Спальня в марокканском стиле

Чарующее волшебство африканской ночиСодержание статьи

   Особенности марокканского стиля
   Цветовая гамма в спальне
   Стены, пол и потолок
   Мебель, окна и двери
   Текстиль, освещение и аксессуары
   Пример «марокканской спальни»

Особенности марокканского стиля

Мы у же с вами рассматривали сочетание в интерьере трех культур и трех основных религий — африканской языческой, арабской мусульманской и европейской католической. Кто только не завоевывал Марокко! Кто не оставлял свои следы в его архитектуре и интерьере! Карфаген, древний Рим, Греция, Византия. Испанцы, португальцы, арабские имамы в течении сотен лет и, наконец, в ХІХ ст. — французы и англичане. Только ленивый не завоевывал Марокко — эта богатая страна, рукой подать от Европы. Такой лакомый кусок долго считался пиратской страной (удобство расположения для морских разбойников). Зато Марокко первым признало независимость Америки, чем, конечно, подняло свой статус.

Столица Рабат на рассветеВсемирно известная вилла ОазисВысокие потолки

Естественно, все эти исторические процессы создали невероятно насыщенный интерьер. Ярко выраженный марокканский стиль нравится любителям экзотики (более подробно смотрите в статье Марокканский стиль в интерьере). Но для того, чтобы его проявить в полной мере требуется отдельная просторная вилла с высокими потолками и внутренним двориком для сада. Тем же, кому близка пряность и густота цвета марокканского интерьера, но жилплощадь не позволяет, можно воплотить свою мечту в любой из зон отдыха. Возможно в зимнем саду, либо в гостиной, либо в спальне. И в спальне это сделать будет гораздо проще. Гостиная все-таки предполагает прием гостей. Значит нужно подстраиваться под них. А спальня — это исключительно личное пространство.

Цветовая гамма в спальне

Итак, что нужно учитывать, чтоб получить спальню мечты — арабская сказка из Африки? Спальня в марокканском стиле на фото благоухает изобилием бирюзового цвета. В любом другом интерьере такое обилие синевы давило вы на психику. А здесь оно смотрится свежо и радостно. Еще и потому, что зеленые фрагменты поверхностей «успокаивают» бирюзу. А темно-красное покрывало должно было бы выглядеть чужеродным и тяжелым, но выглядит безупречно уместно! Да, Восток — дело тонкое.

Знаменитые стены цвета бирюзыЦвета специй — в интерьерБлагородная цветовая гамма

Итак, самое главное в марокканской спальне — цвет. Это ингредиент, на котором замешан стиль, как на цементе — это основа. И основу эту можно смело черпать из пышной североафриканской природы. Почти все они очень аппетитные: охристо-желтые оттенки куркумы, желто-оранжевые — шафрана, красные — паприки. Можно выбрать и более спокойную гамму — из сочетаний пурпура, синего кобальта и изумрудно зеленого цвета. И цвета естественные — желтый песок, синее небо, красно-коричневая африканская глина.

Фриз под потолком

Стены, пол и потолок

В идеале пол может быть выложен каменной плиткой или керамической, имитирующей каменную кладку. Очень выгодно смотрится традиционная марокканская меленькая мозаика 3х3, «zellije». Коренные жители используют ее повсеместно в доме. Но у них абсолютно другой климат. В пустынях очень холодно ночью и очень жарко днем. В домах часто стоят камины, а стены испещрены небольшими круглыми отверстиями, для естественной охлаждающей вентиляции днем. У нас же совсем другая ситуация. Поэтому к полу можно не придираться, сделать его, каким хочется. И застелить сплошь мягкими восточными коврами или полосатыми марокканскими из шерсти верблюда.

Потолок может имитировать небо. Это очень типично для данного стиля: покраска, роспись, драпировка тканью. Белый цвет не отрицается, а используется в стиле Марокко, но не для потолка и не для спальни. Поэтому если неба вам не хочется, можете просто покрасить потолок в такой же цвет, что и стены или в контрастный. Так же контраст можно создать традиционным фризом, пустив его под самым потолком. Стены традиционно выкрашены одним из цветов, о которых мы говорили выше. Штукатурка и покраска, природная шероховатость, не нужно ровнять стены тоннами шпатлевки. Не нужно обоев ни в коем случае.

Мебель, окна и двери

Самое главное в спальне, естественно, кровать. По размеру она может быть немного меньше стадиона. Ставится она в центре. Она обязательно по-восточному низкая, ажурная кованая или резная деревянная. Можно с балдахином, можно просто устелить роскошными покрывалами, задрапировать стену у изголовья тканью, или это же изголовье украсить ажурной деревянной панелью. Существует множество видов кроватей, которые украсят спальню. Это кровати с балдахином, черная резная деревянная кровать с высокой спинкой и свободными драпировками стены. Красиво выглядят ажурная кованая кровать и драпировка стен и потолка легкими тканями.

Кровать — главный объект в спальнеКровать с голубым балдахиномКровать с розовым балдахиномЧерная резная кроватьАжурная кованая кровать

Влияние колониального стиля — простые белые тканевые ширмы вместо балдахина. Влияние минимализма — вертикально размещенный узорчатый ковер, по цвету неконтрастный к основному интерьеру. Существует вариант «жилища холостяка»: узкая койка, зажатая в угол. Узкая, конечно, по понятиям восточным, то есть меньше трех метров шириной.

