Минимализм в интерьере

Контраст Содержание статьи

   История и суть стиля
   Секреты минимализма
   Минимализм на примере

История и суть стиля

Минимализм — поэзия пустоты. Продуманно настолько, что все кажется очень простым. На фоне статичных прямых силуэтов человек и растения смотрятся выгодным контрастом.

Настолько фантастичен этот стиль, что нет к нему равнодушных. При всей своей кажущейся холодности, он вызывает на себя бурю эмоций. Либо любовь, либо презрение. Его то забывают на какой-нибудь год, то вспоминают как плохо забытое нестарое, и снова и снова пускают в жизнь. Очень гордый стиль, он требует чуткого к себе отношения. Он не позволит вам купить и принести домой понравившуюся вещичку. С ним нужно советоваться, учитывать его мнение, считаться с ним, как с живым. Кажущийся искусственным, очень живой стиль минимализм.

Живой стильПервозданная пустота мираПостмодерн

Почему живой? Потому что он может очень много дать человеку, в таком доме живущем. Он освободит от мирского негатива, он поможет сформировать мысли ясно и четко. Он настолько пуст, чтобы быть полным идеями, которые можно черпать ведром, если у вас, например, творческая профессия.

Минимализм в интерьере — первозданная пустота мира. Вернее, как первозданная ненаполненность. Которая и должна оставаться такой физически, чтобы было где разгуляться мыслителю. Если нам нужно сравнение для понимания, то проще всего вспомнить почву, которая породила минимализм. Этот стиль называется постмодернизм, и он есть тем горячечным хаосом, из которого творился мир.

Можно сразить наповал. Перенасыщенность — тоже своего рода пустота, потому что мозг отказывается воспринимать информацию сверх возможного. А постмодернизм в свою очередь появился как защитная реакция на утопическую философию, которая уводила людей от реальности и приводила на землю революции и войны. Как все сложно и как просто…

Место, которого нетРеальность лучше мечты

Когда большое количество людей думают об одном и том же, всегда появляется какой-то противовес. И возникает противоположное течение. Это можно проследить во всем. И даже в дизайне очень интересно.

Людям жилось плохо, наметилась тенденция ухода от реальности (утопия). Рождается противоположный яркий и немного бестолковый стиль постмодернизм, утверждающий, что «жизнь хороша и жить хорошо». Постмодернизм доказывает, что реальность — лучше мечты.

Но этот стиль очень расслабляет своей миролюбивостью и теплотой. Он похож на материнские объятья, без которых ребенок не может жить, но в которых становится тесно. Выкристаллизовывается новый стиль, для которого достаточно было просто "отсечь ненужное", как говорил Микеланджело.

Стиль свободы, движения, стремительного развития. Когда я провела опрос, люди, далекие от всякого искусства, называли постмодернистские фотографии теплыми тесными и душными, а минималистские — светлыми, просторными и холодными. Две крайности.

Какие возникают ассоциации

Скорее всего, оба стиля — крайности. И долго жить как в одном так и в другом трудно. Но есть такие периоды в жизни, когда просто необходимо. Однажды вас все начинает раздражать. Вы натыкаетесь на перегородки и мебель, разные милые мелочи воспринимаются как источник пыли. Все эти воспоминания прошлого тянут назад, как тяжелый рюкзак… Личный это кризис, кризис среднего возраста, или что другое, но вы созрели для минимализма. Для дома, который молчит, а не говорит всеми своими деталями.

Может слишком смело, но мне кажется, что монашеские кельи, и прочие места для поиска себя, или Бога в себе — это жилища в стиле минимализм. Ничего лишнего, ничего личного… Если верить статистике, все люди, решившиеся жить в стиле минимализм, успешны в плане самореализации. Но практически все — одиноки. Потому что как только человек обретает любовь, ему становится неуютно в холодном царстве мысли, и он меняет интерьер. Вот такие вот интересные наблюдения.

Если по правде, то каждому человеку хотя бы раз в жизни нужно пожить в такой аскетичной среде. Хотя бы для того, чтобы понять, а чего же ты на самом деле хочешь от жизни. И что можешь ей дать. Кто ты есть, и каково тебе с самим собой.

