Интерьер в стиле кантри

Содержание статьи

   История и особенности стиля
   Основные слагающие дома в стиле кантри
   Пример интерьера кантри

История и особенности стиля

Само слово «country» английское. Но Англия или же Америка родина стиля кантри, никто не знает. Разные источники говорят по-разному. Хотя вполне понятно, что стили естественные не имеют авторов и четкой даты рождения. Это естественный долгий процесс, это просто жизнь.

Кантри как стиль сформировался в начале двадцатого века. Именно тогда технический прогресс стал развиваться бурными темпами, и обитатели городов интуитивно начали уравновешивать свою жизнь. Ностальгия по детству, по «бабушкиному» быту, размеренному и спокойному образу жизни побудила к действиям. Горожане массово стали снимать на лето сельские домики, а затем и покупать их. Такая тенденция прослеживалась во всех развитых странах. И чем крупнее город, чем больше в нем прелестей цивилизации, тем больше людей приобретали дополнительное жилище подальше от шума.

Пример домика в английской деревнеИнтерьер в стиле кантри

Стиль «кантри» можно еще назвать ностальгическим стилем. Это легкая грусть о том, что мир никогда уже не будет таким, как прежде. Это попытка сохранить островок прошлого, но не мертвого, музейного, а живого, теплого, домашнего.

Можно воссоздать быт любой страны. Американское, английское, французское, итальянское, русское кантри будут отличаться друг от друга. Это естественно. Но есть и общие черты, которые можно выделить. Более детально о стиле прованс в интерьере смортите в статье тут.

Организация пространства дома в стиле кантри никому ничего не обязана. Она может быть нелогичной. Двери из гостиной порой ведут в кладовку… Но она (организация) всегда удобна. И важно то, что каждое помещение максимально функционально. Все используется, все действует, все исполнено жизни. В отделке используются только натуральные материалы: камень, кирпич, штукатурка, бумажные обои, текстиль и много-много дерева. Причем дерево может быть разных пород, разной обработки и по-разному окрашено. Только интерьер в стиле кантри допускается такое ассорти. Так что не теряйте шанс!

Крупные детали в интерьере могут быть немного топорными, грубоватыми. В них слишком много «мужской» энергии. Кстати, мы забыли про ковку. Кованые элементы можно и нужно использовать в интерьере кантри.

Мелкие детали интерьера — женственны с избытком. Это еще одна особенность стиля кантри в интерьере. В нем мужское и женское начала не слиты, а разделены, и удивительно гармонично дополняют друг друга. Например, на столе из едва отесанного дерева постелена очаровательная скатерть в мелкий цветочек, с рюшами и оборками до самого пола. Такого очарования, такого сочетания противоположностей вы не найдете больше нигде.

Стиль кантри сегодня снова на пике моды. Но жить в таком доме могут только те люди, которые любят жизнь, отдают должное традициям и не гонятся за временными ценностями. Если не взлет по карьерной лестнице, а семья на первом месте — интерьер в стиле кантри для Вас. Если Вы по характеру человек неторопливый, а степенный, это ваш стиль. Если Вы любите собирать за большим столом родных и друзей, это ваш стиль. Если Вы любите вещи ручной работы, а тем более, сами рукодельничаете, это, бесспорно, ваш стиль. Если вы понимаете, почему жить лучше в экологически чистой среде, это стиль для вас.

Чтобы еще лучше понять кантри, нужно вспомнить, что хайтек — его полная противоположность, антоним.

Интерьер хайтек стремительный, лаконичный, из стекла, металла и пластика, музыка техноИнтерьер кантри неспешный, вдумчивый, лиричный. Тут дерево, камень, ткань, звуки фортепьяно из открытого окна в летний день

Наблюдайте, делайте выводы, создавайте свой интерьер. Ведь кантри каждым своим уголком говорит о характере хозяина. Здесь вещи не живут отдельно от людей. Здесь все соединено между собой невидимыми струнами. Дом кантри живет, работает, чувствует, думает, переживает, и умирает когда-нибудь. Совсем как человек.

Ассоциативный ряд можно развить и продолжить. Вы уже уловили суть. Теперь можно остановиться подробнее на конструктивных моментах.

