Кухня в стиле хай-тек

В мире блестящих поверхностей Содержание статьи

   Происхождение стиля
   Общие положения
   Особенсти дизайна кухни хай-тек
   Пример дизайна кухни в стиле хай-тек

Происхождение стиля

Один из ультрасовременных стилей, хай-тек (или англ. «hi-tech» — «высокие технологии»), родился сравнительно недавно — в 60-е годы ХХ столетия. Его придумали и внедрили дизайнеры, вдохновленные конструктивизмом. Очень постепенно, начиная с внешнего дизайна огромных промышленных зданий и внутреннего интерьера офисов, хай-тек шаг за шагом начал вытеснять обычный классический стиль жилых помещений. Не просто отвоевывая себе место под солнцем, но создавая целое новое направление в искусстве дизайна интерьера.

Американский архитектор и архитектурный критик Чарльз Дженкс выделил основные черты данного стиля. Итак, характерные черты для хай-тека:

  • сложная простота;
  • скульптурная форма;
  • монументальность;
  • технологичность;
  • прагматизм. 

Общие положения

Нашей жизни свойственна постоянная текучесть, движение, изменение форм и трансформация идей. Точно так же, как и изменение сознания человека. И все, что происходит в нашем мире, все те преображения и новые течения, возникающие в архитектуре, интерьере помещений и моде — лишь свидетельства и отражение процессов происходящих в наших умах и сердцах.

Исходя из всего вышесказанного, можно смело говорить о том, что появление стиля хай-тек вовсе не случайно. Он является частичным отражением своего времени и характера современного человека. Вечно куда-то спешащего и старающегося сэкономить свое время, упростив себе жизнь и повысив функциональность привычных бытовых предметов.

Кухня в стиле хай-тек задумана так , чтобы владелец мог справиться с приготовлением пищи в минимальный срок, но с максимальной эффективностью. Одновременно удовлетворяя свои эстетические вкусы и рациональные представления.

Сложная простотаКухня «старого холостяка»

Хай-тек узнается сразу по своим четырем основным признакам:

  • строгая логика в использовании рабочего пространства. В основе лежат принципы четко-продуманной функциональности каждого предмета интерьера. Никаких лишних аксессуаров и дополнительных предметов искусства, если они не имеют какой-либо дополнительной практической нагрузки;
  • материалы, используемые для отделки кухни в данном стиле, делаются по самым современным технологиям. Это могут быть: сталь и алюминий, прозрачное белое и матовое стекло без рисунков или с нанесенным на него простым рисунком. Может быть без всяких завитушек или ненужных сложностей, с геометрическим изображением, пластик на основе акрила, поликарбонат или полиэтилен. Любой из этих материалов обладает достаточной устойчивостью к коррозии и механическим повреждениям. Противостоит загрязнению и перепадам температуры, т.е. очень практичен и функционален. Но кроме того, все они могут похвастаться еще и замечательными блестящими поверхностями, отлично вписывающимися в стиль «космических кораблей»;

Четкость и лаконичностьХрупкость формы и прочность содержанияУльтрасовременные технологииВек плоскостей

  • нашли свое применение суперсовременная электроника и бытовая техника, автоматически выдвигающаяся из рабочей панели вытяжка. Есть и сенсорная подача воды, и освещение с дополнительным датчиком движения. То есть все то, что является символом жизни в будущем у продвинутых писателей-фантастов;
  • в последнее время в этот стиль замечательно вписывается ультрасовременный аквариум с несколькими экзотическими растениями и рыбками. А также с разноцветными кораллами или выращенными собственноручно растениями в специальных горшках с автоматическим освещением и поливом.

Другими совами ухня в стиле хай-тек — это такой интерьер, который обязательно предполагает четкую выдержанность в стиле для любой мелочи. Т.к. мелочей здесь просто не бывает. Все, что используется для декора или отделки, имеет свою практическую функциональность и обязательную рациональную нагрузку.

«Умная» кухня

Особенности дизайна кухни в стиле хай-тек

Организация пространства обязывает использовать каждый квадратный метр рабочего пространства с максимальным КПД. На кухне в этом стиле нет необходимости в маскировке арматуры, вентилей или вентиляционных коробок. Их просто немного преображают и обновляют. И они без всяких затруднений вписываются в общий стиль интерьера. Любая женщина несет свою дополнительную нагрузку, заполняя необходимыми предметами инвентаря.

