Камин в стиле кантри

Камин в стиле кантриСодержание статьи

   История возникновения каминов
   Основные составляющие камина
   Внешний вид домашнего очага
   Материалы для отделки
   Цветовая палитра и аксессуары
   Пример камина в стиле кантри

История возникновения каминов

Вначале огонь воспринимался неразвитым человеческим сознанием как опасная стихия, несущая с собой лишь разрушение и смерть. Его боялись, но к нему и стремились. Ведь все живое испокон веков устремляется к свету и теплу. Это заложено где-то очень глубоко в нас. Поэтому, как только люди научились добывать огонь, без него уже трудно было бы представить свой дом. Который теперь даже принято называть в честь первого камина — «домашний очаг». Разведя огонь в пещере, древние получали свет, тепло, возможность приготовить еду и даже защититься от непрошенных гостей, случайно забредших в пещеру животных.

Соорудив в доме печь, крестьяне готовили, грелись, сушили промокшие вещи и даже укладывали на нее спать своих ребятишек. Поставив у себя то ли в комнате, то ли в кухне камин, вы не только облагораживаете ее и придаете дополнительный шарм любому стилю (более подробно смотрите в статье Кухня в стиле кантри)! Вы также обретаете превосходное средство для медитации и очищения эфирного поля (об этих мистических свойствах огня известно еще со времен угасших цивилизаций). У вас появляется возможность провести тихий семейный вечер за дружеской беседой в уютном мягком кресле с чашечкой чая. Время отдохнуть в приятном обществе напротив горящего огня, успокаивающего и расслабляющего, уносящего в потусторонний мир, за грань привычного и насущного.

Огонь в пещереКамин в комнатеИнтерьер в загородном стиле

Кроме того, кто из нас, устав от приятных, но очень утомительных излишеств научно-технического прогресса, не мечтал вернуться вечером не просто в уютную квартирку, но даже перенестись в простенькую, но комфортабельную обстановку деревенского домика! Чтобы спрятаться от суеты и действительно отдохнуть. Возможно, именно поэтому и возник стиль «кантри», позволяющий перенести часть загородного пейзажа в городской «хай-тек».

Интерьер в данном стиле отличается более темными цветами и оттенками, деревянной мебелью и часто отделкой стен, пола и даже потолка, цветастым текстилем. Например, шторы вместо жалюзи, скатерть до пола, лоскутное одеяло на кровати или покрывала на диванах и креслах, кожаной мягкой мебелью, огромным семейным портретом, и, разумеется, камином.

Основные составляющие камина

Какой бы вы ни выбрали камин, от сделанного из очень дорогостоящего материала с вычурным дизайном до простенького, похожего больше на деревенскую печь, все они будут устроены по одной схеме:

  • дымоход;

  • топка (открытый портал);

  • облицовка.

Классически топку сооружают вручную из камня или кирпича на выбранном месте, понимая, что камин здесь поселится надолго. Хотя, переняв у японцев их любовь ко всему новому, к переменам и подвижности, наши производители стали выпускать уже готовые топки, сделанные из более легкого, а значит, и более мобильного материала, такого как сталь, чугун и даже керамика. Они удобны в использовании и пусть не долговечны, но зато их всегда можно легко заменить на нечто совершенно другое или просто переставить в новое место.

Внутренний мир каминаСердцем любого камина является топкаСовременная готовая топка

К сожалению, без дыхания и сердце остановится. Поэтому так важен дымоход, — это своеобразные легкие камина. Он должен быть прямым, свободно пропускающим воздух, чтобы ничто не мешало огню ярко гореть. И здесь очень большую роль играет закон меры. Если вы сделаете дымоход излишне узким, получите больше дыма, чем огня. Без меры широкий дымоход станет выводить все тепло наружу, и ваш камин будет поражать вас своей холодностью и не способностью согреть в промозглую осеннюю или зимнюю пору. Поэтому устройство дымохода требует точного расчета. Как правило, это труба достаточно большого размера (особенно в стиле кантри) из нержавеющей стали, которая располагается внутри кирпичного шахты.

Дымоход каминаОблицовка камина

Но и это не все. Пусть сердце бьется, а легкие дышат, но непрезентабельный внешний вид может испортить всю картину. Существует же поговорка: «встречают по одежке, провожают по уму!» И к интерьеру, и к любой его части она применима. Поэтому очень важен внешний вид камина, его дизайн и облицовка. И здесь вы должны подобрать именно тот стиль, который будет соответствовать общему.

Внешний вид домашнего очага

Как вы помните, мы рассмотрим камин в стиле кантри. Сейчас этот стиль многовидовой. Так, различают американский и французский стили кантри, русский и классический и т.д. в зависимости от местности, где проживает и работает дизайнер (более подробно смотрите в статье Интерьер в стиле кантри). И в зависимости от этих разновидностей, немного меняется внешний вид каминов. Самым близким по происхождению к чистому виду кантри можно было бы назвать рустикальный стиль. Но и это лишь одна из его разновидностей, самая «грубая» по форме и дизайну.

Камин в рустикальном стилеТипичный камин в стиле кантри

Вернемся к самим каминам. Характерная черта, которая отличает камин в стиле кантри от других, — это Д-образный портал. Внизу портала обязательна ниша для дров, над которой располагается открытого или закрытого типа топка с огромным дымоходом в виде трапеции. Над топкой обычно размещают каминную деревянную или каменную полку.

