Кухня в итальянском стиле

Сердце итальянского домаСодержание статьи

   Значение итальянской кухни
   Организация пространства
   Мебель, текстиль и аксессуары
   Окна, двери и освещение
   Пример оформления итальянской кухни

Значение итальянской кухни

Могу поспорить, если вы хоть раз были в Италии, в сердце живет мечта хоть один уголок дома оформить в итальянском стиле. Мы с вами тогда понимаем друг друга без слов. И если для стиля восточного лучше всего подходит спальня, то самое узнаваемое для итальянского стиля помещение — кухня! Говорить о кухне в итальянском стиле нужно начиная не с компоновки мебели или цветовой гаммы, а о значении ее в жизни итальянцев. Без глубокого проникновения в суть не получится создать такую у себя дома. И даже понять не получится.

Италия большая, север, центр и юг во многом разнятся между собой: образом жизни, темпераментом, характером, материальным уровнем. Север — промышленная зона, здесь проворачиваются большие суммы денег. Здесь есть работа всегда и для всех. И люди более сдержанны, более интеллектуальны и более обеспечены. Они привыкли все просчитывать. Очень заметно влияние соседки Австрии. Римляне до сих пор считают себя центром мира и ходят, высоко задрав свои красивые гордые носы. Но в ответ на искреннее восхищение распахнут всю душу.

Чем южнее, тем проще и жизнь и люди, тем открытее, импульсивнее, эмоциональнее, искреннее. Они сами над собой смеются, итальянцы. И тема разнополюсности Севера и Юга — вечная тема для шуток, подколок и комедий. Одна свеженькая очень хорошо раскрывает эту тему. Называется «Добро пожаловать на Юг» («Benvenutti a Sud»). Посмотрите, обхохочетесь и безнадежно влюбитесь в эту самую красивую страну и ее людей. И заодно основательно познакомитесь с кухней, блюдами и планировкой.

Специи в горшках — неизменный атрибут итальянской кухниИтальянцы обедают

И все без исключения итальянцы, бедные, богатые, с южной кровью или прохладной северной, высокообразованные и простачки. Все они очень серьезно относятся к еде. У каждого из них обольется сердце кровью, если вам вздумается при них варить макароны. Это священнодействие, макароны не варятся, а готовятся. Все веками давно выверено по секундам.

В каждом доме хранятся как священные реликвии рецепты соусов, с которыми паста (так называются макаронные изделия на самом деле) приобретает каждый раз другой вкус. Вы знаете, как свекровь учила невестку-иностранку добавлять базилик в салат? Он должен расти обязательно дома, в горшке на кухне. И срезать его нужно в последний момент приготовления салата, как финальную добавку. Потому что за несколько этих минут травка успеет подрасти на долю миллиметра, и вобрать в себя еще один лучик солнца. Вот такое отношение. И это только одна из миллиона граней, о которых я могу рассказывать бесконечно.

Такая пицца не поместится в кухне стиля «минимализм»Посуда хранит память о предках

Тема еды — первая для разговоров. Обед священен, обедают всей семьей. Если только вечером удается собраться, то ждут до последнего, и обед хоть в десять вечера, но будет. Еда делает человека счастливым, четко уверены все итальянцы. И игнорировать это нельзя, и в одиночку есть нельзя, только в компании. Поэтому одинокие итальянцы идут в гости или в ресторан, благо пицца стоит копейки. И никогда я не видела, чтобы ели наспех, на ходу. В Макдональдсы, презираемые аборигенами, ходят только иностранцы и американизированные подростки. Есть нужно только торжественно, с приборами и салфетками. С вином или без, но обязательно с разными соусами, даже если это только паста и с приятными разговорами.

И последнее — это хлебосольность. Если вы намекнете, что проголодались, даже малознакомый итальянец силой заманит вас в дом и закормит до смерти. Выложит на стол все, что есть, приготовит и сервирует. Такое отношение у них просто в крови.

Это немногие из причин, почему кухня — главное место в доме. И почему обязательно большой стол, и стоит он посередине. А в кухонных шкафах блестит натертая посуда, многие предметы которой остались еще от прабабушек. Еда — символ жизни, значит, какая кухня, такая жизнь. Обед — символ единения семьи, а семья в католической культуре — главная величина.

Организация пространства

Ели вы немного вдохновились и заинтересовались, можно перейти к конкретике. Вообще-то в самой Италии практически везде место приготовления отделено от места приема пищи. Собственно кухня отделена от столовой стеной. Если площадь небольшая, то место готовки может быть совсем узким, сантиметров 60 от плиты. И все под рукой, это называется «сucina», кухня. А остальная часть комнаты, где красуется стол со стульями, обязательный диванчик для отдыха и телевизор называется «sala da pranzo», обеденный зал. Так уж у них повелось — четко отделять процесс приема пищи от любой работы. Так же в sala da pranzo может стоять посудный шкаф с раритетами и книжный.

