Современный дизайн интерьера

Содержание статьи

   История возникновения
   Организация пространства
   Цветовые решения
   Освещение в интерьере
   Отделка стен, потолка и пола
   Мебель и аксессуары
   Растения в интерьере
   Пример современного дизайна интерьера

История возникновения

Каждый исторический период времени имеет свой дизайн, стилистическую направленность и славится известными именами. Но если раньше интерьер обязан был подчиняться каким-либо строгим стандартам, соответствовать общепринятым принципам дизайна и отображать обязательные элементы декора согласно определенному стилю, то мы с вами живем в век постоянного нарушения правил и переступания через догмы и стандарты. И это замечательно!

Вот так все начиналосьИ вот к чему пришли

Дизайнеры получили больше свободы в выборе декора и размещении составляющих интерьера. А множество разнообразнейших видов материала, мебели и аксессуаров, стилевая насыщенность рынка, — позволяет им с головой окунаться в водовороты и вихри своей бурной фантазии (более подробно смотрите в статье Современный интерьер).

Поэтому сейчас редко встретишь какой-либо стиль во всей его первозданной чистоте и первобытной ясности. Современный дизайн интерьера постепенно становится попросту авторским, со смешанными принципами декорирования, обивочным и отделочным материалом, цветовой гаммой, перетекающей от одной зоны к другой, соединяя порой совершенно несовместимые, казалось бы, стили в единый, захватывающий дух своей перспективой и эклектикой, сногсшибательный дизайн интерьера.

Модерн разбавляет классику, хай-тек внезапно выныривает из чинного спокойствия деревенского стиля или выглядывает где-то из очередного шкафчика в стиле кантри. Порой вообще невозможно угадать, откуда появилось данной сочетание цвета и отделочных материалов.

Такой он, современный дизайн интерьера, вполне соответствующий духу нашей эпохи, — вкрапления гармонии в хаосе форм и цвета, единство полной противоположности, пренебрежение стандартами и традициями.

Организация пространства

Любовь к открытому пространству и обтекаемым формам появилась не зря. Работая неограниченно во времени в замкнутом помещении офиса или собственного кабинета, поневоле устремишься к воздуху и свободному передвижению в квартире-студии, например. И как только они вошли в моду, тотчас же зонирование приобрело островной характер (мебель группируется в каждой зоне вокруг своего тематического центра).

Зона отдыхаИ стены с перегородками становятся не нужными

Разделение на отдельные зоны происходит как при помощи мебели, так и благодаря широкому выбору отделочных материалов и неограниченному количеству доступных для воссоздания в интерьере цветов.

Цветовые решения

Мягко говоря, в современном дизайне интерьера сейчас выделилось два основных направления, по-своему относящихся к цветовой гамме, используемой при декорировании. Одно из них с огромным удовольствием использует по три-пять (а то и больше) цветов и их оттенков для декорирования интерьера. Очень гармонично будет выглядеть пестрое и яркое разноцветие в детской комнате.

Яркая детскаяЗакон контраста

Сторонники другого направления скорее склонны к минимализму и простоте, предпочитая не более двух основных представителей красочного ряда. Они обычно следуют закону контраста (белый и черный, красный и белый, зеленый и желтый). Становится популярным при подборе подходящего оттенка руководствоваться советом психолога. Уже всем известно влияние того или иного цвета на нашу психику, а тестом Люшера никого особо не удивишь.

Освещение в интерьере

Современный дизайн интерьера увлекается не только игрой цвета, но и света. Как правило, в интерьере используется мастерское сочетание крохотных точечных светильников и огромных люстр. Иногда к ним подключают еще и торшеры, и настенные бра. Неоновое освещение также не сходит с подиума модного дизайна.

Сочетание светильников и люстрНеоновое освещение

Что касается формы и внешнего вида светильников, то здесь возникает еще одна возможность проявить себя. Дизайнеры осветительных приборов на сегодняшний день просто превзошли себя, создавая настоящие шедевры.

