Интерьер гостиной в хрущевке

Покажи свою гостиную — и я скажу, кто тыСодержание статьи

   «Прелести» хрущевки
   Зонирование комнаты
   Цветовое решение
   Освещение гостиной
   Характеристика основных элементов
   Пример интерьера гостиной в хрущевке

«Прелести» хрущевки

Кирпичные или панельные дома в три-пять этажей с железобетонными перекрытиями и не самым удачным расположением комнат, которые как грибы вырастали на улицах наших городов, начиная с середины 50-х, уже давно именуют в народе просто «хрущевками». Внешне очень строгие и неприступные, внутри они или начисто отбивали охоту что-то в них менять, или наоборот, будоражили фантазию. А также будили воображение своими небольшими комнатами, смежным и крохотным санузлом, проходной гостиной и совершеннейшим отсутствием звукоизоляции (особенно это касается панельных домов).

В таких домах вы могли получить как однокомнатную квартиру (с жилой площадью от 15 до 19 кв.м.), так и двухкомнатную (с жилплощадью от 26 до 30 кв.м.), и даже трехкомнатную (с жилплощадью от 39 до 45 кв.м). Но, независимо от количества комнат и квадратных метров жилой площади, размер гостиной обычно варьировал от 14 до 17 кв.м.

Уют домашнего очагаЧерез тернии— к звездамА я вся такая мягкая, пушистая и жутко романтичная

Согласно общепринятым стандартам, гостиная в квартире — всегда самая большая комната. Это удобно еще и потому, что иногда, особенно в однокомнатной или двухкомнатной квартире, она является не только местом приема гостей, но и самой обычной жилой комнатой. Иногда еще и спальней.

Поэтому, продумывая интерьер вашей гостиной, нужно учитывать не только ее размер, расположение в общем плане квартиры (что зависит от типажа вашей хрущевки), но и отведенную ей роль. Кроме всего прочего, гостиная в хрущевке очень часто является проходной комнатой, что сбивает некоторых с толку. В любом случае, всегда нужно принимать во внимание и то, что основная роль гостиной — прием гостей. Своего рода этакая «визитная карточка».

Что и куда поставить, как и где разместить — вот основные вопросы, которые возникают у нас при мысли о перепланировке. И здесь в первую очередь следовало бы обратиться к тому, однокомнатная это или двух/трехкомнатная квартира. От этого будет зависеть очень многое.

Если квартира однокомнатная, то в нашей гостиной нужно совместить как зал для приема гостей и столовую, так и спальню вместе с кабинетом. Для этого проще всего разделить комнату на отдельные зоны:

  • зона сна;
  • рабочий угол;
  • обеденная зона;
  • зона приема гостей.

Три в одномLet's my people go! В духе Луи Армстронга 

В случае двух/трехкомнатной квартиры все становится гораздо проще и подчас намного замысловатей. Так как гостиная может вполне выполнять свое основное предназначение — быть зоной отдыха и зоной приема гостей.

Зонирование комнаты

Очень часто для зонирования пространства используют разную отделку полов и стен. Но в хрущевке это нецелесообразно. Здесь все подчиняется единому закону практичности и функциональности. И все сводится к тому, чтобы увеличить пространство комнаты, а не уменьшить его за счет разной отделки стен и пола. Более целесообразно разделять зоны в гостиной при помощи подбора освещения и размещения мебели. Поможет также монтаж многоуровневого потолка или в противовес ему — подъем пола.

Устремленные ввысьВнимание! Они прилетели 

Цветовое решение

Говоря о подборе цвета для гостиной в целом и оттенков для отдельных ее элементов, не стоит забывать, что это хрущевка. Важно правильно подобрать цветовое решение. Интерьер гостиной в хрущевке предпочитает единую цветовую гамму в унисон общему стилю квартиры. Стоит правильно определить основную роль гостиной, выделить в ней необходимые для этого зоны. Далее подобрать подходящий стиль для квартиры и заняться поиском цветового аккомпанемента. И здесь важно помнить, что потолок, стены и пол обязательно должны разниться по цвету.

В спокойствии чинномГостиная в японском стиле 

При этом для потолка лучше подбирать более светлые оттенки, т.к. в ином случае вы приобретете визуальный эффект вытягивания вашей гостиной. Но при этом будет казаться, что потолок вот-вот упадет вам на голову. Бррр! Не очень приятное ощущение, не так ли?

Стены же лучше одеть в светлые, пастельные тона. Хотя светло-голубой или светло-розовый совсем не испортят внешний вид гостиной. Она все так же будет казаться достаточно просторной,  наполненной воздухом и светом. Одна цветовая гамма призывает вас расслабиться и насладиться домашним уютом, другая — после ужина сесть с новыми силами за работу. Что кому нравится!

