Интерьер гостиной с камином

Гостиная с камином — это особая темаСодержание статьи

   Огонь и человек
   Виды каминов
   Стили каминов для гостиной
   Интерьер гостиной с камином

Камин — словно живое, любящее, греющее сердце. В тех гостиных, где стоит живой камин, все невольно стараются сесть поближе или хотя бы так разместиться, чтобы сидеть лицом к огню.

Огонь и человек

Вы и сами знаете, откуда пришла такая традиция — с древнейших времен. Свет и тепло всегда были жизненно необходимы человеку. Солнце было всегда, но только днем и только в хорошую погоду. И еще первобытные люди искали дополнительные источники тепла и света. Однажды кто-то смекалистый сумел приручить живой огонь, и тот перестал быть страшным врагом, а стал сильным и влиятельным другом и гарантировал выживание в условиях палеолита.

Таким его приручилиДомашний очаг

Изможденный охотой, первобытный добытчик тащил в семью «мамонтятину», утешая себя мыслью о том, что там, в пещере, костер. И можно будет согреться, обсохнуть, поджарить пару стейков, и не бояться «саблезубых тигров».

Отношения между человеком и огнем всегда были сложные. Огонь часто заставлял себя бояться, давая понять, что он — стихия, которую нужно уважать, и не расслабляться чересчур. Когда стихия выходит из-под контроля, она несет беду для человека.

Со временем человечество нашло способ оседлать эту колоссальную энергию. Но до сих пор и всегда мы будем с ним на «Вы». Это нужно помнить, чтобы не быть беспечными чересчур, например, не оставлять открытый огонь, уходя из дома…

Живой огонь с незапамятных времен гарантировал для человека — при условии уважительного отношения – тепло, свет, уют, защита, сытость, здоровье и жизнь.

Семейный очаг, который так важен для человекаСуществует анекдотическая притча о том, как возникло понятие «домашний очаг». Как-то раз женился первобытный человек. До ночи играли пышную свадьбу. И когда повел муж жену в пещеру, там, в темноте, подстерег ее саблезубый хищник и съел. Долго плакал безутешный охотник, пока не встретил достойную его богатой пещеры девушку. Но когда привел ее в апартаменты, перецепилась она за камень в темноте и разбилась насмерть. Неудавшийся муж долго предавался раздумьям. Затем воскликнул: «Эврика! Есть выход!» И развел в пещере огонь. Третья по счету невеста попала в пещеру без эксцессов и стала называться хранительницей домашнего очага. Так до сих пор очаг — то, без чего дом не дом, а пещера.

Цивилизация ушла далеко вперед в своем развитии, но чем больше город, тем сильнее тоскует каждый отдельно взятый его обитатель по уюту теплу и покою семейного домашнего очага.

 «Затоплю камин зимним вечером
И закутаюсь в тёплый плед.
Осторожно ляжет на плечи мне
Дней прошедших призрачный свет.

Тихо в комнате...дело к полночи
И трещат лишь в камине дрова...
Я уже не прошу о помощи —
Боли нет, она в ночь ушла.

Пережито всё, решено давно,
На висках серебром седина.
Месяц юный смотрит в моё окно,
Догорают в камине дрова… (Стихи Марины Фроловой)

А мода на камины в интерьере — это не мода, а стремление к равновесию в техногенном мире. Слишком много символизирует огонь для человека. И если стоит вопрос: «Быть или не быть камину в доме?» Отвечаем: «Быть!» И будем правы! Остаются нюансы: какой камин выбрать, как оформить интерьер гостиной с камином?

Виды каминов

Существует несколько видов каминов.

Дровяной камин в интерьере1. Дровяные камины

Весьма сложная конструкция, состоит из дымохода, топки и портала. Делятся на два подвида:

— с закрытой топкой;
— с открытой топкой.

Мы встречаемся чаще с открытой топкой. Она сооружается из огнеупорного материала, как ниша, и обрамляется камнем, кирпичом и т.д. Это обрамление называется порталом. Над нишей устанавливают дымосборник, который переходит в дымоход.

Закрытые камины — это новое поколения. Топочное отверстие в них закрывается дверками из огнестойкого стекла. Теплоотдача у закрытого варианта высокая — до 75 %. Тогда как в открытых — в среднем 25%.

Кроме того, камины бывают встроенные и отдельностоящие. У таких «аутентичных» каминов много недостатков и неудобств. Чтобы их построить, нужно соблюсти численные правила пожарной безопасности. Для того чтобы мечтать о таком камине, прежде нужно обзавестись частным домом. Нужно вывести дымоход, регулярно чистить его от сажи и иметь под рукой исправный огнетушитель. Но натуральность, природность и эффект живого огня в интерьере гостиной покрывают все недостатки.

Каким условиям должна отвечать гостиная вашего частного дома, чтобы вы позволили себе камин на дровах? Это — прочный пол, который выдержит тяжелую каменную конструкцию или даже отдельный фундамент. Площадь гостиной с камином должна быть не менее 20 м2. Для строительства камина привлекайте только профессионального мастера.

2. Газовые камины

Прекрасная альтернатива дровяным каминам. От них гораздо меньше мусора. Все, что помещается в топку — это газовая горелка и «вечные» керамические дрова. Они на вид неотличимы от настоящих. И, когда все это раскаляется, вид горящих углей, живого огня производят почти такой же эффект. Теплоотдача — 50%. Главный недостаток — необходимость получить разрешение на его установку от газового хозяйства.