Люстра Odeon в излюбленном цветочном мотивеНастольные и напольные светильники в виде подводных рифовОригинальный настенный светильник в духе минимализма

Нужно сказать, что современный дизайн предпочитает хорошее освещение. Чем больше света (от естественных источников или искусственных), тем лучше. Кроме того, отдельно подвешенные или установленные осветительные приборы помогают выделять целые зоны помещения и небольшие предметы интерьера, давая возможность дизайнеру еще и поэкспериментировать с игрой тени и света.

Отделка стен, потолка и пола

Правильный дизайн потолка поможет внести еще большее разнообразие в окружающий интерьер. Самыми популярными в наше время становятся натяжные многоуровневые потолки (матовые и глянцевые, либо их сочетание), подвесные и гипсокартонные конструкции, зеркальные потолки или отделанные зеркальной плиткой. Стремление вырваться из бетонной коробки рождает правильно очерченные круглые натяжные потолки. Гипсокартонные конструкции не менее удобны в использовании. Зеркальная плитка сегодня украшает не только стены или пол, но и потолок.

Круглые натяжные потолкиГипсокартонные конструкцииЗеркальная плитка

Стены в современном интерьере либо вовсе упускаются из виду, то есть красятся или оклеиваются однотонными обоями или с невзрачным рисунком (чтобы не заслонить собой остальной интерьер). Либо, наоборот, являются основой основ, приобретая очень броский вид за счет необычных декоративных и отделочных материалов (а их сейчас огромное множество!). Обои, плитка, камень, стеновые панели, зеркальные элементы, декоративная штукатурка, художественная роспись, тканевая отделка и многое другое приходит на помощь современному дизайнеру.

Стеновые панели с объемным эффектом 3ДВенецианская штукатурка на стенахНаклейка на стену

Отделочные материалы для пола также отличаются невиданным разнообразием: от привычного паркета до ламината и линолеума, от кафельной плитки до наливных полов. И это далеко не полный перечень всевозможных вариантов (в чистом или комбинированном виде), которые предлагает сегодня строительный рынок.

Все, опять-таки, будет зависеть от целостного образа и стиля, которые вы пытаетесь воссоздать у себя в квартире или доме. Мрамор и гранит предадут вашему дому величие и статусность. Стеклянный пол расскажет о вашей открытости и демократичности. Наливной пол с эффектом 3Д поможет воплотить самые безудержные фантазии в реальность.

Мрамор и гранитСтеклянный полНаливной пол с эффектом 3Д

Мебель и аксессуары

Современные заказчики, в основном, достаточно обеспеченные люди, а по сему предпочитают иметь дело только с авторским дизайном и мебелью от известных производителей (в основном — из стран Европы). Все чаще и чаще мебель попросту изготавливают на заказ, поскольку и здесь каждый старается уйти от привычной стандартизации и подгона. К тому же не всякая фабричная готовая мебель может удовлетворить сверхзапросы какого-нибудь мецената или дизайнера-уникума.

Хотя нельзя сказать, что среднестатистический человек ограничен в выборе. Благодаря присутствию постоянной конкурентной борьбы, предприятия, занятые выпуском готовых мебельных гарнитуров, стараются придать им достаточно оригинальный вид и определенную индивидуальность. Особенно это удается итальянским производителям.

Итальянская мебельИтальянцы выпускают не только классику

И стоит ли говорить о дополнительном декоре для интерьера? Современные магазины предлагают сегодня их в бесчисленном множестве. К тому же наравне с авторскими работами, выполненными вручную, можно найти и фабричные, не менее великолепные.

Бронзовый подсвечникДизайн современного зеркалаИногда на основе зеркала получается замечательная картина

Причем, вовсе не обязательно иметь для этого много денег. Разумеется, вы потеряете в качестве, но приобретенная вами скульптурка или ваза будут смотреться также превосходно, как и их собратья, стоящие баснословных денег. Бронзовые или металлические статуэтки и подсвечники вряд ли выйдут когда-либо из моды. А смелым решениям дизайна зеркал попросту перестаешь удивляться.