Простым людям живется проще. Они не заморачиваются ничем. «Прожил день — и слава Богу!». А людям думающим — все не то и все не так, неймется им. И не капризничают они. Им действительно важно, что их окружает. И если есть потребность в функциональной пустоте — надо ее реализовать. Есть потребность выбросить все, символизирующее прошедший этап, сменить сферу бытия — надо делать это по мере возможности. Этими словами я выражаю протест тем, кто утверждает, что минимализм в интерьере создан для маленьких квартир. Потому что это не так.

Как бытьНачать сначалаМинимализм кухни

Минимализм — это состояние духа человека. И кстати, хоть живу еще не долго, ни разу не слышала, чтобы кто-то сохранял верность этому стилю всю жизнь. Но встречала многих, кто подходил вплотную к минимализму. Особенно это касается мужчин. Минимализм — чистый лист, может быть, это шанс начать новую жизнь?

Секреты минимализма

Вспомнила написанное про келию и улыбнулась. Минимализм — один из самых технически оснащенных, вооруженных до зубов стилей. Минималистическая кухня уступает разве что космическому кораблю по уровню техники. Это предел мечтаний любой хозяйки. Когда, сидя на стуле, она могла бы с помощью пульта управлять кухонными роботами.

Утрирую, конечно, но бытовая техника высокого уровня — это необходимый атрибут стиля минимализм. Только она не выставляется напоказ как в хай-теке (более подробно смотрите в статье Кухня в стиле хай-тек), или футуристическом стиле, а прячется в горизонтали и вертикали фасадов. Максимально встроенные крупные предметы — холодильники, варочные поверхности, посудомоечные машины и т.д. и спрятанные мелкие — всяческие комбайны. В отношении посуды, кстати, нет никаких запретов. Она может быть любая, только бы вам было приятно есть из нее. Зато очень высокие требования к мебели. Это долгий и кропотливый труд дизайнера — совместить красоту, лаконичность и практичность.

Требования к мебелиМинимализм в просторном помещении

Вы уже заметили основную черту мебели в этом стиле? В ней нет дробностей. Взгляд плавно скользит вдоль прямых или изогнутых как по лекалу линий, не спотыкаясь на деталях. Линии мебели напоминают линии скоростных автострад. Прямая линия, крупная форма, плавный изгиб, круг.

Это же правило крупных форм применяется и к организации пространства. В гостиной мебель группируется вся в одном месте — в центре, или в углу возле камина, телевизора или окна, оставляя свободной всю остальную комнату. И только если помещение очень просторное, может быть два, очень редко три таких «острова».

Минимализм залаЧерно-белый фонПример минимализма 

Родные дети минимализма — всяческие шкафы-купе и пустотелая мягкая мебель, куда можно спрятать все, что должно стать невидимым. А невидимым должно стать почти все, что разрушит своим присутствием эффект «первых дней сотворения мира».

Полка в стиле минимализмМебель стиля

Ничто не должно выдавать тайну, что здесь живут люди, способные на сильные чувства и бурные эмоции. Только вечное сияние чистого разума. Сделана мебель может быть как из натурального дерева, иногда стекла и металла (привет хай-теку). Так и из высокотехнологичных современных синтетических материалов. Для японского стиля, хай-тека и минимализма используется одна и та же мебель. Низкие диваны и кресла, однотонная обивка, «космический дизайн».

Пол с потолком — светлые и ясные. Лучше всего пол деревянный, потому что достаточно вполне синтетики, пусть и высокотехнологичной. Но и современные прочные, и качественные виды покрытий тоже подойдут. Ковер или ковролин на полу вполне уместны. Стены — чаще всего однотонны и чаще оштукатурены, чем оклеены обоями. Но декоративные панели из бамбука, стекла, дерева или ткани так же свойственны стилю.

На фото самое яркое цветовое пятно в комнате — серо-черно-бордовое. Такая сдержанная гамма уравновешивает свободу линий вьющегося растения, которому позволено расти здесь.

