Гостиная в стиле прованс

Гостиная провансСодержание статьи

   Особенности прованса
   Отделка потолка и стен
   Камин и мебель в гостиной
   Текстиль в гостиной

Особенности прованса

Только романтикам под силу остановить время. И только самым красивым — повернуть его вспять. Я говорю, конечно, о женщинах. Пряная и ласковая южная Франция — это одна из провинций, где время не властно над жизнью. Но только солнце, виноград, яблоки, лаванда, лен и ситец. Обаяние этой местности, где триста дней в году солнечно, но не жарко — берет в плен. По Провансу сходили с ума Ван Гог и Сезанн. Туристы, прицельно попавшие в это сказочное пространство между горами и морем, не успевают осмотреть все за месяц. И кто был там, не возвращается таким, как прежде.

Люди начинают по-другому оценивать жизнь. От них отдаляется мелочная суета. Они приобретают способность воспринимать вкусы, запахи, цвета и фактуры гораздо острее. И способность насыщаться не только калориями, но и антуражем. Из их быта исчезают мелочи, потому что все мелочи — важные и ничего случайного. Все подчиняется той внутренней гармонии, что приобретена в марсельской провинции как умение танцевать. На фото ниже прованс южной Франции.

Текстиль в гостиной

Вот они-то, пропитанные запахами пряных трав насквозь, и не представляет часть своего интерьера иначе, как в прованском стиле. Гостиная в стиле прованс — это роскошь, которая имитирует простоту (более подробно смотрите в статье Интерьер в стиле прованс). Им моя статья поможет только технически. А вам, возможно, облегчит выбор маршрута путешествия. Вам нужно вдохновение — этот материал, из которого создается все на свете красивое. А для того, чтобы вдохновиться, нужно воспринимать среду всеми рецепторами, а не только зрительно. На фото ниже прованские пейзажи и натюрморты для вдохновения.

Если не весь дом вы решили стилизовать под любимую Францию, а только гостиную, значит, вы хотите поразить. Поразить в первую очередь гостей. Ведь центральная комната — место публичное. Здесь мы собираемся семьей по вечерам, но это и торжественная, праздничная комната. И поэтому некоторая театральность в гостиной вполне приемлема.

Театральность в гостиной

Гостиная — всегда немного театр. А театр — это всегда немного бутафории, всегда чуть больше блеска, чем это надо для жизни. И все рассчитано на то, чтобы хорошо смотреться издалека, и не подходить вплотную. Что полезного мы можем взять из этих законов театральных декораторов, так это допустимость материалов, заменяющих подлинные. Мы же можем вполне использовать плитку-гресс, которая удачно имитирует каменную кладку. Широкие деревяные, искусственно состаренные и слегка тронутые краской с матовым лаком доски — тоже будут смотреться великолепно, но только не паркет. Да, французы очень любят изыски. Но прованс — это все-таки кантри стиль (более подробно смотрите в статье Гостиная в стиле кантри). За основу взяты не дворцы, а деревенские дома. И ощущение сельской простоты и наивности должно сквозить сквозь все атрибуты гостиной.

Отделка потолка и стен

Мы даже не оговариваем того, что потолок обязан быть высоким. Иначе мы рискуем получить гостиную, стилизованную под сарай. Это значит, что листы гипсокартона не приближаются к гостиной во время ремонта. Не только к потолку, но и к стенам тоже. Они никому не должны быть ровными и гладкими. Наоборот, фактурная шероховатая штукатурка, теплая на ощупь, будет оправдана как фон для прочего убранства.

Белыми могут быть стены, молочными и сливочными, в общем всех оттенков молокопродуктов. Можно рискнуть, и выкрасить стены в лавандовые оттенки. Но тогда текстиль придется подбирать только белый. Традиционно же стены в стиле прованс для гостиной — белые. Их задача – показывать фактуру и подчеркивать собой мебель и декор. Кстати, существуют обои «под покраску» для кантри-стилей. У них изумительная рельефная поверхность. Вы упростите себе жизнь и сэконимите деньги. И никто ни о чем не догадается. На фото фактура обоев — замечательная альтернатива собственно штукатурке.

