Новогоднее оформление офиса

Настоящий Тадж Махал Содержание статьи

   Как это делают уважающие себя предприятия
   Сооружение памятника любви
   Создание вазы
   Символ года — Змея
   Гирлянды, колесо времени и елка

Как это делают уважающие себя предприятия

Уважающие себя предприятия ведут дела правильно. И поэтому всегда с прибылью. Руководство относится с благодарностью к людям, которые работают на них. И заботятся об этих людях. Чтобы не было текучки, чтобы работали с полной отдачей.

Это нормально для всего мира. Только у нас пока что редкость. Хочу рассказать об одном таком предприятии, для которого работаю несколько лет, и не могу не выразить восхищение и уважение. Чтобы не выглядела статья заказной рекламой, не буду упоминать названия. Но каждому из соотечественников хотелось бы пожелать работать на таком предприятии, где можно чувствовать себя как дома.

Одно из проявлений такой родительской заботы — это праздники. К ним готовятся очень тщательно и загодя. Особенно к Новым годам. В этом году было много нюансов, и спохватились поздно, и бюджет смогли выделить крохотный. Но главный дизайнер, которая ведет это предприятие — человек, который не может работать с самоотдачей меньше 200%. И началось…

Идея, идея, год Змеи, восток, сказки — обыграли все возможное. Если кто-то стоял бы с диктофоном рядышком и записывал идеи, то хватило бы на всю жизнь целой оформительской фирме. Новогоднее оформление офиса мы акцентировали на Индии. Почему? Аргументация займет пол статьи. В частности потому, что в Индии змей уважают, ценят и изображают. А еще там много цветов и цветности…

В холле первого этажа решили поставить макет Тадж Махала. Тадж Махал — знаменитый мавзолей, памятник любви. И увешать его не традиционными гирляндами, а такими, чтобы создавали атмосферу индийского праздника. Но на фоне нашей русской зимы. Задача для флористов интересная.

На четвертый этаж придумали гигантскую обаятельную змею, охраняющую Колесо Времени. И кувшин, символизирующий старую Землю, на которую приходит Эпоха Водолея. И необычную елку с птицами и цветами.

Сооружение памятника любви

Памятник любви принялись делать из картона. В Эпицентре можно купить замечательные большие листы трехслойного и гофрированного картона. Размер предполагаемой конструкции — полтора на два метра. Покупаем пять листов трехслойного и рулон гофрированного картона. И литр клея ПВА там же. Он по качеству, кстати, просто замечательный. Такой строительный ПВА мы всегда покупаем даже детям. Прекрасный, густой, и клеит сразу! Разливаем его в маленькие бутылочки.

Можно поэтапно расписать сооружение такого памятника:

  • лежит передо мной картинка мавзолея любви, картон, клей, рулетка и макетный нож. В первую очередь нужен чертеж. Я могла бы соврать, что начертила его сама, но зачем, если уже кто-то сделал, поэтому нашла в интернете;

Клей ПВАСхематическое изображение модели

  • благо, все пропорции у Таджа правильные и простые. Измеряем высоту и длину сначала крупных прямоугольников, затем мелких объектов: окон, колонн и т.д. В моем случае пропорции были 1:10, так что считать было легко. Секрет дизайнера: даже самые сложные вещи состоят из простых форм. Все на свете можно разложить на прямоугольники, треугольники и круги. Если стоит перед вами сложная задача, упрощайте ее до минимума. Усложнить, украсить и т. д., вы сможете в конце. Рулетка, макетный нож и карандаш — это все, что нужно вначале;

Необходимый инструментТрафарет для оконЦентральный вход

  • далее перенесла размеры на картон, расчертила все, и вырезала переднюю стену. Далее вторую такую же. Поскольку окна имеют сложную форму, то для них вырезаем трафарет. Размечаем карандашиком, где будут окна. Ориентируясь на разметку, обводим трафарет;

  • центральный вход — один такой, его вычертила прямо на картоне. И прорезала макетным ножом. Новое лезвие, хорошая бумага — идет легко и ровно. Секрет дизайнера: если вам трудно сделать макетным ножом ровную резь, опирайтесь боковой стороной лезвия на линейку. Лучше алюминиевую, пластиковую можно испортить, если соскользнет нож;

