Кухня в японском стиле

Проект кухни в японском стилеСодержание статьи:

   Сначала о японской культуре
   Интерьер кухни в японском стиле
   Пример кухни в япоском стиле

Японский стиль — это минимализм плюс этника Японии. Минимализм — это стиль будущего, стиль динамичных людей, которые планируют свое время. В минимализме все продумано заранее, все четко и слаженно. Оттенок Японии добавляет лирики, одушевляет строгую лаконичность минимализма. Для того чтобы мочь и хотеть сделать интерьер кухни в стиле японского минимализма, нужно знать и любить ее культуру. Иначе можно себя чувствовать неуютно, как в супермодной, но чужой одежде.

Для начала можно просто выстроить дорожку ассоциаций, по которой пройти к созданию интерьера. Что такое Япония для вас?

Может быть… Это немногословность и дисциплина. Это бережно хранимые традиции, буддизм и даосизм, знаменитые стихотворные притчи Танка и Хоку. Это суровая природа, которая только весной становится буйной и пышной. Это поразительная непонятная славянской душе архитектура. Это красный и черный цвет. А затем уже — японская совершенная техника, машины с низкой посадкой, рассчитанные на скоростные трассы, самураи, гейши и карате… J. Это экзотика. Хотя Япония — наша соседка, но уклад жизни абсолютно разный. И понять его славянской душе, распахнутой настежь и эмоциональной, трудно.

Но нас все больше и больше тянет «на японское». Вряд ли это просто мода на экзотику. Что-то есть такое, остро недостающее нам. Может, это умение японцев работать с высочайшим КПД и расслабляться так же качественно? Противоположности всегда тянутся друг к другу. Нам есть чему поучиться. Так почему бы не поучиться и не привнести в свою жизнь все лучше из другой культуры? Это нас не унизит, а только обогатит. Сами японцы, между прочим, учатся на протяжении всей жизни.

Сначала о японской культуре

Для японцев сакура — символ жизни, мудрости и молодости. Когда расцветает сакура, приходить и любоваться на нее — святая обязанность для каждого японца. Это праздник, и называется он Ханами. Множество трехстрочных стихов Хоку посвящено ей:

«Минула весенняя ночь
Белый рассвет обернулся
Морем вишен в цвету»

«Чужих меж нами нет
Мы все друг другу братья
Под вишнею в цвету.»

 Цветущая сакураПраздник Ханами

Японцы очень бережно относятся к своим традициям, вплетая их в современную жизнь. В каждом доме, даже до зубов вооруженном новейшей бытовой техникой, есть место для токонома — специальной нише, где хранятся традиционные свитки, букеты и другие важные атрибуты.

Токонома — место для уединения, медитации и гармонизацииИрори — очаг дома

Кухне в традиционном японском доме называется ирори. В ней часто горит живой огонь. Иногда на нем готовят пищу. Вокруг него собирается семья, усаживаясь на плетенное татами. Кухня — это сердце дома.

Фусуми — традиционная ширма из дерева и бумагиГостиная в японском стиле

Зонирование помещений выполняют с помощью фусуми. Гостиная в японском доме тоже предельно лаконична. Ничто не отвлекает гостей от чайной церемонии.

Посуда для чая Фрагмент квартиры в Токио

Как правило, в городских квартирах чувствуется теснота, они всегда малометражные. Но и здесь японцы сохраняют самобытность своей страны.

Интерьер кухни в японском стиле

Если вы еще не передумали, давайте попробуем разобраться, как же можно плавно соединить две такие разные культуры на одной вашей маленькой кухне. Не отчаивайтесь, слово «маленькая» в данном случае ключ! Ведь японцы сами живут в очень маленьких жилищах. Порой весь дом имеет всего 40 м2 площади!

Это нас роднит. Мы можем, используя уже «откатанные» приемы, зрительно увеличить свою кухню в полтора-два раза!

Перове условие для достижения такого эффекта: небольшое количество деталей. Только самое необходимое должно присутствовать в кухне. У японцев есть поговорка: если ты хочеш приобрести что-либо, прежде позаботься о том, где ты будешь это хранить! Неплохо, верно?

Второе условие — обеспечить максимальное естественное освещение. Это значит, что окна должны быть освобождены, а стены — белые, умножающие свет.

Окно обязательно открыто, с тоненькими перегородками «по-японски» или вовсе без них. Рулонная штора из светлого текстиля или циновка. Традиционные японские шторы — это экраны из белого льна или шелка, их может быть два или три, и они свободно перемещаются вдоль плоскости окна.

Японская штора может быть отличной межкомнатной перегородкой

На узеньком подоконнике ничего не стоит. Никогда! Если вам очень хочется завести растение, посадите его в стильный керамический или деревянный горшок и поставьте на пол. Если вазон ростом не вышел, поставьте его на специальную подставку. Но окно должно оставаться пустым.

Традиционное освещениеСолнечный свет дополняют электрические светильники. Плафоны — белые, матовые, прямоугольной и квадратной формы, либо в форме шара. Как экзотический элемент над обеденной зоной допустимы светильники с плафонами из рисовой бумаги. Если вы тяготеете к черному цвету, можете применить хрустальные люстры. Но это будет уже эклектика — вольное обращение со стилем.

