Фен-шуй в квартире

Загадочная наукаСодержание статьи

   Наука фен-шуй
   Основные положения фен-шуй
   Обустройство секторов дома

Наука фен-шуй

Почему про речь идет про фен-шуй в квартире? Потому что счастлив тот, кто счастлив у себя дома. Казалось бы, зачем современному человеку китайские суеверия, да еще такие ветхие? А потому что фен-шуй —это в первую очередь один из способов гармонизации пространства. А когда ты что-то гармонизируешь, то заодно и успокаиваешь свой ум. Любой мудрец скажет вам, что спокойный ум — это уже счастье. К сожалению, мы все не энергичные и динамичные, а нервные и переутомленные. Чтобы отдохнуть часик, нужно столько всего успеть…

Покой доходит до предела и вновь наступает движениеНе бойтесь, это очень просто

Жители древнего Востока, подпав под обаяние Будды круглосуточно предавались медитации и познанию мира. Просто удивительно, когда они успевали собственно жить. Но успевали никак не хуже вечно суетящихся и напряженных западных людей. Странные, во всем странные для нас, они непрестанно влекут нас этой непохожестью. Чем был бы мир без Дао? Он не был бы миром, а Дао не определишь и не объяснишь. По нему можно только плыть, дышать и жить… «Вне присутствия дао нельзя говорить, но то, о чем поведать нельзя, — это дао. Вне присутствия дао нельзя размышлять, но то, о чем помыслить нельзя, — это дао.» — Лао Цзы.

Вы поняли? Древние китайцы давно уже поняли, что мир им не переделать, поэтому лучше приспособиться и жить с ним в любви и радости. Поэтому стресс и фен-шуй в квартире несовместимы. Последний, кстати, в свое время считался серьезной наукой, совмещая в себе физику, химию, географию, геометрию, математику и философию. Фен-шуй — это не дешевые сувенирные лавки. Это взаимодействие человека и окружающего его пространства. И способы эти взаимодействия сделать радостными. 

Зачем нужно работать над гармонизацией квартиры? Понаблюдаем за природой. Есть участки, где растения чахнут, животные болеют и люди ссорятся постоянно. А есть, словно одаренные благодатью — все красивое и ладное. Древние китайцы понимали это как достаток или недостаток жизненной энергии. Прана, Ци, как ее не назови, вы прекрасно понимаете, о чем речь. Фен-шуй учит, как с помощью символов сбалансировать этот жизненный поток в доме, чтобы он питал живущих в нем. Не знаю, если честно, как подать такую пространную тему в рамках одной статьи, скорее всего, мы еще напишем про каждую комнату отдельно. 

Основные положения фен-шуй 

Чтобы ваши усилия не были потрачены зря, нужно сначала определить внешние влияния на дом, это касается типовой квартиры. К частному дому требования высоки у древнего фен-шуя. Потому что многое можно изменить на своей личной территории. А квартиру не перестроишь. Но прежде чем наполнять комнаты положительной символикой, нужно убедиться, что квартира не подвержена разрушительному влиянию отрицательных энергий. Да, мы не можем изменить многое. Но знать причину плохого влияния на дом — это половина успеха, как утверждают мастера фен-шуй.

Основные источники негатива:

  • высоковольтные линии. Те, что не в 150 метрах от дома и дальше не в счет;

  • водонапорные башни, котельные;

  • заводы и фабрики, мастерские, где много механического труда;

  • всяческие монументы, символизирующие войну, голод и т.д.;

  • дорога с оживленным движением — железная, авто;

  • вокзалы, шумные рынки;

  • углы зданий, словно целящиеся в ваш дом;

  • кладбища, больницы, и другие места, излучающие смерть и страдание.

И совсем нам не повезло, если эти «минусовые стрелы» видны в окно, или в раскрытую входную дверь. Есть целые районы, иллюстрирующие негативную зону. Это улица, на которой по закону подлости размещены вокзал, агрегатный завод, мясокомбинат, химзавод. Тем, кто «не верит» в фен-шуй, стоило бы прогуляться по этой улице. Вечно запыленные окна домов, в которые влетает запах тухлого мяса и стирального порошка, и непрерывный рев машин. Лучше всю жизнь жить на съемной квартире, чем в такой собственной… Но эти ужасы постепенно уходят в прошлое. Заводы закрылись, выросли торговые центры.

