Готический стиль в интерьере

ГотикаСодержание статьи

   Происхождение готического стиля
   Особенности готики
   Основные параметры готического стиля

Происхождение готического стиля

Что такое готика в нашем представлении? Это философия, утверждающая жизнь вне жизни. Существует еще и готический стиль в интерьере. Мрачная романтика, берущая начало в средневековье, притягивает. И не так уж редка в сегодняшний день. Эпоха рыцарей и прекрасных дам. Эпоха, когда смерть венчала жизнь, эпоха верности и чести. Эпоха акустической музыки, эпоха гигантских храмов с органами и маленьких лютней на каменных мостовых. Эпоха узких улочек и стрельчатых окон, высоких потолков, каминов и звериных шкур на каменном полу. Свечей в канделябрах и ковров, рубинового вина в кубках и охотничьих собак у ног. Неземной любви и верной дружбы, неспешно текущего времени и театра на площадях. Факелов на стенах и всадников в длинных плащах…

Стиль «фентези»Величественная архитектура

Это все было совсем не так, но нам хочется верить, что именно так. Чтобы немного собраться, обратимся к энциклопедии. История искусств: «Готика — следующая ступень в развитии средневекового искусства, второй общеевропейский стиль. Термин "готика" ввели в употребление итальянские гуманисты для обозначения всего, не относящегося к классическим, античным образцам. То есть, по их мнению, уродливого, связанного со сплошным варварством (готы — "варварское" германское племя)».

Ну и пожалуйста — это они из зависти. Только мы сейчас можем судить с высоты времени, что красиво, а что нет. Время убирает все ненужное, и выкристаллизовывает красоту. Архитектурное течение, бывшее в Западной Европе превалирующим с XIII по XIV век, выразило собой все лучшее, на что способен был человек в те нелегкие столетия. Не забывайте, что доминирующей темой средневековья была смерть. Жизнь уже сконцентрировалась в городах.

Милый городокНевинные забавы средних веков

И за эти города шли бесконечные войны, в них то и дело возникали эпидемии. И на городских площадях то и дело горели костры. А в них сгорали люди, которые мыслили не так как все. В таких условиях не очень разгонишься с творчеством. Но человеческий дух, если хочет прорасти, прорастет и сквозь камень. И, наверное, поэтому вся красота готики проявилась в городских кафедральных соборах, словно улетающих в небо. Легких в своей каменности и одухотворенных, устремленных в небо, возвышающихся далеко над всеми городскими постройками. (В то время жилые домики были совсем невысокими, и контраст проявлялся разительный.).

Особенности готики

Именно появление новой формы арки — характерной стрельчатой конфигурации и «переключило» Европу на новую архитектуру. Этот элемент, а затем и многие другие, были заимствованы из архитектуры арабской. Огромные высокие окна, ниши и арочки, башни на фасаде — это все стало новым после устоявшейся античности. Кафедральный собор в Валенсии — это шедевр архитектуры.

Кафедральный собор в ВаленсииЦерковь в ИспанииНезатейливый быт

Антонио Гауди, вдохновленный готической архитектурой, создал свою Саграду Фамилию в Барселоне. Церковь Святого Семейства — гордость Испании, создавалась уже в ХХ веке. А что внутри? Мебель была неуклюже-топорной, гораздо хуже и древнеегипетской и древнеримской. Ее было принято расставлять вдоль стен, оставляя свободной середину. Кровати, стулья и шкафы украшали религиозные символы. Было принято укреплять веру всякими напоминаниями внешними. Посмотрел на крест — помолился перед сном. А то убьют тебя завтра, и не ровен час, загремишь в ад. Это была мрачная средневековая шутка. В позднее средневековье деревянную мебель украсила причудливая резьба, которая так нравится нам сегодня.

