Эксклюзивный дизайн интерьера

Потрясающий интерьерСодержание статьи

   Факты из истории
   Организация пространства
   Цветовые решения
   Освещение интерьера
   Отделка стен, потолка и пола
   Мебель и аксессуары
   Пример эксклюзивного интерьера

Факты из истории

Еще не так давно правом обладать эксклюзивным интерьером владели лишь императоры и приближенные императорского двора. Только они могли позволить себе приглашать самых известных, чаще всего зарубежных, архитекторов и дизайнеров и воплощать в жизнь самые смелые идеи и фантазии. Каждый эксклюзивный дизайн интерьера создан для того, чтобы потрясти воображение каждого, кто ступит под своды дворца или въедет в царственный двор.

«Эксклюзивный» означает «единственный в своем роде». Создавая подобный интерьер, императоры подчеркивали свое королевское достоинство, провозглашали на весь свет, что только они обладают утонченным вкусом, истинным пониманием прекрасного и возможностью оплатить все расходы на такое вот удовольствие для сильных и состоятельных мира сего. Мало того, каждый именитый дворянин претендовал на то, чтобы стать законодателем моды. Чтобы именно с его дома, его гостиной или спальни началось новое веяние в искусстве декора и дизайна интерьеров. Все хотели не просто оставить некий след в истории, а обязательно направить ее в нужное русло. Такова натура каждого власть имущего: направлять, управлять, властвовать над душами и сердцами, а не только над телами и жизнями.

Непревзойденный шедевр

Сегодня гораздо больше возможностей и средств, чтобы создать у себя дома эксклюзивный дизайн интерьера, нечто необычное и потрясающее (более подробно в статье Лучшие интерьеры). При этом вовсе не обязательно иметь много денег. Мастерство некоторых умельцев уже достигло таких пределов, что позволяет практически из ничего создать истинный и непревзойденный шедевр.

Однако чаще всего на эксклюзивные права претендуют в основном представители элиты. Каждый стремится выделиться из толпы не только чудаковатым видом, но и не менее чудаковатым интерьером. В итоге, благодаря прекрасным дизайнерам, самым настоящим самородкам со свежим взглядом на искусство и незамутненным разумом, а также множеству меценатов и ценителей их умений и мастерства, мы имеем сегодня ряд превосходных проектов, заслуживающих по праву носить почетное название — Эксклюзив.

Организация пространства

Настоящие знатоки своего дела стараются использовать каждый метр полезной площади. Компьютерные технологии позволяют воссоздать в виртуальной реальности, в 3D-формате проект будущей квартиры, учитывая ее размеры и запросы хозяина, а также возможности самого помещения и строительные нормы. Все сегодня строится на научной основе. И вместе, наука и искусство, могут достигнуть невиданных высот в дизайне, вначале создавая 3D-проекцию, а затем перенося ее на реальные материалы и в реальную квартиру или дом.

Использование полезной площадиПространство любят и стараются не загромождать

И это продиктовано скорее психологическими причинами. В мире постоянных стрессов и информационной перегруженности мозг требует освобождения. И сказывается это на том, что перед своими глазами человек хочет видеть не множество ненужных вещей, олицетворяющих ментальный перегруз, а чистоту и ясность свободного пространства. Отдельно стоящие предметы ассоциируются с четким пониманием всего происходящего у него в жизни. Именно поэтому, мы получаем удовольствие, когда после генеральной уборки, выкинув половину того хлама, что скопился за годы жизни, наслаждаемся не столько чистотой пола и отсутствием пыли, сколько свободным пространством, символом собственного освобождения от ненужных мыслей и тревожных эмоций.

Цветовые решения

Эксклюзивный дизайн интерьера диктует и выбор цветовой гаммы для многих элитных интерьеров. В 2013 году такими цветами стали:

  • сиренево-фиолетовый — символизирует тщеславие и властность. С одной стороны, вроде как, негативные черты, но с другой — это двигатели прогресса (если в умеренных дозах и только с позитивными намерениями);

Тщеславие и властностьОрганизованность и непреклонностьСтабильность и прогресс

  • цвет морской волны (голубовато-синий) — повествует об организованности и непреклонности, недюжинной силе духа. Этих качеств сегодня многим не хватает, и подобная цветовая гамма помогает подсознательно настроиться на них;

  • изумрудный оттенок зеленого — данный цвет помогает человеку почувствовать свое положение в обществе более стабильным, а себя — прогрессивным. Хотя и говорит о некотором эгоизме, тем не менее, только эгоцентрики могут стать самыми богатыми в мире;

Сообразительность и оригинальностьВ тонусеЗдравый смысл

  • горчичный оттенок желтого, как правило, намекает на сообразительность, оригинальность и остроту ума хозяина. Помогает восстановить нужную концентрацию внимания. Иными словами, все то, что необходимо для делового человека;

  • огненный, с оттенками оранжевого и красного придает человеку дополнительную силу и неиссякаемую энергию, помогает всегда держать себя в тонусе;

  • стальной всегда ассоциировался с реалистичным подходом к жизни, высокой информативностью и здравомыслием. Возможно, именно поэтому его так любят в элитных домах.

Освещение интерьера

Эксклюзивный интерьер предполагает и эксклюзивное освещение. И на сегодняшний день самыми модными считаются светильники, выполненные из стекла и сочетающие в себе обтекаемость формы и оригинальность дизайнерского решения. Например, осветительные приборы Jelly Lights от голландского дизайнера Дирка Рюттена великолепно вписываются в элитные интерьеры.

