Дома в готическом стиле

Завораживающая музыка готических соборовСодержание статьи

   Зарождение готического стиля
   Особенности готических строений
   Цветовая гамма
   Примеры готических домов

Зарождение готического стиля

Как он начался, стиль, прекрасный мрачной своей красотой? Я провела свое исследование. По моим наблюдениям, все модные идеи ловят французы. Воплощать их уже немножко лень (природа мудра, и подарки раздавала всем поровну при сотворении мира). Поэтому дела до конца доводят другие народы, ну и пусть.

Итак, в городе, что не стал еще Парижем, стоял храм Юпитеру, работы древних римлян и не менее древних галлов. Когда пришло время строить храмы христианские, воинствующие благородные рыцари быстренько расчистили место «до основанья, а затем», и построили на нем первый, уже в городе с именем Париж, христианский храм. Нарекли его Базиликой Святого Стефана (не рыцари, конечно, те ушли чистить землю дальше, строили зодчие). Фотографии не сохранилось с того времени, пожары, знаете ли, свирепствовали.

Уж не знаю, по какой причине, но и этот храм был разрушен. Французы и в ХІІ веке не очень-то любили физический труд. Явно больше ста лет возводили базилику, еле отдохнуть успели, и снова перспектива закачивать рукава на пару веков. Естественно, это было причиной мрачного настроения. Но идеи, они прямо в воздухе французском летают! Архитекторы соединили плохое настроение с вдохновением, и явили миру Собор Парижской Богоматери, мрачный и прекрасный, как их состояние души — тот самый Нотр Дамм де Пари. Примерно лет через сто проезжали немцы через Париж, а собор-то уже построен, только отделка осталась! Собор Парижской Богоматери, первое крупное здание в стиле готика, строился с 1163 по 1345 гг.

Собор Парижской Богоматери

В своей варварской Германии ничего подобного они не видели. Поэтому все, что могли сказать — это «mein Gott!!!», что значит, «о, Господи, как прекрасны творения детей твоих!». И, сделав быстрые зарисовки, поворотили коней обратно строить такое же дома. А слово «Готика» так и осталось удачным названием устремленных в небеса строений.

Я не претендую на истинность своей теории. Можете создать свою, но именно в тринадцатом веке немцы продвинули новый стиль из Франции в Европу. Здания без росписи, но с витражами в высоких окнах очень полюбились архитекторам. И сегодня украшают любой крупный город. Было бы их гораздо больше, если б не глупые человеческие войны.

Итальянцы не согласны со мной. Они приписывают термин «готика» Рафаэлю, который так, как «gottico», «варварская» окрестил перед Папой Римским стрельчатые своды строений, которые так не нравились его нежной возрожденческой душе. Как бы то ни было, но не фильм «Сумерки» символизирует готическую культуру, а красивейшие здания мира.

Реймсский соборШартрский соборСобор Вестминистерского аббатства, АнглияКастелло Д`Оро в ВенецииСобор в Кельне (Германия)Карлов мост в Праге

Помимо тех, что на фото есть много-много других, каждая страна обогащала стиль новыми чертами. Википедия нам объясняет самую характерную особенность готических зданий. «Почти вся архитектура готических соборов обусловлена одним главным изобретением того времени — новой каркасной конструкцией, что и делает эти соборы легко узнаваемыми.»

Схематическая каркасная конструкция

Этот принцип резко отличается от цилиндрических романских форм. И элементы, взятые, кстати, из мусульманской культуры, смотрятся просто великолепно. Сегодня мы вспоминаем все, что хорошо забыто. Мода на готику пришла и в частные дома. Завораживающая мистика готики не оставляет равнодушным никого. А сердца романтиков покоряются ей безраздельно.

Загородные дома в готическом стиле — это эксклюзивный формат. И не имеет ничего общего с мрачными средневековыми замками. Разве что надежность и фундаментальность — общая для них черта. Дома вписываются в окружающую природу естественно и органично, садовый ландшафт звучит как завершающие гармоничные аккорды.

Как видите, можно взять только отдельные характерные черты — острый шпиль, либо стрельчатый свод окна, либо цветные витражи, либо характерную узорную вязь на отделке, — и стиль угадывается сразу. И можно применять далее какие угодно современные достижения на рынке отделок — искусственный камень, штукатурки на воске, все равно ваш дом уже ассоциируется со сказочным замком. Только сказка не мрачно-депрессивная по-средневековому, а добрая. И все истории в пределах вашего дома в готическом стиле будут заканчиваться хорошо. Потому что форма гармонирует с содержанием. А содержание — это сами жильцы, которые строили свой мини-замок, чтобы жить в нем долго и счастливо. На фото ниже современные загородные дома в готическом стиле.

Особенности готических строений

Есть несколько интересных моментов в готике, которые вы можете взять себе на вооружение. Главная из них — это «романтика пространства». Многочисленные башенки готических построек повторяются много раз в разных местах, словно отражаясь, превращаясь из реального присутствия в изображение одна другой. И словно перестают быть настоящими, создавая иллюзорное пространство, в котором слегка теряется ощущение времени и места. Это отличительная «фишка» готической архитектуры.

Еще одна особенность – «миниатюризация». Это повторение крупных элементов в более мелких масштабах. Например, в мебели или в камине. Готический камин может повторять в своем оформлении целый замок.

