Как украсить елку

Елка 2013 в одном из городовСодержание статьи

   Елка во всех странах мира
   История традиционной елки
   Подготовка елки к украшению
   Украшение елочки

Елка во всех странах мира

Время бежит с крутой горки. Год близится к концу и по всему миру зажигаются елки. Как украсить елку сегодня? Вы помните, какие они были в прошлом году? А как это было по всему миру? Елки праздничные и нарядные, не помните? А жаль, зрелище это было ошеломляющее. Ближе всех — Варшавская елка, чем-то даже похожа на елку в нашей столице. Завораживающе выглядит елка в Сан-Доминико со своими огромными шарами и светящимся снегом. Самая высокая елка в Лос-Анджелесе. Тридцать три метра, вся красно-золотая! Еще одно американское чудо. Светящаяся елка (без елки!) в городке Чарльстон, штат Южная Каролина. Главная елка Сингапураукрашена шарами, которые словно плавают в жидком золоте… О, прекрасная Италия! В Венеции стояла елка вся сплошь из муранского стекла!

Елки на площади одного из небольших городовЕлка на Площади Независимости в Киеве

Перед королевским замком в ВаршавеЕлка в Сан-ДоминикоСамая высокая елка в Лос-Анджелесе

Городок ЧарльстонГлавная елка СингапураРождественское дерево в Вечном Городе напротив Колизея

Елка из стеклаПарижИзысканная елка в Токио

История традиционной елки

Видите, по всему миру стоят они — красавицы елочки! По всем странам такие красивые, богатые, роскошные, сияющие! Вы задумывались, почему так, откуда эта традиция? Когда стали украшать елку и как это делали? А как делают сейчас? Жилье украшали вечнозелеными растениями еще в дохристианские времена — омела, остролист, плющ.

Культ именно хвойного дерева ввел знаете кто? Именно кельты. Да, те самые, которые изобрели руны. Они считали ее деревом жизни, танцевали вокруг, проводили свои ритуалы. А наряжать елку начали именно в Германии, в средние века. Разодетая ель символизировала Райский сад. К XVII веку, можно сказать, что традиция сформировалась. И из Германии плавно распространилась по остальным странам Северной Европы, в том числе и в России. Сначала императорские, затем и дворянские дома демонстрировали модную заграничную штуковину. И только во второй половине девятнадцатого века елочка поселилась во всех домах — богатых и бедных. И во всем нашем большом мире этот символ рая прижился прочно и навсегда.

Символическое деревоДобрая традиция

Чем украшали елочку в древности? Всем, что символизирует земные дары, благополучие, процветание и изобилие. Это были: шишки, разные виды орехов, яблоки, мандарины, апельсины, марципаны, печенье, имбирные фигурки, засахаренные ягоды и сухофрукты. Современные обычаи заменили шишки на стеклянные шары. Верхушка всегда украшалась солнцем или звездой, в христианских традициях часто — ангелом со звездой.

Живые огни, которые сейчас представлены гирляндами — это души маленьких существ — фей, эльфов или прочих добрых духов, либо же души умерших предков, которые все вместе охраняют дом от зла. Вот так переплелись между собой языческие и христианские символы в один надрелигиозный символ, в добрую и светлую традицию.

Идея ложить подарки в чулочки, носки и сапожки — это подача все тех же средневековых немцев. И Дед Мороз — тоже от них! А вы не знали? Когда-то давно на земле жили гунны. Помните такое племя с уроков истории? У гуннов был такой бог — Иерлу, который в самый первый день года приходил на землю. Его приветствовали елкой в доме, которая и у гуннов считалась священным деревом. Эту традицию, которой, получается, уже более 5 000 лет, гунны принесли и в Европу. Затем они были разгромлены и остались только в Баварии, где и жили до XVI века, ни с кем не смешиваясь. Именно из Баварии новогодняя елка "пришла" во все европейские страны.

Хотя мало кто знает, что готы переняли это у римлян. Нашли минутку, пока воевали, и переняли традицию. Сами баварцы наряжали что хотели: и сосну, и вишни, и буки. Этим они еще и приглашали на землю новый урожай, задабривали плодовые деревья. Но ель — особая. Это «мировое дерево», и символизирует саму жизнь, возрождение жизни из тьмы и пустоты. В западной Европе стали упоминаться в летописях елочки, начиная с Франции, в 1605 года.

Елочка из «летописи»Один из первых промышленных шаров

В летописи было: «На Рождество здесь устанавливают в домах елки, а на их ветви навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру». А знаете, где выдули первый елочный шар? В Саксонии, тогда она называлась Тюрингией, в том же шестнадцатом веке. А в девятнадцатом наладилось производство игрушек. Выдували шары, вырезали из картона фигурки зверей и птиц, колокольчики и сердца, и искусно их раскрашивали.

