Кухня в стиле минимализм

Кухня в стиле минимализмСодержание статьи

   Характеристики минимализма
   Особенности минималистической кухни
   Цветовая гамма и освещение
   Отделка пола, потолка и стен
   Окна и мебель
  Пример минималистической кухни

Характеристики минимализма

Кухня в стиле минимализм для вас, если вы не нуждаетесь в милых романтических мелочах, которые олицетворяют романтический мещанский уют. Здесь нет никаких рюшиков и оборочек на шторах и скатерти, никаких ажурных абажуров, никакой витиеватости. Скучно — нет, простор, функциональность и удобство. И еще раз повторим — эргономичность, функциональность и пространство.

Минимализм — это стиль, отвергающий бесполезные украшения. И заодно все то, что нелогично, не продумано, не действенно. Минималистический интерьер — это ваш инструмент, новейшей разработки, высокотехнологичный, тот, в котором вы можете действовать в десять раз эффективнее.

Описание напоминает офис, навевает ассоциации с рабочим местом, ну нет! Все, что придумали японцы — а минимализм тоже придумали они — кроме своей высокой интеллектуальности, еще и красиво утонченной изысканной красотой. Каждый угол минималистического интерьера, если он еще не очищен от своей восточной первоосновы — это объект для медитации на тему «как прекрасен этот мир», это выверенная гармония, это симбиоз натурального материала и последних технических достижений, это все-таки чудо.

Кухня минимализм — как инструментМинимализм в итальянском исполненииУмная техника

В мире минимализм как стиль, заявил о себе в начале двадцатого века, когда проблема несостыковки темпа жизни и захаращенных интерьеров стала невмоготу. Скорости стали высокими, человеку нужно успеть за день сделать больше, чем за месяц тому же хомосапиенсу периода девятнадцатого века. А одежда — все та же многослойная и неудобная, как ее увязать с автомобилями? А обстановка дома и на работе тоже словно тормозит.

Тут и обратили дизайнеры и архитекторы свои взоры на Восток, к мудрым японцам, которые давно знали, что лишние предметы мешают продвижению (более подробно смотрите в статье Кухня в японском стиле). Так начал вырисовываться современный минимализм. Но на самом деле он немыслим без совершенной «умной техники». Тем более, если речь идет о кухне. Сами японцы обожают такие кухни, доводя их до совершенства орбитальной стации.

Особенности минималистической кухни

Кому подходит кухня в стиле минимализм? Легче сказать, кому не подходит. Разве что людям старшего поколения, которые привязаны к традициям, которым важны привычные стандарты. Самовар на столе, часы с кукушкой, но любая хозяйка не старше пятидесяти вряд ли откажется от техники на грани научной фантастики, от поразительного удобства, когда все под рукой, и все безотказно. Когда можно за считанные минуты отработанными движениями приготовить ужин и привести комнату в порядок. Кроме этого я подозреваю, что наши женщины найдут способ вживить в минималистический интерьер пару «этих милых безделушек» и не испытывать душевный при этом дискомфорт.

Что главное в кухне минималистической, так это открытое пространство, свобода движения. Все необходимые предметы — есть, но на виду только некоторые: стол, стулья, что-то еще…

Взгляд должен скользить легко, не цепляясь за мелкие предметы, только крупные формы и ровные поверхности на виду. Это визуально расширяет пространство. Мелкие вещи, особенно их скопления, наоборот, сильно уменьшают его. Стоит учитывать эти особенности физических предметов, если кухня у вас маленькая. Даже если вы не сторонник минимализма. Для хранения вещей используем подиумы и встроенные шкафы.

Второстепенное прячется под гладкие поверхности кухонных фасадовЗонирование светом

Любимые стилем минимализм материалы — как натуральные, так и искусственные, с гладкой однородной поверхностью, отражающей свет и не способной накапливать пыль. В перечень таких входят дерево, камень, кирпич, стекло, матовое и прозрачное, хром, сталь, никель, алюминий, различные прочные и красивые пластики и композитные материалы. Столь милые сердцу обывателя узоры, орнаменты, фактуры, предметы ручной работы стиль отрицает. Так же вещи ручной работы, предметы роскоши — оставим это классике.

Кухня в стиле минимализм четко зонируется: зона рабочая, зона приема пищи. Чаще всего зонируется не перегородками (какое уж здесь будет свободное пространство), а цветом, перепадом плоскостей и светом. Цвет пола и потолка, небольшие подиумы и светильники в умелых руках дизайнера обеспечат вам полноценные кухню и столовую.

Светиться может даже кухонный фартук

Цветовая гамма и освещение

Как вы уже заметили, любимые стилем цвета сдержанные и нейтральные. Это оттенки белого, серого, бежевого и немного черного, плюс один яркий цвет-акцент — красный, оранжевый, салатовый. Это не обязательно, но для кухни важна динамика цвета. Теплые насыщенные цвета поднимают настроение, повышают аппетит и служат неоспоримым доказательством того, что жизнь — сложная, но прекрасная штука. И это повод жить подольше и заглянуть за горизонты будущего.

Еще один важный момент, прямо таки «фишка» минимализма — это освещение. Здесь уже можно себя не сдерживать. Дизайнеры советуют делать подсветку разных поверхностей и предметов. Свет рассеянный и направленный, белый и с цветными оттенками. Светильники растровые, как рабочий свет и круглые, квадратные, шарообразные, ветками, группами — как украшения. С помощью света добиться изменения пространства — это высокое искусство в стиле минимализм. И в эту увлекательную игру стоит вовлечься.

