Гостиная в стиле минимализм

Гостиная в стиле минимализмСодержание статьи

   Особенности минимализма
   Организация пространства и цветовая гамма
   Оформление пола, стен и потолка
   Окна, двери, мебель и техника
   Примеры минимализма гостиной

Особенности минимализма

Сами два этих понятия — гостиная и минимализм плохо уживаются в нашей славянской душе широкого размаха и высокого полета. Ну какая же это гостиная, если в ней так пусто? Вглядитесь внимательно не пусто, а организовано, продумано и просчитано многократно. И высота сиденья дивана, и его расстояние до каждой стены, и цвет стен, и освещение. Минимализм — это дизайн для вдумчивых и активных людей, для людей, которые сами творят свою жизнь. И все вокруг них подчиняется их внутреннему ритму, а ритм этот, как правило, очень высокий.

Будущее за минимализмомВ стиле минимализм

Минимализм — это стиль будущего. Он уже покорил сердца американцев и западных европейцев. И постепенно начинает внедряться в дома наших соотечественников. В каких случаях стоить применять этот стиль в своем доме? Какие особенности именно гостиной в стиле минимализм? Минимализм — лучшее решение для малогабаритных, особенно однокомнатных квартир. Он решает все проблемы хаоса, захаращенности и тесноты. Минимализм – это пространство там, где должна была быть теснота (более подробно смотрите в статье Минимализм в интерьере). Так же это прекрасное решение, если вы решили объединить комнату и кухню. Такое решение еще называется квартира-студия.

Минимализм, родившийся в маленьких японских селениях, сегодня особенно любим в мегаполисах, по сути, — это те же джунгли. Почему он возник, этот стиль, который трудно назвать древним? Да все от той же тесноты, жизни обычных древних японцев трудно позавидовать. Дома строились из подручных материалов. Были они маленькие и очень легкие. Почему, потому что все острова щедро населены действующими вулканами. И землетрясения были частыми да сильными. Если строить каменный дом несколько лет, а потом его труханет подземными толчками, то восстанавливать его не то что долго и дорого будет, а просто некому. Поэтому приспособились страдальцы делать дома буквально из бумаги (действительно, внутренние перегородки были рисово-бумажными), бамбуковых палок и соломы.

Студия в минимализме

Помните сказку про трех поросят? Такой домик если и развалится, никого не убьет. И реставрировать его можно за один день. Вот такие реалии. И мебель тоже делалась такая, чтобы передвигать ее легко можно было. Да и количество той мебели минимальным было. Тем не менее в таких игрушечных домиках жило по несколько поколений одновременно. Поэтому ритм жизни был строгий. Утром рано встали все, свернули свои рисовые тюфяки, убрали в закрытые ниши. Выкатили оттуда столик для чая, чаю попили, рису поели, столик закатили в нишу и вперед, зарабатывать на день грядущий. Вечером процедура повторялась в обратном порядке. Жили практически в одной комнате, разделенной только ширмами с бумагой…

Сегодня мы радуемся шкафам-купе, мебельным трансформерам, и всему минимализму в целом. И задумываться не хотим, в каких лишениях это все творилось. Но японцам красиво жить не запретишь, как их ни ограничивай. Они делали все очень тщательно, и насыщали свой дом красотой. Порой недоступной нашему с вами пониманию, но поражающей воображение.

Если можно провести резюме, то оно может быть таким: чем больше вы стеснены, тем красивее может быть ваша жизнь. Если нравится, отсюда и будем отталкиваться. Минимализм — это свод законов, строгих, но им нужно верить, ибо работают они на благо.

Организация пространства и цветовая гамма

Как организовано пространство? Четкие ровные линии, строгая геометрия и как можно меньше выступающих частей. Шкафы спрятаны в ниши, мягкая мебель сгруппирована в центре, корпусная — размещается вдоль стен. Мелкие предметы и предметы, которыми не пользуются постоянно — спрятаны. Каждая вещь имеет свое место, утвержденное раз и навсегда. Образно говоря, в правильном интерьере вы можете в темноте по памяти ориентироваться так же хорошо, как и при свете. В интерьере минималистическом обязательно присутствует так же техника: современная, качественная, модная и стильная, чем больше, тем лучше. В идеале, сидя на диване в центре гостиной вы должны при помощи пульта открывать и закрывать даже окна.

