Лучшие интерьеры

Один из лучших проектов нашей эпохиСодержание статьи

   Исторические интерьеры
   Организация пространства
   Цветовые решения
   Освещение интерьера
   Отделка стен, потолка и пола
   Мебель и аксессуары
   Пример красивого современного интерьера

Исторические интерьеры

Мода — изменчива и привередлива, на нее влияет все, от исторических событий до причуд элиты. Кроме того, у каждого из нас свои вкусы и представления о дизайне, например, у мастеров дизайнерского пера — свои, у нас с вами свои. Поэтому, наверное, очень трудно разобраться, какой интерьер стоит назвать «лучшим», и по каким критериям его оценивать. Попробуем, с точки зрения нашей эпохи технократии и стремительного развития искусства.

Для начала посмотрим, какие лучшие интерьеры считались элитным и эксклюзивным в недалеком для нас XIX веке. Блеск, роскошь и дорогостоящие материалы — символ дизайнерской моды XIX столетия. Каждый метр полезной площади обязательно должен быть занят либо великолепием художественной росписи или барельефа, либо любой диковинной, антикварной для нас, вещицей.

Блеск, роскошь и дорогостоящие материалыЕдинство гармонии и вкусаПроект «умного дома» от Карима Рашида

XX век позволяет немного расчистить пространство, уменьшить количество вещей на один квадратный метр. И создать нечто уникальное из такого же дорогого и качественного отделочного материала, но без особой броскости. Зато с большим изяществом и утонченностью. Гармония и хороший вкус, наконец-то, соединяются воедино.

И наше время, наши интерьеры, еще больше свободного пространства, еще меньше вещей, и значительно больше индивидуальности заказчика и дизайнера в одном проекте (более подробно смотрите в статье Современный дизайн интерьера). Практически каждый эксклюзивный интерьер на сегодняшний день — авторский. Но что примечательно, мы уже сейчас имеем возможность заглянуть в будущее. Благодаря, например, такому мастеру дизайна, как Карим Рашид. Правда, что «на цвет и вкус», а также и на дизайн интерьера, «товарища нет». Однако попробуем рассмотреть лучшие интерьеры, на взгляд многих современных декораторов.

Организация пространства

Про организацию пространства можно сказать лишь одно: свободного места должно быть много. Комната должна «дышать». А для этого лучше всего подходят новые строительные проекты, которые предполагают большие помещения с огромными окнами. И тогда в задачу хорошего дизайнера входит — не загромоздить имеющееся пространство. Воздух и свет, свободное пространство — основа самого лучшего дизайна интерьера.

Максимум свободного пространстваПросматриваемое зонирование

Кроме того, чем меньше межкомнатных перегородок, тем лучше. А межкомнатные двери заменяются либо открытыми арками, либо стеклянными или пластиковыми панелями. Зонирование происходит обычным размещением мебели в виде островов по всему периметру помещения. Иногда отдельные зоны выделяются посредством какого-нибудь коврика под ногами или другим цветом стены, пола или потолка. Чем хорош такой интерьер, так это возможностью просматривать всю перспективу практически с любой точки квартиры.

Цветовые решения

Самый лучший интерьер с точки зрения цвета будет тот, где не происходит перенасыщение красками, яркостью или чрезмерной затемненностью. Преимущество получает дизайн, в котором не больше 2-3 цветов, и который построен на игре контрастов.

Игра контрастовИспользование нескольких оттенков одного цвета

Такой выбор обуславливается перегруженностью психики современного человека психическими напряжениями. И для создания расслабляющей обстановки наиболее подходящей будет именно такая, не утяжеляющая сознание, цветовая гамма. Хотя во многих элитных домах предпочитают однотонный белый цвет, как символ совершенства хозяев. Но детская все еще требует яркости и разноцветности для нормального развития детской психики. Главное, не переборщить!

Однотонный белый цветЯркая детская

Освещение интерьера

Как уже было замечено, чем больше света, тем лучше, и не только естественного. Осветительные приборы должны освещать каждую функциональную зону и каждый предмет или вещь, несущий свою важную функциональную нагрузку. Поэтому, в самых хороших интерьерах обязательно применение не только люстр, бра, настольных ламп и торшеров, но и точечных светильников или неоновых ламп. Они добавляют некую остроту дизайну и одновременно выполняют свое прямое назначение.

Света никогда не будет многоПодсветку делают даже между мебелью и поломЗвездное небо в спальне

Отделка стен, потолка и пола

Основной акцент сегодня, как ни странно, смещается со стен на потолок. Натяжные и подвесные потолки, роспись, барельефы, специальные наклейки, многоуровневые потолки и многое другое позволяет создавать настоящие шедевры потолочного искусства. Потолок, что на фото, позволяет еще и дополнительно акцентировать внимание на отдельной зоне комнаты. Чем сложнее конструкция потолка, тем он интереснее смотрится. А сочетание «эффекта зеркала» натяжных глянцевых потолков и хорошего искусственного освещения производит неизгладимое впечатление на любого.

