Кабинет в классическом стиле

Кабинет руководителя Содержание статьи

   Атмосфера кабинета
   Классическое исполнение кабинета
   Элементы классического кабинета
   Размещение стола и зоны посетителей
   Пример кабинета в «классике»

Атмосфера кабинета

Не имя красит человека, а рабочее место. Часто продвижение вверх по карьерной лестнице означает то, что трудиться отныне вы будете в отдельном кабинете. Кабинет руководителя весьма отличается от кабинета менеджера.

Так же на личный кабинет имеют право не только люди, состоящие на руководящих должностях, но и представители творческих профессий, а так же сферы юридической. Кроме этого, кабинет может быть не только в офисе, но и дома. И требований к нему тогда еще больше.

И каждый хозяин кабинета мечтает, его кабинет, его неприступная крепость, его место для раздумий, принятия решений и переговоров, совмещал в себе черты наилучших мест на земле. Атмосфера кабинета должна усиливать ясность и продуктивность мышления. Каждый предмет обстановки призван излучать положительную энергию. А на посетителей он должен еще и производить впечатление спокойствия, респектабельности и доверия.

В классическом стиле

Классическое исполнение кабинета

Прекрасный образец — это кабинет в классическом стиле. Сдержанная цветовая гамма, мебель, исполненная по традиционным канонам из натурального дерева. Далее паркет, ковер, кожаные вставки стола и стульев, рассеянный свет и книги, книги, книги…

Наиболее важными чертами дизайна кабинета есть эстетичность и функциональность. Для того, чтобы их обеспечить важно учитывать много факторов, среди которых немаловажным есть выбор стиля кабинета. И вы не ошибетесь, если выберете стиль классический. Так как он стоит вне моды. Оформление, мебель и аксессуары с годами становятся только лучше и дороже, как хороший коньяк.

Что такое классический стиль, и как его не спутать с другими? Как не потеряться в этом море разнообразия современных интерьеров и дорогих материалов? Почему, когда произносится фраза «это классика!» — все становится понятно и лишние вопросы не задаются?

Сдержанность цветовой палитры

В переводе с латыни «классический» означает «высококачественный, служащий образцом, принадлежащий к высшей категории». Словосочетание «классический стиль» энциклопедии описывают как стиль, отличающийся целостностью форм, равновесием объемов и пропорций, соразмерностью деталей, сдержанностью цветовой палитры. Одним словом — «дорогая простота». Отделка и предметы интерьера не бросаются в глаза, а привлекают внимание качественным исполнением и стоимостью материалов, причем натуральных. Могут присутствовать характерные для прошлых эпох элементы — лепной карниз, статуэтка, амфора…

Если кабинет соответствует таким характеристикам, неудивительно, что он помогает своему владельцу в работе, положительно влияя на него самого, и на посетителей, клиентов, партнеров. Характеризует владельца как спокойного, рассудительного и надежного человека.

Элементы классического кабинета

Казалось бы, все понятно. Но что нужно учитывать, создавая кабинет в классическом стиле? Давайте рассмотрим подробнее основные моменты, которые помогут нам.

И вначале — то, чего следует избегать. Избегайте любых признаков китча. Это очень трудно на нашем постсоветском пространстве, но все-таки необходимо, если хотите завоевать репутацию  серьезную и положительную. Китч и классика — взаимоисключающие стили.

Китч — это псевдоискусство. Это привлекающие внимание вещи, сделанные на скорую руку из плохого материала. Это подделки под популярные и известные оригиналы не копии, а именно, подделки крикливых цветов, с избытком декора, имитацией дорогих материалов. Модные, одноразовые, эмоциональные подделки. Само слово «kitsch» немецкое, что неудивительно, ведь Германия — страна, в которой качество исполнения ставится выше всего. Но даже старая добротная Германия сегодня наводнена теми же китайскими дешевенькими вещичками.