Какова цветовая гамма? Традиционно используются оттенки серого — от почти белого до почти черного. Чистый белый и чистый черный — это отступление от стиля. Почему, потому что мягкие серые оттенки, не важно теплые или холодные, зрительно очень расширяют пространство, и смягчают резкие линии дизайна. А черный и белый делают линии острыми чрезмерно. Кроме этого — цвет натуральной древесины и металла плюс яркий цвет-акцент.

По японской традиции — красный, по современным разработкам может быть и оранжевый, и сиреневый, и светло-зеленый. Любой, который выгодно смотрится на светло-сером фоне. Стилю минимализм соответствуют не узорчатые, а однотонные покрытия. Сочетание ультрасовременных достижений химической промышленности с натуральным деревом, камнем, кожей, стеклом, хромом и алюминием.

Минимализм с хрустальной люстрой

Оформление пола, стен и потолка

Гостиная в стиле минимализм предпочитает ровный, гладкий и блестящий пол. Правильный пол должен как зеркало отражать гостиную. В идеале — это бесшовное покрытие светлого цвета. Если кухня, объединенная с гостиной, то это может быть невысокий подиум, или разные материалы в зонах. Например, плитка в рабочей зоне, и ламинат — в гостиной. Правильные стены — это ровные и гладкие стены одного цвета с напольным покрытием серого цвета. В стенах — ниши с подсветками, в нишах – декор. Это японская традиция. Буддисты свои алтари размещают именно в стенных нишах.

Хорошо, если потолок лишь на пару оттенков светлее серых стен. Но и деревянные балки или панели — тоже вариант, зарождающийся экоминимализм. На потолке размещаем независимые группы светильников. Света, в отличие от мебели, в минимализме много не бывает. По стилю светильники ближе к хай-теку, то есть лаконичные и сверкающие (более подробно смотрите в статье Интерьер в стиле хай-тек). Но если вы добавите несколько винтажных плафонов, это придаст изюминку интерьеру: гостиная все-таки, а не операционная. Свет в таком интерьере, кстати, располагается преимущественно на потолке. Здесь приемлимы и натяжные пленки над головой, и даже гипсокартонные фантазии, если они только вписываются в правило прямых углов и четких линий.

Окна, двери, мебель и техника

Двери как можно незаметнее — просто прямоугольник из дерева или стекла. Либо вообще никаких дверей, а только арочные проемы. Окна же — это важно, хорошо, если они большие. Еще лучше, если от пола до потолка. Редко кому так повезло, поэтому просто замените обычные окна на стеклопакеты без перегородок либо на окна в японском стиле, с узенькими планочками. Украшаются такие окна жалюзи и римскими шторами. Окна должны не привлекать внимание, а давать свет. Даем им такую возможность.

Вот что должно привлекать к себе в гостиной в стиле минимализм, так это мебель. Невероятно эргономична, красива и функциональна мебель в стиле минимализм. Ничего лишнего, все для человека. Мягкая мебель подбирается либо контрастного цвета, либо такого же как стены и пол. Тогда при сумеречном полусвете она словно растворяется и становится невидимой. Диваны и кресла с низкой посадкой группируются традиционно в центре, вокруг столика. Стол редко бывает большим в таком интерьере. Уж лучше барная стойка будет присутствовать.

Стол может быть стеклянным, деревянным, оловянным, то есть металлическим. Зато и диваны, и столик хранят в себе тайны — выдвижные ящички, глазу не заметные. Стулья не приветствуются в минималистическом интерьере. Разве что возле барной стойки, выполненные с ней в одном дизайне, чтобы не выделяться зрительно.

Чистый светМебель в гостиной минимализм

На стенах — полки, на фото можно увидеть, до чего же они хороши. Лицевой фасад закрытых полок точь-в-точь как стена по цвету. Боковые панели из того же дерева, что и остальная корпусная мебель. И в зависимости от того, под каким углом смотреть, полки то пропадают, то появляются на стене. Этот фокус взят из хай-тека, родного дитяти минимализма (более подробно смотрите в статье Гостиная в стиле хай-тек). А низкая посадка мебели — у тех же японцев. Они обедали, сидя на полу, на тех полах, правда, были толстые соломенные маты (более подробно смотрите в статье Кухня в японском стиле). Но мы можем на пол кинуть коврик. Это не запрещается правилами стиля. Зато запрещаются выступающие ручки у дверок мебели. Это должно выглядеть тайной — как его открыть, этот шкафчик.

