Кухня в стиле модерн

Кухня в стиле модернСодержание статьи

   Особенности модерна
   Планировка кухни
   Отделка потолка, пола и стен
   Мебель для кухни
   Текстиль, декор и бытовая техника
   Пример интерьера кухни в стиле модерн

Особенности модерна

Данный стиль получил свое название от английского слова “modern”, что значит «современный». В наше время «современный» напрямую связан со словом «свободный», что также указывает на одну из особенностей данного стиля. Однако не стоит забывать, что модерн находится как раз посередине между классикой и хай-теком (более подробно смотрите в статье Классицизм в интерьере и Интерьер в стиле хай-тек), что также происходит благодаря его свойствам.

Итак, говоря о стиле модерн, мы имеем в виду:

  • свободу в выборе отделочных материалов и цветовой гаммы;

  • использование самой современной бытовой техники и новых материалов в интерьере;

  • целостность построения композиции и единая геометрия очертаний и форм;

  • избегание многоцветности;

  • благосклонность к равномерному освещению;

  • рациональное использование пространства и четкая функциональность;

  • минимализм и продуманность каждой детали интерьера.

Девиз такой кухни — рациональность и функциональность

Благодаря всему этому, появившийся еще в XX веке стиль, до сих пор популярен и пользуется спросом. Особенно сейчас, когда уставшие от постоянной диктатуры на работе и невозможности проявить полностью свой потенциал городские жители стремятся к самореализации и свободе проявлений, где только возможно.

И стиль «модерн» как раз отвечает их насущным потребностям (более подробно смотрите в статье Интерьер в стиле модерн). Он дает возможность каждому на время стать «скульптором» собственной жизни, начав с помещения, где проводят большую часть своей жизни наши женщины. Здесь они стараются внести собственный вклад в семейный уют и хоть как-то разнообразить повседневность, создавая шедевры кулинарного искусства или готовя самый обычный ужин для уставшего от постоянных стрессов на работе мужа.

Обустройство кухни

Планировка кухни

Кухня очень важна в любом доме, поэтому к обустройству и дизайну ее интерьера следует подходить с должным вниманием и заботой. И первое, что следует продумать — планировку кухни. От того, насколько правильно будут размещены предметы мебели, кухонных принадлежностей и аксессуаров, будет зависеть вся атмосфера данного помещения. Адекватная планировка позволит вам увеличить маленькую кухонку и не захламить достаточно просторное помещение.

Здесь возможны следующие варианты организации пространства:

  • размещение всех необходимых предметов в один ряд (особенно подойдет для кухонь небольшого размера);

  • размещение в два ряда составляющих мебели и дополнительной бытовой техники (для кухонь большего размера);

  • расположение мебели и бытовой техники в форме буквы Г (подходит для любого размера помещений и пользуется огромной популярностью);

  • П-образный дизайн будет смотреться превосходно, но лишь на больших кухнях;

  • «островное» оформление интерьера, подходящее также для достаточно просторных помещений, особенно выполненных в стиле студии.

Размещение мебели в один рядРазмещение мебели в два рядаГ-образное оформление интерьераП-образное расположение мебели на кухнеКухонный остров

После того, как вы определились с типом планировки кухни, займитесь подбором подходящей цветовой гаммы, помня, что светлые оттенки увеличивают размер помещения, а темные — уменьшают. Стиль «модерн» не подойдет любителям разноцветности и излишне ярких, броских красок, поскольку предпочитает теплые и достаточно светлые, более классические цвета.

Цветовая гаммаВ сочетании с белым

Можно использовать фиолетовый или ярко красный, но с матовым отливом, приглушающий чрезмерную энергию этих цветов и придающий им более природный оттенок. Лучше всего использовать белый цвет в сочетании с любым другим, например, с зеленым или лавандовым, голубым или сероватым. Не стоит оформлять дизайн вашей кухни в сплошном черном или стальном цвете так же, как и в кремовом или кофейном, поскольку это нарушит целостность стиля и будет больше похоже на хай-тек (более подробно смотрите в статье Кухня в стиле хай-тек) или на чистую классику, чем на модерн.

Освещение кухни

Правильно расставленные акценты при помощи дополнительного освещения помогут вам нанести отдельные штрихи в виде игры тени и света, углубив или разбавив оттенок того или иного предмета декора. Вспомнив о том, что «модерн» любит природные мотивы, вы могли бы подвесить под потолок один или несколько светильников с необычными плафонами, например, в виде полураскрывшихся бутонов цветов. Или использовать обычное многоуровневое освещение при помощи встраиваемых, самых разнообразных светильников.