Зонирование с помощью потолкаСложная конструкция«Эффект зеркала»

Для стен сегодня звучит свой слоган: чем незамысловатей, тем лучше. Хотя до сих пор еще, некоторые дизайнерские проекты строятся вокруг декора стены: фотообои, роспись, наклейки, барельефы и рельефные изображения, и многое другое. В то время как другие предпочитают использовать свободные места стены под ниши и встроенные полки для дополнительного высвобождения пространства. Стена украшается, если того требует выбранный стиль всего помещения.

Простота в оформлении стенУкрашенная стена

Все чаще и чаще в стене просто устраивают шкаф для одежды или посуды. Тем не менее, рельефное изображение на стене все еще признается одним из лучших.

Встроенный шкафРельефное изображениеМногослойный ковролин

Для пола покрытие, разумеется, следует выбирать качественное. К чему вам скрипящие половицы или отслаивающийся линолеум! Полы на сегодняшний день делятся на четыре группы: деревянные, эластичные, кафельные и каменные. Лучшими были и остаются полы из паркета или деревянного массива, натурального линолеума, керамогранита, каменные и наливные. Последние, в наше время, часто используют с 3D-эффектом. Не менее красиво смотрится многослойный ковролин, хотя он более марок и менее долговечен.

Мебель и аксессуары

А теперь немного о мебели. Лучшей сегодня считается оригинальная мебель, изготовленная из высококачественного материала, ручной работы или сделанная под заказ. Особенно хороша авторская мебель от известных европейских дизайнеров. Мебель из хорошего металла ценится не меньше привычной деревянной.

Авторская мебельЧем уникальнее дизайн, тем лучшеМеталлическая мебель

Главное качество, которым должна обладать мебель — это ее многофункциональность, мобильность и модульность.

Модульная мебельНичего лишнего

Для аксессуаров существует также единое правило — они должны вписывать в общий интерьер и их не должно быть много. Лучше всего устанавливать в комнате только те вещи, которые несут хоть какую-то функциональную нагрузку. То есть их можно использовать не только в качестве декора, но и с практической целью.

Все включено

Пример красивого современного интерьера

Невозможно за один раз изучить и рассмотреть все лучшие интерьеры. Если обобщить, то в интерьере, как и в человеке, должно быть прекрасным все. Даже если дизайн, на беглый взгляд, кажется немного простоватым и обычным, однако, присмотревшись, сразу почувствуешь во всем декоре интерьера некую стильность и своеобразность.

Простота отделки потолка и пола сочетается с оригинальными обоями на стенах. Тонкая белая тюль лишь подчеркивает утонченность всего дизайна. Современная мебель, несколько аксессуаров такой же обтекаемой формы, стеклянная вазочка на столе, — все говорит о прогрессивном взгляде хозяина дома. Такая комната может быть одновременно и гостиной, и спальней. В любом случае — это зона отдыха.

Поэтому здесь есть все необходимое для этого, начиная с обилия свободного пространства, насыщенности комнаты светом и воздухом, и заканчивая современным телевизором напротив кровати. Искусство и техника гармонично воссоздают необходимую для хорошего отдыха атмосферу, благодаря прекрасному дизайну и качественной мебели.

Дата публикации: 08 августа 2013

Похожие статьи

  • Эксклюзивный дизайн интерьера
    17 октября Эксклюзивный дизайн интерьера

    Факты из истории. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение интерьера. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример современного ...

  • Дома в готическом стиле
    11 августа Дома в готическом стиле

    Готика — это устремление к небесам, то есть вертикальная направленность, вертикальная ориентация. Зарождение готического стиля. Особенности готических ...

  • Интерьер элитных домов
    11 августа Интерьер элитных домов

    Экскурс в историю. Организация пространства. Цветовая гамма и освещение. Отделка стен, потолка и пола. Мебель, аксессуары и растения в элитных домах. Пример ...

  • Интерьер детского сада
    09 августа Интерьер детского сада

    Современный интерьер детсада. Организация пространства. Цветовые решения и освещение. Отделка стен, потолка и пола. Мебель, аксессуары и растения. Пример ...

  • Современный дизайн интерьера
    31 июля Современный дизайн интерьера

    История возникновения. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение в интерьере. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Растения в ...

  • Авторский дизайн интерьера
    29 июля Авторский дизайн интерьера

    Ценность авторского дизайна. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение в интерьере. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример ...

  • Интерьер с фотообоями
    19 июля Интерьер с фотообоями

    Правила подбора фотообоев, содание цельйно картины. И делали интерьер частью пейзажа, а не наоборот Применение фотообоев в ванной. Фотообои в спальне. ...

  • Дизайн поклейки обоев
    18 июля Дизайн поклейки обоев

    Обои — очень быстрый способ изменить надоевший интерьер. Обои в доме. Варианты дизайна поклейки обоев: эффект металла, кантри, разные оттенки одного узора, ...

  • Интерьер дачного домика
    16 июля Интерьер дачного домика

    Интерьер дачного домика — это место для счастливых летних вечеров и для отдыха всей дружной семьей, и для приема гостей. Дача, как место для отдыха. Дачная ...