Что же теперь? Без паники, негатив можно отзеркалить или переплюсовать, отрезать ему вход в дом. Для этого нужно:

  • повесить зеркало на стену, на которую «смотрит» через окно неблагоприятный объект;

  • не хотите зеркало — картинку с светоотражающими фрагментами. Ее задача — «отбить вражескую атаку»;

  • повесить на окно «Музыку ветра». Лучше всего ту, в которой 5 трубочек, лучше пустых внутри;

  • положить на подоконник кристаллы. Горный хрусталь, например, имеет очень мощное очищающее действие;

  • живые растения, они тоже примут на себя негатив;

  • комнатный фонтан, но не водопад. Вода должна струиться вверх;

  • предметы красного цвета очень хорошо выставить напротив заведений, излучающих страдание.

Разобравшись с внешним, можем улучшить внутреннее. Первое, что делают специалисты — они накладывают схему-сетку багуа на план квартиры. Для этого нам понадобится компас. Достаточно понять, где у вас север, юг — напротив, справа от севера — запад, и слева — восток. Потом делаем ксерокопию плана квартиры, и делим ее на восемь секторов, как торт, с девятым сектором в центре. Теперь нам стало понятно, где у нас сектор любви, где карьеры, где учебы и семьи. Но квартира — это редко прямоугольник. Поэтому некоторые секторы могут быть «обрезаны». Не беда, насытите их символами. 

Дом в негативной зоне — залог неудачСетка багуаСетка в квадрате

Дальнейшие действия самые приятные. Читаем рекомендации по каждому из секторов, и добавляем нужный цвет, картинку, символ в него. И убираем лишнее, что тормозит положительное развитие событий. Подбирать литературу можно по своему вкусу, но следовать потом уже какому-то одному источнику, так как трактовки древней науки весьма отличаются у разных авторов. Очень легко, понятно и позитивно пишет Наталья Правдина, упрощая многосложные мыслеконструкции до уровня понимания.

Обустройство секторов дома

Начнем с северного сектора. Он отвечает не только за карьеру, это ваш жизненный путь в целом. Чтобы его улучшить — размещаем символы воды. Стремительной или спокойной, в зависимости от того, что вам нужно. Так же — изделия из металла, чтобы деньги в изобилии водились на вашем пути, привнесите золотую рыбку в северный сектор. Так же прекрасно влияют черепаха и фонтанчик. Благоприятные цвета — синие, голубые, черный и белый, ухудшают ситуацию квадратные предметы и красный цвет.

Золотые рыбки принесут деньгиВсадник — символ власти над обстоятельствами

В центре находится здоровье и ваша сила. Привносим символы земли и огня. Желтый, оранжевый, белый, терракотовый цвета помещаем в центр дома. Из волшебных вещей — персики, а так же все, что вызывает смех и положительные эмоции. Повесьте картинки, изображающие полноту сил и здоровье. Уберите из этой зоны все черное, зеленое и синее. А так же четкие прямоугольники.

На юге обладает слава и самореализация. Дерево и огонь, красные и зеленые оттенки просто необходимы в данном секторе. Это могут быть свечи красного цвета, каминный огонь, цветущие растения, свои собственные фото в моменты счастья, хрустальные предметы, статуя всадника. Плохо влияет все, что символизирует воду.

На юго-востоке находится зона денег. Дерево и вода, волнистые, прямоугольные линии и цилиндрические формы, фиолетовые, лиловые, зеленые оттенки в интерьере здесь только выиграют. Чуть-чуть красного, привлечь деньги помогут растения с круглыми листиками, те же черепашки и золотые рыбки, и другие символы — бог Хоттей, жабка на монетках, камень аметист, картины в круглых рамах. Избегайте размещать здесь свечи, другие символы огня и изделия из металла. Веселый бог Хоттей поможет разбогатеть! Выбирайте статуэтку с ямочками на щеках!

Веселый бог ХоттейПионы способствуют любви

На юго-западе сосредоточены любовь, отношения, браки, земля и огонь. Привносим в интерьер оттенки коричневого, розового, красного, бежевого и охры. Формы — квадраты и треугольники, цветы пионы — мощный символ сердечной связи. Ставьте букеты, вешайте картины, фотографии, так же символы пары обязательно помещайте в зону любви: две свечи, две конфеты, две подушечки… И ни в коем случае никаких признаков одиночества. Тем более картин или фото одиноких людей. Если у вас проблемы на этом фронте, проведите ревизию в доме: ничего «распарованного» — обувь, перчатки, и т.д., не должно остаться. Наши мысли — реальны, они выливаются в действия.