Поэтому, если хотите следовать оригиналу четко, смело создавайте простенок. В зоне готовки все должно быть максимально удобно. Современная техника, высшего пилотажа плита с духовкой, полки с необходимыми инструментами — все на расстоянии вытянутой руки. Мойка и холодильник тоже здесь. Стены в ней чаще всего выложены плиткой или мозаикой, чтобы легко было мыть. Очень популярны мраморные, меньше — гранитные столешницы Удобный свет и подсветка над рабочей поверхностью.

Зона готовкиМраморные итальянские полы

Пол так же выложен кафельной плиткой или каменной. Плиты — это любимое половое покрытие в Италии. Часто он такой во всем доме, включая спальню. Самые любимые и красивые — мраморные полы, иногда — гранитные, попроще — керамика «под камень». В жарком климате они дарят прохладу. Все, даже мостовые в центральных частях городов выложено мрамором или гранитом. Отсюда и их привычка не снимать обувь в доме, все равно везде чисто. Правда, зимой мостовые становятся очень скользкими, а дома можно простудить ноги. Но сколько той зимы!

Обеденный залСтоловаяИтальянская кухня

Пол, как мы уже выяснили, выложен керамикой ими камнем. На него может быть кинут ковер. Хотя чаще он располагается возле послеобеденного дивана. Стены чаще всего оштукатурены. Итальянцы просто обожают фактурную штукатурку наряду с облицовкой. Это в наших магазинах широко представлены итальянские обои и штукатурки под мрамор. Скорее всего, это на экспорт. Для себя они выбирают все натуральное: камень «под камень», штукатурка «под штукатурку».

Что касается цвета стен — что кому нравится. Не видела никогда стен в столовой темных, перенасыщенных, густых цветов. Часто белый, молочно-сливочные оттенки, охристые, оливковые. Чаще всего это теплые тона, иногда — прохладные. На фото ниже представлены цвета, которые итальянцы используют для оформления столовых и кухни.

Мебель, текстиль и аксессуары

Кухня в итальянском стиле обязательно имеет массивный деревянный просторный стол. Стол — это показатель статуса хозяйки как женщины. Если он маленький — значит семья тоже немногочисленная, «нон нумероза», как говорят итальянцы. И гостей, значит, вы редко принимаете. Нелюдимы вы, что-то с вами не то — только дайте повод, а синьоры уж навешают на вас все комплексы. Если для мужчин главный спорт — это футбол, то для женщин — сплетни. Они безжалостно используют язык Петрарки для того, чтобы перемыть кости всем на свете. Поэтому стол должен быть очень большой, очень красивый и очень деревянный. А то вдруг люди подумают, что ваш муж мало зарабатывает?

Для стола должно быть в комоде несколько комплектов убранства. Два-три на перемену в обычные дни — скатерть и льняные салфетки. Обязателен праздничный комплект, с вышивкой, рукотворным кружевом и супер праздничный. Это когда придут сватать дочь или начальник придет в гости, чтобы обсудить способ повышения вашей зарплаты. Стол традиционно не бывает раздетым — это признак нужды. Уважающая себя хозяйка крахмалит и гладит скатерти. Или находит другие способы, чтобы стол выглядел как нарядная девушка.

Стол — гордость итальянской хозяйкиДиванчик для послеобеденного отдыхаМебель для мужчин

Возле стола стоят стулья. Они настолько удобны, насколько долго хозяева хотят видеть гостей за столом. Стульев стоит столько, сколько уместится возле стола. Их не прячут в кладовках. Даже если обедают двое или твое, остальные стулья стоят и радуют своей красотой помещение.

Из остальной мебели, мы уже говорили, почти непременный диван, максимально удобный, чтобы можно было незаметно для себя уснуть, накрывшись газетой. Телевизор, поставленный так, чтобы быть видным именно с дивана, а не от стола. И пару стеллажей с сувенирами, подарками и фотографиями, или шкафы с книгами или красивой посудой, которая вынимается в торжественных случаях. Возможна мебель для мужчин, забыла сказать. Потому что женщина в это время убирает со стола. Гендерное неравенство во всем мире. Молодые итальянцы просто обожают стеллажи. Старшее поколение обожает классику.

СтеллажиМебель в стиле винтажРаритетные вещи

Как вы уже заметили, мебель как и в кухню-столовую, так и для всего дома подбирается в стиле либо близком к классике, либо к лаконичному хай-теку (более подробно смотрите в статье Классицизм в интерьере и Интерьере в стиле хай-тек). Нигде во всей Италии ни разу не видела ничего из того, что умелые китайцы ввозят на наши рынки. Никакой фальшивой позолоты, пластмассовых вставок на мебели и прочего ужаса, только натур продукт. У них обратное течение — стиль «винтаж». Когда сквозь слои облупившейся краски проступает благородная древесина. Такие шкафы, например, старятся специально, сразу по изготовлении, и выставляются в дорогих центральных маркетах.

Такие вещи для потомков Древнего Рима — предмет особой гордости. Признак того, что род их как минимум Капулетти. Поэтому кто действительно, кто делает вид, но собирают и демонстрируют длинные глубокие богатые родовые корни. Это же относится и к столовому серебру, меди, латуни, керамике — в каждом уважаемом доме должно быть хоть что-то древнее. Раритеты хранятся очень бережно, и передаются детям в наследство.

