Интерьер кухни-гостиной

Вечный ремонт — это интересноСодержание статьи

   Ремонт — это интересно
   Как правильно и стоит ли объединять
   Этапы объединения кухни и гостиной
   Зонирование кухни-гостиной
   Пример кухни-гостиной

Ремонт — это интересно

В последнее время люди увлеченно перекраивают свою жизнь. Ламают перегородки во всем доме, живут в студии, затем возводят новые стены на других уже местах, нежели прежние. Через несколько лет и это перестраивают, переделывают — перестройка!

Это как экстремальный спорт. Никогда не знаешь, что ждет завтра, и когда это кончится. О возможности падения десятого этажа на голову девятому мы не говорим, так как являемся людьми умными. Но такой кругооборот денег в природе устраивает не всех. Да и времяпровождение творческое очень, но… Спать в коридоре на газетке, или того хуже — у родственников на раскладушке, когда вся жизнь умещается в чемодане. Ради чего это все? Некоторым главное процесс. Но многим — результат все-таки больше!

Может, извлечем из глубин подсознания смысл ремонта? Правильно, ремонт делают, чтобы освежить дом, и сделать его еще более удобным и уютным! Если эти цели и у вас такие же, то есть смысл сто раз хорошенько подумать, прежде чем ломать стены. Как их ломать. И что будет на этом месте.

Цели бывают случайные, реальные и священные. Объединить кухню с гостиной — это очень даже священная цель. Потому что из двух маленьких комнатушек сотворить одну просторную — значит улучшить качество своей жизни на триста процентов. Перекусывать, скрючившись в уголке между холодильником и газовой плитой, — это одно. А обедать в собственной столовой — это совсем другое. Но каким бы соловьем я бы тут ни разливалась, важно попробовать и ощутить. И понять, почему это важно.

Объединенная кухня со столовой

Открываю секрет успеха: человек не может впитать всю информацию одним рецептором — глазами, ушами, если он не вращается в данной сфере долгое время. Ему нужно погрузиться в атмосферу (чего-либо) с головой, чтобы понять, каково это. Если говорить о смене интерьера, то прежде чем рисовать варианты перепланировки, походите по выставкам, по друзьям, по знакомым, соседям. Постарайтесь найти любой предлог, чтобы побывать в нескольких таких объединенных кухнях-студиях. Прислушивайтесь внимательно к своим ощущениям. Каково это, просторная столовая? Не дискомфортно ли от такого простора? А как стол расположен по отношению к окну, к двери? Как подвешены светильники? Как бы вы сделали, будь у вас такие возможности?

Придите домой, и зарисуйте схематически планировку, затем запишите ощущения. Хотя бы парой слов. Это обязательно, потому что именно ощущения тела стираются быстро из памяти. А потом запишите, какие плюсы и минусы планировки и отделки отметили. Возможно, долго придется ходить на такие разведки. Может, даже полгода. Но результатом будет четкое знание, чего вы хотите, что нужно, и что возможно реализовать. Вы уже не поставите стол в проходе, или кресло спиной к окну. И спальное место дополнительное тоже не будете мостить в столовой только потому, что есть лишний квадратный метр. Вы уже будете грамотным практиком. А теоретиком становится каждый еще раньше, когда готовится к ремонту.

Как правильно и стоит ли объединять

А что думают об этом дизайнеры? Стоит ли объединять кухню и гостиную? Однозначное «нет» для старых домов. Так как в таких домах межкомнатные стены почти всегда — несущие. А для новостроек перепланировка — дело естественное. Полученное в результате просторное помещение вначале всегда радует. Но со временем начинает тяготить именно своей глупой просторностью. Поэтому нужно грамотно зонировать получившуюся студию.

Запах готовящейся пищи не должен летать везде. Поэтому вытяжке — самое большое внимание. Столовую убирать нужно реже, и работы там меньше. Пыль смахнуть, пол протереть раз в неделю — вот и все дела. А в кухне нужно делать тщательную уборку каждый день. И в объединенной кухне-гостиной это придется делать. Иначе грязь незаметно разнесется тонким слоем по всему помещению.