Если ваша гостиная затенена, и солнечный свет туда практически никогда не поступает — стоит выбрать теплые цвета (красный, желтый и оранжевый). Тогда вы сможете создать атмосферу настоящего домашнего уюта и комфорта.

Солнце и воздух — день чудесныйИ Феникс возродится вновь из пепла 

Выбор темных и холодных тонов и оттеков помогут в излишне светлой комнате создать затемненные зоны, придав ей необходимую контрастность и изыск. В моду постепенно входит перемежение приглушенных, нейтральных цветов и достаточно ярких тонов. Но правило дизайна остается неизменным: чем ярче цвет предмета, тем меньше он по размеру. Как правило — это диванные подушечки, вазочки, небольшие коврики, настенные панно.

Освещение гостиной

Не только цветовая гамма позволяет нам зрительно расширить помещение гостиной, но и подбор и размещение светильников. Следует помнить о том, что в хрущевках предпочтительнее многоуровневый свет. Кроме одной или нескольких люстр на потолке, в комнате лучше установить еще и напольные или настенные дополнительные светильники. Они не только помогут изменить объем гостиной, но и позволят подчеркнуть отдельные предметы аксессуаров. Попутно помогая выделить ту или иную зону в помещении.

Эффект голограммыДва времени в одном флаконе

Потолок с хорошим освещением также позволит создать ощущение просторности комнаты. Поэтому так важно подобрать яркую люстру, дополнив ее несколькими точечными светильниками. Люстру в этом случае лучше выбирать плоскую, максимально прижатую к потолку.

Квадратура объемаХарактеристика основных элементов

Интерьер гостиной в хрущевке предусматривает невысокие потолки. Поэтому для их отделки целесообразнее использовать глянцевую краску светлых оттенков. Не испортит общей картины и глянцевый натяжной потолок. Однако приготовьтесь к тому, что потолок станет на пару сантиметров ниже. Гипсокартонные выкрутасы — еще одно решение для потолка гостиной.

Стены — это то место, где стоит дать волю фантазии! Конечно, с огромным разнообразием обоев, предлагаемых нам строительными магазинами, нам и думать особо не нужно. Чтобы ваша гостиная стала визитной карточкой вашей семьи, дома, не стоит стеснять себя ни в средствах, ни в выборе материала для обивки и украшения стен. Фрагменты, выложенные из искусственного камня, коллажи из фоторамок, жидкие или текстильные обои — сердце подскажет. Главное, его не сдерживать в самый ответственный момент.

В гостях у племени МайяПикник на обочинеЛаминатные хроники

В свое время для зонирования пространства предлагалось использовать разные элементы для пола с целью выделения отдельных зон. Однако, уже давно пришли к выводу, что одинаковое покрытие для пола во всех комнатах гораздо функциональнее. А чтобы соединить функциональность и практичность, два негласных закона нашего времени в дизайне, рекомендуется применять покрытие для пола из ламината.

Интерьер гостиной в хрущевке, конечно, должен включать мебель. Но прежде, чем загромождать комнату ненужной мебелью, сядьте и подумайте всей семьей, что реально вам здесь необходимо. Лучше докупить со временем, чем долго ломать голову над тем, кому из знакомых продать лишний мягкий уголок или такой замечательный, но такой ненужный журнальный столик. Тяготение к минимализму разгружает мозг от ненужной информации.

Минимализм разгружает мозгСлышу голос из прекрасного далекаИзыск и шарм

Спасает положение всегда мебель-трансформер. Под заказ вам сделают любые ее составляющие, которые вы сможете изменять сами в зависимости от ваших потребностей. Не забывайте об углах! Их также можно использовать, устанавливая там шкафчики или стеллажи с зеркальными и стеклянными дверцами. ДСП в резонансе с цветом окружающей обстановки также поможет сделать их практически невидимыми для глаза.

Уже проверено не раз, что для интерьера гостиной в хрущевке лучше всего подходит мягкая мебель небольшого размера. При этом ее обивка обязательно должна сочетаться с цветом стен. Это минималистический приемчик для визуального увеличения пространства. Сейчас очень ценится мебель однотонная или в оттенках одного цвета.

Помня о небольшом размере гостиной в хрущевке, очень важно не вешать на окна массивные и темные шторы. Замечательно подойдут прозрачные занавеси или светлые жалюзи. Света будет достаточно и комната не скроется во мраке тяжелой ткани. Не забудем и о карнизе. Его следует крепить как можно выше, стараясь максимально приблизить к потолку. Можно вообще сделать выбор в пользу потолочного карниза. Это позволит визуально немного вытянуть комнату. Вертикальные тканевые жалюзи также будут превосходно смотреться в хрущевке.