Рабочие зоны помещения грамотно разбиваются за счет точного расположения необходимой для этого мебели и кухонных предметов обихода. Кухня в стиле хай-тек позволяет обрести не только неповторимый вид, но и определенный интеллект. Это уже «умная» кухня. Поскольку, благодаря минимализму и точно отведенному месту для каждой вещи, вы будете очень быстро ориентироваться в таком помещении. При этом тратя значительно меньше времени на приготовление и прием пищи, чем обычно.

В царстве металлических конструкций

Кухне в стиле хай-тек свойственны:

  • открытые пространства (разнообразные стеклянные и шпонированные полки открытого типа, сушки для посуды, релинги и т.д.);
  • наложение плоскостей (за счет различных вертикальных и горизонтальных плоскостей, пересекающихся друг с другом или наслаивающихся одна на другую, создаются неповторимые фигуры с немыслимыми перепадами высоты и трансформацией форм).

Отделка потолка и стен — это гладкие и светлые, обязательно однотонные поверхности. Подвесной потолок и стены — первый признак интерьера в стиле хай-тек. Обои здесь практически не используются. Все чаще и чаще предпочтение отдается краске. При этом не забудьте, что не следует использовать дополнительные украшения на стены. Они должны быть девственно чистыми или, в крайнем случае, на них можно повесить несколько фотографий современных мастеров в легких металлических или стеклянных рамках. Картины с абстракциями также подойдут.

В духе абстракционизмаСвежесть лаймаЖалюзи на окнах — характерная черта хай-текаДвери вовсе не обязательны

На полу отлично будут смотреться как линолеум, так и плитка. Хотя и пол многие сейчас просто покрывают специальной краской в тон стенам.

Для окон рекомендуются горизонтальные или вертикальные жалюзи, превосходно дополняющие данный стиль интерьера. Однако, если вместо кухни вы вдруг увидите перед собой отражение собственного офиса, то попробуйте немного разбавить строгие линии хай-тека легкими. Но линии непременно однотонные и неяркие, можно разбавить шторами.

Не стоит вводить в данный стиль деревянные двери. Они не просто испортят всю картину, но придадут «простецкий» вид простоте геометрических линий интерьера. Замените их обычной перегородкой из армированного стекла или прозрачными дверями-купе. В крайнем случае, оставьте проем двери пустым. Это лишь добавит воздуха в интерьер кухни.

Мебель правильных геометрических фигур и простых форм будет подчиняться тем же законам. Каждый ее элемент размещается на строго соответственном ему месте, согласно выполняемым функциям и эргономичности. Используются полки, встроенные в ниши, стеклянные стеллажи, журнальные столики на колесиках и стулья из гнутого металла. Часто в сочетании с пластиком или стеклом используют кожаные диваны и кресла, которые помогут вам создать свое будущее в настоящем. Эргономичность наравне с функциональностью — прекрасное достижение стиля хай-тек.

Эргономичность и функциональностьНичего лишнего

Главное, что любой отдельный предмет мебели данного стиля обязательно должен быть выполнен в соответствии с новейшими технологиями. Особо приветствуются мебельные модули, трансформеры, позволяющие изменять мебель на свое усмотрение. Хороши и журнальные столики, которые за надобностью могут превратиться в обычный обеденный стол. Любая деталь интерьера на службе у человека.

Цветовые решения дизайна в стиле хай-тек имеют четкие правила: 

— во-первых, принцип контрастности двух однотонных цветов (белый и черный, красный и черный, и т.д.), один из которых является основным, а другой — дополнительным;

— во-вторых, эффект «яркого пятна». Когда для придания еще большего контраста на основе двух основных цветов вводятся один-два предмета декора еще более яркого цвета;

Эффект «яркого пятна» в действииНе хватает лишь робота-прислуги

— в-третьих, использование эффекта «яркого пятна» вовсе не обязательно. Двух контрастных цветов будет вполне достаточно;

— в-четвертых, блестящие металлические или стеклянные, зеркальные поверхности стен, мебели, пола и потолка, одноцветная матовая посуда замечательно дополнит цветовую гамму вашей кухни.

Освещение должно быть соответствующее. Важно не только правильно расставить мебель, выбрать нужную цветовую гамму и нафаршировать вашу кухню самой современной техникой, но и подобрать верное освещение. Особенно для этого стиля.

Лучше всего сюда подойдут многочисленные встроенные светильники, настольные лампы на кронштейнах самых причудливых форм, струнные софиты и подвесные галогенные лампы. Все это используется в различных сочетаниях друг с другом. Главное, чтобы свет от всех этих разнообразнейших источников создавал определенную игру света и тени, отличающую стиль хай-тек от других направлений модерна.