Если кухня эксплуатируется часто — хозяйке некомфортно будет постоянно быть на виду у отдыхающего мужа с друзьями. К примеру, они пьют пиво, развалившись в креслах, а перед вами — ведро нечищеной картошки. Нормальное желание нормальной женщины — кинуть в мужчин гранату. Если у вас такой семейный уклад — объединение не для вас.

Дизайн кухни и гостиной разный абсолютно. Как привести его к гармоничному решению? Для кухни главное — функциональность, обилие техники и легко моющиеся поверхности. Идеальная кухня — хай-тек (более подробно смотрите в статье Кухня в стиле хай-тек). А в столовой так хорошо ощущать под ногами пушистый ковер, сидя на низком стуле в стиле модерн (более подробно смотрите в статье Гостиная в стиле модерн). Придется попотеть, чтобы создать единый грамотный интерьер кухни-гостиной, включающий все требования.

И грустно, и смешно — неудачное решение

Но хорошего в нашей перестроенной жизни все-таки будет больше, чем плохого. Вот они, хорошие «но». Получить одну просторную красивую комнату вместо двух клеток — это всегда победа. Победа над теснотой и неудобством.  Можно создать суперский дизайн, построить барную стойку, как границу между кухней и гостиной. Вы о ней так давно мечтали!

Можно грамотно зонировать помещение, с помощью только напольного покрытия, потолка цвета и света! Тогда вы сможете «выключать» кухню и «включать» гостиную. Либо оставлять только «зону бара» посредине. Можно предусмотреть красивую ширму или раздвижную перегородку, как дополнение к зонированию.

Если здоровый образ жизни без излишеств — это ваш стиль, и жарить сало для вас несвойственно, студия создана для вас. Если вы много времени проводите на работе, то каждая минута, проведенная вместе с семьей — это счастье. Как же здорово готовить ужин и общаться!

Уютно, тепло, функционально

Подводим итоги. Объединенная кухня-гостиная — это удачный выбор для семей современных, динамичных, много работающих и умеющих отдыхать. И для людей, живущих пока отдельно.

Семьям с традиционными устоями, неспешным образом жизни, не любящих резкие изменения и не следующих за модными течениями, а так же практикующими готовку три раза в день, лучше не предпринимать такие изменения. Степенные люди с низкой жизненной динамикой будут себя чувствовать растерянно и дискомфортно в такой студии.

Надеюсь, статья помогла вам определиться.  Дальше следует читать тем, кто сделал выбор в сторону «ломать стены».

Этапы объединения кухни и гостиной

Несколько приемов, которые упростят работу над проектом. Интерьер кухни-гостиной делится на две зоны: активную (где готовится пища) и пассивную (где происходит трапеза).

Активную зону делаем там, где проходят все строительно-инженерные коммуникации (подвод газа, воды, вытяжка). Розеток в кухне должно быть много. Освещение рабочей зоны лучше тоже сделать «рабочим»» простые растровые светильники, или лаконичные подвесные. Их функция — помогать в работе. Значит, светильники идут вдоль линии рабочей поверхности, выступая на 10-15 сантиметров, либо встроены в мебель. Все!

Кухня должна быть максимально удобна для работы и как можно меньше быть витиеватой. Лаконичные обтекаемые линии в стиле хай-тек и пластик со стеклом — как основные материалы. Гостиная может быть в таком же стиле, либо в любом другом, кроме, пожалуй, кантри. Например, минимализм, эко стиль, экзотик, футуристический и любой подобный.

Либо мебель из дерева, выполнена в классическом стиле, и не контрастирует резко со столовой мебелью. Классика хорошо сочетается с модерном и со всеми кантри стилями. Студия в стиле минимализм (более подробно смотрите в статье Минимализм в интерьере) увеличивает реальный размер помещения в несколько раз за счет цветовых решений и лаконичной мебели.

Студия в стиле минимализмХай-тек с восточным акцентом

Более теплое решение — хай-тек «в дереве» с восточным акцентом. Так же море свободы и удобство. Классика с оттенком модерна рассчитана на любителя. Классика с «кантри-уклоном» — гораздо более веселая студия.