Отделка пола, потолка и стен

Пол может быть как деревянным, так каменным и керамическим, а так же покрыт линолиумом. Главные условия — материал должен быть очень качественным и давать ощущение цельности, не дробить пространство видом мелких досочек или плиточек. Как мы уже говорили, разными материалами или цветом можно подчеркнуть границу зоны рабочей и столовой.

Благородно потолок оставить настолько высоким, насколько это возможно. Поэтому лучше не наворачивать многоуровневые гипсокартонные фигуры, пусть даже с модными натяжными пленками, а поиграть со светильниками. Слишком цветистая японская тематика для минимализма, но потолок великолепен и достоин внимания. Обратите внимание, как красиво представлены светильники.

Вариация на тему «японский минимализм»Мебель и стены одного цветаФасады контрастного цвета

Стены однотонные, гладкие или только слегка фактурные спокойных оттенков. Стены в минимализме — это фон. С ними сливаются дверцы встроенных шкафов. Особый шик, если корпусная мебель одного со стенами цвета. Но и контрастного цвета фасады смотрятся очень жизнерадостно и напоминают, что это все-таки дом, а не космический корабль.

Окна и мебель

Слабое место минимализма — это окна. Потому что стиль требует окна на всю стену, от пола до потолка, от угла до угла, и с красивым пейзажем «за бортом», но реальность «оставляет желать». Поэтому стараемся сделать, что в наших силах. Визуально расширить окно, поставив стеклопакет без перегородок, с узкими алюминиевыми или белыми пластиковыми рамами. Пейзаж за окном во всю стену можно заменить, посвятив одну из стен принту с городским пейзажем.

Это прегрешение перед стилем, не любящим картинок. Но во имя красоты малые грехи прощаются, как обещал великий писатель. Главное — цветовая гамма пусть будет сдержанная (только не пляжи с пальмами — синее море, золотой песок) и картинка соответствует реальности. Черно-белое фото или картина мегаполиса, например, не испортит, а украсит.

Картина мегаполисаМебель в стиле минимализм

Мебель строгих форм и качественной отделки. Очень любимы стилем всяческие трансформеры — складывающиеся и раскладывающиеся столы, стулья и барные стойки. Мебель из любого материала, но лаконичная и удобная одновременно!

Оранжевое настроение

Пример минималистической кухни

Прекрасный пример правильного понимания стиля — миниатюрная черно-апельсиновая кухня. На пространстве в пару квадратных метров именно прямые плоскости и яркий витаминный цвет вселяют оптимизм, и притягивают. Хозяева отыгрались на потолке.

Перепад плоскости, повторение цвета, и кокетливый ансамбль из светильников сделали кухоньку еще более нарядной. И все лишнее — спрятано. Ничто не мешает двигаться и уютно себя чувствовать. Очень грамотный подход к проблеме сжатого пространства.

Дата публикации: 12 августа 2013

Похожие статьи

  • Фен-шуй в кухне
    17 августа Фен-шуй в кухне

    Общие правила для кухни. Элементы кухни по фен-шую: освещение, двери и окна, плита и раковина, запахи на кухне, острые предметы, цветовое решение, перепады ...

  • Кухня в стиле модерн
    24 июня Кухня в стиле модерн

    Особенности модерна в дизайне интерьера кухни. Планировка кухни, отделка потолка, пола и стен. Мебель для кухни. Текстиль, декор и бытовая техника в кухне. ...

  • Кухня в итальянском стиле
    14 июня Кухня в итальянском стиле

    Самое узнаваемое для итальянского стиля помещение — кухня. Значение кухни в итальянском доме. Организация пространства. Мебель, текстиль и аксессуары в ...

  • Кухня в английском стиле
    17 мая Кухня в английском стиле

    История английского стиля. Организация пространства, цветовые решения и освещение кухни. Отделка стен, потолка и пола. Мебель, аксессуары и растения для ...

  • Дизайн кухни в хрущевке
    14 февраля Дизайн кухни в хрущевке

    Методы изменения кухонного пространства, преобразование кухни в «хрущевке». Современный дизайн малогабаритной кухни. Пример кухни в хрущевке.

  • Интерьер кухни-гостиной
    09 февраля Интерьер кухни-гостиной

    Правильно и стоит ли объединять кухню и гостиную. Этапы объединения и зонирование кухни-гостиной. Пример кухни-гостиной.

  • Дизайн кухни 9 квадратных метров
    05 декабря Дизайн кухни 9 квадратных метров

    Что делать владельцам «типического» кухонного формата — в 9 квадратных метров? Нюансы планировки и дизайна зависят в первую очередь от образа жизни хозяев и ...

  • Кухня в стиле хай-тек
    30 ноября Кухня в стиле хай-тек

    Хай-тек является частичным отражением своего времени и характера современного человека. Открытые пространства, наложение плоскостей, четкие линии, ...

  • Дизайн кухни 12 квадратных метров
    21 ноября Дизайн кухни 12 квадратных метров

    Дизайн кухни 12 кв м — это поле для творчества! Виды планировок для кухни 12 квадратов. Делаем отделку, выполняем зонирование, создаем уют кухни.