Гостиная в стиле модерн

Содержание статьи

   История и правила стиля
   Модерн в интерьере гостиной
   Примеры оформления гостиной

История и правила стиля

Модерн… Само слово звучит гламурно и изысканно, «на французский манер». Что такое стиль модерн? Он родился в начале двадцатого века, и пробыл на пике моды совсем недолго, став легендой. В переводе с французского слово «moderne» значит «новый», «современный». Как может быть новым и современным то, что было сто лет назад? Для того чтобы не объяснять, чтобы не писать долго и нудно то, что вы читать не будете, лучше посмотреть работы двух гениев, работавших в то время, двух ярчайших представителей стиля модерн. Знакомьтесь (или узнавайте?).

Альфонс МухаМужчина в исполнении Мухи

Тогда, сто лет назад, такая манера живописи стала революционной. И положила начало рекламным плакатам. Да-да, Эндрю Уорхол только развил идею, рожденную Мухой, наполнил суть своей энергией. Смотрим, делаем выводы — плавность линий, декоративность, природность оттенков и насыщенности, женственные линии (но не потому, что изображены женщины) и еще раз декоративность. Каждая линия, кажется, нарисована, чтобы приукрасить реальность. Драпировки тканей, орнаменты, виньетки, вензеля… Альфонс — икона стиля «модерн».

Теперь прошу — Антонио Гауди! Гениальная архитектура Гауди (фото зданий в стиле модерн):

Испанский архитектор в один момент отказался от ровных линий и прямых углов. Раз и навсегда. Но здания, которые он выстроил, настолько же прочны, насколько красивы. Полное отречение от правил и канонов. Как будто он и не видел их никогда. Неправда ли, в архитектуре легче постичь суть стиля? Давайте же еще понаблюдаем!

Еще архитектура модерн от Гауди:

Зеркало модерн для гостинойСмотрим и делаем выводы. Что такое модерн в интерьере гостиной? Это:

— переосмысленное по-новому искусство старых эпох;
— ассиметрия;
— орнаментальность;
— вогнутости и выпуклости, переходящие непрерывно одна в другую;
— плавность, текучесть и округлость;
— легкость, мягкость, нежность;
— сказка, способная выжить в реальности.

Любой материал в модернизме — это только материал. Он может претерпеть любые изменения, должен быть готовым к этому.

История нам говорит, что модернизм как чистый стиль прожил всего пару десятилетий. Что же пошло дальше? Художественные ремесла. Посуда, мебель, светильники, безделушки, без которых можно было бы обойтись. Но тогда модерн не был бы модерном. Модернисты понимали, что мелочей в жизни нет! Что кажущаяся безделушка — это застывшая мысль, идея, энергия!

Гостиная модерн и ее аксессуары:


Что-то принимает наша современная душа, что-то нет. Что-то ушло вместе с прошлым веком, что-то будет жить долго… Вряд ли найдутся желающие преобразовать интерьер своей гостиной от первой до последней линии в стиль модерн. Но слегка — найдутся! Почему бы и нет! А привнести некоторые аксессуары этого сказочного стиля согласились бы многие. Давайте же рассмотрим подробнее особенности гостиной в стиле модерн.

Модерн в интерьере гостиной

Цветовая гамма стиля модерн показана на фото ниже:

Мебель модерн для гостиной

Это теплая природная гамма. Нет ни абсолютно белого, ни абсолютно черного. Как нет их и в природе. Поразительна эта тенденция в модернизме – строгое соблюдение природных цветов при искаженных природных линиях.

Итак! Как проявляется стиль модерн в элементах интерьера гостиной:

Мебель имеет гнутые ножки, ручки, спинки. Все идет как будто одной сплошной линией. Деревянные части не обязательно должны быть деревянными, потому что даже дерево изменяется до неузнаваемости. Деревянные детали имеют почти всегда темный цвет. Однотонная обивка, нейтральные цвета. Акцент делается на линиях. Порой это — в ущерб комфорту.

Стены, потолок, пол гостиной модерн рекомендуется оформлять таким образом. Стены делают однотонные, как правило, выполняют покраску, используют трафареты, иногда для отделки стен применяют нехарактерные обои. Для потолка — обязательны карнизы и всевозможная лепка. В наше время используют еще разнообразные гипсокартонные «навороты», если они плавнолинейные. Пол делают «по классике жанра» из светлого паркета с узором или без.

Отделка стен гостинойПотолок в гостиной модернПол в интерьере модерн

Витражи в интерьере гостинойВитражи — обязательный элемент. Классический витраж «Тиффани» должен присутствовать хоть в светильнике, хоть небольшой вставочкой в мебели. Кстати, вы знаете, что это не просто название особой техники витража. Это имя одного из родителей модерна. А полное имя художника Луис Комфорт Тиффани. Нарочно не придумаешь.

Двери и окна часто делают арочного типа со вставками из цветного стекла или витражом Тиффани. Для оформления окна гостиной используют легкие кремовые цвета и оттенки, часто несколько таких в одной композиции. Большое количество ткани на окнах в гостиной. Однотонные и с растительным узором, они ниспадают на пол. Богатая драпировка, обилие складок и перекидов. Жесткие ламбрекены тоже пришли к нам из эпохи модерн.