Китч в интерьереВсе более понятно

Неприемлимо использование желтого с оливковым, или розового с синим плюс золото, золото. Плюш, тюль, атлас и бархат — безвкусица полная. Дизайнеры называют китч «пересмешником старины». Невдумчивое, поверхностное, поспешное следование классике и другим стилям — таким как барокко, рококо… Так поступали исстари владельцы гостиниц в желании выдать свой двухзвездочный отель за пятизвездочный. Они ослепляли посетителей блеском поверхностей, и золотили краской все, вплоть до ножек мебели. Блеск покрывался пылью, дешевая позолота трескалась. Вот тогда видно, какой-то немец и обронил презрительно: « its Kitsch!» — «халтура!». Это было подхвачено словоохотливым путешественником и разнесено по всему миру.

Вы вовсе не обязаны быть знатоком истории искусства. И не должны ни перед кем отличаться безупречным вкусом. Но ежели хотите, чтобы ваш интерьер назывался классическим, отнеситесь к нему строго. Входя в кабинет, посетители будут составлять мнение о вас в течение первых нескольких секунд. И от этого первого мнения, которое остается в подсознании навсегда, будет зависеть ход ваших дел. Что же нужно сделать, чему уделить особое внимание?

Цветовая гамма должна быть сдержанная и спокойная. Лучше всего природные оттенки дерева, так же шоколадные и оливковые плюс оттенки белого. Изучаем внимательно классическую цветовую гамму. Это нетрудно. Из фото классического интерьера берете образцы цвета, от самого светлого до темного. Это и будут цвета стен, потолка и мебели.

Классическая цветовая гамма

Материалы в классике — только натуральные. В первую очередь — это дерево: полированное, слегка тонированное. Дерева может быть очень много, это не испортит, а только улучшит интерьер. Пол, письменный стол, книжные шкафы — все в одной гамме. Этот кабинет говорит, что его владелец успешно ведет свои дела довольно давно, и на него можно положиться.

Кроме дерева — металл и стекло. Это фурнитура, светильники, аксессуары. Старайтесь не использовать пластмассу вообще. Это моментально удешевляет репутацию вашего кабинета, а значит, и вашу. Если, например, все никак не находится нужная настольная лампа, пользуйтесь пока металлической компьютерной. Но никаких пластиковых плафонов!

Наличие антикварных аксессуаров — приветствуется в классическом кабинете. Даже купленные, а не полученные в наследство, они говорят о хороших традициях, и глубоких корнях вашего рода. Слишком старые вещи должны быть качественно отреставрированы. Это статуэтки, письменные приборы, журнальный столик. В общем, некрупные вещи. Основная мебель все-таки должна быть не слишком старая, если это не должно подчеркивать направление вашей деятельности.

Пол выполняют из паркета, или доски. Только дерево, никакого кафеля или линолеума. Так же в последнее время прижилась в классике кожаная плитка. На пол вполне может быть кинут ковер. Но ковер, а не кусок ковролина.

Стены оснащены обоями или текстильными панелями с характерным спокойным орнаментом. Обычная штукатурка или покраска могут создавать ощущение некоторой несерьезности, поэтому не рекомендуются.

Потолок преимущественно белый, или в цвет стен. Лепнина приветствуется, но только если потолки достаточно высокие. То же для многоуровневых гипсокартонных потолочных конструкций. Натяжные потолки — не для классического кабинета.

Все в одной гамме

Мебель для вашего кабинета не покупается на складе. Ее делают производители с репутацией. Не обязательно с мировым именем. На нашей земле живет немало мастеров без громкого имени, но с золотыми руками. Такой мастер исполнит любой ваш каприз, к тому же вы сможете контролировать весь процесс, начиная с эскизов. Мебель, как мы уже говорили, исключительно из дерева.

Главное внимание — письменному столу. Он должен быть массивный, широкий, и закрытый спереди. С выдвижными ящиками и полками по обеим сторонам от кресла. На столе должно оставаться минимум предметов, иначе хаос и нагромождение создадут ощущение, что человек вечно не успевает. Да и для вас самих намного лучше и проще, когда на столе будут только те дела, которыми вы занимаетесь сегодня. Еще Дейл Карнеги говорил, что это намного увеличивает производительность и самочувствие. Итак: монитор, письменный прибор, насущные бумаги, настольная лампа — это все. Остальное размещается в выдвижных ящиках. Существует статистика, что за столом темного цвета ухудшается концентрация. Следовательно, подбираем оттенок посветлее.