  • две детали передней стены склеиваем вместе. Вырезаем торцовые стенки, они по ширине такие же, как боковые передние. Оставляем «припуск на шов» примерно 5 сантиметров. Чуть подрезаем по всей длине этот припуск с изнанки, приклеиваем;

Приклеивание по припускуПодиум для ТаджаКраски для работы

  • подиумом для Таджа послужила коробка из-под синтезатора. Ее нужно покрасить белой латексной краской;

  • далее красим. Эти этапы я не фотографировала подробно, так как находилась в состоянии поисков. Несколько раз перекрашивала, переделывала. Думала, что вообще не выйдет. Думала, что если буду фотографировать, то все пойдет вкривь и вкось, так что простите за паузу. Вот такие краски пошли в работу. Акриловые металлики фирмы «композит», «Мейджик эффект», они качественные и их можно рекомендовать. По белой красила серебром, добавляя немного золота, розового, сиреневого и синего, создавая эффект, который требует интерьер самого офиса (там бело-бежевые тона). Поверху расписывала контурами, клеила камни… самое милое дело;

  • немилое дело были купола. Переделывала их несколько раз, и такие как нужно вышли по следующей схеме. Рисуем круг, делим на 4, каждую четверть — еще на 4. Каждый радиус прорезаем на половину, условно делим еще напополам. И отрезаем четверть половины радиуса (не теряйте мысль, это гораздо проще!) по бокам. Это на сгиб. И склеиваем между собой все АБ. Я подклеивала снизу дополнительную бумагу, как подкладку. Работала все тем же ПВА;

Схема куполаСклеить между собой

  • колонны делала, как и купола, из гофрокартона, скручивая их в трубу. Нижнюю часть — из того же трехслойного, что и сам корпус. Вершины колонн — из картонных основ от бумажных полотенец. Украшала полосками гофрокартона. Клеила это уже клеевым пистолетом.

ГофрокартонКуполЧасть памятникаОбщий вид всего памятника

Создание вазы

Новогоднее оформление офиса в данной тематике предполагает следующий объект — вазу. Для нее, как и для змеи, мастер сделал каркас из проволоки. Я оклеила ее сначала простой бумагой, смоченной в ПВА, которая сохла до утра. Утором шпатлюю шпатлевкой, придавая вид «старинной античности». Высохшую вазу крашу той же белой, затем черной краской. Далее губкой наношу темное золото на складки, светлое золото, серебро. Наклеиваю фрагменты распечатанной «старинной» карты мира. Дорисовываю контуры, присыпаю звездочками, глиттерами там, где должна осесть «пыль веков».

Оклеивание каркаса бумагойОставить сохнутьШпатлевка для вазы

Покраска вазыФрагмент вазыНемножко грубовато, но так и должно быть

Из флористической толстой мягкой проволоки имитирую растительность. Накручиваю на карандаш спиральки. Эпоха Водолея у нас — это множество звезд из флористической бумаги. Вырезаю больше ста таких звезд. Горячим клеем клею на стебли. Стебли перед этим запутываю тоненькой проволокой со смешным названием «бульенка». Если звезды символизируют звезды, то бусины — планеты. Цепляю бисерные нити на вазу и кончики проволоки, которые смотрятся очень не эстетично, увенчиваю большими бусинами.

«Спиральки растительности»Звезды из флористической бумагиПриклеивание элементовВырисовывается вот такая картинка

Символ года — Змея

Змея оказалась еще той штучкой! Сначала это проволочно- целлофановая змея! И длина у нее — три с половиной метра. Я пыталась поступить с ней традиционно — как и с вазой. Оклеила и покрасила. По задумке новогодняя гадина должна была быть бирюзово-золотой. Но все попытки ее выкрасить в нужный цвет наводили панику. Животное выглядело как крашеный забор, а бумага вдобавок начала трескаться.

Проволочно- целлофановая змеяОклеить и покраситьНеблагодарная змеюка

Секрет дизайнера: статичные объекты буквально любые можно воплотить с помощью каркаса и бумаги. Объекты динамические (подвижные) требуют ткани. Ее эластичность решает многие проблемы каркаса. Я сама совершенно забыла об этом. И в результате потеряла сутки золотого времени на гладиаторские бои с законами физики.

