Гостиная в стиле кантри

В детстве все краски ярчеСодержание статьи

   Особенности кантри стиля
   Примеры гостиной в стиле кантри

Особенности кантри стиля

Милый бабушкин уютный дом — трудно объяснить в двух словах стиль кантри. Деревенский — не то, этнический — не то, ретро — не то, не то и не только. Кантри – это стиль детства. Для наших, пока еще активного возраста двух-трех поколений, это именно символ безмятежного солнечного детства. Это вещи, которым двадцать-сорок-шестьдесят лет, но выглядят они пригоже и в памяти вызывают приятные воспоминания.

Любой интерьер — это прежде всего образ. Именно ваш образ, для вашего дома, из ваших представлений и ассоциаций, тогда интерьер создается легко и играючи. Так вот, кантри, как основа стиля — это погожее утро в бабушкиной избе. Это первые лучи, которые прокрадываются в дом сквозь ситцевые занавески в мелкий цветочек. И крадутся, крадутся по полосатым коврикам, выбеленной известью печке, плетеным корзинам с пахучими яблоками, лоскутным одеялам и старинным абажурам выключенных ламп.

Люди, которые создают в своем интерьере стиль кантри, испытывают ностальгию по безмятежности и простоте (более детально смотрите в статье Интерьер в стиле кантри). Времена никогда не были легкими, а особенно в нашей стране. Легким было восприятие, когда ты еще ребенок, и находишь вокруг больше хорошего. И чувство единства, когда за круглым праздничным столом с нарядной скатертью собирается большая семья, и самовар стоит, и чашки в горошек… И все тебя любят, и все счастливы, все шутят смеются и поют. А за окном — май и сирень, или август и пахучие яблоки… И мы изучаем до мельчайшего штриха все узоры на тканях, все трещины в половицах, все солнечные блики. Как будто знаем, что потом, во взрослой жизни, эти воспоминания станут исцеляющей медитацией.

Поэтому стиль кантри — это интерьер с элементами детского счастья. Не много и не мало, а так. Есть просто этнический стиль, включающий в себя особенности той или иной культуры. А кантри — это культура именно вашей местности, с особенностями вашего рода, с нотками именно вашего детства.

Кантри — это ностальгияГостиная кантриКантри очень требователен к тем, кто в нем живет

Гостиная в стиле кантри не может существовать в доме автономно. Только если весь дом выдержан в этом стиле (более детально смотрите в статье Дом в стиле кантри). Как самая большая и «парадная» комната, она может быть чуть более классической, нейтральной. Но кантри — это стиль больше жизни, чем интерьера. Он захватывает собой весь дом. Соответственно, круг сужается. Не все желающие могут себе позволить невинную роскошь иметь дом кантри. Он требует непрерывного ухода за собой. И в нем нужно жить, а не только ночевать. Ему нужно окружение природы. Немного нелепо будет смотреться кантри на десятом этаже панельного дома. Он требует неспешности и внимания к мелочам.

Примеры гостиной в стиле кантри

Сотворить дом в стиле кантри гораздо проще, а жить — значит вернуться во времени назад. И соблюдать множество ритуалов и церемоний. Зато это соблюдение возвращается сторицей настоящего счастья. Давайте рассмотрим более подробно на примерах.

Для тех, кому важно быть счастливыми

Например, такая вот просторная гостиная в стиле кантри в пастельных тонах. Она соединила, играя в себе девятнадцатый и двадцать первый век! Ультрасовременные пол с потолком (натяжной потолок в стиле кантри — для этого нужна большая смелость!) И так же остромодное, но двести лет назад цветовое сочетание. Цвета пирожного безе: кипенно-белый и нежно бежевый. Только два они — во всей гостиной: на стенах, на полу, на причудливых ажурных стульях и мягких диванах, на скатерти, накидках, подушках и кисейных шторах.

Только два цвета, пусть в нескольких оттенках, на всю комнату. Почему же она такая яркая веселая и радостная? Потому что на ней во всю цветут розы: декоративными вставками на зеркалах, принтом на занавесках и драпировке, узорами на обивке кресел, вышитой гладью на скатерти, росписью на чашках и вазах, живыми цветами в букетах, искусственными — в гирляндах. Вряд ли вы еще где-то увидите такое количество роз, собранных вместе. Но они не раздражают взгляд. Они создают прекрасный ансамбль в интерьере. Знаете почему — благодаря своей пастельности.

Приглушенный бордо, теплого и холодного оттенка, уходящего в лиловый, и такой же глубокий и похожий на мох — зеленый. Это все вместе настолько похоже на настоящий сад, что можно увидеть, как выглядит их аромат. Какая мебель здесь присутствует? Мебели много, она выстроена вдоль стен — столы, комоды, трюмо, секретеры и тумбочки. В центре полагается стоять обеденному столу и стульям. Но в нашем случае — в центре стоит низкий столик, как мечта о минимализме, и отдельно крохотный чайный столик. Низкий диван, и несколько групп разных стульев, но всех их по два.

