Гостиная в стиле хай тек

Содержание статьи

   Особенности стиля
   Элементы интерьера гостиной
   Гостиная в стиле хай тек на примере

Особенности стиля

Если у вас есть просторная светлая комната или хотя бы возможность создать ее, убрав все лишние перегородки (конечно, не несущих стены), и если вы наделены холодным умом и горячим сердцем, то у вас есть прекрасная возможность! Возможность обзавестись гостиной в стиле хай тек.

«Ну и зачем мне разводить дома этот хай тек, — презрительно парирует потенциальный кандидат. — Чтобы провода под ногами путались!?»

А я отвечу, что вы просто мало его знаете! Недаром многие ведущие дизайнеры так его любят. Например, Карим Рашид творит с хай-теком чудеса. Он делает его живым и очень позитивным. В своих знаменитых пятидесяти заповедях он обронил: «Минимализм скучен, а вот чувственный минимализм — то, что надо».

Гостиная в стиле хай тек может быть непостижимо уютная. И вправду, что надо! Интерьеры от Карима Рашида на фото ниже:

Этот дизайнер свободно и на «ты» обращается со стилями. Чтобы получить такой позитив, он берет лучшее от хай-тека, добавляет немного футуризма и много своей гениальности. Вот так вот! А кто сказал, что стиля в интерьере нужно придерживаться строго-настрого и канонически?

Интерьер служит человеку. И этому человеку должно быть удобно, уютно и радостно возвращаться домой. Открывать дверь и погружаться в атмосферу, которая вся, до последней мелочи радует, любит, исцеляет! Вот каким должен быть настоящий интерьер. И неважно, как его при этом называют. А иконы стиля придуманы как ориентиры, как основа, от которой можно отталкиваться.

Гостиная в доме — это зона особенная, публичная. Здесь мы должны считаться с потребностями тех, кого приглашаем, здесь мы имеем право поражать и удивлять. Да и сама семья проводит в гостиной вечерами и выходными днями немало времени. Здесь должно быть комфортно, свободно и уютно, по возможности, большему количеству людей. Я говорю «свобода», подразумеваю — «хай тек»! Именно к этому стилю можно обратиться за помощью и опытом. Как правильно организовать пространство такой ответственной комнаты, как гостиная? Светлые тонировка и четкие геометрические линии. Казалось бы, это все. Но в основе лежит многочасовая работа — продумывание, просчитывание, планировка…

Классическая гостиная хайтек. И снова – ничего лишнего… Чем плоха?Еще один пример гостиной хай-тек, выдержана по всем правилам стиля

Не правда ли, разница ощутима? В первом случае все сделано «под людей» и для людей. Это и есть хай-тек XXI века. Вторая фотография — это период ухода в крайности, которые нужны для обретения равновесия. 

И такая гостиная хай текЭлементы интерьера гостиной

Сегодня хай тек дает понять нам, что и металл может быть настолько красивым и изящным, что не нарушит, а обогатит и укрепит обстановку. Что можно не маскировать крепежи, они также могут быть красивы. Что стекло, это очень даже домашний материал. Он вносит легкость. Что будущее за лаконичными формами, так как они экономят много места и расширяют пространство.

Хай тек двадцать первого века — это гармоничное решение пространства и форм наполняющих его предметов, цвета и света, технологических новшеств и природной теплоты материалов. Это идеальные пропорции техники и геометрии. Если можно так сказать, то стиль вышел из колючего подросткового возраста и стал взрослым — разным и разумным…

Вот перечень того, что недопустимо использовать в гостиной в стиле хай тек:

Этому скажем «нет!» :), если язык повернется

— лепные украшения на потолках;
— всяческие бордюры;
— растительные узоры и орнаменты;
— обои в цветочек;
— художественный паркет;
— драпировки;
— и все то, что подходит к стилю кантри (более детально смотрите статью Интерьер в стиле кантри). Все, что можно назвать сентиментальным. К прошлому поворачиваемся спиной, оставляем его и смотрим в будущее.

Если мы перечислим, что должно быть обязательно, тогда вам будет проще ориентироваться в современном изобилии материалов. Итак, гостиная в стиле хай тек должна обязательно содержать:

— все только самое необходимое;

— оттенки светло серого и белого, немного черного цвета;

— вкрапление одного (два — это уже наглость какая!) яркого, контрастного к этим трем цвета;

— однотонность покрытий. Лишь иногда допустим геометрический орнамент, но легкий, как касание ветерка;

— в материалах преобладание стекла и металла, высококачественного пластика;

— активное и нетрадиционное использование света. Свет — инструмент, изменяющий пространство. Прекрасно подойдет скрытая подсветка;

— присутствие современной бытовой техники.

Теперь о том, какие «вольности» можно себе позволить в таком интерьере гостиной:

— кирпичная кладка;

— штукатурка;

— разнообразные обои (помним, что хай тек — стиль дорогой, никаких дешевок, никаких эконом-вариантов ни в чем);

— кирпичная кладка фрагментом или целой стеной (это уже соседство с пентхаусом);

— натяжные потолки;

— натуральный камень;

— керамическая плитка;

— дерево, дорогих сортов и полированное;

— даже линолеум высшего сорта.

Изюминкой гостиной в этом интересном стиле может стать решение пола и потолка в одном цвете. Пол — матовый (еще лучше, когда на всю поверхность пола кинут мягкий ковер с коротким ворсом). А потолок — глянцевый. Если они будут в одном цвете, например, светло-сером, то это создаст умопомрачительную иллюзию неопределенности границ. А если и мебель еще вы выберете в тон, то она будет растворяться, исчезать визуально в пространстве. Светом можно обыграть глубину, спрятать стены. И гости точно не останутся равнодушными. Ведь они будут себя чувствовать как в открытом космосе.