Окно в мир — не заслоняйте егоШаг вперед и два назад — тени барокко 

Техника выбираем только по потребностям. Старайтесь сохранить уют и комфорт гостиной. Обычно здесь размещается телевизор, наш неизменный спутник и вдохновитель, или домашний кинотеатр. Последний лишь в том случае, если больше вам не требуется особой мебели. Так как он достаточно громоздкий и занимает много места. Однако самый популярный ныне вариант среди жителей хрущевок — телевизор на кронштейне.

Говоря о современном дизайне гостиной в хрущевке, следует отметить, что идеи и возможности для их воплощения сейчас просто неограниченны. Сдерживать себя незачем, однако определенных правил придерживаться все же стоит.

Современный дизайн гостиной в хрущевкеПример интерьера гостиной в хрущевке

В этой гостиной, например, учтен каждый квадратный метр полезной площади. При этом мы наблюдаем гармоничное сочетание функциональности и красоты. Потолок светлее стен, что позволяет создать визуальное ощущение высоких потолков. Тот же эффект можно получить, создав в центре более темное пятно со множеством точечных светильников. Цветовая гамма выдержана в одинаковых тонах.

Освещение обеспечивается не только множеством мелких светильников на потолке, но и теми же светильниками, расположенными по периметру комнаты. Они выгодно подчеркивают внутренний декор и в целом помогают создать необходимое здесь многоуровневое освещение.

Вместо шкафов используются ниши с небольшими полочками, что снова-таки позволяет увеличить пространство комнаты. Мебель очень компактная, в тон общей цветовой гамме. Удачной находкой может послужить полупрозрачная арка у входа на балкон. Будущее явно за акрилом. По шезлонгу, расположенному под ней, можно судить, что там находится зона отдыха.

Окно закрывает полупрозрачная тюль, которая выглядит настолько легкой и летучей, что это скрадывает эффект тяжести от висящих тут же занавесей. Последние очень удачно вписываются в общий стиль комнаты.

Не вызывает ощущения дисгармонии и соседство живых растений с искусственными декоративными цветами. И, наконец, пол из светлого ламината добавляет еще один штрих к общей атмосфере уюта и комфорта гостиной.

Дата публикации: 20 ноября 2012

Похожие статьи

  • Гостиная в стиле кантри
    27 августа Гостиная в стиле кантри

    Люди, которые создают в своем интерьере стиль кантри, испытывают ностальгию по безмятежности и простоте. Поэтому стиль кантри — это интерьер с элементами ...

  • Гостиная в стиле прованс
    25 августа Гостиная в стиле прованс

    Особенности прованса, зарождение стиля. Отделка потолка и стен, требования к прованс-гостиной. Основные требования для создания стиля прванс. Камин и мебель ...

  • Гостиная в стиле минимализм
    28 июня Гостиная в стиле минимализм

    Особенности минимализма в дизайне интерьера. Организация пространства и цветовая гамма. Оформление пола, стен и потолка. Окна, двери, мебель и техника ...

  • Гостиная в классическом стиле
    07 марта Гостиная в классическом стиле

    Происхождение стиля, современная гостиная в классическом стиле. Организация пространства в классике. Цветовые решения и освещение, отделка стен, потолка и ...

  • Дизайн интерьера зала — от крайностей к гармонии
    31 октября Дизайн интерьера зала — от крайностей к гармонии

    Для интерьера зала многое самое необычное уже придумано кем-то, когда-то. Каждый выбирает свой стиль интерьера зала. Советы, рекомендации, примеры...

  • Дизайн гостиной в квартире
    28 октября Дизайн гостиной в квартире

    Вариантов дизайна гостиной существует миллион. Но! Прежде всего, вам нужно определиться, что вы хотите от нее, что будет главным акцентом — стол или мягкий ...

  • Интерьер гостиной с камином
    25 октября Интерьер гостиной с камином

    Камин — живое, любящее, греющее сердце. В гостиных с камином все невольно стараются сесть поближе или хотя бы так разместиться. Композиции размещения в ...

  • Гостиная в стиле хай тек
    13 октября Гостиная в стиле хай тек

    Гостиная в стиле хай тек должна обязательно содержать: все только самое необходимое; оттенки светло серого и белого, немного черного цвета; вкрапление ...

  • Гостиная в стиле модерн
    11 сентября Гостиная в стиле модерн

    Правила для интерьера гостиной в стиле модерн. Рассмотрено примеры интерьеров гостиной модерн. Советы по оформлению в стиле модерн своей гостиной.