Основные слагающие дома в стиле кантри

Стены

Это только фон и ничего больше. Не должны привлекать взгляд. Используем нейтральные пастельные светлые цвета, грубая штукатурка, обои с мелким узором или рельефные однотонные. Можно обить стены тканью или деревом от пола до потолка или до середины стены, а выше — штукатурка. Традиционно и модно, когда углы и дверные проемы облицованы камнем.

Обои для американского кантриЕсли камин электрический, то облицован натуральным камнем и деревом

Камин

Должен быть облицован камнем или кирпичом. Очень хорошо, когда он «настоящий», с настоящими дровами и мраморной полкой, на которой можно поставить медные сувениры…

Потолок

В классическом исполнении должен быть непременно деревянный. Причем, чем меньше обработано дерево, тем лучше. Второй вариант потолка для интерьера в стиле кантри — потолочные балки.

Балки на потолке — это стиль кантриПоловое покрытие должно производить впечатление незыблемости

Пол

Он должен соответствовать потолку, быть структурным. Можно использовать грубоватое дерево. Идеальный вариант — дубовые доски, обработанные пропиткой и скрытые матовым лаком. Подойдет каменная кладка или плитка, имитирующая эту самую каменную кладку.

Окна

Хорошо, если вы можете «оснастить» свои окна ставнями. Это, кроме всего прочего, еще и очень практично. На подоконниках стоят вазоны, но не большие, не загораживают солнечный свет, потому что свет — это один из основных компонентов стиля кантри. Невозможно создать интерьер кантри в подвале. Поэтому свету — дорогу! Распахиваем окна пошире. Текстильное убранство может быть разнообразным: шторы до пола или легкие занавески. Но самое важное — они должны быть веселые, как девичий наряд: клеточка, растительный либо фруктовый принт и т.д.

Красиво убранное окно не скрывает, а умножает солнечный светМебель не обязательно должна быть из одного гарнитура, она просто выдержана в одном стиле

Мебель

Только из натурального неотполированного дерева. Можно с элементами ковки. Простые невычурные линии. Массивные прочные формы. Обязательный большой стол на кухне, открытый посудный шкаф или хотя бы полка. Плетеные кресла и кресло-качалка с пледом в крупную клетку. В комнатах мебель может быть окрашена полупрозрачным слоем светлой краски, чтобы просматривалась структура материала. Или же наоборот, многослойная прокраска с трещинами или потертостями. В большом почете раритетные аксессуары, например, «бабушкин» сундук, шкаф или комод, отреставрированный «без омоложения».

Свет

Днем он яркий, солнечный, вечером уютный и приглушенный. Человек, живущий в гармонии с природой, несколько убавляет свою активность вечером. Зато днем он не спит, а работает. Это должны иллюстрировать источники света. Вечернее освещение делаем не слишком яркое. Как источники света используем кованые люстры, тканевые абажуры, торшеры и настольные лампы. Они даже когда выключены, очень красивы.

Светильники могут быть разнообразные, например, эта настольная лампа из Франции, а фонарь из Италии. И это все — кантриТекстильного декора в доме кантри не может быть много!Аксессуары для интерьера в стиле кантри

Текстиль

Вот уж где может разгуляться женская фантазия. Подойдут хлопок, лен, филейное кружево, пэчворковые покрывала, домотканые коврики, вязаные чехлы, бисер и солома… Все, такое милое женскому сердцу рукоделие горячо приветствуется в доме кантри. Если весь интерьер должен быть представлен тремя-четырьмя природными оттенками, то текстильный декор вы можете разнообразить настолько, пока ваш вкус (а им наделена каждая женщина!) не скажет: «Стоп!»

Прочий декор только приветствуется. Но это должно быть все этническое, аутентичное, натуральное, сделанное руками: плетеные корзины, глиняные миски, обтянутые холстом коробки, пледы, подушки, покрывала, живые и сухие растения. Все, что создает животворящую ауру деревенского дома, где живут счастливые люди, не зависящие от времени.

Дизайн каждой комнаты в доме лучше рассматривать отдельно. А мы с вами сейчас постараемся понять, как создавался прекрасный, густой и насыщенный интерьер в стиле кантри.

