Оформление интерьера цветами

Когда не хватает ваз — это счастливая приметаСодержание статьи

   Острая необходимость женщин
   Изображения цветов
   Живые композиции из цветов
   Живые цветы в горшках
   Искусственные цветы и зелень

Острая необходимость женщин

Что безусловно делает женщину счастливой? Что радует, когда не радует ничто? О чем в тайне мечтает каждая даже самая скромная и некрасивая? Что связывает все счастливые моменты жизни? Не угадаете, о чем речь, просто представьте картинку. Гости ушли, а Вы раскладываете огромные охапки цветов по всем вазам, по всем кувшинам и банкам. А букетам не видно конца и края. Вы набираете воду в ванную и поселяете в ее полумраке до утра целый стог душистых растений. Смешанные запахи обволакивают дом. И проснувшись утром, вы видите их и понимаете, как же вас любят и как прекрасно быть Женщиной.

Цветы — это самое бесполезное из того, что остро необходимо женщине. Они напоминают ей о ее надземной природе, о недолговечности молодости, о хрупкости красоты, о силе влияния аромата. Если бы не было на земле цветов — какой смысл женщине быть здесь? «Восемьдесят лет — век твой, из них все почти — труд и болезнь» — проговорился Библейский пророк. Кто согласится добровольно рожать детей, обустраивать быть, работать беспрерывно и тяжело, умудряясь при этом оставаться в хорошей форме и с улыбкой, если хочется плакать? Кто в трезвом уме согласится на такую жизнь? Безумец только, а жизнь не спрашивает, нравится она или нет, бери и живи!

Райский сад

Но женщина помнит, что в Райском саду было много цветов. И она стремится в свою повседневную жизнь внести атмосферу этого райского сада. Потому что там не было зла, потому что все было искренне, правдиво и исполнено любви. Может быть потребность в цветах — это генетическая память о рае?

Как бы там ни было, но цветы в доме необходимы женщине для душевного счастья. А для того, чтобы любить и делать счастливыми других, женщина должна быть счастливой. Вот вам и необходимая бесполезность. Растения, особенно цветущие, гармонизируют обстановку как ничто другое. Они и утешители, и помощники, и доноры, и просто красота — «Небо, сошедшее на землю».

В древности цветочным композициям уделяли необычное внимание. На Востоке тщательно продуманные икебаны, где все состояло из символов, ставились на особые возвышения «токомы» и предназначались в бескровную жертву богам. Букет был молитвой, обращением к небесам с благодарностью или просьбой.

Оформление интерьера цветами на Западе практиковалось в императорских и королевских дворцах. Простолюдины и времени, и возможности на это не имели. Только несколько столетий назад постепенно распространилась по миру традиция не только украшать дома во время праздников цветами и зеленью, но и выращивать растения в горшках прямо в доме. Но за эти столетия «просто традиции» выросли в науку и искусство, которую назвали флористикой и без нее уже никак.

Цветы в доме — гармонизаторыНарисованные цветы не вянут и не опадают

Давайте разделим понятие «цветы в доме» на логичные группы. Это могут быть:

  • изображения цветов;
  • живые срезанные в букетах и композициях;
  • живые в горшках;
  • искусственные цветы и зелень.

Изображения цветов

Изображения цветов — это очень изысканная эстетика. И применять ее нужно очень продуманно. Потому что от изысканности до вульгарности — один шаг. Помните ужасные розы, напоминающие капусту, которыми было разрисовано все в советские времена? Цветы должны оставаться нежными, как бы стилизованы не были они. Они должны источать запах и свет своими линиями, цветом и фоном. Крупные принты на ткани, на обоях не выходят из моды уже несколько лет. Не ошибетесь, если выберете такой вариант. Цветы на стенах здорово украшают минималистические интерьеры (более подробно смотрите в статье Минимализм в интерьере).