Пятно в комнатеРастения для минимализма

Шутка, конечно! Минимализм в интерьере очень приветствует растения, они ему очень нужны, так как они имеют право быть такими, какими им хочется, а не как их начертили. Этакая вольность, не нарушающая строгую геометрию. Но чаще используются крупные растения, чем мелкие. И сидят они в емкостях простых геометрических форм.

Двери и окна — простых форм и крупные. В минимализме много света. Вечером свет представлен яркими стеклянными плафонами простых форм. Вот и все. Ах да, цвета. Если сказать коротко, то это монохромная гамма плюс цвет натурального дерева, плюс один яркий цвет по желанию.

Минимализм на примере

Минимализм в интерьере требует много работы, как бы странно это не звучало. То, что деталей интерьера не много, не означает отсутствие работы над ними. Например, казалось бы, выбор картины не так важен. Но это далеко не так.

Минималистическая спальняРезковато для спальниЧто-то коричневое, например, кофе

Здесь в роли яркого единственного цвета выступает цвет яркой весенней зелени. Просто гениальный ход, похожий на солнечный луч, который постепенно топит ледяную глыбу. Кроме него много серо-коричневых оттенков и белый глянцевый, который радостно отражает свет. Вертикальные и горизонтальные плоскости, низкая кровать в японском решении. «Японскую направленность» подчеркивают предметы у изголовья.

Назначение одного понятно — это лампа, два другие — загадка. Один похож на странную вазу, другой — просто на корягу. Две эти штуки из натурального дерева вносят диссонанс в спальню с таким прекрасным цветовым решением, и такой же изумительной мебелью.

Хуже их может быть только камуфляжная картина над головой. Вполне возможно, картина весьма дорогая, и ее рисовал хоботом слон из Австралии. Но звучит она чуждо этой комнате. Давайте попробуем заменить диссонирующий декор на приемлемый.

«Зелень» выглядит резковато, «кофе» — очень грубо. Пробуем что-то более изящное, сакура, например. Сакура смотрится очень органично. Или вот такой тоже восточный декор с бесконечностью и лотосами.

СакураБесконечность и лотосы 

Это все — приблизительные наброски. Так работает дизайнер, постепенно шлифуя образ интерьера. Потому что даже минимализм при всей его аскетичности, очень чуток к декору.

Дата публикации: 01 марта 2013

Похожие статьи

  • Эксклюзивный дизайн интерьера
    17 октября Эксклюзивный дизайн интерьера

    Факты из истории. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение интерьера. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример современного ...

  • Дома в готическом стиле
    11 августа Дома в готическом стиле

    Готика — это устремление к небесам, то есть вертикальная направленность, вертикальная ориентация. Зарождение готического стиля. Особенности готических ...

  • Интерьер элитных домов
    11 августа Интерьер элитных домов

    Экскурс в историю. Организация пространства. Цветовая гамма и освещение. Отделка стен, потолка и пола. Мебель, аксессуары и растения в элитных домах. Пример ...

  • Интерьер детского сада
    09 августа Интерьер детского сада

    Современный интерьер детсада. Организация пространства. Цветовые решения и освещение. Отделка стен, потолка и пола. Мебель, аксессуары и растения. Пример ...

  • Лучшие интерьеры
    08 августа Лучшие интерьеры

    Исторические интерьеры. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение интерьера. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример красивого ...

  • Современный дизайн интерьера
    31 июля Современный дизайн интерьера

    История возникновения. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение в интерьере. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Растения в ...

  • Авторский дизайн интерьера
    29 июля Авторский дизайн интерьера

    Ценность авторского дизайна. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение в интерьере. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример ...

  • Интерьер с фотообоями
    19 июля Интерьер с фотообоями

    Правила подбора фотообоев, содание цельйно картины. И делали интерьер частью пейзажа, а не наоборот Применение фотообоев в ванной. Фотообои в спальне. ...

  • Дизайн поклейки обоев
    18 июля Дизайн поклейки обоев

    Обои — очень быстрый способ изменить надоевший интерьер. Обои в доме. Варианты дизайна поклейки обоев: эффект металла, кантри, разные оттенки одного узора, ...