Следом за столом по важности большое и удобное кресло. Желательно кожаное, с высокой спинкой, подголовником, подлокотниками и регулируемой высотой и наклоном.

Дальше — книжные шкафы. Это может быть один, но застекленный книжный шкаф. А могут быть шкафы до потолка вдоль всех стен. Если шкафов много, они могут быть и с закрытыми, и с открытыми полками, и с выдвижными ящиками. Обилие книг влияет только положительно.

Письменный стол — основа основ

Обязательна зона для посетителей. Диван, кресла или стулья и журнальный столик. Также столик сервировочный, на колесиках. Эта зона может несколько отличаться по исполнению, быть не такой солидной, но не «выпадать» из общей картины.

Немаловажен и свет. В классическом кабинете обязательна центральная потолочная люстра, озаряющая все мягким светом. Часто именно люстра — главное украшение кабинета. И отдельный свет — для рабочей зоны и зоны для посетителей. Рассеянный свет расслабляет, целенаправленный — концентрирует. Слишком яркий — повышает нервозность, приглушенный — создает доверительную обстановку, слабый — угнетает. Все это следует учесть.

Текстиля не должно быть много. Шторы на окнах, возможно, на двери, если дверь застекленная. Штора — элегантная, «в пол» из однотонной (максимум легкий рисунок, который подходит к обоям) несинтетической ткани. Возможен ламбрекен, возможны подхваты, но очень сдержанные, не выходящие за рамки представлений о назначении помещения. О ковре уже упоминалось. Так же могут присутствовать пару подушек в зоне отдыха и плед. Но не пестрые и неяркие.

Декор и аксессуары — это картины, фото, статуэтки, кубки и награды, письменные приборы, светильники. Часто — грамоты и старинные манускрипты в рамках за стеклом, держатель бумаги, прибор для разрезания. Только дорогие и качественные предметы. Кожа ручной выделки, полированная сталь и латунь с гальваническим напылением, дорогие породы дерева, например, вяз, красное дерево, благородные металлы, литье, мрамор…

Пока накапливаются такие кабинетные аксессуары, старайтесь обходиться без дешевых заменителей. Или хотя бы не выставляйте напоказ. Все должны быть уверены, что у вас дела идут блестяще как минимум уже сто лет.

Так же не принято выставлять напоказ в рабочем кабинете знаки религиозной принадлежности. Это же относится к демонстрации принадлежности этнической. А семейные фото, наоборот, характеризуют вас, как человека успешного во всех отношениях. Помните, что все в вашем кабинете работает на ваш имидж. И часто работает не только на вас, но и за вас. Все, на чем будет задерживаться взгляд посетителя, который размышляет над вашими словами, говорит «да» или «нет». Постарайтесь, чтобы каждая мелочь располагала к вам. Эти заключения сделаны относительно Европы. В Америке, например, принято вешать на стены абстрактные картины, и создавать больше агрессивную, чем уютную атмосферу, чтобы все процессы шли быстрее и динамичнее. Но мы живем в Европе.

Удачная планировка кабинета

Размещение стола и зоны посетителей

Вот, по сути, и все. Стоит только напомнить о размещении письменного стола и зоны для посетителей. Работать нужно комфортно, когда за спиной никто не может возникнуть неожиданно, и когда в любой момент можно взглянуть в окно. Не располагается рабочее место спиной к двери, на одной линии с дверью, лицом или спиной к окну. 

Исходя из этого, располагаем письменный стол относительно двери и окон. Если вы не проводите совещания (статья больше о кабинете домашнем, чем офисном), то зону для посетителей отдаляем от вашего стола на вежливое расстояние (более подробно смотрите в статье Дизайн кабинета в квартире и Дизайн кабинета в доме).

Там же — периодика на полках, телевизор, и все, чтобы человеку было удобно ждать, рассуждать, принимать решения. Кроме этого, эта зона так же и ваша, когда нужно отдохнуть. Делайте все, чтобы было удобно Вам. Высота спинки дивана, чайный сервиз, поднос с фруктами могут не появляться и исчезать, а просто быть постоянно.