Минимализм оживает на фоне цветущего лугаОгромные цветы — это модноФантастический мир макросъемки

Сегодня в моде яркие, сочные принты, которые ассоциируются с весной в ее буйном цветении. Это зеленые, розовые, желтые оттенки и цвет чистого неба. Принт может быть на текстиле — шторах, покрывалах, и на бумаге, например, на фотообоях. Так же очень удачный способ декора — напечатать на фотобумаге большого формата цветы и разместить их на однотонной стене в узеньких багетах. Такой декор можно часто менять, обновляя цветы как настоящие в вазах. И атмосфера в комнате каждый раз будет удивительно меняться.

Хочу на секундочку вернуться к теме фотообоев. Вы можете их напечатать точно так же как и любую другую фотографию, только не на обычном принтере, а на широкоформатном. В любой рекламной фирме есть такие принтеры для широкоформатной интерьерной печати. Бумага та самая с голубым оборотом называется «блюбек».

Выбираете любое понравившееся изображение с достаточно большим разрешением, и заказываете печать на «блюбеке». Затем клеите как обычные фотообои, промазав стенку клеем. Печать идет обычно полосой не шире метра, что очень удобно. Кроме этого изображения цветов очень уместны во всем, что касается кухни: на посуде, мебели, светильниках.

И один в поле воин, если это — цветок

Живые композиции из цветов

Живые цветы в вазах традиционно приносятся в дом в торжественные и праздничные дни. Но и в будни красивый цветок придаст шарм привычной обстановке. Живые цветы настолько прекрасны, что делают прекрасным все вокруг. И нужно очень постараться, чтобы скомпоновать некрасивый букет, чтобы испортить интерьер этим букетом. Обычно бывает как раз наоборот.

Но некоторые предпочитают композиции со смыслом и по правилам. Согласно флористике, букеты бывают круглыми и свободно собранными, односторонними, линейными, массовыми, размерами от 5 до 50 см.. Очень популярны сегодня букеты, повторяющие геометрические формы — шар, полушарие, куб, конус, пирамиду.

Собранные в четкую фигуру цветы, украшают свободной зеленью. И совсем не обязательно использовать стандартные вазы. Сосуд для цветов — это часть композиции. И если считаете необходимым, можно использовать любую непротекающую посудину, обмотав ее веревкой, обернув бумагой или тканью… Образ букета должен быть завершенным правильным сосудом.

На фото ниже разнообразные букеты в интерьере: от простых до фантастических.

На последнем фото вы наблюдаете остромодный прием — композицию, где каждый цветок — в отдельной миниатюрной вазе. Вы можете оформить в одном стиле (покрасить, завернуть) несколько сосудов разной формы, но одного примерно размера или очень похожей формы и разной высоты-ширины для повторения такой композиции. Она очень украсит любую вечеринку, которая планируется в доме. Ее можно разместить у стены, поставить рядом свечи, ее можно расставить по праздничному столу, на ее фоне хорошо фотографироваться. В общем — палочка выручалочка для домашнего праздника.

Живые цветы в горшках

Но, праздники приходят и уходят, а цветы в доме видеть хочется всегда. И поэтому, мы практикуем растения в горшках. Они — наши верные терпеливые друзья. Практически все, кроме очень экзотических, перерабатывают углекислый газ в кислород, продляя нашу жизнь. И, конечно, делая ее бесконечно красивой.

Важней всего — вазоны в домеЗимний сад на балконеЗимний сад в частном доме

Плохо, если полный перебор. Крупные тропические растения нуждаются в большом количестве света. Хозяева предоставили им лишь бороться за жизнь у окна, лишив света самих же себя.  Чтобы оформление интерьера цветами вас радовало и не мучало ваши вазоны нужно очень вдумчиво подбирать растения, горшки и кашпо, место в доме для него. Хорошая идея — сделать зимний сад на утепленной лоджии или балконе. Там можно обеспечить светом все вазоны, и заодно подретушировать возможный неприглядный пейзаж. Если вы живете в частном доме, то устроить зимний сад будет гораздо проще. Для него очень подходят застекленные веранды на солнечной стороне и крытые террасы.