Окна, двери и освещение

Независимо от ориентации мебели на тот или иной стиль, двери и окна чаще всего классические. Я хочу упомянуть, что зона готовки от столовой отделена только дверным проемом, часто арочным, но не закрывается наглухо.

Окна в итальянских домах почти всегда большие. Они прикрываются шторками практически условно, потому что снаружи всегда есть тапареллы — защита от беспощадного солнца, от которого выгорает цвет мебели. Только в стареньких домах могут быть окна небольшие. И то они просторные по нашим меркам, климат, знаете ли.

Итальянское окно с тапарелламиСвет в итальянской столовойПатио в Италии

Несмотря на переизбыток солнечного света, свет электрический итальянцы любят, и делают самые красивые в мире светильники. В столовой — свет всегда центральный: потолочная люстра. Нередко может висеть шикарнейшая люстра с хрустальными подвесками или из муранского стекла. Это могло быть пошло, если не было бы так элегантно. Итальянцы умудряются никакую пошлость не подпускать близко, врожденный вкус.

Вполне логично предположить, что следуя законам элегантности, красивые люстры должны свисать с простых потолков, белых и высоких. Так же ни разу не видела я в домах аборигенов ни многоуровневых гипсокартонных потолков, ни натяжного винила. Потолки простые, ясные и лаконичные, к тому же всегда — высокие.

Кухня в итальянском стиле не загромождена ничем, кроме посуды и книг. Растения в Италии — самые счастливые и любимые на земле. Может поэтому они цветут такими крупными цветами! Вот и все. С наступлением тепла столовая очень часто перемещается в патио (внутренний дворик), на террасу или балкон. И это место пусто не бывает никогда. Там играют дети, тусуется молодежь, общаются взрослые, греют кости старики — в общем, рай.

Выдержанный итальянский стиль

Пример оформления итальянской кухни

Вы сможете быстро сориентироваться, и без проблем заполучить кусочек Италии в свой дом. На фото кухня в итальянском стиле, которая имеет молочно-шоколадный мраморный пол. Обеденный стол из настоящего орехового дерева. Скатерть из льна кокетливо накинута по диагонали. Белоснежная посуда и хрусталь ждут своего часа.

Возле фальш-камина стоит плетеная корзина с настоящими дровами. Зона готовки не отделена барной стойкой, а скорее удалена. Кухонный гарнитур цвета молочной пены перекликается с молочным мрамором. И кухонный фартук — точно такого же цвета и рисунка, только из маленьких мозаичных фрагментов. Хорошо подобраны растровые светильники для рабочей зоны. Очень хочется верить, что над этим красивым столом свисает красавица-люстра.

Дата публикации: 14 июня 2013

Похожие статьи

  • Фен-шуй в кухне
    17 августа Фен-шуй в кухне

    Общие правила для кухни. Элементы кухни по фен-шую: освещение, двери и окна, плита и раковина, запахи на кухне, острые предметы, цветовое решение, перепады ...

  • Кухня в стиле минимализм
    12 августа Кухня в стиле минимализм

    Характеристики минимализма. Особенности минималистической кухни. Цветовая гамма и освещение. Отделка пола, потолка и стен. Окна в кухне. Пример дизайна ...

  • Кухня в стиле модерн
    24 июня Кухня в стиле модерн

    Особенности модерна в дизайне интерьера кухни. Планировка кухни, отделка потолка, пола и стен. Мебель для кухни. Текстиль, декор и бытовая техника в кухне. ...

  • Кухня в английском стиле
    17 мая Кухня в английском стиле

    История английского стиля. Организация пространства, цветовые решения и освещение кухни. Отделка стен, потолка и пола. Мебель, аксессуары и растения для ...

  • Дизайн кухни в хрущевке
    14 февраля Дизайн кухни в хрущевке

    Методы изменения кухонного пространства, преобразование кухни в «хрущевке». Современный дизайн малогабаритной кухни. Пример кухни в хрущевке.

  • Интерьер кухни-гостиной
    09 февраля Интерьер кухни-гостиной

    Правильно и стоит ли объединять кухню и гостиную. Этапы объединения и зонирование кухни-гостиной. Пример кухни-гостиной.

  • Дизайн кухни 9 квадратных метров
    05 декабря Дизайн кухни 9 квадратных метров

    Что делать владельцам «типического» кухонного формата — в 9 квадратных метров? Нюансы планировки и дизайна зависят в первую очередь от образа жизни хозяев и ...

  • Кухня в стиле хай-тек
    30 ноября Кухня в стиле хай-тек

    Хай-тек является частичным отражением своего времени и характера современного человека. Открытые пространства, наложение плоскостей, четкие линии, ...

  • Дизайн кухни 12 квадратных метров
    21 ноября Дизайн кухни 12 квадратных метров

    Дизайн кухни 12 кв м — это поле для творчества! Виды планировок для кухни 12 квадратов. Делаем отделку, выполняем зонирование, создаем уют кухни.