Если совещания проводятся — «Т»-образная перпендикулярная приставка к столу направлена на дверь. Восточные философы утверждают, что при таком расположении легче решаются даже «безвыходные» ситуации.

Кабинет для женщины

Пример кабинета в «классике»

Так же будут отличаться детали в кабинете, где работает женщина, от «мужского дизайна». Все более утонченное и изящное, не такое массивное, хотя и строгое. Если картины — то это акварель и пастель с тонкими багетами. Если пепельница — то хрустальная. В кабинете женщины уместен фитодизайн. Живые растения регулируют влажность, уровень кислорода, и гармонизируют обстановку. Очарование должно незримо присутствовать, помогать Вам и располагать к Вам посетителей.

Вот, например, кабинет в классическом стиле на фото. Строгий, деловой, и вместе с тем изящный и женственный. Кабинет в светло-кофейной гамме, переходящей в нежно-золотистый цвет с жемчужным отливом. Обилие дерева подтверждает благородство стиля, но не давит своим массивом именно благодаря цвету. Высокие потолки украшены лепными карнизами и люстрой с фарфоровыми плафонами. Это, пожалуй, единственный минус, потому что люстра с хрустальными подвесками усилила бы эффектность кабинета стократ.

Дорогой традиционный письменный стол словно облегчен креслом со стеганой кожаной обивкой. Такое же, но «ниже рангом» — для посетителя. И из той же коллекции жемчужно-кофейный кожаный диван. Под ноги кинут ковер, на нем стоит столик их стекла и дерева. Все, что нужно, чтобы отдохнуть и поговорить. Дерево, картины, все легкое и изящное. Не хватает только книг, но, возможно, хозяйка сочла, что разноцветные корешки нарушат жемчужную гармонию…

Дата публикации: 17 января 2013

Похожие статьи

  • Дизайн кабинета в доме
    22 ноября Дизайн кабинета в доме

    Кабинет в доме — это иллюстрация образа жизни. Планировка и основные составляющие кабинета. Работа и отдых в кабинете.

  • Дизайн кабинета в квартире
    17 ноября Дизайн кабинета в квартире

    Кабинет — это пространство, где в тишине человек учится и трудится. Познает уже открытые миры и создает свои. Кабинет — это роскошь. Выбор рабочего стола, ...

  • Текстиль в интерьере
    21 февраля Текстиль в интерьере

    История возникновения текстиля. Текстиль в спальне: постельное белье, подушки, одеяла. Текстиль постельного белья. Цветовая гамма постельного белья. ...

  • Оформление интерьера цветами
    22 ноября Оформление интерьера цветами

    Цветы — это самое бесполезное из того, что остро необходимо женщине, вот вам и необходимая бесполезность. Изображения цветов. Живые композиции из цветов. ...

  • Эксклюзивный дизайн интерьера
    17 октября Эксклюзивный дизайн интерьера

    Факты из истории. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение интерьера. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример современного ...

  • Гостиная в стиле кантри
    27 августа Гостиная в стиле кантри

    Люди, которые создают в своем интерьере стиль кантри, испытывают ностальгию по безмятежности и простоте. Поэтому стиль кантри — это интерьер с элементами ...

  • Гостиная в стиле прованс
    25 августа Гостиная в стиле прованс

    Особенности прованса, зарождение стиля. Отделка потолка и стен, требования к прованс-гостиной. Основные требования для создания стиля прванс. Камин и мебель ...

  • Фен-шуй в квартире
    19 августа Фен-шуй в квартире

    Фен-шуй —это в первую очередь один из способов гармонизации пространства. История науки фен-шуй. Основные положения фен-шуй. Обустройство секторов дома, ...

  • Фен-шуй в кухне
    17 августа Фен-шуй в кухне

    Общие правила для кухни. Элементы кухни по фен-шую: освещение, двери и окна, плита и раковина, запахи на кухне, острые предметы, цветовое решение, перепады ...