Фактура обоев«Подшитый» деревом потолок в гостиной прованс

Очень редко бывают уместны обои в узкую еле заметную полоску. Но это уже «городской» подход. И красота провинциальная теряет аромат. Так же прованские стены любят всяческие ниши и углубления арочной формы. Но сделать их, «не осквернив» гипсокартоном помещение, не получится. А что же потолок? Быть ему тоже просто белым. Особого внимания потолку деревенскому не уделяли. Единственным «знаком внимания» можно назвать балки, которые тянутся вдоль. Но такой дизайнерский ход красив только в просторном помещении.

Но, если вы хотите продемонстрировать именно прованский стиль, к дереву на потолке есть несколько требований. И к остальному дереву тоже. Выдерживаем размеры и пропорции. Именно балки, а не зашитый сплошь потолок. Потому что сплошной — это уже шале, то есть охотничий домик. Грубые балки — это общее кантри. И изначально задача их была — укреплять, но укреплять нам сейчас нечего. А французы все же элегантны от природы. И брусья-балки под потолком шире пятнадцати сантиметров сделают интерьер вульгарным.

Выдерживаем однородность материала. Следуя тем же законам элегантности, дерево на потолке должно быть того же цвета, а еще лучше — просто такое же, как и лутки, подоконники, ножки стульев и столешница. Это хорошо видно на фото. Но допустимо стилем, когда окна и двери выкрашены в белый цвет полупрозрачным слоем. Если невозможно и мебель, и столярные элементы выдержать в рамках одной породы дерева, добейтесь эффекта единства с помощью морилок, красок и матовых лаков. Цвета древесины — неяркие и не глянцевые. Как вы заметили, все убранство гостиной прованс — выдерживается в пастельных, чуть приглушенных тонах (более подробно смотрите в статье Стиль прованс в интерьере на примерах).

Камин и мебель в гостиной

Гостиная в стиле прованс имеет очень важный атрибут, практически необходимый — это, конечно же, камин. Если у вас есть настоящий действующий камин, с живым огнем и с дымоходом, и с местом для поленьев, вы счастливые люди. И никто не будет докапываться, в каком же стиле этот камин, а вдруг он не «кантри» и не того века. Все будут приходить и таять от счастья как снег у его благодатного огня (более подробно смотрите в статье Камин в стиле кантри).

Если же счастья такого нет, лучше построить фальш-камин. То есть все-то же, только дымоход, уходя в стенку, никуда не выходит. Это гораздо лучше, чем действующий, но электрический камин. Стили кантри не приемлют пластики, хром и глянец. И если в магазине электрокамин или другая имитация будет смотреться неплохо, то в вашей кантри-французской гостиной вся его фальшь будет кричать громко, кидаться в глаза, и беспокоить настроение до тех пор, пока вы не отнесете его обратно в магазин. Лучше «печка не горящая», но из камня и кирпича. За решеткой лежат дрова, на полочке тикают часы с маятником. И жизнь все-таки удалась. На фото ниже камины в гостиных прованс.

Вы можете не слишком ограничивать свои предпочтения в комфорте: диваны — так диваны, кресла — так кресла. Хотите «исторический» комод с сотней выдвижных шкафчиков — ставьте. Не хотите — пожалуйста. Только мебель не распихивайте под стеночки стыдливо. В этом стиле мебель живет своей жизнью и демонстрирует себя. Расставляйте группами, чтобы создать эффект продуманной композиции. Мебель в гостиной прованс может быть и кантри, и классическая. На фото ниже гостиная в стиле прованс с наглядными примерами расстановки мебели.

Обязательный атрибут гостиной прованс — это только «семейный», желательно круглый стол со стульями. Гарнитур может быть и классический, и кантри, но деревянный. Стол у французских деревенских хозяюшек обязательно покрыт скатертью. Мало того, скатертей этих бывает столько, сколько нарядов у девушки на выданье. Стулья тоже принято «чехлить».