Камин в готическом стилеБлики

И третья «фишка» — мистика света. Архитекторы и дизайнеры, влюбленные в готику, — относятся к свету с большим вниманием. В высоких стрельчатых ажурных сводах лучи затевают игру, способную растворить в себе любую реальность. Это же и относится к цветным бликам, которые отбрасывают витражи. Витражи — это непременный атрибут волшебства в готическом стиле. Сегодня не только в окнах и дверях модно делать витражи, но и в потолке, используя подсветку, и даже в ширмах.

Интерьерная перегородка — готический витражПотолочный витраж в стиле «готик» для хай-тековского интерьера

Цветовая гамма

Изначально любимым для стиля цветом был как ни странно — фиолетовый. Он символизировал единение красного и синего. То есть плоти земной и бесплотности небесной. Но если говорить про интерьер современный, то характерными для стиля будут как темно-красный, так и синий, белый и черный, цвета «состаренных металлов».

Внешний «готический» вид дому придают башенки и характерные окна, так же кованые элементы — решетки на окнах, например. Но самое главное, не забываем, готика — это устремление к небесам, то есть вертикальная направленность, вертикальная ориентация. Весь дом должен тянуться вверх, и утончаться своими деталями, чем выше они.

Примеры готических домов

Рассмотрим на примере. В доме есть минимальные черты готики — это темный кирпич, арочные линии, башенки и т. д. Но посмотрите, само строение приземистое, мощное, оно словно говорит: «посмотрите, как надежно я стою на земле». Это ближе к романскому стилю, это практически полностью романский стиль.

Следующее фото — это чистые черты дома в стиле «готика», строгие прямые линии, тянущиеся вверх. Если вы сможете сымитировать старый запущенный сад хотя бы в одном из уголков вашего ландшафтного окружения, вымостить дорожки округлой брусчаткой, внешний вид можно считать идеально завершенным.

Представленная на фото калитка из состаренных досок, бетонное литье и вьющиеся заросли — это идеальный вход в готическое поместье. Для того, чтобы достичь такого эффекта, дизайнеры используют приемы, позволяющие достичь за короткое время то, что делает природа за десятилетия как минимум! Дерево царапается щеткой, которая вынимает всю мягкую древесину, кирпич красится в несколько слоев и краска тут же стирается. В сад привозят взрослые деревья, все тонируется, покрывается патиной, мгновенно состаривается.

Минимальные черты готикиЧистые черты дома в стиле «готика»Вход в готическое поместье 

Вот парадокс, кстати, в наше время люди увлечены омоложением своей личности и состариванием вещей, их окружающих. Так хочется хорошо выглядеть на фоне вечности. Но искусственно «запущенный» сад с зарослями шиповника, роз, винограда и плюща, с поверхностями, покрытыми мхом, создает исключительно лирическую обстановку и не оставит вас равнодушными.

Архитектурные формы в виде античных развалин — незаменимое дополнение, которое так же можно создать руками из камня, раствора и мха. Вся эта природная дикость облагорживается элитными растениями, такими как клематисы, розы, лилии…

Архитектурные формы в виде античных развалинНе превращайте дом в музей

А что же делать с интерьером (более подробно в статье Готический стиль в интерьере). Сейчас могу только акцентировать внимание на том, что для того, чтобы внутри дома угадывался готический стиль, достаточно лишь нескольких штрихов, иначе будете жить как в музее, на каждом углу рискуя встретить привидение.

Для того, чтобы не потеряться в аксессуарах, достаточно сохранять в воображении образ того, что готика — это романтика, утонченность, и устремление ввысь. Тогда у вас не возникнет желания загромождать небольшую комнату массивными предметами.

Дата публикации: 11 августа 2013

Похожие статьи

  • Эксклюзивный дизайн интерьера
    17 октября Эксклюзивный дизайн интерьера

    Факты из истории. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение интерьера. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример современного ...

  • Интерьер элитных домов
    11 августа Интерьер элитных домов

    Экскурс в историю. Организация пространства. Цветовая гамма и освещение. Отделка стен, потолка и пола. Мебель, аксессуары и растения в элитных домах. Пример ...

  • Интерьер детского сада
    09 августа Интерьер детского сада

    Современный интерьер детсада. Организация пространства. Цветовые решения и освещение. Отделка стен, потолка и пола. Мебель, аксессуары и растения. Пример ...

  • Лучшие интерьеры
    08 августа Лучшие интерьеры

    Исторические интерьеры. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение интерьера. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример красивого ...

  • Современный дизайн интерьера
    31 июля Современный дизайн интерьера

    История возникновения. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение в интерьере. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Растения в ...

  • Авторский дизайн интерьера
    29 июля Авторский дизайн интерьера

    Ценность авторского дизайна. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение в интерьере. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример ...

  • Интерьер с фотообоями
    19 июля Интерьер с фотообоями

    Правила подбора фотообоев, содание цельйно картины. И делали интерьер частью пейзажа, а не наоборот Применение фотообоев в ванной. Фотообои в спальне. ...

  • Дизайн поклейки обоев
    18 июля Дизайн поклейки обоев

    Обои — очень быстрый способ изменить надоевший интерьер. Обои в доме. Варианты дизайна поклейки обоев: эффект металла, кантри, разные оттенки одного узора, ...

  • Интерьер дачного домика
    16 июля Интерьер дачного домика

    Интерьер дачного домика — это место для счастливых летних вечеров и для отдыха всей дружной семьей, и для приема гостей. Дача, как место для отдыха. Дачная ...