    Готика — это устремление к небесам, то есть вертикальная направленность, вертикальная ориентация. Зарождение готического стиля. Особенности готических ...

  • Интерьер элитных домов
    11 августа Интерьер элитных домов

    Экскурс в историю. Организация пространства. Цветовая гамма и освещение. Отделка стен, потолка и пола. Мебель, аксессуары и растения в элитных домах. Пример ...

  • Интерьер детского сада
    09 августа Интерьер детского сада

    Современный интерьер детсада. Организация пространства. Цветовые решения и освещение. Отделка стен, потолка и пола. Мебель, аксессуары и растения. Пример ...

  • Лучшие интерьеры
    08 августа Лучшие интерьеры

    Исторические интерьеры. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение интерьера. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример красивого ...

  • Современный дизайн интерьера
    31 июля Современный дизайн интерьера

    История возникновения. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение в интерьере. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Растения в ...

  • Авторский дизайн интерьера
    29 июля Авторский дизайн интерьера

    Ценность авторского дизайна. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение в интерьере. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример ...

  • Интерьер с фотообоями
    19 июля Интерьер с фотообоями

    Правила подбора фотообоев, содание цельйно картины. И делали интерьер частью пейзажа, а не наоборот Применение фотообоев в ванной. Фотообои в спальне. ...

  • Дизайн поклейки обоев
    18 июля Дизайн поклейки обоев

    Обои — очень быстрый способ изменить надоевший интерьер. Обои в доме. Варианты дизайна поклейки обоев: эффект металла, кантри, разные оттенки одного узора, ...