Тканевые ширмыУзорчатый коверКровать в нише с затемнениемКровать в светлой нише«Жилище холостяка»Минимум мебели в спальне

Как мы могли увидеть боковым зрением, остальной мебели не так уж много в спальне. Или нет вовсе: тумбочка, низкий столик, вариант оттоманки. Для того, чтобы присесть — не нужны стулья. Достаточно кинуть подушки на ковер.

Фальш-окна

В вопросе окон вы свободны. Их может вообще не быть. Достаточно мягкого рассеянного света ламп. Они могут быть густо задрапированы многослойными портьерами. И могут быть занавешены легчайшими слоями шифона и органзы. Все зависит от вкуса и обстоятельств.

Кстати, используя любовь стиля к нишам, можете создать фальш-окна, с подсветкой и витражными вставками. Это усилит сказочную тайну интерьера. Двери, как мы видели, так же могут быть плотными, а могут быть представлены арочным проемом.

Текстиль, освещение и аксессуары

Спальня в марокканском стиле любит узоры, полосы, шерсть, органзу и атлас. Могослойность, воздушность легкого материала и тяжесть плотного. Вам не будет тяжело подбирать драпировку, покрывала и подушки. Все, что подходит для арабского, африканского, индийского дома, прекрасно впишется в марокканский интерьер. На фото ниже ткани в спальне с марокканским интерьером.

В спальне очень хороши будут марокканские традиционные лампы из латуни и цветного стекла. Их можно просто ставить на пол, несколько штук или потолочные спустить как можно ниже. Так же, любые этнические светильники — восточные ли, африканские — подойдут прекрасно.

Свет в спальнеЛампы для спальниВолшебные блики марокканских ламп

Растения, картины, телевизоры традиционно не присутствуют в марокканской спальне. Это устои ислама. Но вы вольны интерпретировать стиль так, как будет удобно вам. Только не отходите слишком далеко. Потому что очарование экзотических стилей имеет свойство исчезать в момент, при одном неловком движении. Относитесь бережно к своей марокканской спальне.

Интерпретация стиля

Пример «марокканской спальни»

На фото спальня в марокканском стиле — балансирование на грани. Сегодня берем за образец варварское обращение с красотой. Только для того, чтобы вы не повторяли ошибок. Итак: растровые светильники на потолке — неуместны. Традиционные светильники, пришпиленные к самому потолку — неуместны. Зеркала, тем более двое разных по форме и происхождению — неуместны.

Распятая на палках как на прищепках ткань, вместо мягко спадающих складок балдахина — неуместна. Чисто белая ткань (похоронный саван) в спальне неуместна. Европейский манер застилать кровать — неуместен, картинки с розочками – неуместны. Эти несколько вопиюще безграмотных моментов убивают наповал восточную изящную красоту, и оставляют ее только бессмысленными яркими пятнами в интерьере.

Дата публикации: 10 июня 2013

Похожие статьи

  • Спальня в стиле барокко
    05 августа Спальня в стиле барокко

    Зарождение стиля барокко. Основные черты стиля. Характеристики спален барокко. Отделка стен, потолка и пола, дверей и окон. Текстиль и свет в спальне. ...

  • Спальня в английском стиле
    20 мая Спальня в английском стиле

    Особое внимание для спальни. Организация пространства. Цветовые решения и освещение, отделка стен, потолка и пола. Мебель, аксессуары и растения в спальне. ...

  • Дизайн спальни в японском стиле
    19 октября Дизайн спальни в японском стиле

    Общее понятие, принадлежности, особенности спальни в японском стиле. Роль природных материалов в интерьере, пример дизайна спальни в японском стиле.

  • Интерьер маленькой спальни
    15 октября Интерьер маленькой спальни

    При оформлении интерьера маленькой спальни мы принуждены следовать минимализму. Ничего лишнего, только самое необходимое. Так освобождается каждый ...

  • Дизайн спальни в квартире
    09 октября Дизайн спальни в квартире

    Основных принципа по отношению к дизайну спальни в квартире три — три «П» для спальни: Покой, Простор, Простота. Место спальни в квартире, основные ...

  • Дизайн спальни в классическом стиле
    05 октября Дизайн спальни в классическом стиле

    История особенности и преимущества классического стиля, цвет спальной комнаты, оформление интерьера спальни в классическом. Пример классической спальни в ...

  • Текстиль в интерьере
    21 февраля Текстиль в интерьере

    История возникновения текстиля. Текстиль в спальне: постельное белье, подушки, одеяла. Текстиль постельного белья. Цветовая гамма постельного белья. ...

  • Оформление интерьера цветами
    22 ноября Оформление интерьера цветами

    Цветы — это самое бесполезное из того, что остро необходимо женщине, вот вам и необходимая бесполезность. Изображения цветов. Живые композиции из цветов. ...

  • Эксклюзивный дизайн интерьера
    17 октября Эксклюзивный дизайн интерьера

    Факты из истории. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение интерьера. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример современного ...