Классика с оттенком модернаКлассика с оттенком кантри

Зонирование кухни-гостиной

Интерьер кухни-гостиной требует зонирования. Вариантов зонирования существует несколько. Возможно зонирование:

  • с помощью пола на кухне уместна плитка, в столовой — теплое дерево;

  • с помощью потолка: гипсокартонная конструкция плавным изгибом расчертит потолок на две половины. Можно усилить разными уровнями (выше-ниже) и цветом покраски;

  • с помощью цвета: разное цветовое решение активной и пассивной зоны;

  • с помощью света: разные группы светильников в условной кухне и гостиной;

  • разделение стилями — это рассмотрено выше.

Перед тем как приступать к работе, у вас должна накопиться гора набросков. И последний должен быть примерно такой, как на фото. Это эскиз, вобравший в себя работу мысли. Максимальная выгода от перепланировки.

Пример кухни-гостиной

Теперь можно рассмотреть интерьер кухни-гостиной на примере. Удачный или не очень — это мы сейчас выясним. Очень остроумная идея — разделить линией и объединить цветом. Пол в зоне отдыха — это светлый ламинат, в рабочей зоне — темно-серая плитка. Ей в цвет потолок, единый для всей студии. Цвет потолка — ошибка молодого дизайнера. Потому что растворяться в пространстве может именно и только светло-серый цвет. Учитываем ошибку, смотрим дальше.

Эскиз «перестройки»Проект объединенной кухни с гостиной

 

Изогнутая «даосская» волна идет по полу и потолку. По полу — границей плитки и ламината. По потолку — деталью барной стойки. Цвет стойки перекликается с цветом кухонного фартука. Сама стойка дополнительно делит студию на две зоны, а столик аодарена — многочисленными полочками. Так она становится абсолютно автономным «кухонным островом», на котором можно и перекусить, и пообщаться.

Зона пассивная, состоящая из мягкого уголка, гордо развернута спиной к кухне, лицом к окну. Такой интерьер удобен для молодых людей, которые не заморачиваются готовкой, и нуждаются больше в месте для танцев, чем массивном столе для застолья.

Дата публикации: 09 февраля 2013

Похожие статьи

  • Фен-шуй в кухне
    17 августа Фен-шуй в кухне

    Общие правила для кухни. Элементы кухни по фен-шую: освещение, двери и окна, плита и раковина, запахи на кухне, острые предметы, цветовое решение, перепады ...

  • Кухня в стиле минимализм
    12 августа Кухня в стиле минимализм

    Характеристики минимализма. Особенности минималистической кухни. Цветовая гамма и освещение. Отделка пола, потолка и стен. Окна в кухне. Пример дизайна ...

  • Кухня в стиле модерн
    24 июня Кухня в стиле модерн

    Особенности модерна в дизайне интерьера кухни. Планировка кухни, отделка потолка, пола и стен. Мебель для кухни. Текстиль, декор и бытовая техника в кухне. ...

  • Кухня в итальянском стиле
    14 июня Кухня в итальянском стиле

    Самое узнаваемое для итальянского стиля помещение — кухня. Значение кухни в итальянском доме. Организация пространства. Мебель, текстиль и аксессуары в ...

  • Кухня в английском стиле
    17 мая Кухня в английском стиле

    История английского стиля. Организация пространства, цветовые решения и освещение кухни. Отделка стен, потолка и пола. Мебель, аксессуары и растения для ...

  • Дизайн кухни в хрущевке
    14 февраля Дизайн кухни в хрущевке

    Методы изменения кухонного пространства, преобразование кухни в «хрущевке». Современный дизайн малогабаритной кухни. Пример кухни в хрущевке.

  • Дизайн кухни 9 квадратных метров
    05 декабря Дизайн кухни 9 квадратных метров

    Что делать владельцам «типического» кухонного формата — в 9 квадратных метров? Нюансы планировки и дизайна зависят в первую очередь от образа жизни хозяев и ...

  • Кухня в стиле хай-тек
    30 ноября Кухня в стиле хай-тек

    Хай-тек является частичным отражением своего времени и характера современного человека. Открытые пространства, наложение плоскостей, четкие линии, ...

  • Дизайн кухни 12 квадратных метров
    21 ноября Дизайн кухни 12 квадратных метров

    Дизайн кухни 12 кв м — это поле для творчества! Виды планировок для кухни 12 квадратов. Делаем отделку, выполняем зонирование, создаем уют кухни.