Ужин на двоих в романтическом освещенииБольшие окна — обязательный элемент освещенияКухня в стиле хай-тек при дневном освещении

Кстати, не следует забывать и об окнах. Как правило, дизайн кухни в стиле хай-тек приветствует не просто большие, но огромные окна, заменяющие днем основное освещение.

Привлек взгляд — завоевал сердце

Пример дизайна кухни в стиле хай-тек

Что ж, попробуем охарактеризовать данную кухню, интерьер которой разработан в стиле хай-тек.

Помещение выполнено в двух основных тонах, белый и черный, а для контраста использован красный. Навесной потолок и стены окрашены в белый цвет. Однако для создания перехода и защиты стен над плитой, мойкой и столешницей, имеется в наличии кухонный фартук. Последний выполнен из мелкой, светло-кофейной, керамической плитки. На полу также можно увидеть блестящую плитку, но гораздо большего размера.

Мебели немного и вся она подчиняется законам функциональности и эргономичности. Мебель одновременно сочетает в себе четкость и правильность простейших геометрических фигур. Присутствует плавность линий и мягкие стулья, выполненные из гнутого металла.

Каждый шкафчик, полочка и навесная ниша несут свою собственную смысловую нагрузку.

Бытовая техника встроена в мебельный гарнитур. Жаль, не видно нам всех светильников и мы можем лишь догадываться об их существовании. Зато есть большое окно с тонкими прозрачными шторами и подвесная люстра причудливой формы. А также подвесная галогенная лампа над рабочим столом вполне соответствуют общим принципам данного стиля.

Может быть, только кухонный фартук немного выбивается из общей гаммы, нарушая гармонию строгих форм и лаконичность интерьера. Кроме того, посуда на столешнице также не совсем соответствует принципу минимализма и функциональности хай-тека.

Впрочем, у каждого свой подход и свои цели в разработке того или иного дизайна. В любой стиль можно привнести свои изменения. Только без фанатизма, он приводит к жестким рамкам!

Дата публикации: 30 ноября 2012

Похожие статьи

  • Фен-шуй в кухне
    17 августа Фен-шуй в кухне

    Общие правила для кухни. Элементы кухни по фен-шую: освещение, двери и окна, плита и раковина, запахи на кухне, острые предметы, цветовое решение, перепады ...

  • Кухня в стиле минимализм
    12 августа Кухня в стиле минимализм

    Характеристики минимализма. Особенности минималистической кухни. Цветовая гамма и освещение. Отделка пола, потолка и стен. Окна в кухне. Пример дизайна ...

  • Кухня в стиле модерн
    24 июня Кухня в стиле модерн

    Особенности модерна в дизайне интерьера кухни. Планировка кухни, отделка потолка, пола и стен. Мебель для кухни. Текстиль, декор и бытовая техника в кухне. ...

  • Кухня в итальянском стиле
    14 июня Кухня в итальянском стиле

    Самое узнаваемое для итальянского стиля помещение — кухня. Значение кухни в итальянском доме. Организация пространства. Мебель, текстиль и аксессуары в ...

  • Кухня в английском стиле
    17 мая Кухня в английском стиле

    История английского стиля. Организация пространства, цветовые решения и освещение кухни. Отделка стен, потолка и пола. Мебель, аксессуары и растения для ...

  • Дизайн кухни в хрущевке
    14 февраля Дизайн кухни в хрущевке

    Методы изменения кухонного пространства, преобразование кухни в «хрущевке». Современный дизайн малогабаритной кухни. Пример кухни в хрущевке.

  • Интерьер кухни-гостиной
    09 февраля Интерьер кухни-гостиной

    Правильно и стоит ли объединять кухню и гостиную. Этапы объединения и зонирование кухни-гостиной. Пример кухни-гостиной.

  • Дизайн кухни 9 квадратных метров
    05 декабря Дизайн кухни 9 квадратных метров

    Что делать владельцам «типического» кухонного формата — в 9 квадратных метров? Нюансы планировки и дизайна зависят в первую очередь от образа жизни хозяев и ...

  • Дизайн кухни 12 квадратных метров
    21 ноября Дизайн кухни 12 квадратных метров

    Дизайн кухни 12 кв м — это поле для творчества! Виды планировок для кухни 12 квадратов. Делаем отделку, выполняем зонирование, создаем уют кухни.