А готические узоры — это океан вдохновения для дизайнеров. Очень популярны были всяческие сундуки. Это был невероятно важный предмет гарнитура. Он служил одновременно плательным, посудным шкафом, спальным местом, лавкой, Поэтому сундуки любили и украшали резьбой, лепниной, инкрустировали металлом. Может благодаря такой народной любви некоторые дожили до наших времен.

Готический узорДизайнерская идеяПримеры готических рисунковСундукОформление сундука

Кровати снабжались балдахином. Совсем не для красоты, хотя это красиво. Просто в замках было зверски холодно зимой. В странах потеплее кровати так не кутали. В общем, жилая комната могла выглядеть примерно вот так: печка да свечка — такой себе готический минимализм. Разное отношение может быть к готике. Лично меня она отталкивает. Но не признать, что она божественно красива — значит солгать. И нравится многим.

КроватьЖилая комната

Сегодня готический стиль в интерьере имеет место быть, хотя не распространен массово. Ибо считается стилем элитным. Для эстетов, которым необходимо погружаться каждый день в атмосферу тогдашней культуры. Готика — это стиль, который раньше презрительно называли варварским, а сегодня — красивейшим в истории. Готика — это чарующая атмосфера дерева, камня и ковки. Готика — это игра цветного стекла и солнечного света. Готика — это декоративность. Готика — это ориентация на вертикальные линии.

Основные параметры готического стиля

Стиль можно воссоздать в частном доме с просторными комнатами и высокими потолками. Какие параметры являются основными для готического современного стиля?

Цветовая гамма стиля благородная и королевская. С красками, словно пропитанными временем: черный, темное золото, черненое серебро. Используют желтый, коричневый, темно-розовый, оттенки белого, пурпурный, синий, фиолетовый, редко темно зеленый. Не пестрая гамма, а сдержанная и благородная, построена на контрастах цвета и фактур. Контраст нужно использовать обязательно при создании интерьера.

Материалы — это прежде всего натуральное дерево: дуб, орех, ель, сосна, лиственница, кедр европейский, можжевельник. Оттенки дерева темные. Хорошо, если фактура состарена без покраски, без блеска. Используется металл, натуральный или искусственный камень. Ткани дорогие и тяжелые — парча, бархат, стекло. Естественно, всяческие пластики в интерьере нужно прятать. Пластмассовые поверхности сильно исказят и удешевят всю стилистику.

Пример готикиГотический интерьерТемное дерево

Пол выполнен плитой из состаренного камня, или керамические, имитирующие его. Либо же деревянное покрытие из грубоструганных досок, вместо лака, пропитанные специальным воском. Ковры с сюжетными изображениями, имитирующие гобелены. Можно небрежно так кинуть на пол шкуры убитых медведей.

Отделка стен разная. Каминная зона и цокольная часть может быть отделана «под булыжник». Для создания эффекта средневекового замка: искусственным «старым» камнем обрамляют дверные и оконные проемы. Очень популярно сочетание резного дерева элементов (вставки, бордюры, дверные и оконные проемы и т.п.) на однотонной стене, облицованной камнем, или с штукатуркой, имитирующей каменную кладку. Можно и обои с каменным рисунком, но это уже профанация.

Потолок обязательно «каменный». Нужно создать каменный свод всеми доступными способами. Искусственный камень, декоративная штукатурка, роспись — так же деревянные потолки или беленые потолки с деревянными балками применимы в готике. В спальне, например, можно применить лепнину, слегка ее позолотив.

Окна вытянутые. По возможности арочной или стрельчатой формы. Убранные тяжелыми портьерами «в пол», перехваченными парчовыми шнурами с кистями. Стекла хорошо усложнить витражной росписью.

Мебель из натурального дерева, кованого металла. Или хотя бы с деревянными и коваными элементами: вытянутые ровные плоскости, точеные ножки, резьба и узоры. Шкафы — высокие, двухстворчатые, с филенками. Кухонный расписной шкаф на высоких ножках. Так же высокие спинки у стульев и кроватей «а-ля трон». И хотя бы один на весь дом массивный сундук, украшенный резьбой и ковкой! Для оббивки хороши кожа и бархат. Красиво будет смотреться излишняя металлическая форнитура. Балдахин на кровать должен быть из тяжелой ткани. Вот вам и мебель в готическом стиле.