Главное, чтобы свет распределялся равномерно по помещению, освещая буквально каждый уголок кухни, мягко подчеркивая цветовое великолепие и динамику форм и очертаний. Грамотно подобранное освещение — всегда залог успеха!

Отделка потолка, пола и стен

Кухня в стиле модерн позволяет использовать как новейшие технологии в сфере отделки потолка, пола и стен, так и старую добрую классику. Так, потолок вы можете просто побелить, лишь слегка декорировав лепниной, либо использовать подвесной или натяжной потолки, что также превосходно впишется в общий стиль помещения. Подвесные потолки привносят свои элементы в декор интерьера. Кроме того, многие сейчас заменяют поднадоевшую лепнину самыми обычными молдингами, оформляя не только потолок, но и дверные проемы. В частных коттеджах еще используются и тонкие балки из темной древесины.

Подвесные потолкиКерамическая плитка на стенах и на полуПаркет для пола

Стены обычно оклеиваются обоями с растительным орнаментом или отделываются керамической плиткой с тем же природным узором (по всей плитке или отдельными островками). Можно также выкрасить их акриловой краской, имеющей матовый оттенок или применить искусство росписи по стенам. Наиболее популярным сейчас является комбинированный вариант отделки стен. Керамическая плитка превосходно смотрится как на стенах, так и на полу.

Для пола, как правило, используют паркет (особенно, если это характерно для всей квартиры в целом), но обязательно из натурального и высококачественного материала. Уложить его можно как квадратами, так и елочкой. В квартирах малогабаритного типа предпочтительней покрывать пол ламинатом, линолеумом или керамической плиткой. Разумеется, можно застелить на кухне и ковровое покрытие или положить небольшой коврик, но будьте готовы к тому, что вам придется очень часто его пылесосить и вытряхивать.

Мебель для кухни

Меняется эпоха, меняется и подход к дизайну интерьеров. Со временем каждый стиль претерпевает какие-либо изменения и трансформации. Так, уже давно, говоря о стиле «модерн» практически никто не представляет себе изогнутые ножки мебели и атласную или шелковую обивку диванов и кресел. В моду постепенно вошла так называемая «корпусная мебель».

Корпусная мебельСочетание металла и стекла

Изящным дополнением к такой вот корпусной мебели часто являются отдельные стеклянные или зеркальные вставки, украшения из слоновой кости, необычное сочетание металла и дерева или камня и дерева. Причем вся мебель имеет как классические прямолинейные очертания, так и немного сглаженные или слегка округленные фасады. Стол и стулья часто выполняются в стиле больше похожем на хай-тек, чем на модерн. Они обладают гладкой однотонной поверхностью и ровными ножками или же полностью изготовлены из стекла.

Металлический шест и полочки

Изумительно смотрится сочетание металла и стекла с природными изгибами и плавными переходами. Кухонная мебель изготавливается в основном из ДСП, МДФ или ДВП с применением пленки и пластика, акрила, эмали и лака. Важно, чтобы поверхность была блестящей и гладкой. Конечно, мебель, выполненная из ДСП, обойдется вам гораздо дешевле, но она будет менее долговечна и менее экологична. Самый лучший материал для изготовления кухонной мебели был и остается — МДФ, поскольку обладает повышенной прочностью, плотностью и влагостойкостью и не выделяет вредные для здоровья элементы, как в случае с ДСП.

В любом случае, лучше всего заказывать или приобретать мебель, в состав которой входят не только настенные, но и напольные варианты шкафчиков. С ними вы легко можете поэкспериментировать, размещая их в разных местах и создавая свой собственный интерьер. А отдельные подвесные полочки, установленные, например, по окружности металлического шеста или подвешенные в пустующих пространствах стены, помогут вам добавить определенной элегантности в оформление кухни.

Текстиль, декор и бытовая техника

Кухня в стиле модерн особое внимание уделяет шторам. Обычно они изготавливаются из синтетических материалов, поскольку тогда их гораздо легче постирать или почистить. Шторы-плиссе можно подобрать необходимого вам оттенка. На вашу кухню подойдут как шторы-плиссе или шторы-панели, так и рулонные или римские шторы. Если ни один из четырех видов вам не кажется привлекательным, можете попробовать самые обычные жалюзи.