Это остроумное решение не дает забыть, что интерьер — все-таки дизайнерский, и тщательно подготовленный, а не придуманный по дороге в магазин. Как и должно быть в гостиной кантри — много керамики. Посуда — на столах и в застекленных шкафах, и вазы. Интересный декоративный момент — клетки для птиц, но без птиц, подвешенные к потолку. В них стоят свечи, которые можно зажечь, если романтики все еще мало. Но если сказать честно, более романтический интерьер найти невозможно. Любая девушка в его окружении превратится в милую барышню, жесты ее станут плавными, а улыбка чарующей. Про настроение и говорить нечего.

Кантри со вкусом колониальной Америки

Гостиная в стиле кантри в жарких тонах совсем другая, сравнительно с предыдущей. Совершенно другое настроение — бодрые звуки банджо. Здесь клетка с полоской, жаркие цвета охры и терракота, высокие потолки, каменный пол и грубая побелка на стенах. Ниши в стенах раньше, возможно, имели другое предназначение, а теперь это место для декора. Присутствует арочная форма окон, камин (более детально смотрите в статье Камин в стиле кантри), полированное дерево и такой же блестящий атлас.

Цветовая жаркая гамма: от желтого до шоколадно-красного. Самым выгодным образом этот зной подчеркнут белизной стен. Это беззаботная и радостная гостиная мужского типа. В ней хорошо выпить с друзьями за приятной беседой, перекинуться в покер, и просто почитать воскресные газеты. Чем не маленький рай?

Слияние кантри и классики

В отличие от двух предыдущих гостиных, подходящих для загородных домов, эта прекрасно впишется в городскую квартиру, потому что являет собой слияние кантри и классики. Мебель прекрасного темного дерева, украшенные резьбой гнутые ножки — чувствуется работа мастера высокого уровня. И полосатый атлас обивки светлых оттенков подчеркивает благородство темного лака деревянных деталей. Дорогая изысканная мебель — украшение всей гостиной. Посудный шкаф в углу — того же гарнитура, хоть посуды в нем и не много. Он призван показывать сам себя. Для такой красивой мебели фон — стены и пол — абсолютно нейтральны. Их не замечаешь даже со второго раза.

Только ковер на полу привлекает свое внимание. Может быть, он слишком пестрый, может, не гармонирует с полосатой обивкой. Зато шторы, с простеньким насыщенным орнаментом, такого же цвета как обивка, но с узором, повторяющим рисунок на ковре, примиряют между собой их окончательно. Крупные растения своей тропической формой листьев завершают строгий кантри этой гостиной. Такая гостиная годится не только для дружеских посиделок и семейных праздников. В ней хорошо и переговоры вести, и заключать договора.

Как видим, кантри действительно может быть абсолютно разным в представлении разных людей. Смелые сочетания несовместимых расцветок, обязательное присутствие деревянной мебели, тканевые абажуры и обилие текстиля. Придерживание пастельной палитры — еще один момент, доказывающий, что все гостиные на фото ниже — в стиле кантри.

Дата публикации: 27 августа 2013

Похожие статьи

  • Гостиная в стиле прованс
    25 августа Гостиная в стиле прованс

    Особенности прованса, зарождение стиля. Отделка потолка и стен, требования к прованс-гостиной. Основные требования для создания стиля прванс. Камин и мебель ...

  • Гостиная в стиле минимализм
    28 июня Гостиная в стиле минимализм

    Особенности минимализма в дизайне интерьера. Организация пространства и цветовая гамма. Оформление пола, стен и потолка. Окна, двери, мебель и техника ...

  • Гостиная в классическом стиле
    07 марта Гостиная в классическом стиле

    Происхождение стиля, современная гостиная в классическом стиле. Организация пространства в классике. Цветовые решения и освещение, отделка стен, потолка и ...

  • Интерьер гостиной в хрущевке
    20 ноября Интерьер гостиной в хрущевке

    Покажи свою гостиную — и я скажу, кто ты. Интерьер вашей гостиной учитывает не только ее размер, но и расположение в общем плане квартиры. Что и куда ...

  • Дизайн интерьера зала — от крайностей к гармонии
    31 октября Дизайн интерьера зала — от крайностей к гармонии

    Для интерьера зала многое самое необычное уже придумано кем-то, когда-то. Каждый выбирает свой стиль интерьера зала. Советы, рекомендации, примеры...

  • Дизайн гостиной в квартире
    28 октября Дизайн гостиной в квартире

    Вариантов дизайна гостиной существует миллион. Но! Прежде всего, вам нужно определиться, что вы хотите от нее, что будет главным акцентом — стол или мягкий ...

  • Интерьер гостиной с камином
    25 октября Интерьер гостиной с камином

    Камин — живое, любящее, греющее сердце. В гостиных с камином все невольно стараются сесть поближе или хотя бы так разместиться. Композиции размещения в ...

  • Гостиная в стиле хай тек
    13 октября Гостиная в стиле хай тек

    Гостиная в стиле хай тек должна обязательно содержать: все только самое необходимое; оттенки светло серого и белого, немного черного цвета; вкрапление ...

  • Гостиная в стиле модерн
    11 сентября Гостиная в стиле модерн

    Правила для интерьера гостиной в стиле модерн. Рассмотрено примеры интерьеров гостиной модерн. Советы по оформлению в стиле модерн своей гостиной.