Игра черного цветаЦвет и свет в спальне 

Свет отличен от других стилей. Как раз в этом стиле и приветствуются большие низко свисающие из центра потолка люстры, бра, имитирующие факелы. Настоящие свечи в канделябрах и одиноких подсвечниках тоже часто используются не только как чистый декор, но и как романтическое освещение. Очень уместны локальные подсветки предметов декора. Именно свет создаст атмосферу замка и выявит всю игру состаренных фактур.

Декор, мозаика, витраж, картины — не характерны. Готический стиль в интерьере приветствует гобелены с сюжетными или пейзажными мотивами, тяжелые книги, свечи, кресты, книги. Особый акцент на украшениях из металла и стекла, кожи и дерева. Кожа украшена тиснением, дерево — резьбой. Конечно же, камин в каминном зале должен быть. Он — сердце дома с интерьером средневековой готики.

Текстиль, ткачество, вышивка — они так же непременный атрибут. Подбирать готический текстиль нужно с особым тщанием. Часто составлению таких коллекций люди посвящают всю жизнь. Кроме всего уже упомянутого, не забудьте, что восточные ковры и покрывала очень подходят стилю.

Готика в квартиреГотическая спальня

Создание готического стиля — процесс очень увлекательный. Здесь главное остановиться вовремя, чтобы не превратить дом в склеп. К стандартной квартире любителям готики остается только игра з черным цветом и светом. Но применив талант и вкус, можно достичь многого. Только черная ткань и темное дерево — все. Но при ярком солнечном свете — это ярко выраженная готическая эстетика. Ко всему нужно подходить, как это делал Гауди. Он умел создать гениальный декор из подручных средств. Удачи вам в создании готического стиля в вашем интерьере!

Дата публикации: 19 апреля 2013

Похожие статьи

  • Эксклюзивный дизайн интерьера
    17 октября Эксклюзивный дизайн интерьера

    Факты из истории. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение интерьера. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример современного ...

  • Дома в готическом стиле
    11 августа Дома в готическом стиле

    Готика — это устремление к небесам, то есть вертикальная направленность, вертикальная ориентация. Зарождение готического стиля. Особенности готических ...

  • Интерьер элитных домов
    11 августа Интерьер элитных домов

    Экскурс в историю. Организация пространства. Цветовая гамма и освещение. Отделка стен, потолка и пола. Мебель, аксессуары и растения в элитных домах. Пример ...

  • Интерьер детского сада
    09 августа Интерьер детского сада

    Современный интерьер детсада. Организация пространства. Цветовые решения и освещение. Отделка стен, потолка и пола. Мебель, аксессуары и растения. Пример ...

  • Лучшие интерьеры
    08 августа Лучшие интерьеры

    Исторические интерьеры. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение интерьера. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример красивого ...

  • Современный дизайн интерьера
    31 июля Современный дизайн интерьера

    История возникновения. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение в интерьере. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Растения в ...

  • Авторский дизайн интерьера
    29 июля Авторский дизайн интерьера

    Ценность авторского дизайна. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение в интерьере. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример ...

  • Интерьер с фотообоями
    19 июля Интерьер с фотообоями

    Правила подбора фотообоев, содание цельйно картины. И делали интерьер частью пейзажа, а не наоборот Применение фотообоев в ванной. Фотообои в спальне. ...

  • Дизайн поклейки обоев
    18 июля Дизайн поклейки обоев

    Обои — очень быстрый способ изменить надоевший интерьер. Обои в доме. Варианты дизайна поклейки обоев: эффект металла, кантри, разные оттенки одного узора, ...