Вашему вниманию гостиная кантри!Пример интерьера кантри

Это гостиная в доме, расположенном в горах. Поэтому интерьер должен из всего разнообразия кантри тяготеть более к стилю шале. Об этом громче всего заявляет шкура медведя, повешенная над камином. Сам камин — настоящий, облицован слегка обработанным камнем. Традиционная полка представлена дубовой толстой доской. Стены обшиты тонкими досками самых пестрых цветов. Но так как все от природы, то диссонанса нет. Балки, поддерживающие крышу, наоборот надежные и массивные, потемневшие от возраста. Пол — дубовый, фактурный и только лишь слегка тонированный. На него брошен домотканый ковер. Окна в доме деревянные с тончайшими перегородками. И перегородки, и подоконники — все из дерева. Мебель расположена группами, отдельными гарнитурами. Только это и зонирует гостиную.

Обеденная зона представлена грубовато исполненным столом и полужесткими стульями. Для стиля шале не обязательна скатерть на обеденом столе. В центре гостиной расположена зона отдыха. Это два клетчатых полужестких дивана с множеством подушек и подушечек. Посредине — журнальный столик ручной работы из цельного массива дерева. Неподалеку — самый настоящий кованый сундук и просто королевское, огромное кожаное кресло.

В этом доме любят и часто принимают гостей. Об этом можно судить хотя бы из количества «посадочных мест». Третий, большой диван установлен под самым окном. У него другая, чем у двух маленьких,обивка. Тамже нескольно плетеных стульев и еще один столик светлого дерева. Возле окна, которое справа от камина, — круглый столик со стульями. За ним очень удобно играть в карты. Перед самым камином — еще стулья с удобными спинками. Текстиля не так ужи много, кроме ковра, подушек и обивки на диванах еще занавесочки с ламбрекенами, пестрые и цветастые. Нет никаких салфеточек и покрывал. Вы уже поняли, что в гостиной преобладает «мужское» над «женским». А вот света более чем достаточно: свечи, настольные лампы, торшер в углу и бесподобная ветвистая люстра под потолком.

В этой гостиной кантри могут одновременно находиться больше чем двадцать пять человек! Но она совсем не похожа на привокзальный зал ожидания. Именно это разделение мебели на маленькие группки сохраняет уют и интимность общения. Зоны — как маленькие островки не противоречат и не мешают друг другу. Все разное, но нет ощущения «базарности». Такой феноменальный эффект возможен, только если используются натуральные, природные материалы. Из такой гостиной не хочется уходить, как Машеньке из сказки про медведей, и там хочется побыть, и здесь посидеть… Такой интерьер в стиле кантри — реальная сказка наяву.

Дата публикации: 04 октября 2012

Похожие статьи

  • Эксклюзивный дизайн интерьера
    17 октября Эксклюзивный дизайн интерьера

    Факты из истории. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение интерьера. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример современного ...

  • Дома в готическом стиле
    11 августа Дома в готическом стиле

    Готика — это устремление к небесам, то есть вертикальная направленность, вертикальная ориентация. Зарождение готического стиля. Особенности готических ...

  • Интерьер элитных домов
    11 августа Интерьер элитных домов

    Экскурс в историю. Организация пространства. Цветовая гамма и освещение. Отделка стен, потолка и пола. Мебель, аксессуары и растения в элитных домах. Пример ...

  • Интерьер детского сада
    09 августа Интерьер детского сада

    Современный интерьер детсада. Организация пространства. Цветовые решения и освещение. Отделка стен, потолка и пола. Мебель, аксессуары и растения. Пример ...

  • Лучшие интерьеры
    08 августа Лучшие интерьеры

    Исторические интерьеры. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение интерьера. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример красивого ...

  • Современный дизайн интерьера
    31 июля Современный дизайн интерьера

    История возникновения. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение в интерьере. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Растения в ...

  • Авторский дизайн интерьера
    29 июля Авторский дизайн интерьера

    Ценность авторского дизайна. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение в интерьере. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример ...

  • Интерьер с фотообоями
    19 июля Интерьер с фотообоями

    Правила подбора фотообоев, содание цельйно картины. И делали интерьер частью пейзажа, а не наоборот Применение фотообоев в ванной. Фотообои в спальне. ...

  • Дизайн поклейки обоев
    18 июля Дизайн поклейки обоев

    Обои — очень быстрый способ изменить надоевший интерьер. Обои в доме. Варианты дизайна поклейки обоев: эффект металла, кантри, разные оттенки одного узора, ...