Звезда на елкеЗеленая красавица

В 1700 году царь Петр выдал указ о том, чтобы праздновать новый год и украшать страну официально. "По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. Чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни. А людям скудным, каждому хотя бы по древу или ветке на вороты поставить". Вот как. Не так уж и добровольно. Впрочем, нас и к картошке приучали насильно. А теперь за уши не оттащишь. И новогодний декор полюбился русскому люду. Но, как видим, украшалось долгое время все только на улице. Но мода есть мода, и красота прижилась.

Но вот что смешно. Во время империалистической войны елочка попала в немилость. Именно потому, что ее «принесли» немцы. И советская власть тоже запретила елку как буржуазный предрассудок. Но ненадолго, так как подпольно все праздновали. Потом власть разрешила праздновать Новый год с елкой. Жутковатая картинка если вдуматься. Вифлеемская звезда превращается в пятиконечную красную.

Подготовка елки к украшению

Так и пошло. Столько препятствий, сколько предрассудков она преодолела! И вот мы сегодня-завтра тоже принесем с базара это изумительное колючее счастье. Или достанем с антресолей искусственную, которая не сыпется. Что делать дальше, как украсить елку?

Кроме двух основных тем — теплая (красное с золотом) и холодная (синяя с серебром) гамма, дизайнеры в этом как и прошлом году говорят, что украшать нужно так, чтобы за блеском не было видно зелени. Помните сингапурскую елочку? Это касательно моды. А что об этом думают в мире?

Во-первых, есть четкие символы украшений:

  • яблоки — это приглашение плодородия на будущий год;

  • орехи — это непостижимый Божественный промысел над нами, и наше на него согласие;

  • яйцо — символ гармонии и всестороннего жизненного благополучия.

Вообще все, что имеет форму шара символизирует гармонию. В Англии и Франции сохранилась традиция украшать дерево розами и гранатами. В Англии до сих пор непременный атрибут праздника — ветки омелы. Их подвешивают к люстре, просто к потолку, плетут венки на дверь… Считается очень хорошей приметой поцеловаться под веточкой омелы. А в Провансе до сих пор вешают на елку ярко выкрашенные яичные скорлупки. Но мы, здесь и сейчас! Что делаем? Как украсить елку нам?

Хорошая приметаКоробка с игрушкамиУкрашаем елку

Этапы подготовки елки:

  • за пару дней до покупки елки делаем инвентаризацию коробки с игрушками;

  • делим содержимое на три части. Годное, совсем негодное, и то, что можно отремонтировать. Ремонтируем или усаживаем детей за это радостное занятие. Составляем список, и именно по списку докупаем, что нужно. Иначе есть риск остаться без денег;

  • живую елочку ставим в месте, где нет сквозняков и близких батарей. Она должна хорошо просматриваться, не быть зажатой в угол, но и не стоять на пути движения. Поместите срез ствола во влажный песок, оазис, или просто в ведро с водой. Это очень продлит жизнь хвои. Есть рецепт живительного состава, помещенная в который ель не будет сыпаться очень долго. Составляющие: 3-4 столовые ложки глицерина на 10 литров воды; 6 г желатина, 5 г лимонной кислоты, 16 г толченого мела на 3 литра воды; ложка сахара, щепотка соли, одна таблетка аспирина на 10 литров воды. Дерево будет «пить» жидкость, доливайте раз в пару дней;

  • хорошо укрепите елку, особенно если есть маленькие дети или животные в доме. Подставку или ведро можно зафиксировать, положив камни. Ведро с мокрым песком уже само по себе хороший вес. Для надежности можно так же верхушку закрепить, привязав ее к карнизу, шкафу, или любому надежному предмету. Маленькую елочку неплохо водрузить на стол. Заодно подарки будут лучше видны;

  • украшаем елку!