Восток — это семья и родовые корни, поддержка рода, символ — дерево и вода. Добавьте в интерьер зеленые, коричневые, синие цвета, немного черного и красного оттенков, плавные линии, цилиндрические формы. Размещайте в этой зоне все, что символизирует плодородие. А так же растения с листьями вверх, что растут быстро. Бамбук — самое быстрорастущее и жизнестойкое растение на земле. Поставьте несколько веток в стеклянную цилиндрическую вазу. Повесьте семейные счастливые фотографии. Опасно для этой зоны все, что связано с огнем и металлом. Проследите за этим.

Побеги бамбука — самое позитивное, что может быть в домеСлоники в западной зоне

Зона детей и творчества (как же их разделить?) — это запад, стихии — земля и металл. Золотые, серебряные, белые, сероватые и желтые цвета интерьера должны преобладать на западе вашей квартиры. Круглые и овальные, а так же квадратные формы и контуры — это место для детских рисунков, фотографий, ангелов и колокольчиков, а так же слонов. Слоники обожают детей, а дети — слоников. К тому же, так быстрее сбываются веселые желания! Пагубно действует здесь все, связанное с водой и огнем. Нужно расчистить детскую зону от этих символов, и красных с синим цветов.

Северно-восточную часть дома занимает зона мудрости и знаний. Если вам нужно усилить приток энергии в эту сферу жизни — добавьте в интерьер желтый, терракотовый, оранжевый, бежевый, песочный цвет. Стихии зоны — земля и огонь. Положительные символы — все, что ассоциируется с знанием: книги, глобус, кристаллы, мудрая змея… Зеленый, черный и синий цвета, прямоугольные формы — наоборот ослабят способность получать знания.

Книжные полки — в зону мудростиВесь мир передо мной

На северо-западе у нас с вами зона путешествий, а заодно людей, которые помогают вам. Стихии — металл и земля. Оденьте эту зону в белое, серое, серебристое, золотое, желтое. Повесьте карту мира, фотографии стран, где хотите побывать. А так же портреты людей, которых уважаете и которым благодарны. Удалите из этой зоны все, что связано с огнем и водой.

Улучшение дома согласно советам фен-шуй — невероятно увлекательное путешествие. И начав его однажды — вряд ли вы вернетесь в скучное понимание мира…

Дата публикации: 19 августа 2013

Похожие статьи

  • Текстиль в интерьере
    21 февраля Текстиль в интерьере

    История возникновения текстиля. Текстиль в спальне: постельное белье, подушки, одеяла. Текстиль постельного белья. Цветовая гамма постельного белья. ...

  • Оформление интерьера цветами
    22 ноября Оформление интерьера цветами

    Цветы — это самое бесполезное из того, что остро необходимо женщине, вот вам и необходимая бесполезность. Изображения цветов. Живые композиции из цветов. ...

  • Мастер-класс по кракелюру
    13 марта Мастер-класс по кракелюру

    Мода на дорогие вещи, выжившие века все укрепляется. Сейчас трещины, например, на блюде, это показатель изысканного вкуса, утонченности и некой ...

  • Новогоднее оформление офиса
    10 января Новогоднее оформление офиса

    Уважающие себя предприятия ведут дела правильно. Одно из проявлений такой родительской заботы — это праздники. К ним готовятся очень тщательно и загодя, ...

  • Как украсить дом к Новому Году
    26 декабря Как украсить дом к Новому Году

    Весь мир в радостном предпраздничном настроении. Мы стараемся свой дом уподобить Вифлеему, в котором должна родиться Любовь. Вот это и есть главной ...

  • Украшение квартиры на Новый Год
    21 декабря Украшение квартиры на Новый Год

    Перед нами стоит радостная задача — украшение квартиры на Новый год. Цветовая гамма, построение композиции, праздничный венок, новогодний мобили и украшение ...

  • Как украсить елку
    20 декабря Как украсить елку

    Год близится к концу и по всему миру зажигаются елки. Как украсить елку сегодня? История традиционной елки. Подготовка и украшение елочки.

  • Эксклюзивный дизайн интерьера
    17 октября Эксклюзивный дизайн интерьера

    Факты из истории. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение интерьера. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример современного ...

  • Гостиная в стиле кантри
    27 августа Гостиная в стиле кантри

    Люди, которые создают в своем интерьере стиль кантри, испытывают ностальгию по безмятежности и простоте. Поэтому стиль кантри — это интерьер с элементами ...