Мастер-класс по кракелюру

Ангельское кракле Содержание статьи

   Особенности кракелюра
   Использование техники кракелюр

Особенности кракелюра

Попрошу не путать ангельское с английским, т.к. в данном случае речь пойдет о французском мастерстве. Ведь слово «кракле» (или «кракелюр» для тех, кто любит читать по буквам) происходит от французского craquelure, что означает «трещина». И данная техника — это добавочный штрих, придающий неповторимый шарм любому предмету декора, особенно созданному с применением декупажа.

Меня всегда интересовало, почему многие для подчеркивания своего статуса так стремятся окружить себя предметами антиквариата. Тратится столько денег на приобретение какой-нибудь маленькой вещички из антикварного магазина! Конечно, можно объяснить это тем, что каждая старая вещь имеет свою уникальную историю создания, своего мастера и свое имя.

Если это для вас так важно, вперед, в антикварный магазин! А может вы хотите сами побывать в роли мастера, попробовать оставить свой уникальный отпечаток в этом мире? И, возможно, в нашей истории культуры, то почему бы ни испробовать метод «состаривания», метод «искусственных трещин», как еще называют кракелюр. А затем подарить своей маме, например, такой вот «старинный» футляр для очков. При этом, не забыв предварительно сочинить историю его создания, придумать вымышленного хозяина и, конечно же, имя мастера и год изготовления.

Я помню чудное мгновенье

Потом вы вместе можете посмеяться над плодами вашего воображения и полюбоваться творением ваших рук. И, думается мне, что мама совсем не будет на вас в обиде за этот маленький розыгрыш. Ведь вы потратили не просто определенную сумму денег ей на подарок, не только свое время. Но и приложили максимум усилий и воображения, чтобы преподнести ей в день рождения нечто оригинальное, как и она сама.

И, конечно же, во время работы все ваши мысли были сосредоточены на ней. Наверняка она оценит по достоинству и вашу историю, и ваш труд.

Конечно, можно позвать свою любимую к компьютеру и вместе с ней полюбоваться старыми фотографиями. На которых запечатлена ваша последняя поездка на море, вспомнить, как там было хорошо…

А можно подарить ей к ближайшему празднику такую вот тарелочку в память о незабываемых моментах прошлого. И как напоминание о том, что вы до сих пор о них помните и все так же ее любите. Соединить образ прошлого с настоящим поможет, безусловно, творчество.

Но что интересно, что когда-то, увидев такие трещины на блюде, именитые хозяева приказали бы его выкинуть в тот же час, посчитав испорченным. Сейчас же, это показатель изысканного вкуса, утонченности и некой таинственности. Времена меняются, меняются вкусы, изменяется мир искусства. 

Белеет парус, ветер свищетОдной звезды я повторяю имя

В прошлом столетии художники старались изобрести такой состав лака или краски, чтобы их произведения не смогло затронуть время. В наш век реставраторы многое сделали для того, чтобы придумать раствор, способный воссоздать натуральные трещины, некую «паутину времени» для передачи духа прошлого. А мастера и мастерицы декупажа потрудились на славу, чтобы перенять их умение. И применить его на благо всех, кто хочет хоть немного приобщиться к истории, привнести в стиль своего дома шарм старины и светского общества. Явление это приобрело статус стиля, и называется «шебби шик» — «потертый шик». Мода на дорогие вещи, выжившие века все укрепляется. Подозреваю, в противовес одноразовым китайским вещам, наводнившим мир.

Использование техники кракелюр

Давайте попробуем вместе сделать подобную тарелочку с использованием техники «искусственных трещин» или кракелюра. Не забываем, что использовать мы будет одношаговый (или однокомпонентный) кракелюр.

Итак, приступаем:

Шаг 1: находим прозрачную тарелочку (стеклянную или пластиковую) и рисунок, отражающий нашу задумку;

Шаг 2: вырезаем (а лучше — отрываем) нужный нам рисунок в соответствии с размером дна тарелки. Почему лучше отрывать? Потому что оборванные края лучше затем маскировать, «скрадывать», чем вырезанные ровно. Хотя в нашем случае подходят оба варианта, поскольку и дно, и рисунок имеют форму четко очерченного квадрата;

Начало положеноВид сверхуСподручный материал

Шаг 3: переворачиваем тарелку и приклеиваем к обратной стороне ее донышка рисунок. Обязательно лицевой стороной вниз! Используем для этого клей ПВА или обычный декупажный клей. И даем время ему высохнуть;

Шаг 4: когда клей высохнет, берем один из специальных валиков (в крайнем случае можно использовать и плоскую кисть для декупажа). И наносим на обратную сторону тарелки, на дно и бортики, однокомпонентный кракелюрный лак, используя кисть или валик, на ваше усмотрение.

Конечно, при помощи валика лак ложится более равномерно и можно достичь необходимой нам толщины. Не стоит забывать, что глубина и выразительность трещин на рабочей поверхности будет зависеть от толщины нанесенного на нее слоя кракелирующего средства;

Однокомпонентный лак для кракелюраЛак достаточно прозраченХудожественные трещинки кракле

Шаг 5: теперь важно не пересушить лакированную поверхность. Оставляем тарелку на некоторое время, до появления на ней пленочки. Пробуем мокрым пальцем. Если не прилипает, можно продолжать работу. Но не забываем, что пленка должна быть еще упругой. Не следует давать лаку высыхать полностью. Поэтому на данном этапе не рекомендуется использовать фен для ускорения процесса просушки. Можно пересушить работу и тогда у вас вряд ли что получится.