Украшение елочки

  • начинается все с того, что по спирали обвивается гирлянда. Если есть возможность, покупайте гирлянду с гранеными а не гладкими лампочками. Они сверкают намного больше. Не рискуйте и не покупайте дешевые китайские. От них часто случаются пожары. По этой же причине не нужно крепить на ветки свечи и бенгальские огни. Лучше найдите электрогирлянду со «свечами». Проверьте хорошо изоляцию. И только потом монтируйте. Пробки выдерживает до трех гирлянд одновременно, при условии, что вечером нагрузка велика. Есть такой прием — наматывать включенную гирлянду. Так сразу видно, какой она дает эффект. Очень эффектно обмотать одну гирлянду вокруг ствола, другую уложить на ветви. Елочка станет четырехмерной;

  • затем вешаем игрушки. Начинаем с самых крупных шаров. Их должно достаться равное количество на каждую просматриваемую сторону елочки. Потом двигаемся от верхушки вниз. Сверху игрушки помельче, снизу покрупнее, распределяем их между крупными шарами. Не нужно делать все за один прием. И даже за один день. Каждая секундочка этого процесса должна возносить нас на небеса. Иначе, какой смысл вообще ставить елку;

  • самые хрупкие и любимые, а также раритетные игрушки крепим на сильных ветках, и подальше от края. Следим, чтобы рядом не было одинаковых. Крепить можно на канцелярские разогнутые скрепки. Это гораздо удобнее, чем маленькие петельки у некоторых шариков. Очень нарядно выглядят игрушки, перевязанные бантами у основания, или подвешенные на ленты;

  • верхушка — символизирует Вифлеемскую звезду. Так же это может быть Ангел-вестник, или даже просто бант;

Вифлеемская звездаВерхушка в стиле фентези

  • после этого можно поразвешивать съедобные украшения! Конфеты, мандарины, орехи в фольге, фигурное печенье и многое другое! Используйте широкую блестящую флористическую ленту! Если ее обернуть по спирали вокруг, будет очень красиво и неповторимо. Такой флористический дизайн очень эффектен и пока не очень распространен;

На елке оно в сто раз вкуснееС розами и фатиномСамодельные игрушки из газеты

  • и еще после этого — самодельные игрушки. Вы не любите их делать, а ваши дети? Обратитесь к ним, они вас завалят прекрасными игрушками;

  • и только тогда, когда вешать уже нечего или уже некуда, добавляем последний штрих. Цепляем пряди дождика, брызгаем искусственный снег, конфетти и серпантин;

  • если в доме живут кошки или собаки — будьте осторожны с использованием дождика. Животные любят его жевать и могут даже погибнуть от этого;

  • под елочку ставим вертеп — если время Рождества. Или деда Мороза со Снегурочкой, если это просто Новый год.

Миниатюрный стеклянный Вертеп с сантиметровыми фигуркамиС Новым годом

Вот и все, все гораздо проще делать, чем писать об этом! Счастливого Нового Года!

Дата публикации: 20 декабря 2012

Похожие статьи

  • Текстиль в интерьере
    21 февраля Текстиль в интерьере

    История возникновения текстиля. Текстиль в спальне: постельное белье, подушки, одеяла. Текстиль постельного белья. Цветовая гамма постельного белья. ...

  • Оформление интерьера цветами
    22 ноября Оформление интерьера цветами

    Цветы — это самое бесполезное из того, что остро необходимо женщине, вот вам и необходимая бесполезность. Изображения цветов. Живые композиции из цветов. ...

  • Фен-шуй в квартире
    19 августа Фен-шуй в квартире

    Фен-шуй —это в первую очередь один из способов гармонизации пространства. История науки фен-шуй. Основные положения фен-шуй. Обустройство секторов дома, ...

  • Мастер-класс по кракелюру
    13 марта Мастер-класс по кракелюру

    Мода на дорогие вещи, выжившие века все укрепляется. Сейчас трещины, например, на блюде, это показатель изысканного вкуса, утонченности и некой ...

  • Новогоднее оформление офиса
    10 января Новогоднее оформление офиса

    Уважающие себя предприятия ведут дела правильно. Одно из проявлений такой родительской заботы — это праздники. К ним готовятся очень тщательно и загодя, ...

  • Как украсить дом к Новому Году
    26 декабря Как украсить дом к Новому Году

    Весь мир в радостном предпраздничном настроении. Мы стараемся свой дом уподобить Вифлеему, в котором должна родиться Любовь. Вот это и есть главной ...

  • Украшение квартиры на Новый Год
    21 декабря Украшение квартиры на Новый Год

    Перед нами стоит радостная задача — украшение квартиры на Новый год. Цветовая гамма, построение композиции, праздничный венок, новогодний мобили и украшение ...

  • Эксклюзивный дизайн интерьера
    17 октября Эксклюзивный дизайн интерьера

    Факты из истории. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение интерьера. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример современного ...

  • Гостиная в стиле кантри
    27 августа Гостиная в стиле кантри

    Люди, которые создают в своем интерьере стиль кантри, испытывают ностальгию по безмятежности и простоте. Поэтому стиль кантри — это интерьер с элементами ...