Материалы для отделки

Поскольку данный стиль является своеобразным возвратом в лоно природы, то целесообразнее использовать во внешней отделке камина именно природные, экологически чистые материалы, такие как дерево и камень. Такие произведения искусства будут поражать своей одновременной элегантностью и простотой. Если говорить о камне, то это должен быть достаточно мягкие и пористые его породы: песчаник, туф или ракушечник.

Камин из песчаникаКамин из туфаКамин из ракушечника

После завершения отделки внешняя поверхность камня слегка сглаживается или наоборот огрубляется для придания ей еще более естественного природного вида камня. Мрамор и гранит пользуются популярностью еще с момента возникновения классицизма. И в современном мире смешанных стилей они часто используются для облицовки каминов в стиле кантри, как и шамотная плитка ручной работы. Ну а об огнеупорном кирпиче просто невозможно не упомянуть. Хотя бы потому, что он существует различных оттенков как красного, так и желтого цветов. С помощью его можно выложить какой угодно орнамент, что замечательно украсит ваш камин, особенно угловой.

Облицовка мрамором и гранитомОтделка огнеупорным кирпичом

Цветовая палитра и аксессуары

Кроме того, вы всегда можете покрасить кирпичную кладку белой краской, если того требует изыск вашей гостиной или спальни, например. Хотя данному стилю больше свойственны теплые цвета, оттенки желтого, красного и коричневого, т.е. вся цветовая гамма пламени костра. Дымоход обычно штукатурится и белится или облицовывается согласно общему внешнему виду всего камина. Так, например, его можно даже обшить деревом (кленом, сосной или буком), что придаст ему особую природную расцветку.

Цветовая гамма пламени костраАксессуары для каминаСтиль кантри требует наличие только настоящих дров

На каминную полочку всегда можно пристроить пару-другую милых безделушек, что внесет еще большей задушевности в атмосферу помещения. Так, туда можно поместить фотографии семьи или детей, маленькие статуэтки или резные фигурки из дерева (согласно общей направленности стиля), вазу с цветами или старинный подсвечник (деревянный или оловянный). На дымоход часто надевается чугунный колпак, а для топки используется чугунная заслонка, если того требует задумка дизайнера. Рядом с камином размещается декоративная поленница с самыми настоящими дровами (даже если в топке горит современное топливо).

Пример современного камина в стиле кантри

Пример камина в стиле кантри

Итак, перед вами фронтальный камин в стиле кантри. Как вы видите, его внешний дизайн полностью отвечает требованиям общего дизайна всего помещения. Камин выполнен в Д-образной форме из песчаника и мрамора. Топка изготовлена не вручную, а на промышленном предприятии. Дымоход покрыт штукатуркой, как того и требует данный стиль.

Цветовая гамма камина соответствует канонам дизайна интерьера загородного коттеджа. Что необычно, так это то, что дрова располагаются не в нише под топкой, а с обеих сторон камина в небольших аркообразных дополнительных нишах. Используется не только полочка над топкой, но и полочки по бокам камина украшены небольшими дополнительными аксессуарами. Кроме того, на поверхности дымохода установлены небольшие нишеобразные полочки под декор. И сам дымоход украшен сухой икебаной.

Если бы убрать кожаный диван справа от камина, то можно было бы уверенно сказать, что это, скорее всего, не камин, а печь какого-нибудь сказочного персонажа, например, современной Бабы-Яги. А это значит, что дизайну удалось не только воссоздать во всем помещении стиль кантри, но и передать дух этого замечательного стиля.

Дата публикации: 24 мая 2013

Похожие статьи

  • Эксклюзивный дизайн интерьера
    17 октября Эксклюзивный дизайн интерьера

    Факты из истории. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение интерьера. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример современного ...

  • Дома в готическом стиле
    11 августа Дома в готическом стиле

    Готика — это устремление к небесам, то есть вертикальная направленность, вертикальная ориентация. Зарождение готического стиля. Особенности готических ...

  • Интерьер элитных домов
    11 августа Интерьер элитных домов

    Экскурс в историю. Организация пространства. Цветовая гамма и освещение. Отделка стен, потолка и пола. Мебель, аксессуары и растения в элитных домах. Пример ...

  • Интерьер детского сада
    09 августа Интерьер детского сада

    Современный интерьер детсада. Организация пространства. Цветовые решения и освещение. Отделка стен, потолка и пола. Мебель, аксессуары и растения. Пример ...

  • Лучшие интерьеры
    08 августа Лучшие интерьеры

    Исторические интерьеры. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение интерьера. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример красивого ...

  • Современный дизайн интерьера
    31 июля Современный дизайн интерьера

    История возникновения. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение в интерьере. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Растения в ...

  • Авторский дизайн интерьера
    29 июля Авторский дизайн интерьера

    Ценность авторского дизайна. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение в интерьере. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример ...

  • Интерьер с фотообоями
    19 июля Интерьер с фотообоями

    Правила подбора фотообоев, содание цельйно картины. И делали интерьер частью пейзажа, а не наоборот Применение фотообоев в ванной. Фотообои в спальне. ...

  • Дизайн поклейки обоев
    18 июля Дизайн поклейки обоев

    Обои — очень быстрый способ изменить надоевший интерьер. Обои в доме. Варианты дизайна поклейки обоев: эффект металла, кантри, разные оттенки одного узора, ...