Интерьер элитных домов

Пример элитного домаСодержание статьи

   Экскурс в историю
   Организация пространства
   Цветовая гамма и освещение
   Отделка стен, потолка и пола
   Мебель, аксессуары и растения
   Пример современного элитного дома

Экскурс в историю

Элитные дома, как и все на свете, подвержены изменениям и трансформации. Меняется эпоха, а с ней и представления людей об элитном жилье. Когда-то это были дворцы или усадьбы с огромными парками и садами, с роскошным и богатым интерьером. Некоторые до сих пор стараются обустроить интерьер своего дома в духе эпохи Людовика XIV. Затем появились так называемые «ведомственные» дома. Их возводили из кирпича и своей планировкой они удивляли любого советского гражданина.

Кое-кто умудрялся устраивать подобные королевские опочивальни даже во времена Советского Союза, когда все, казалось бы, «были равны» или «на равных». Но тогда, об этом не принято было говорить. Все старательно скрывали свое положение, проживая в простеньких внешне особняках, но с вычурным и очень дорогим интерьером. Имидж, социальный статус, безопасность, стремление к комфорту и эстетическому удовлетворению, хорошее капиталовложение, желание выделиться, — вот весьма ограниченный список причин для обретения своего элитного дома в наши дни.

В духе эпохи Людовика XIVОпочивальняСовременный элитный дизайн

Интерьеры в каждую историческую эпоху могут значительным образом отличаться. Однако есть и объединяющая их черта — интерьер элитных домов должен быть обязательно эксклюзивным и авторским, дорого стоить и обладать индивидуальным лицом, и, разумеется, отражать интересы или характер владельца.

Организация пространства

Профессиональные дизайнеры берутся за проектирование будущего интерьера элитного дома и последующий надзор за воплощением их идей с одной стороны, вроде, как и с удовольствием (есть, где разгуляться), но с другой стороны — с некоторым внутренним тремором (слишком уж есть, где разгуляться).

Тут даже можно устроить настоящий приемУдобный и элегантный интерьерПо идеи хозяина дома

Огромные пространства, множество самых разнообразных помещений, которые нужно соединить в нечто целостное и уникальное, два-три этажа, собственное представление хозяина о комфорте и престижности дома, что нередко расходится с мнением дизайнера. Если же последнему повезло, и владелец дома оказался сговорчивым и передал все бразды правления в руки дизайнера, — это настоящая удача. Теперь дизайнер творит, а хозяин все оплачивает.

Максимум свободыВместо дверей перегородки

В любом случае, на сегодняшний день, в любом элитном интерьере приоритетная задача — сохранить пространство и максимально использовать все достоинства имеющегося помещения. Свободное пространство, высоченные потолки и большие окна (обилие воздуха и света) — вот основные привилегии элитного дома.

Помещение делится на основные функциональные зоны, в основном, наподобие квартир студийного типа или в стиле лофт (более подробно смотрите в статье Интерьер в стиле лофт). Получается некое островное государство, где каждый «остров» — это специально подобранная мебель и аксессуары в зависимости от назначения зоны. Двери особо не жалуют, предпочитая им стеклянные перегородки или своеобразные «жалюзи».

Цветовая гамма и освещение

Элитный и модный цвет — это совсем ни одно и то же. В моде могут быть ярко-неоновые или «выгоревшие» оттенки, однако элитный интерьер не приемлет ни одни, ни другие. Хотите создать у себя в доме действительно престижный и статусный интерьер, позаботьтесь о подборе соответствующих цветов. Во-первых, это все нейтральные тона (экрю, кремовый, белый, песочный, беж, темные оттенки). Черный и серый обязательно должны идти в сочетании с другими допустимыми цветами и в очень ограниченном количестве.

Черный и серыйОттенки желтогоОливковый и сизо-голубой

Для прихожих, гостиных и столовых можно добавить еще и блеклые желтые оттенки, и персиковый цвет. Для прихожей и кабинета иногда еще используют приглушенный оливковый и сизо-голубой цвет. А для спален, гостевых и ванных комнат — любой пастельный оттенок, но с обязательным эффектом «дымки».

На сегодняшний день привилегированные дома делятся на две категории: с неимоверно большими окнами и, наоборот, с очень маленькими. Но и в том, и в другом случае искусственное освещение должно быть предостаточным, а светильники гармонично вписываться в общий интерьер и обладать также авторским дизайном (по возможности) или быть от известных европейских производителей. Люстры, бра, настольные лампы, торшеры, точечные светильники и даже камин — все призвано осуществлять главную задачу — как можно больше света.

Пастельный с «дымкой»Как можно больше света

В любой комнате должно быть всегда уютно. Поэтому владельцы элитарных домов предпочитают иметь как яркие, так и приглушенные источники света с дополнительной возможностью регулировки степени яркости. Мало ли что захочется, или какое освещение потребуется в то или иное мгновение. Интерьер элитных домов на то и элитный, чтобы владелец никогда не ощущал дискомфорта от каких-то непродуманных моментов.

Отделка стен, потолка и пола

Потолки, которые способны отвечать любым причудам заказчика, следующие:

  • непревзойденные натяжные потолки (разнообразной фактуры и формы, любого цвета, даже с художественной росписью или фотопечатью, витражом);
  • настоящие шедевры подвесных потолков (часто с отделкой из декоративной лепнины или росписи) кассетного или реечного типов.