Некоторые умнеют потом. Это я о себе. Поумневши, сгоняла по морозу в магазин тканей и купила по метру серебряной парчи и трикотажной синтетики, имитирующей чешую. Парча — на горло-живот, трикотаж — на капюшон и спинку. Сначала драпировала горло, с помощью горячего клея. Затем просто иголкой с ниткой обшила змею чехлом. За час (сравните с потерянным временем!) крашеный забор превратился в элегантное животное. Далее примеряем глаза. Таких камней было только два — желтый и зеленый. Глаза получились разные. Томный взгляд и изгиб талии на капюшоне — «очки» из шнура.

Превращение змеиГлаза для змеиГотовая змея

Все замечательно, но не эксклюзивно! Тираж и китч — поэтому утром расписываю змеюку индийскими узорами цвета графита. Чем? Теми же контурами.

Теперь она расписнаяЭлемент украшения

Гирлянды, колесо времени и елка

А в это время в мастерской Алена Боднарь, талантливейший флорист, колдовала над гирляндами, колесом времени и елкой… После этого всего были два дня монтажа. И на месте все менялось и доделывалось. Алена, как театральный режиссер, все совершенствовала и доводила до звучания, слышного только ей… А вы теперь можете только любоваться!

Святая святых флористаНеобходимый инструментВсе необходимое

Колесо времениГордые и счастливые

Уставшие и замученные«Индийский аватар»Украшение первого этажа

Секрет дизайнера! Для новогоднего оформления необязательно делать все новое! Можно преобразить привычное. Для этого Алена заснеживает повседневный декор.

Заснеживание повседневногоГотовое новогоднее дерево

Элемент декораНовогодние бубенчикиУкрашение коридора

Изделия для столаСнежная красавицаНовогодняя елка

ГирляндыКолесо времениСимвол года

ВазаУкрашение окна

Новогоднее оформление офиса от первого до четвертого этажа сделано руками человеческими! Два человека с помощниками сотворили чудо. Я не хвастаюсь, и не льщу Алене. Я просто купаюсь в волнах радости. Что может быть лучше чувства удовлетворения от хорошей работы?

Дата публикации: 10 января 2013

Похожие статьи

  • Текстиль в интерьере
    21 февраля Текстиль в интерьере

    История возникновения текстиля. Текстиль в спальне: постельное белье, подушки, одеяла. Текстиль постельного белья. Цветовая гамма постельного белья. ...

  • Оформление интерьера цветами
    22 ноября Оформление интерьера цветами

    Цветы — это самое бесполезное из того, что остро необходимо женщине, вот вам и необходимая бесполезность. Изображения цветов. Живые композиции из цветов. ...

  • Фен-шуй в квартире
    19 августа Фен-шуй в квартире

    Фен-шуй —это в первую очередь один из способов гармонизации пространства. История науки фен-шуй. Основные положения фен-шуй. Обустройство секторов дома, ...

  • Мастер-класс по кракелюру
    13 марта Мастер-класс по кракелюру

    Мода на дорогие вещи, выжившие века все укрепляется. Сейчас трещины, например, на блюде, это показатель изысканного вкуса, утонченности и некой ...

  • Как украсить дом к Новому Году
    26 декабря Как украсить дом к Новому Году

    Весь мир в радостном предпраздничном настроении. Мы стараемся свой дом уподобить Вифлеему, в котором должна родиться Любовь. Вот это и есть главной ...

  • Украшение квартиры на Новый Год
    21 декабря Украшение квартиры на Новый Год

    Перед нами стоит радостная задача — украшение квартиры на Новый год. Цветовая гамма, построение композиции, праздничный венок, новогодний мобили и украшение ...

  • Как украсить елку
    20 декабря Как украсить елку

    Год близится к концу и по всему миру зажигаются елки. Как украсить елку сегодня? История традиционной елки. Подготовка и украшение елочки.

  • Эксклюзивный дизайн интерьера
    17 октября Эксклюзивный дизайн интерьера

    Факты из истории. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение интерьера. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример современного ...

  • Гостиная в стиле кантри
    27 августа Гостиная в стиле кантри

    Люди, которые создают в своем интерьере стиль кантри, испытывают ностальгию по безмятежности и простоте. Поэтому стиль кантри — это интерьер с элементами ...