Техника не привлекает к себе. Она убивает наповал своим совершенством. Она хватает за горло каждого пришедшего в гости и не отпускает, пока тот не купит себе такую же. Гостиная в стиле минимализм имеет главное украшение, конечно же, телевизор. Он плазменный на пол-стенки, еще лучше — домашний кинотеатр. Ибо сказали древние римляне: хлеба и зрелищ. И зрелищ должно быть не меньше, чем хлеба.

Итальянская минималистическая гостиная

Примеры минимализма гостиной

Отступления от правил. Каноны канонами, но если им следовать слепо, то интерьер получится таким, что в гости никто не придет и к себе не пригласит. Поэтому каждый хозяин вкладывает в свой минимализм сердце и душу. Тогда и получаются чудеса.

Потомки древних римлян без красоты жить не могут, но и без моды тоже. И эта минималистическая гостиная — просто фантастический симбиоз. Трепетное отношение к традициям и модный стиль! Белые стены, белые окна, белый пол, но уже в легкую узорчатую крапинку, уже дана воля эмоциям. В белой нише — белые книги и безделушки. Но и здесь не без вольности. Что-то стоит специально неровно, как мило!

Венецианская люстра с черными плафонами? Ну это же как бы дозволено стилем. Зато полированный шкафчик — выше всяких похвал. Очень похож на советскую мебель в стиле 60-х., словно из хрущевки торжественный раритетный сервант. До боли  родные хрустальные бокальчики за стеклом. Только в итальянском исполнении и в гостиной, названной минимализм, этот предмет смотрится не пошло, а именно уютно. Вот такой вам итальянский интерьерный юмор.

Гостиная в стиле эко минимализм

А вот вам гостиная цвета сливок с бамбуком. Нежная цветовая гамма делает ее почти гламурной и очень уютной. Все та же стандартная планировка, казалось бы. Но обилие деревянных поверхностей, живая зелень, песчаник и аппетитный цвет текстиля смягчают строгую геометрию прямых линий.

Здесь можно угощать не только чаем. Здесь хочется остаться и жить, и наслаждаться интерьером. Создавайте свой минимализм, раздвигайте рамки правил до размера уюта (более подробно смотрите в статье Дома в стиле минимализм). Пусть ваша гостиная в стиле минимализм будет гостеприимной и жизнерадостной!

Дата публикации: 28 июня 2013

Похожие статьи

  • Гостиная в стиле кантри
    27 августа Гостиная в стиле кантри

    Люди, которые создают в своем интерьере стиль кантри, испытывают ностальгию по безмятежности и простоте. Поэтому стиль кантри — это интерьер с элементами ...

  • Гостиная в стиле прованс
    25 августа Гостиная в стиле прованс

    Особенности прованса, зарождение стиля. Отделка потолка и стен, требования к прованс-гостиной. Основные требования для создания стиля прванс. Камин и мебель ...

  • Гостиная в классическом стиле
    07 марта Гостиная в классическом стиле

    Происхождение стиля, современная гостиная в классическом стиле. Организация пространства в классике. Цветовые решения и освещение, отделка стен, потолка и ...

  • Интерьер гостиной в хрущевке
    20 ноября Интерьер гостиной в хрущевке

    Покажи свою гостиную — и я скажу, кто ты. Интерьер вашей гостиной учитывает не только ее размер, но и расположение в общем плане квартиры. Что и куда ...

  • Дизайн интерьера зала — от крайностей к гармонии
    31 октября Дизайн интерьера зала — от крайностей к гармонии

    Для интерьера зала многое самое необычное уже придумано кем-то, когда-то. Каждый выбирает свой стиль интерьера зала. Советы, рекомендации, примеры...

  • Дизайн гостиной в квартире
    28 октября Дизайн гостиной в квартире

    Вариантов дизайна гостиной существует миллион. Но! Прежде всего, вам нужно определиться, что вы хотите от нее, что будет главным акцентом — стол или мягкий ...

  • Интерьер гостиной с камином
    25 октября Интерьер гостиной с камином

    Камин — живое, любящее, греющее сердце. В гостиных с камином все невольно стараются сесть поближе или хотя бы так разместиться. Композиции размещения в ...

  • Гостиная в стиле хай тек
    13 октября Гостиная в стиле хай тек

    Гостиная в стиле хай тек должна обязательно содержать: все только самое необходимое; оттенки светло серого и белого, немного черного цвета; вкрапление ...

  • Гостиная в стиле модерн
    11 сентября Гостиная в стиле модерн

    Правила для интерьера гостиной в стиле модерн. Рассмотрено примеры интерьеров гостиной модерн. Советы по оформлению в стиле модерн своей гостиной.