Двери модерн для гостинойОкно в гостиной модернВнутреннее оформление окна в стиле модерн

Светильники модерн для гостиной — это имитация золота и матовое стекло, а также цветное стекло и тот же Тиффани. Роскошно оформленные плафоны люстр — это признак стиля модерн в интерьере гостиной.

Светильник в стиле модернСветильник для гостиной

Посуда. Все должно быть витиеватое, цветное, фантазийное, с растительной тематикой и теми же вогнуто-выгнутыми линиями.

Посуда в стиле модерн Дополнительные аксессуары для гостинойБезделушки в интерьере

Мелкие сувениры обязательны для гостиной в стиле модерн. В комментариях они не нуждаются. Вы их можете узнать даже с закрытыми глазами.

Примеры оформления гостиной в стиле модерн

Вот мы и ознакомились со всеми составляющими интерьера гостиной. Но как же будет выглядеть гостиная в стиле модерн? Вы можете вписать стиль в свою гостиную на трех уровнях:

1. Радикально. То есть соблюсти все законы стиля в одном помещении и придерживаться его в дальнейшем. 

2. Масштабно-декоративно. То есть применить несколько или даже один конструктивный элемент стиля для своей гостиной.

3. Поверхностно-облегченно. Создается только намек на стиль или в существующий дизайн гостиной вписывается новая деталь из стиля модерн.

Гостиная в стиле модерн — радикальный уровеньПример гостиной модерн 1. Стены в гостиной на фото справа выдержаны в оттенках сливок и молока. Белые карнизы и плинтуса, как аккуратные воротнички, окаймляют все углы и проемы. Основной мотив модерна — линия вьющегося растения — повторяется и в гипсовой лепке, и в ковке, и в рисунке обивочной ткани. Светлый пол. Не только дерево, но и плитка. Если сто лет назад никто не знал, что так можно делать, то сегодня зонирование с помощью напольных покрытий — дело обычное. Мебель подобрана без фанатизма. Главное — комфорт.

Акцентом служат классический модерновый стол со стульями. Шкафчик в проеме между окнами и комод в углу. Но сидеть можно на классических диванах, которые остроумно вписали с помощью рисунка на обивке. Если о шкуре на полу для гостиной модерн можно поспорить, то светильники, люстра и подсвечники только дополняют интерьер. Драпировка гардин завершает оформление гостиной.

Облегченный вариант гостиной модернПример гостиной модерн 2. В стандартный современный интерьер, что показан на фото слева, очень органично вписано сложное оформление окна по всем канонам стиля модерн. Теплые охристые и оливковые оттенки (см. палитру стиля модерн на фото выше). Жесткий ламбрекен, складки, прихваты. Этого вполне достаточно, чтобы придать гостиной оттенок стиля модерн. Будет очень грамотным решением дополнить линии драпировки линиями хотя бы декоративного подсвечника или рамки для фото.

Теперь вы вооружены всеми необходимыми знаниями для того, чтобы самостоятельно изменить интерьер своей гостиной под стиль модерн. Желаем успехов в творчестве!

Дата публикации: 11 сентября 2012

Похожие статьи

  • Гостиная в стиле кантри
    27 августа Гостиная в стиле кантри

    Люди, которые создают в своем интерьере стиль кантри, испытывают ностальгию по безмятежности и простоте. Поэтому стиль кантри — это интерьер с элементами ...

  • Гостиная в стиле прованс
    25 августа Гостиная в стиле прованс

    Особенности прованса, зарождение стиля. Отделка потолка и стен, требования к прованс-гостиной. Основные требования для создания стиля прванс. Камин и мебель ...

  • Гостиная в стиле минимализм
    28 июня Гостиная в стиле минимализм

    Особенности минимализма в дизайне интерьера. Организация пространства и цветовая гамма. Оформление пола, стен и потолка. Окна, двери, мебель и техника ...

  • Гостиная в классическом стиле
    07 марта Гостиная в классическом стиле

    Происхождение стиля, современная гостиная в классическом стиле. Организация пространства в классике. Цветовые решения и освещение, отделка стен, потолка и ...

  • Интерьер гостиной в хрущевке
    20 ноября Интерьер гостиной в хрущевке

    Покажи свою гостиную — и я скажу, кто ты. Интерьер вашей гостиной учитывает не только ее размер, но и расположение в общем плане квартиры. Что и куда ...

  • Дизайн интерьера зала — от крайностей к гармонии
    31 октября Дизайн интерьера зала — от крайностей к гармонии

    Для интерьера зала многое самое необычное уже придумано кем-то, когда-то. Каждый выбирает свой стиль интерьера зала. Советы, рекомендации, примеры...

  • Дизайн гостиной в квартире
    28 октября Дизайн гостиной в квартире

    Вариантов дизайна гостиной существует миллион. Но! Прежде всего, вам нужно определиться, что вы хотите от нее, что будет главным акцентом — стол или мягкий ...

  • Интерьер гостиной с камином
    25 октября Интерьер гостиной с камином

    Камин — живое, любящее, греющее сердце. В гостиных с камином все невольно стараются сесть поближе или хотя бы так разместиться. Композиции размещения в ...

  • Гостиная в стиле хай тек
    13 октября Гостиная в стиле хай тек

    Гостиная в стиле хай тек должна обязательно содержать: все только самое необходимое; оттенки светло серого и белого, немного черного цвета; вкрапление ...