Классицизм в интерьере

Древняя эпоха современностиСодержание статьи

Происхождение стиля
Организация пространства
Цветовые решения
Отделка стен, потолка и пола
Мебель классицизма
Аксессуары и текстиль стиля
Пример классического стиля в интерьере

Происхождение стиля

Уже давно замечено, что все изменения в мире в самых разнообразных сферах искусства происходят по спирали. По одному и тому же принципу: от простого к сложному, а затем, когда наступает пресыщение усложненными формами и цветовой гаммой, снова к простоте. То же случилось и с классицизмом. Когда мир насытился «кружевами» и «оборочками» стилей барокко и рококо (более подробно смотрите в статье Стиль барокко в интерьере), где-то в XVII-XVIII вв., особенно после того, как обнаружилась Помпея (1755г.) и из-под песка стали извлекать прекрасные образчики греческого и римского творения, архитекторы и дизайнеры вновь обратились к давно утраченной простоте мастеров прошлого Древнего Рима и Древней Греции (более подробно смотрите в статье Греческий стиль в интерьере).

Веяние античности и ее влияние на формирование классицизма особо хорошо ощущается в римском католическом соборе. Шотландский архитектор, один из основателей британского классицизма XVIII, Роберт Адам, например, познакомившись близко с Римом и его архитектурой и интерьером, разработал свой собственный стиль. В его трактовке простота традиционной классики соединилась с изыском и элегантностью существовавшего в те времена стиля рококо. Разрабатывая очередной дизайн какой-нибудь усадьбы, он и его брат не гнушались даже подбором мельчайших деталей интерьера и дополнительных аксессуаров. Как настоящие скульпторы, они «вылепливали» помещение изнутри, следуя одновременно канонам классицизма и с легкостью варьируя формой и цветом в соответствии с собственной фантазией.

Римский католический соборЦарственность стиля

Помпейская декоративная живопись, вкрапления античного орнамента, элементы существующего в те времена французского классицизма и многое другое — легло в основу так называемого «Адамова стиля».

Но не только архитекторы вносили свои изменения в законы классического жанра. Так, египтолог Жан-Франсуа Шампольон, сам того и не подозревая, помог осуществить переход от античных мотивов узоров и орнамента внутренней отделки интерьера к египетским. Сейчас принято различать строго классический стиль, свойственный эпохе Возрождения, и неоклассицизм начала XX в. Мы же остановимся на «традиционном» стиле, как его называют в США, стиле, в котором был разработан дизайн Версальского дворца во Франции.

Организация пространства

Помещение в духе классицизма должно иметь обязательно геометрически правильную форму. Интерьер не перегружается деталями, все расположено строго по своим местам. Характерная особенность — использование, где только можно, колонн, полуколонн, фриз и фронтонов. Множество зеркал, расширяющих пространство, и наличие мраморного камина — также отличительная черта данного стиля.

Правильная форма помещенияКолонныПарные предметы интерьера

Столы, стулья, низкие, но достаточно уютные кресла, маленькие кофейные столики, и один из наиболее важных предметов мебели — секретер на высоких ножках, располагаются так, чтобы к ним был свободный доступ. обязательно размещаются симметрично друг к другу. Сейчас в классическом стиле можно оформить любое помещение, главное — наличие высоких потолков. Предметы интерьера устанавливаются, как всегда, вокруг тематического центра данной комнаты.

Если это спальня — здесь «центр Вселенной» — кровать (более детально смотрите в статье Дизайн спальни в класическом стиле). А значит, именно она будет диктовать место расположения для остальной мебели и аксессуаров. Главное — не загромождать пространство и соблюдать законы симметрии.

Классическая спальняПример классицизма

Говоря о композиционных подходах, то здесь лучше всего использовать лучевую или центрическую композиции, когда происходит плавное перетекание одного помещения в другое. Так, холл и небольшую прихожую можно попросту разделить колоннадой. Современную технику лучше «спрятать» в закрытую нишу или створчатые шкафы, выдвижные блоки и т.д.

Цветовые решения

Классицизм в интерьере не играет на контрасте ярких и особо кричащих тонов. Это, скорее, стиль гармонии и спокойствия, которые возможны лишь при сочетании светлых пастельно-кремовых, бледновато-желтых или даже немного зеленоватых тонов отделки стен с теплотой коричневых цветов и оттенков паркета и мебели. Светлые и нежные оттенки смягчают прямоугольность и геометрическую правильность классики. Точечные светильники, разбросанные по потолку или подчеркивающие определенные элементы декора, являются подчас превосходным современным дополнением классического стиля.

Светлые и нежные оттенкиТочечные светильники

Отделка стен, потолка и пола

Для отделки стен, как правило, используют тканевые или виниловые обои. Декоративная штукатурка или роспись в беловато-серых тонах с целью имитации скульптурных изображений (так называемый «гризайль») — помогут еще точнее акцентировать внимание на создаваемом стиле. Зачастую неплохо смотрятся на стенах тростниковые обои, придавая общему интерьеру еще большее изящество и утонченность. Лепнина, фрески античной тематики, колонны или полуколонны, пейзажи или портреты (написанные в манере художников XVIII в.), — все это обязательные элементы классического стиля. 

Отделка стенИмитация иногда совершенно не нарушает общей картиныКлассический потолок

Окна и двери лучше ставить изготовленные из цельного массива. Если же финансы не особо располагают к роскоши, то вполне можно их заменить на пластиковые. Только при этом стоит остановиться на той их версии, которая призвана имитировать настоящую древесину. Как вы, наверное, помните, классический стиль просто не приемлет низких потолков. Самым подходящим будет, если высота перекрытий составит даже немногим более 3 метров. Из-за потребности в воздухе и пространстве классика предпочитает потолки в белых или пастельных, кремовых тонах. Кроме того, обязательным украшением для них является лепнина.