Пример натяжного потолкаПодвесной потолок

Для стен в элитных домах, как правило, используют только качественный, экологически чистый, дорогостоящий материал. Это может быть:

  • декоративная покраска;
  • декоративная штукатурка;
  • венецианская штукатурка;
  • художественная роспись или лепнина;
  • патинирование и золочение;
  • гипсовые или декоративные 3D панели.

И это еще не все. Именно для стен на сегодняшний день строительный рынок предлагает огромное количество разнообразных отделок. Хотя есть и такие, кто предпочитает «простой», «крестьянский» интерьер, а значит — грубые деревянные стены.

Грубые деревянные стеныПаркет и витражиКаменный пол

Полы в элитных домах обычно деревянные (паркет, паркетная доска, художественный паркет) или каменные (различные виды мрамора, гранит, габбро, лабрадорит, кварцит и другие виды натурального камня). Превосходно сочетается художественный паркет и витражи. Твердость и надежность каменных полов великолепно дополняет видимую хрупкость и грациозность стеклянной мебели.

Мебель, аксессуары и растения

Дома для привилегированных особ во все времена требовали особой, эксклюзивной мебели (сделанной по специальному заказу или купленной у компаний известных мебельных брендов). Сегодня иметь дома уникальную мебель из США, Германии, Англии, Италии или Испании — первый показатель вашего социального статуса и достатка. Такая мебель производится в разных стилях, из высококачественного материала и ценных пород древесины, прекрасной и качественной сборки, оригинального авторского дизайна.

Авторская мебельАксессуары в доме

Аксессуары чаще всего представляют собой антиквариат или привезенные из-за границы дорогие (и по цене, и по воспоминаниям) вещи. Их может быть достаточно много, если в доме любят всяческие безделушки и сувениры, подарки. Или наоборот, они могут практически отсутствовать в интерьере, если того требует изысканный вкус хозяина, не желающего отвлекаться по мелочам и отдающего предпочтение пустоте, чем переполненности пространства. Некоторые хозяйки живут по правилу: «меньше вещей, меньше пыли».

Уютно и простоВазоны-деревья

И еще: интерьер элитных домов может прекрасно обойтись без растений или, наоборот, в каждом углу — по вазону или вазе с цветами (размер самый разнообразный). Особой популярностью пользуются вазоны-деревья.

В холле элитарного дома

Пример современного элитного дома

Вы сразу узнаете элитный дом, только ступив за его порог. Вас встретит подобный холл: мраморный пол, мраморные колонные и пьедесталы, лестница с узорчатой металлической решеткой и удобными перилами, ведущая на второй этаж. Достаточное освещение в самых важных зонах. Авторские или просто от дорогих и престижных европейских компаний статуэтки, простенькие на первый взгляд, но очень элегантные коврики в некоторых местах, — все это лишь подчеркивает изысканность и роскошь элитного дома. Но самое главное: в холле, как и во всем доме — максимум свободного пространства, много света и воздуха.

Элитный дом потому и назван элитным, что не только отображает утонченный вкус владельца, его достаток и социальный статус, но в нем все очень изящно и удобно, ни одной лишней вещи, каждая деталь продумана до мелочей. Все здесь служит на благо своему хозяину.

Дата публикации: 11 августа 2013

Похожие статьи

  • Эксклюзивный дизайн интерьера
    17 октября Эксклюзивный дизайн интерьера

    Факты из истории. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение интерьера. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример современного ...

  • Дома в готическом стиле
    11 августа Дома в готическом стиле

    Готика — это устремление к небесам, то есть вертикальная направленность, вертикальная ориентация. Зарождение готического стиля. Особенности готических ...

  • Интерьер детского сада
    09 августа Интерьер детского сада

    Современный интерьер детсада. Организация пространства. Цветовые решения и освещение. Отделка стен, потолка и пола. Мебель, аксессуары и растения. Пример ...

  • Лучшие интерьеры
    08 августа Лучшие интерьеры

    Исторические интерьеры. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение интерьера. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример красивого ...

  • Современный дизайн интерьера
    31 июля Современный дизайн интерьера

    История возникновения. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение в интерьере. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Растения в ...

  • Авторский дизайн интерьера
    29 июля Авторский дизайн интерьера

    Ценность авторского дизайна. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение в интерьере. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример ...

  • Интерьер с фотообоями
    19 июля Интерьер с фотообоями

    Правила подбора фотообоев, содание цельйно картины. И делали интерьер частью пейзажа, а не наоборот Применение фотообоев в ванной. Фотообои в спальне. ...

  • Дизайн поклейки обоев
    18 июля Дизайн поклейки обоев

    Обои — очень быстрый способ изменить надоевший интерьер. Обои в доме. Варианты дизайна поклейки обоев: эффект металла, кантри, разные оттенки одного узора, ...

  • Интерьер дачного домика
    16 июля Интерьер дачного домика

    Интерьер дачного домика — это место для счастливых летних вечеров и для отдыха всей дружной семьей, и для приема гостей. Дача, как место для отдыха. Дачная ...