Текстиль в гостиной

Мы с вами плавно подошли к самому главному в стиле прованс: к текстильному убранству. Именно ткани одухотворяют и наполняют помещение в этом стиле. И ткани здесь несметное множество. Женщины в несколько поколений каждый вечер целыми зимами ткали, шили и вязали. Их трудолюбивые ручки не могли успокоиться и отдохнуть на коленях. Они работали непрестанно. Отсюда и несколько скатертей, и чехлы, и коврики и покрывала и наволочки, и миллион салфеточек.

Гостиная в стиле прованс должна сохранить эту домашнюю атмосферу. Текстиль с цветочными и фруктовыми мотивами, клетка и полоска, вышивка и вязаное кружево — это все прованс. Вы его узнаете интуитивно из множества ярких других. Этот пастельный наивный и очень добрый текстиль, только он создает уют, который не хочется покидать. На фото ниже текстиль в стиле прованс для гостиной.

Осталось добавить семейные фотографии на стены, и вазы с букетами на пол и на столы с подоконниками. Этот процесс растянется на долгие годы, ибо бесконечен. О том, что должна быть центральная люстра, вы догадались без меня. Теперь вам совершенно понятно, почему стилизовать гостиную под прованс в силах только женщина. Потому что это интерьер мелочей, тканей и нежности. Да, она будет очень женственной, такая гостиная. Зато, если хотите знать, в интерьерах женственных семьи не ссорятся!

Дата публикации: 25 августа 2013

Похожие статьи

  • Гостиная в стиле кантри
    27 августа Гостиная в стиле кантри

    Люди, которые создают в своем интерьере стиль кантри, испытывают ностальгию по безмятежности и простоте. Поэтому стиль кантри — это интерьер с элементами ...

  • Гостиная в стиле минимализм
    28 июня Гостиная в стиле минимализм

    Особенности минимализма в дизайне интерьера. Организация пространства и цветовая гамма. Оформление пола, стен и потолка. Окна, двери, мебель и техника ...

  • Гостиная в классическом стиле
    07 марта Гостиная в классическом стиле

    Происхождение стиля, современная гостиная в классическом стиле. Организация пространства в классике. Цветовые решения и освещение, отделка стен, потолка и ...

  • Интерьер гостиной в хрущевке
    20 ноября Интерьер гостиной в хрущевке

    Покажи свою гостиную — и я скажу, кто ты. Интерьер вашей гостиной учитывает не только ее размер, но и расположение в общем плане квартиры. Что и куда ...

  • Дизайн интерьера зала — от крайностей к гармонии
    31 октября Дизайн интерьера зала — от крайностей к гармонии

    Для интерьера зала многое самое необычное уже придумано кем-то, когда-то. Каждый выбирает свой стиль интерьера зала. Советы, рекомендации, примеры...

  • Дизайн гостиной в квартире
    28 октября Дизайн гостиной в квартире

    Вариантов дизайна гостиной существует миллион. Но! Прежде всего, вам нужно определиться, что вы хотите от нее, что будет главным акцентом — стол или мягкий ...

  • Интерьер гостиной с камином
    25 октября Интерьер гостиной с камином

    Камин — живое, любящее, греющее сердце. В гостиных с камином все невольно стараются сесть поближе или хотя бы так разместиться. Композиции размещения в ...

  • Гостиная в стиле хай тек
    13 октября Гостиная в стиле хай тек

    Гостиная в стиле хай тек должна обязательно содержать: все только самое необходимое; оттенки светло серого и белого, немного черного цвета; вкрапление ...

  • Гостиная в стиле модерн
    11 сентября Гостиная в стиле модерн

    Правила для интерьера гостиной в стиле модерн. Рассмотрено примеры интерьеров гостиной модерн. Советы по оформлению в стиле модерн своей гостиной.