Растения в интерьере

Увы, мы живем в век лентяев, которые не устают от гонки на работе и постоянного передвижения в машине или метро, но «валятся с ног» от обычной потребности полить вазон или убрать квартиру. Возможно, именно поэтому, многие предпочитают интерьер без единого живого цветка (в крайнем случае — искусственные, но только такие, на которых пыль не будет так заметна). Однако, остались еще в нашем обществе действительные ценители прекрасного и не только в искусстве, но и в природе. Их до сих пор тянет в горы или к океану, а свою квартиру они превращают в настоящий зимний сад.

Растительный сюжет на фотообояхЖивой цветок выглядит значительно привлекательней

Это, разумеется, две крайних категории заказчиков дизайна. Но и закона «золотой середины» никто пока еще не отменял. А потому, если ваш интерьер предусматривает использование вазонов или живых цветов, — обязательно этим воспользуйтесь. Главное, не переборщить, чтобы не получить в итоге джунгли вместо квартиры. Растительный сюжет на фотообоях может удовлетворить самых ленивых поклонников отдыха на лоне природы (более подробно смотрите в статье Интерьер с фотообоями).

Современный интерьер

Пример современного дизайна интерьера

Глядя на этого представителя современного дизайна, понимаешь, что сегодня человеку не хватает не только свободного пространства, но и света. Поэтому, согласно тенденциям общества, чем меньше мебели, больше света и экзотичнее декор, тем лучше. Двери постепенно заменяются раздвижными стеклянными панелями, тяжелые ковры — небольшими ковровыми покрытиями в необходимых местах, шкафы во всю стену — легкими открытыми полочками и стеллажами. Стены и потолок просто красятся, а пол покрывается ламинатом, гораздо более легким по фактуре, чем паркет. Эргономика и функциональность, простота и открытость пространства, — вот новые принципы современного дизайна интерьера.

Дата публикации: 31 июля 2013

Похожие статьи

  • Эксклюзивный дизайн интерьера
    17 октября Эксклюзивный дизайн интерьера

    Факты из истории. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение интерьера. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример современного ...

  • Дома в готическом стиле
    11 августа Дома в готическом стиле

    Готика — это устремление к небесам, то есть вертикальная направленность, вертикальная ориентация. Зарождение готического стиля. Особенности готических ...

  • Интерьер элитных домов
    11 августа Интерьер элитных домов

    Экскурс в историю. Организация пространства. Цветовая гамма и освещение. Отделка стен, потолка и пола. Мебель, аксессуары и растения в элитных домах. Пример ...

  • Интерьер детского сада
    09 августа Интерьер детского сада

    Современный интерьер детсада. Организация пространства. Цветовые решения и освещение. Отделка стен, потолка и пола. Мебель, аксессуары и растения. Пример ...

  • Лучшие интерьеры
    08 августа Лучшие интерьеры

    Исторические интерьеры. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение интерьера. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример красивого ...

  • Авторский дизайн интерьера
    29 июля Авторский дизайн интерьера

    Ценность авторского дизайна. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение в интерьере. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример ...

  • Интерьер с фотообоями
    19 июля Интерьер с фотообоями

    Правила подбора фотообоев, содание цельйно картины. И делали интерьер частью пейзажа, а не наоборот Применение фотообоев в ванной. Фотообои в спальне. ...

  • Дизайн поклейки обоев
    18 июля Дизайн поклейки обоев

    Обои — очень быстрый способ изменить надоевший интерьер. Обои в доме. Варианты дизайна поклейки обоев: эффект металла, кантри, разные оттенки одного узора, ...

  • Интерьер дачного домика
    16 июля Интерьер дачного домика

    Интерьер дачного домика — это место для счастливых летних вечеров и для отдыха всей дружной семьей, и для приема гостей. Дача, как место для отдыха. Дачная ...