Рабочая зона может бать оснащена по самому последнему слову техники. Японский стиль, как никакой другой приветствует все изобилие техники. Сверкая хромированными и никелированными поверхностями, она не обязательно стыдливо прячется в шкаф. Она горделиво демонстрирует себя.

Самая удобная кухня, конечно, японскаяРабочее место должно быть удобным, как кабина космического корабля

Традиционная японская посуда — это совсем не ультрамодная посуда для сушиПосуда должна быть одноцветная — белая, реже черная и красная. Она, наоборот, прячется в шкафы с непрозрачными дверками.

Кухонные шкафы имеют непрозрачные дверки и должны быть высокотехнологичны, оснащены надежным крепежом. Чаще всего это выдвижные полки.

Что касается обеденной зоны, то можно обойтись барой стойкой. А можно сохранить традиции и поставить низенький стол и кинуть на пол подушки. Почему бы и нет, если все члены семьи легко садятся в лотос. Если же это слишком резкое обращение «в другую веру», можно обойтись мебелью в стиле минимализм. Кстати, в японском стиле вы можете и не выделять цветом обеденную зону. Фото обеденной зоны на кухне в япоском стиле (примеры разной высоты «посадки»):

Что касается материалов, то сами японцы стараютя использовать только экологически чистые материалы: стекло и дерево. Кухня в япоском стиле оформляется, как правило, без камня. В славянской интерпритации японского стиля распространено повсеместное использование качественного пластика и хромированных поверхностей. То есть хай-тек с японским «налетом». Сами японцы такую мебель могут «держать» в ресторанах, но не дома. Выбирать вам.

Одна из интерпритаций: «словянская» кухня в японском стилеПример кухни в япоском стиле

Хозяева кухни, что показан на фото справа, не могли себе позволить дерево везде. Например, стулья решено было купить позже. Зато деревянный стол простой, лаконичный и качественный. Стол стоит у окна с классическими японскими шторами, но одна из них с европейским орнаментом эпохи Ренессанс. Кроме этого, шторы нетрадиционно опущены до самого пола. Вместо того чтобы зарубить стиль на корню, такой текстильный выпад только придал уюта маленькой кухоньке. Шкафы все закрыты. Один из них с фасадом «под венге», остальные — с пластиковыми фасадами под цвет. Три навесных шкафчика с белым матовым стеклом немного разбавляют густокоричневую гамму.

Кухонный фартук из традиционной коллекции «под Японию». Такие есть везде. Напольная плитка нейтрального сливочного цвета. Она облегчает немного тяжелое впечатление от пестрой столешницы из мраморной крошки. Стены цвета «кофе с молоком», то есть цвета боковых стенок шкафчиков. Все очень мило и уютно, декоративная посуда вдыхает жизнь в минималистический японский интерьер кухни. Вот только со светильником хозяева проиграли. Во-первых, он светит «в никуда». Такой низко опущенный светильник хорошо смотрелся бы над обеденной зоной. Во-вторых, форма плафона очень грустная и безликая. Но это скорее потому, что не встретилась еще хозяевам их люстра. Они ее еще обязательно купят, ведь по всему видно, что кухню свою они любят!

Дата публикации: 30 сентября 2012

Похожие статьи

  • Фен-шуй в кухне
    17 августа Фен-шуй в кухне

    Общие правила для кухни. Элементы кухни по фен-шую: освещение, двери и окна, плита и раковина, запахи на кухне, острые предметы, цветовое решение, перепады ...

  • Кухня в стиле минимализм
    12 августа Кухня в стиле минимализм

    Характеристики минимализма. Особенности минималистической кухни. Цветовая гамма и освещение. Отделка пола, потолка и стен. Окна в кухне. Пример дизайна ...

  • Кухня в стиле модерн
    24 июня Кухня в стиле модерн

    Особенности модерна в дизайне интерьера кухни. Планировка кухни, отделка потолка, пола и стен. Мебель для кухни. Текстиль, декор и бытовая техника в кухне. ...

  • Кухня в итальянском стиле
    14 июня Кухня в итальянском стиле

    Самое узнаваемое для итальянского стиля помещение — кухня. Значение кухни в итальянском доме. Организация пространства. Мебель, текстиль и аксессуары в ...

  • Кухня в английском стиле
    17 мая Кухня в английском стиле

    История английского стиля. Организация пространства, цветовые решения и освещение кухни. Отделка стен, потолка и пола. Мебель, аксессуары и растения для ...

  • Дизайн кухни в хрущевке
    14 февраля Дизайн кухни в хрущевке

    Методы изменения кухонного пространства, преобразование кухни в «хрущевке». Современный дизайн малогабаритной кухни. Пример кухни в хрущевке.

  • Интерьер кухни-гостиной
    09 февраля Интерьер кухни-гостиной

    Правильно и стоит ли объединять кухню и гостиную. Этапы объединения и зонирование кухни-гостиной. Пример кухни-гостиной.

  • Дизайн кухни 9 квадратных метров
    05 декабря Дизайн кухни 9 квадратных метров

    Что делать владельцам «типического» кухонного формата — в 9 квадратных метров? Нюансы планировки и дизайна зависят в первую очередь от образа жизни хозяев и ...

  • Кухня в стиле хай-тек
    30 ноября Кухня в стиле хай-тек

    Хай-тек является частичным отражением своего времени и характера современного человека. Открытые пространства, наложение плоскостей, четкие линии, ...