Пример гостиной хай текГостиная в стиле хай тек на примере

Гениальное решение — стены, пол и потолок в один цвет. Пол выбран глянцевый! Такой подход стирает границы между плоскостями. А в то время, когда дневной свет меркнет, а электрический еще не включен, эти светло-серые стены, пол и потолок растворяются в сумерках, и комната кажется безграничной. Такой эффект стоит один раз увидеть, чем сто раз прочитать о нем.

Растровые светильники идут по периметру потолка. И когда зажигается свет, комната меняет форму, приобретая совсем иные границы, чем днем, когда освещение идет сбоку от окна. Если гости пришли к вам после обеда, то за несколько часов они смогут пережить три разных состояния, которые вызывает игра цвета и света.

Крупный монохромный классический орнамент на фронтальной стене — это практически единственный стильный декор. Темный цвет обусловлен необходимостью. Это фон для плазменного экрана. Весть суперсовременный киноцентр разместился на этой стене. И древний классический рисунок иронично выделяет своими изгибами узкие и плоские формы техники.

Картина на стене уже лишняя. Выглядит грубовато и простовато рядом с изящной придуманностью геометрии пространства.

Мягкая мебель — это два дивана, стоящие друг напротив друга. Один из них — спиной к окну, другой — наоборот, стоит так, что свет бьет в глаза сидящего. Так расставлять мебель в гостиной можно только тогда, если вы уверены, что сидеть на диванах будете только вечером, при задернутых шторах. Так как хай тек всегда тщательно продуман, то лучшего варианта планировки не нашлось, наверное.

Эту «неправильность» смягчили цветом. Диваны выбрано такого же цвета, как и большие плоскости. И такие же светло-серые шторы «в пол» из легкой струящейся ткани. Они выходят «ниоткуда» — потолочный карниз спрятан над гипсокартонной конструкцией. И если есть необходимость, то шторы задергиваются, и окно превращается в четвертую стену, не скрадывая дневной свет. Неудобство «спиной к окну» и «лицом к окну» устраняется одним движением.

Еще одно легкое широкое кресло установлено напротив телевизора. В центре кинут пушистый белый коврик. На нем — журнальный столик со стеклянной поверхностью. В роли контрастного цвета выступает нежный золотисто-желтый. Этого мало, потому используется зелень. Две пальмы в кадках оживляют стиль интерьера гостиной и не нарушают его. Потому сами кадки имеют вид параллелепипеда, а листья пальм линейные, не фигурные. Они странно сочетаются с орнаментом на противоположной стене. Но это как еще одна маленькая экстравагантность замечательной гостиной.

Два торшера простой геометрической формы — это последняя «реплика» стиля классического. Если вы помните, то симметрия — это черта именно классики (больше деталей в статье Спальня в классическом стиле). Можно проследить, как гениально соединены эти два разных стиля. Непреходящее и завтрашнее — в одном помещении. Какой же совершенный интерьер дали они вместе!

Нет интерьера более продуманного, чем хай-тек. Ничего случайного, ничего «просто так». Любая мелочь находится именно здесь в результате внимательных просчетов. Создавать такой интерьер — само удовольствие, а жить тем более.

Дата публикации: 13 октября 2012

Похожие статьи

  • Гостиная в стиле кантри
    27 августа Гостиная в стиле кантри

    Люди, которые создают в своем интерьере стиль кантри, испытывают ностальгию по безмятежности и простоте. Поэтому стиль кантри — это интерьер с элементами ...

  • Гостиная в стиле прованс
    25 августа Гостиная в стиле прованс

    Особенности прованса, зарождение стиля. Отделка потолка и стен, требования к прованс-гостиной. Основные требования для создания стиля прванс. Камин и мебель ...

  • Гостиная в стиле минимализм
    28 июня Гостиная в стиле минимализм

    Особенности минимализма в дизайне интерьера. Организация пространства и цветовая гамма. Оформление пола, стен и потолка. Окна, двери, мебель и техника ...

  • Гостиная в классическом стиле
    07 марта Гостиная в классическом стиле

    Происхождение стиля, современная гостиная в классическом стиле. Организация пространства в классике. Цветовые решения и освещение, отделка стен, потолка и ...

  • Интерьер гостиной в хрущевке
    20 ноября Интерьер гостиной в хрущевке

    Покажи свою гостиную — и я скажу, кто ты. Интерьер вашей гостиной учитывает не только ее размер, но и расположение в общем плане квартиры. Что и куда ...

  • Дизайн интерьера зала — от крайностей к гармонии
    31 октября Дизайн интерьера зала — от крайностей к гармонии

    Для интерьера зала многое самое необычное уже придумано кем-то, когда-то. Каждый выбирает свой стиль интерьера зала. Советы, рекомендации, примеры...

  • Дизайн гостиной в квартире
    28 октября Дизайн гостиной в квартире

    Вариантов дизайна гостиной существует миллион. Но! Прежде всего, вам нужно определиться, что вы хотите от нее, что будет главным акцентом — стол или мягкий ...

  • Интерьер гостиной с камином
    25 октября Интерьер гостиной с камином

    Камин — живое, любящее, греющее сердце. В гостиных с камином все невольно стараются сесть поближе или хотя бы так разместиться. Композиции размещения в ...

  • Гостиная в стиле модерн
    11 сентября Гостиная в стиле модерн

    Правила для интерьера гостиной в стиле модерн. Рассмотрено примеры интерьеров гостиной модерн. Советы по оформлению в стиле модерн своей гостиной.