Камин газовый в интерьереСледующий «младший брат» — электрический камин

3. Электрический камин

Такой камин дешевле, экономнее, безопаснее на порядок. Его, наконец, может позволить себе любой городской житель, независимо от размеров своей гостиной. Он не дымит, не опасен (не более, чем любой электроприбор). Его можно поставить в любое место, которое автоматически станет центром гостиной, не перегревается. Современные модели качественно имитируют не только картинку, но и звук — потрескивание дров. Такой камин легко вписывается практически в любой интерьер гостиных — от интерьера в стиле минимализма до кантри.

Минусы — «имитация любви — это не любовь», «имитация еды — это не еда». Даже высококачественная — она все же имитация. Но пока вы построите свой особняк с классическим камином, почему бы не посмотреть на 3D картинку, которая дополнит интерьер вашей гостиной.

Стили каминов для гостиной

Есть еще одна классификация каминов, как малых архитектурных форм — по стилям.

1. Классический камин

Как правило, имеет портал буквой «П», открытую топку. Облицовывается натуральным камнем, обогащается полками и статуэтками.

Классический камин английского типаКамин в стиле барокко

2. Камины барокко

Для них типична облицовка белым мрамором с золотом. Задняя стенка топки укрепляется чугуном (он также усиливает теплоотдачу). Может нести легкую асимметрию. Украшается мозаикой, лепкой и т.д.

3. Камины кантри

Это самые веселые и простые камины. Имеют Д-образную форму, слегка напоминающую печь.

Камин в стиле кантриКамин в стиле модерн

4. Камин модерн

Такой камин легко мимикрируют под любой современный дизайн гостиной.

5. Камин хай тек

Это как раз те самые пресловутые электрические, лаконичные камины. Подойдут к интерьеру гостиной в стиле минимализм или хай-тек (более детально смотрите статью Оформляем гостиную в стиле хай-тек). Хром, металл, стекло — вот их материалы. Реже — керамика и натуральный камень. Только строгий дизайн. К стилю хай тек можно отнести камины фентези. Они могут быть самого невообразимого дизайна.

Камин в стиле хай текКамины «фентези»

Гостиная с каминомИнтерьер гостиной с камином

Пару слов о композиции размещения в гостиной. Телевизор и камин не ставят вместе, потому что оба они — центры внимания. Перед камином лучше кинуть ковер, поставить кресла и журнальный столик. А вокруг телевизора сгруппировать другую мягкую мебель.

На фото справа интерьер гостиной в стиле кантри прекрасно вместил в себя кантри-камин, облицованный песчаником. Люстры под старину, «бабушкин шкаф», сложный свод потолка — все это едино. Вся мягкая мебель расположена так, чтобы с любого места, где бы ни находился человек, можно было бы развернуться и смотреть на огонь. Все вместе воссоздает атмосферу старого и мирного деревенского дома. Старинные аксессуары над камином, включая гобелен (может, ему лучше найти другое место?), усиливают этот эффект.

Дата публикации: 25 октября 2012

Похожие статьи

  • Гостиная в стиле кантри
    27 августа Гостиная в стиле кантри

    Люди, которые создают в своем интерьере стиль кантри, испытывают ностальгию по безмятежности и простоте. Поэтому стиль кантри — это интерьер с элементами ...

  • Гостиная в стиле прованс
    25 августа Гостиная в стиле прованс

    Особенности прованса, зарождение стиля. Отделка потолка и стен, требования к прованс-гостиной. Основные требования для создания стиля прванс. Камин и мебель ...

  • Гостиная в стиле минимализм
    28 июня Гостиная в стиле минимализм

    Особенности минимализма в дизайне интерьера. Организация пространства и цветовая гамма. Оформление пола, стен и потолка. Окна, двери, мебель и техника ...

  • Гостиная в классическом стиле
    07 марта Гостиная в классическом стиле

    Происхождение стиля, современная гостиная в классическом стиле. Организация пространства в классике. Цветовые решения и освещение, отделка стен, потолка и ...

  • Интерьер гостиной в хрущевке
    20 ноября Интерьер гостиной в хрущевке

    Покажи свою гостиную — и я скажу, кто ты. Интерьер вашей гостиной учитывает не только ее размер, но и расположение в общем плане квартиры. Что и куда ...

  • Дизайн интерьера зала — от крайностей к гармонии
    31 октября Дизайн интерьера зала — от крайностей к гармонии

    Для интерьера зала многое самое необычное уже придумано кем-то, когда-то. Каждый выбирает свой стиль интерьера зала. Советы, рекомендации, примеры...

  • Дизайн гостиной в квартире
    28 октября Дизайн гостиной в квартире

    Вариантов дизайна гостиной существует миллион. Но! Прежде всего, вам нужно определиться, что вы хотите от нее, что будет главным акцентом — стол или мягкий ...

  • Гостиная в стиле хай тек
    13 октября Гостиная в стиле хай тек

    Гостиная в стиле хай тек должна обязательно содержать: все только самое необходимое; оттенки светло серого и белого, немного черного цвета; вкрапление ...

  • Гостиная в стиле модерн
    11 сентября Гостиная в стиле модерн

    Правила для интерьера гостиной в стиле модерн. Рассмотрено примеры интерьеров гостиной модерн. Советы по оформлению в стиле модерн своей гостиной.