Шторы-плиссеНеобходимый наборСмеситель в стиле модерн

В любом случае, не будем забывать, что естественное освещение очень важно для данного стиля. Поэтому окна не стоит особо закрывать днем. Многие даже наоборот их расширяют или добавляют несколько дополнительных оконных проемов, в случае, если это позволяет планировка дома или квартиры. Не стоит захламлять вашу кухню лишними предметами декора или дополнительными аксессуарами, не несущими никакой функциональной нагрузки.

Точно также как и не стоит фаршировать ее излишним количеством бытовой техники. Самые важные элементы здесь — плита, вытяжка и, разумеется, холодильник. Как правило, бытовая техника в данном стиле обычно встроена в мебель. На рынке бытовой техники вы можете подобрать качественную технику, дизайн которой специально разработан под стиль «модерн», как и большинство необходимых «мелочей» и кухонных принадлежностей. Это смесители с подсветкой или оригинально выполненные подставки для ножей и посуды. Для кухни, выполненной в зеленоватых тонах, подойдет, например, оригинальный смеситель.

Дизайн кухни-модерна

Пример интерьера кухни в стиле модерн

Перед вами кухня в стиле модерн. Если внимательнее присмотреться, то можно заметить в ней сочетание, как элементов классического стиля, так и декора в стиле хай-тек. Потолок и стены окрашены белой краской, пол покрыт керамической плиткой, напоминающей мрамор. Корпусная мебель расположена П-образно. Вся бытовая техника встроенная, согласно основным принципам модерна. Стол с прямыми ножками и стеклянной поверхностью, стулья необычной формы, поражающие своей изогнутостью и мягкими округлыми очертаниями, блестящая поверхность, — все это одни из признаков данного стиля.

Как мы видим, эта кухня в стиле модерн полностью отвечает концепции стиля, она многофункциональна, без лишних аксессуаров. Каждая деталь четко продумана, а каждый предмет расположен соответственно своему предназначению. Растительные и природные орнаменты заменены здесь однотонностью и абстрактной вставкой в районе плиты и вытяжки, что свойственно больше стилю хай-тек. Цветовая гамма и освещение (как искусственное, так и естественное) выполняют поставленные перед ними задачи. Кухня выглядит достаточно современной и стильной. Настоящий modern!

Дата публикации: 24 июня 2013

Похожие статьи

  • Фен-шуй в кухне
    17 августа Фен-шуй в кухне

    Общие правила для кухни. Элементы кухни по фен-шую: освещение, двери и окна, плита и раковина, запахи на кухне, острые предметы, цветовое решение, перепады ...

  • Кухня в стиле минимализм
    12 августа Кухня в стиле минимализм

    Характеристики минимализма. Особенности минималистической кухни. Цветовая гамма и освещение. Отделка пола, потолка и стен. Окна в кухне. Пример дизайна ...

  • Кухня в итальянском стиле
    14 июня Кухня в итальянском стиле

    Самое узнаваемое для итальянского стиля помещение — кухня. Значение кухни в итальянском доме. Организация пространства. Мебель, текстиль и аксессуары в ...

  • Кухня в английском стиле
    17 мая Кухня в английском стиле

    История английского стиля. Организация пространства, цветовые решения и освещение кухни. Отделка стен, потолка и пола. Мебель, аксессуары и растения для ...

  • Дизайн кухни в хрущевке
    14 февраля Дизайн кухни в хрущевке

    Методы изменения кухонного пространства, преобразование кухни в «хрущевке». Современный дизайн малогабаритной кухни. Пример кухни в хрущевке.

  • Интерьер кухни-гостиной
    09 февраля Интерьер кухни-гостиной

    Правильно и стоит ли объединять кухню и гостиную. Этапы объединения и зонирование кухни-гостиной. Пример кухни-гостиной.

  • Дизайн кухни 9 квадратных метров
    05 декабря Дизайн кухни 9 квадратных метров

    Что делать владельцам «типического» кухонного формата — в 9 квадратных метров? Нюансы планировки и дизайна зависят в первую очередь от образа жизни хозяев и ...

  • Кухня в стиле хай-тек
    30 ноября Кухня в стиле хай-тек

    Хай-тек является частичным отражением своего времени и характера современного человека. Открытые пространства, наложение плоскостей, четкие линии, ...

  • Дизайн кухни 12 квадратных метров
    21 ноября Дизайн кухни 12 квадратных метров

    Дизайн кухни 12 кв м — это поле для творчества! Виды планировок для кухни 12 квадратов. Делаем отделку, выполняем зонирование, создаем уют кухни.