Пол, в основном, покрывается паркетом. Чаще всего это художественный паркет из сочетания разных пород деревьев (например, яра, камши, мербау, ятоба или тик). Мраморный пол выглядит не менее роскошно. Паркетные и мраморные плитки к тому же помогают дополнительному зонированию пространства.

Оформление полаКовровое покрытие

Кроме всего прочего, для спальни или гостиной (и не только для них) подбирается красивое, в духе классицизма, ковровое покрытие или ковер (последний, разумеется, предпочтительнее) (более детально смотрите в статье Гостиная в классическом стиле). Ковровое покрытие и пушистый коврик отлично дополнят друг друга в спальной комнате.

Мебель из красного дерева

Мебель классицизма

Классицизм в интерьере требует добротной и достаточно респектабельной мебели, изготовленной, без всяких сомнений, из самых ценных пород деревьев. И здесь огромную роль играет сама фактура древесины и ее цвет, поскольку становится отдельным элементом декора. В дополнение, предметы мебели еще и отделываются специальными резными вставками.

Кресла и стулья обычно обиваются дорогими тканями с цветочными узорами. Ножки при этом строго прямые, сужающиеся книзу и обладающие каннелюрами. Самым популярным цветом мебели сегодня является красный (древесина красного дерева всегда ценилась на рынке) с отделкой из бронзы.

Текстиль

Аксессуары и текстиль стиля

В качестве дополнительных аксессуаров выступают скульптуры различных размеров (обязательно в духе античности), фрески, зеркала в очень дорогих багетах, расположенные симметрично относительно друг друга. Над окнами подвешивают карнизы, на которых замирают в «выложенной» гармонии шторы с ламбрекеном и портьеры достаточно не простой формы.

Фарфор, книги, картины, камины, подставки для цветов (эдакая литая тренога), массивная и тяжела античная напольная ваза, — все это непременные элементы интерьера в духе эпохи классицизма. Как украшения выступают нити жемчуга, меандры, цветочные и лавровые гирлянды, фестоны и розетки. Ну и куда же без хорошего и качественного текстиля? Гобелены, бархат и атласная тафта, — вот все, что нужно для завершения конечного образа стиля.

Пример классического стиля в интерьере

Простота, симметрия, геометрическая правильность и элегантность – то, что делает классический стиль привлекательным в любую эпоху. И это, действительно, так. Взгляните на эту спальню! Вроде как обычная прямоугольная коробочка, устланная паркетом, с железной кроватью посередине. Однако, множество добавочных штрихов не просто создают свой неповторимый стиль многообразия в простоте, но и следуют практически всем принципам и канонам классического стиля.

Классическая спальня

Белый потолок с лепными карнизами, стены, покрытые светлыми обоями, полочки на стенах в виде античных полуколонн, вазы эпохи древней Греции, спрятанный в нишу и из-за этого практически не заметный телевизор (чудо современной техники), симметрично расположенные прикроватные тумбочки и настенные бра, — все это передает настоящий дух классицизма.

А декоративные ширмы и абажуры на лампах, кирпичные вставки на стене и точечные светильники, ажурные спинки кровати и тумбочек, выполненные в одном стиле из кованого железа, — лишь добавляют немного современного шика, превращая спальню в самый настоящий «мост через вечность». Белизна полуколонн, ваз и постельного белья прекрасно передает состояние чистоты, олицетворяя собой все наши стремления к возвышенному и передавая утонченный вкус хозяина квартиры.

Классицизм в интерьере в духе современности не утратил, а скорее приобрел еще большую привлекательность и поражает как своей простотой, так и сложностью одновременно.

Дата публикации: 16 мая 2013

Похожие статьи

  • Эксклюзивный дизайн интерьера
    17 октября Эксклюзивный дизайн интерьера

    Факты из истории. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение интерьера. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример современного ...

  • Дома в готическом стиле
    11 августа Дома в готическом стиле

    Готика — это устремление к небесам, то есть вертикальная направленность, вертикальная ориентация. Зарождение готического стиля. Особенности готических ...

  • Интерьер элитных домов
    11 августа Интерьер элитных домов

    Экскурс в историю. Организация пространства. Цветовая гамма и освещение. Отделка стен, потолка и пола. Мебель, аксессуары и растения в элитных домах. Пример ...

  • Интерьер детского сада
    09 августа Интерьер детского сада

    Современный интерьер детсада. Организация пространства. Цветовые решения и освещение. Отделка стен, потолка и пола. Мебель, аксессуары и растения. Пример ...

  • Лучшие интерьеры
    08 августа Лучшие интерьеры

    Исторические интерьеры. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение интерьера. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример красивого ...

  • Современный дизайн интерьера
    31 июля Современный дизайн интерьера

    История возникновения. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение в интерьере. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Растения в ...

  • Авторский дизайн интерьера
    29 июля Авторский дизайн интерьера

    Ценность авторского дизайна. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение в интерьере. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример ...

  • Интерьер с фотообоями
    19 июля Интерьер с фотообоями

    Правила подбора фотообоев, содание цельйно картины. И делали интерьер частью пейзажа, а не наоборот Применение фотообоев в ванной. Фотообои в спальне. ...

  • Дизайн поклейки обоев
    18 июля Дизайн поклейки обоев

    Обои — очень быстрый способ изменить надоевший интерьер. Обои в доме. Варианты дизайна поклейки обоев: эффект металла, кантри, разные оттенки одного узора, ...