Осветительные приборы Jelly LightsЛюстра Medea

Они уникальны не только тем, что похожи на светящиеся облака или морских медуз, перепутавших небо с морем. Они уникальны, поскольку благодаря применяемой технологии могут изменять интенсивность освещения и сам цвет (в диапазоне — 12 цветов). Итог потрясающий: в одном помещении вы по желанию можете воссоздать как сказочную пещеру Али-Бабы, так и зал для проведения королевского бала. Мода диктует свое и в настоящее время самыми элитными считаются люстры и стеклянная мебель, передающие движение воды в застывших формах.

Отделка стен, потолка и пола

Самыми популярными сегодня считаются подвесные и натяжные потолки наиболее сложной формы (многоуровневые, криволинейные, кратеры и впадины, различной конфигурации выступы), а также зеркальные вставки, художественная роспись, скульптурная отделка и многое другое, позволяющее придать потолку по-настоящему царственный вид.

Потолочные витражиДекоративные наклейки на стеныКожаный пол

Для стен строительный рынок сейчас предлагает множество вариантов, от разнообразнейших обоев, которые можно по всякому комбинировать, до декоративной штукатурки, художественной росписи, отделки из натурального камня или плитки, превосходно имитирующей его. Для тех, кто не может позволить себе дорогостоящий материал, строительный рынок предлагает декоративные наклейки на стены, которые изготавливают и под заказ.

Полы ни в чем не уступают стенам и потолку. Самые популярные на сегодняшний день те, что позволяют привнести в дизайн интерьера дополнительную изюминку и это — наливные и 3D полы. Хотя кожаный пол может создать еще более эксклюзивный дизайн.

Мебель и аксессуары

Ну и, разумеется, элитные дома и квартиры признают лишь элитную мебель из стран Европы (Италия, Испания и другие) или сделанную на заказ (лучше, снова-таки за рубежом). Однако хитом считается именно эксклюзивная мебель от лучших дизайнеров ближнего и дальнего зарубежья. Пробковый шезлонг на фото ниже изготовлен в три слоя по проекту американского дизайнера Даниэля Микалика.

Пробковый шезлонгСочетание завитков и округлостей

Вроде как просто, но, приобретя подобное чудо, вы приобретаете уникальное в своем роде произведение искусства. Сочетание дерева и стекла, завитков и округлостей, часто помогает создать нечто изящное и причудливое. Мягкая мебель может быть не менее эксклюзивной. Кованая мебель, сделанная на заказ, выглядит всегда, как самый настоящий шедевр.

Мягкая мебельКованая мебель

И, наконец, что всегда не просто украшает интерьер, а помогает последними штрихами довершить начатое полотно, так это — аксессуары. И здесь дизайнерская мысль не знает удержу и пределов. Помните стадо фарфоровых слоников, которые так любили собирать наши прабабушки? Сегодня они значительно выросли.

Повзрослевшие потомки небезызвестных слониковМастерской аксессуар

Скульптуры и фигурки, заказанные у именитых мастеров, картины, написанные самыми известными художниками новомодных течений и направлений в искусстве, различные кованые и бронзовые футуристические изваяния, куски натурального камня в умелой отделке профессионалов и многое другое поможет проставить дополнительные акценты на идейном содержании дизайнерского проекта. И если творение вышло из рук настоящего мастера, оно обязательно затронет самые глубокие струны вашей души.

Эксклюзивный дизайн

Пример эксклюзивного интерьера

Любой интерьер может стать уникальным в своем роде не столько благодаря мебели, отделке стен или потолка, пола, светильникам от европейских дизайнеров, сколько благодаря оригинальному текстилю, использованному для декора различных элементов интерьера.

Иногда ничего больше и не нужно, как только приобрести пару одеял и покрывал, подушечек от искусных умельцев, добавить к ним шторы на окна и кинуть под ноги подобный коврик. И перед вами — самый настоящий эксклюзив!

Дата публикации: 17 октября 2013

Похожие статьи

  • Дома в готическом стиле
    11 августа Дома в готическом стиле

    Готика — это устремление к небесам, то есть вертикальная направленность, вертикальная ориентация. Зарождение готического стиля. Особенности готических ...

  • Интерьер элитных домов
    11 августа Интерьер элитных домов

    Экскурс в историю. Организация пространства. Цветовая гамма и освещение. Отделка стен, потолка и пола. Мебель, аксессуары и растения в элитных домах. Пример ...

  • Интерьер детского сада
    09 августа Интерьер детского сада

    Современный интерьер детсада. Организация пространства. Цветовые решения и освещение. Отделка стен, потолка и пола. Мебель, аксессуары и растения. Пример ...

  • Лучшие интерьеры
    08 августа Лучшие интерьеры

    Исторические интерьеры. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение интерьера. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример красивого ...

  • Современный дизайн интерьера
    31 июля Современный дизайн интерьера

    История возникновения. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение в интерьере. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Растения в ...

  • Авторский дизайн интерьера
    29 июля Авторский дизайн интерьера

    Ценность авторского дизайна. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение в интерьере. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример ...

  • Интерьер с фотообоями
    19 июля Интерьер с фотообоями

    Правила подбора фотообоев, содание цельйно картины. И делали интерьер частью пейзажа, а не наоборот Применение фотообоев в ванной. Фотообои в спальне. ...

  • Дизайн поклейки обоев
    18 июля Дизайн поклейки обоев

    Обои — очень быстрый способ изменить надоевший интерьер. Обои в доме. Варианты дизайна поклейки обоев: эффект металла, кантри, разные оттенки одного узора, ...

  • Интерьер дачного домика
    16 июля Интерьер дачного домика

    Интерьер дачного домика — это место для счастливых летних вечеров и для отдыха всей дружной семьей, и для приема гостей. Дача, как место для отдыха. Дачная ...