Итак, подсушили, теперь при помощи губки, очень аккуратно, наносим белую акриловую краску. И здесь главное — не порвать тонкую пленку предыдущего слоя кракле. Наносить краску следует мазками, очень близко расположенными друг к другу. При этом ни в коем случае не заходя на уже выкрашенную поверхность повторно, чтобы не утяжелять полученный слой дополнительной краской.

Что интересно, трещинки появляются практически сразу же. Но, тем не менее, и этому слою нужно дать время на высыхание. Если вам хочется укрупнить трещины и ускорить процесс высыхания, здесь можно уже использовать фен. Но не пересушите краску, или она свернется, как молоко на плите!

Шаг 6: вы можете оставить трещины прозрачными, согласно вашей задумке. Или подобрать цвет для них. После высыхания предыдущего слоя нанести сверху при помощи другого валика акриловую краску данного оттенка. Когда она высохнет, ваши трещины обретут нужную вам цветовую гамму.

 Подобрали цвет трещинКраска сохнет, а трещины все появляютсяСон в летнюю ночь

Шаг 7: теперь остается ждать до полного высыхания полученной тарелки. Конечно, можно ускорить процесс, опять же при помощи фена. Но мне кажется, что здесь не стоит торопиться и дать возможность краске и лаку формировать нужные трещины естественным путем. Меньше риска испортить то, на что потрачено уже столько сил и энергии. И больше шансов получить нечто, действительно, стоящее ваших трудов и потраченного времени.

Шаг 8: возможно, кого и огорчу, сказав, что такая работа может сохнуть дня два-три. Но это того стоит, поверьте! Правда, когда краска высохнет, вам предстоит еще немного потрудиться. Теперь на образовавшиеся трещины следует нанести серебряные тени. Они подчеркнут ваши трещинки и одновременно сгладят образовавшиеся пустоты.

Шаг 9: остался последний штрих — закрепление рисунка. Берем очередной поролоновый валик и покрываем обратную сторону тарелки акриловым лаком. Когда он высохнет, можете не только любоваться получившимся произведением искусства самому, но и порадовать других.

Мы с вами задекорировали лишь один элемент тарелки рисунком. Но можно использовать обычную декупажную салфетку, наклеив аппликацию на всю рабочую поверхность. Затем создать тонкие, еле заметные трещинки для получения дополнительного эффекта старины. Помните: размер трещин зависит от толщины лака для кракле!

Париж, ПарижИ пусть метелица метет, и смех струится беззаботный

А задумка и сюжетная линия — от намечающегося праздника. Успехов вам! И пусть у вас появится еще одна возможность выразить себя и порадовать других. В нашей жизни и одно, и другое одинаково важно…

Дата публикации: 13 марта 2013

Похожие статьи

  • Текстиль в интерьере
    21 февраля Текстиль в интерьере

    История возникновения текстиля. Текстиль в спальне: постельное белье, подушки, одеяла. Текстиль постельного белья. Цветовая гамма постельного белья. ...

  • Оформление интерьера цветами
    22 ноября Оформление интерьера цветами

    Цветы — это самое бесполезное из того, что остро необходимо женщине, вот вам и необходимая бесполезность. Изображения цветов. Живые композиции из цветов. ...

  • Фен-шуй в квартире
    19 августа Фен-шуй в квартире

    Фен-шуй —это в первую очередь один из способов гармонизации пространства. История науки фен-шуй. Основные положения фен-шуй. Обустройство секторов дома, ...

  • Новогоднее оформление офиса
    10 января Новогоднее оформление офиса

    Уважающие себя предприятия ведут дела правильно. Одно из проявлений такой родительской заботы — это праздники. К ним готовятся очень тщательно и загодя, ...

  • Как украсить дом к Новому Году
    26 декабря Как украсить дом к Новому Году

    Весь мир в радостном предпраздничном настроении. Мы стараемся свой дом уподобить Вифлеему, в котором должна родиться Любовь. Вот это и есть главной ...

  • Украшение квартиры на Новый Год
    21 декабря Украшение квартиры на Новый Год

    Перед нами стоит радостная задача — украшение квартиры на Новый год. Цветовая гамма, построение композиции, праздничный венок, новогодний мобили и украшение ...

  • Как украсить елку
    20 декабря Как украсить елку

    Год близится к концу и по всему миру зажигаются елки. Как украсить елку сегодня? История традиционной елки. Подготовка и украшение елочки.

  • Эксклюзивный дизайн интерьера
    17 октября Эксклюзивный дизайн интерьера

    Факты из истории. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение интерьера. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример современного ...

  • Гостиная в стиле кантри
    27 августа Гостиная в стиле кантри

    Люди, которые создают в своем интерьере стиль кантри, испытывают ностальгию по безмятежности и простоте. Поэтому стиль кантри — это интерьер с элементами ...