Патио с домашними растениями

Живым растениям необходим питательный грунт, регулярный полив, минералы и витамины, своевременное лечение в случае болезни, определенная температура, влажность воздуха и количество света. Особенно требовательны к свету и влажности тропические растения, которые существуют в жарком сыром воздухе. Придется немного повозиться. Но красота экзотических листьев и цветов стоит того. Из растений в горшках можно составлять композиции, компонуя их по какому-либо принципу. На лето можно устроить настоящее патио, если вынести ваши пальмы во внутренний двор.

Конечно, не только на балконе или веранде можно держать вазоны, они уместны в каждой комнате. Не надо только лишь забивать ними окна, выставляя на подоконник. Света не бывает много, и нужен он всем. А растения дают еще ту тень. Лучше используйте подвесные кашпо, высокие напольные сосуды, чтобы цветок сам мог взять столько света, сколько ему нужно.

Не вянут, но и не пахнут

Искусственные цветы и зелень

Все не так уж и плохо в оформлении интерьера искусственными цветами, тем, кто не любит возиться с травой, прекрасно подойдут такие композиции. Сегодня их производство настолько совершенно, что отличить порой настоящий ли или пластмассовый цветок, можно лишь приблизившись к нему впритык, и потрогав лепестки пальцами. Не вянут и не разлагаются, не нуждаются в воде, из них можно составлять самые причудливые композиции.

Все это, конечно, нужно периодически мыть, но наведение чистоты — это единственный вид ухода за искусственными аналогами живых цветов. По крайней мере, это несравненно лучше композиций из сухих растений, которые неминуемо блекнут и рассыпаются. Единственное но, композиции нужно периодически разбирать, докупать еще ветки и составлять что-то новое. Потому что в природе цветы не живут долго. Красота цветов именно в их скоротечности. Поэтому букет, который полгода один и тот же, об одном и том же, будет смотреться навязчиво. Оформление интерьера цветами должно быть приятным, разумным и радостным: обновляйте композиции, обновляйте интерьер. На фото ниже композиции из искусственных цветов для интерьера.

Дата публикации: 22 ноября 2013

Похожие статьи

  • Текстиль в интерьере
    21 февраля Текстиль в интерьере

    История возникновения текстиля. Текстиль в спальне: постельное белье, подушки, одеяла. Текстиль постельного белья. Цветовая гамма постельного белья. ...

  • Фен-шуй в квартире
    19 августа Фен-шуй в квартире

    Фен-шуй —это в первую очередь один из способов гармонизации пространства. История науки фен-шуй. Основные положения фен-шуй. Обустройство секторов дома, ...

  • Мастер-класс по кракелюру
    13 марта Мастер-класс по кракелюру

    Мода на дорогие вещи, выжившие века все укрепляется. Сейчас трещины, например, на блюде, это показатель изысканного вкуса, утонченности и некой ...

  • Новогоднее оформление офиса
    10 января Новогоднее оформление офиса

    Уважающие себя предприятия ведут дела правильно. Одно из проявлений такой родительской заботы — это праздники. К ним готовятся очень тщательно и загодя, ...

  • Как украсить дом к Новому Году
    26 декабря Как украсить дом к Новому Году

    Весь мир в радостном предпраздничном настроении. Мы стараемся свой дом уподобить Вифлеему, в котором должна родиться Любовь. Вот это и есть главной ...

  • Украшение квартиры на Новый Год
    21 декабря Украшение квартиры на Новый Год

    Перед нами стоит радостная задача — украшение квартиры на Новый год. Цветовая гамма, построение композиции, праздничный венок, новогодний мобили и украшение ...

  • Как украсить елку
    20 декабря Как украсить елку

    Год близится к концу и по всему миру зажигаются елки. Как украсить елку сегодня? История традиционной елки. Подготовка и украшение елочки.

  • Эксклюзивный дизайн интерьера
    17 октября Эксклюзивный дизайн интерьера

    Факты из истории. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение интерьера. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример современного ...

  • Гостиная в стиле кантри
    27 августа Гостиная в стиле кантри

    Люди, которые создают в своем интерьере стиль кантри, испытывают ностальгию по безмятежности и простоте. Поэтому стиль кантри — это интерьер с элементами ...