Спальня в стиле барокко

Спальня барокко — рафинированная роскошьСодержание статьи

   Зарождение стиля барокко
   Основные черты стиля
   Характеристики спален барокко
   Отделка стен, потолка и пола
   Текстиль и свет в спальне
   Пример спальни барокко

Зарождение стиля барокко

Если вам не дает покоя голубая кровь, если она требует соответствующей обстановки в интерьере, почему бы не доставить себе радость? Почему бы не обставить свою спальню, как опочивальню королей? Барокко возвращается в моду. И не обязывает выдерживать в этом стиле интерьер всего дома. Достаточно выдержать классический стиль. Он может быть благородным выдержанным фоном для всего дома. А барокко — это прекрасное решение для будуаров и спален. В его выгнутых линиях читается нега, а в лепных узорах и резьбе — не плебейское происхождение.

Идея смены интерьера приходит к человеку тогда, когда жизнь делает новый виток, и многие параметры ее выражаются в новых формах. Образ жизни, уровень дохода существенно поменялись. И естественно будет распространить эти изменения на дом. Так как дом — это наша среда обитания, наш маленький мир. И мы приводим его в гармонию.

Благородный стильБарокко готовится из ингредиентов высшего сортаВерсаль, Королевская опочивальня

Здесь можно вас поздравить и посочувствовать одновременно. Потому что создание стиля для дома — дело несказанно хлопотное. Одно дело — скопировать глянцевую модную страницу, но мода преходяща. А другое дело — утверждать стиль, принадлежащий по праву самым богатым семействам мира несколько веков. Ни одна деталь не может звучать фальшиво, никакой материал не может быть низкого качества, никаких подделок и имитаций. Подделка барокко — это самый грубый и дешевый китч, цирковая бутафория.

Если вы задались целью кардинально изменить прежний интерьер на барокко — этой статьи будет явно недостаточно (более подробно смотрите в статье Стиль барокко в интерьере). Вам нужно будет привлечь грамотных дизайнеров и изучить большой объем информации по истории, культуре, строительстве и дизайну. Создание стиля — это не подобрать шторы под обои, это глобальная работа. Но статья будет хорошим подспорьем в стилизации спальни.

Без малой толики истории не обойтись. Поэтому напомним вам, как возникло барокко. Это была пора, когда в высших кругах все естественное, натуральное и природное считалось примитивным и вульгарным. А хорошим тоном было все чрезмерно эмоциональное, вычурное и причудливое. Невероятно сложные наряды, маскарады и фейерверки, роскошь и достаток принято было выставлять напоказ, демонстрировать, прямо как сейчас. А искусство всячески усиливало эффект.

Стиль жизни отразился на стиле архитектуры и внутреннего убранства дворцов. Версаль, Люксембургский дворец, Петергоф стали лучшими образцами барокко. С них брали пример, черпали вдохновение. И сегодня неплохо почерпнуть идеи из первоисточника.

Основные черты стиля

Для стиля барокко характерны:

  • демонстративная роскошь;
  • контрастность;
  • симбиоз иллюзии и реальности;
  • несдержанность;
  • размах.

Порой трудно понять, чем же не похожи между собой классика, барокко и рококо, если вы не окончили курс истории культуры. Вам помогут главные различия. Классический интерьер богатый и пышный, но сдержанный, он — истинный лорд. И, как хорошо воспитанный джентльмен, держит себя в руках. Барокко же по-королевски поражает и поражает. Рококо — так же украшен обильно и испещрен витиевато, но по-женски более уютный и игривый. Он не требует больших помещений, выгодно смотрится в маленьких. Он похож на фрейлину, но все же фаворитку короля. Опираясь на эти ассоциации вы не будете больше путаться.

Характеристики спален барокко

Исходя из основных черт, наша спальня в стиле барокко не может быть маленькой. Помещение должно быть просторным и обязательно с высокими потолками. В условиях небольшой спальни дизайнеры предлагают остроумное решение — сочетать барокко и минимализм, или даже хай-тек! Скупые прямые линии кровати, например, будут соседствовать с роскошным стулом, копией королевского.

На фото ниже минималистическая черная кожаная мебель и червленое золото лепнины на багетах. Интерьер, достойный не короля, а императора. На следующем фото дизайнеры, увлекшись «перепеванием» старого стиля на новый лад, создали вполне самостоятельный современный. И называют его «необарокко» или «глембарокко».

Все те же контрасты и сложная узорчатость, но меньше неактуальной позолоты. И предметы мебели могут быть отлиты из пластика. Но барокко остается элитным стилем. И производитель такой мебели должен быть брендом, иначе все скатится к тому же китчу.

Соединение двух полярных стилей захватывает духВзгляд на барокко из ХХI векаИтальянская мебель необарокко

Обратите внимание на шкаф и кровать. Как можно увидеть, итальянские мебельные бренды подходят очень творчески к проблеме выживания барокко сегодня. Там, где можно упростить — упрощают, и наверстывают роскошь отделки там, где роскошь приемлима. При изготовлении такой мебели используются разные породы дерева, мраморные, медные, латунные, перламутровые вставки, обильная сложная резьба, позолота, серебрение, мозаика и лакировка. И вряд ли этот перечень полный.

Отделка стен, потолка и пола

Чтобы спальня в стиле барокко выглядела подобающе, помимо мебели нужно будет применить лепнину и роспись на стены и потолок. Отделка стен в барокко так же сложная, в этом стиле нет фонов, все на первом плане.

Отделка стенВенецианская штукатурка

В этой прекрасной спальне барокко найдено виртуозное решение росписи и лепнины. Вы не поняли? Присмотритесь внимательно! Лепнина нарисована и сама картина с рафаэлевским сюжетом, и ее рама, и гипсовые завитки над дверями и нишами — это все живопись руки отличного мастера. Прекрасное сочетание современных модных течений (да, это все те же 3-D обманки) и древности.

Вам не обязательно так усложнять свои стены. Прекрасно подойдут классические обои: полоска, вензельные или растительные узоры. Или можно набить трафарет на покрашенную стену. Обои для барокко можно заменить даже венецианской штукатуркой. И позаботьтесь уже о том, чтобы достаточно было лепных украшений и архитектурного декора. Золотить все не обязательно, чем меньше помещение, тем хуже смотрится в нем позолота. Но стены не могут быть однородными.

Стены плавно переходят в потолок. Снова приемлемы карнизы, лепнина, роспись. Но нужно вовремя вспомнить, что и стены, и потолок должны восхищать своей красотой, а не давить массой. Еще одно остроумное решение древние фрески — как принт для натяжного потолка. Вкус это или безвкусица — решать только вам.

Древние фрескиКоролевский торцовый паркет

Пол в стиле барокко традиционно деревянный. Вы не проиграете, если выложите керамическую плитку «под мрамор», и кинете сверху роскошный пушистый ковер (для барокко — только небольшие ковры). Королевское решение — это красивый паркет, выложенный не просто елочкой.

Текстиль и свет в спальне

Двери можно оставить такими же, как во всем доме, не усложняя их резьбой. А вот окно потребует многослойного текстиля: бархат, атлас. Тяжелые ткани, красиво драпирующиеся подойдут для штор, и легкие полупрозрачные — для занавеси. Подхваты, кисти, шнуры — это все атрибуты «французских окон», хорошо гармонирующих с барокко. Так же как окно можно убрать и дверной проем, и изголовье кровати. При обилии узоров на больших поверхностях, подбираем однотонную ткань и наоборот.

Оформление красно-белой спальниКлассическая люстра

По правилам с потолка должна опускаться крупная сложная люстра. Спальня в стиле барокко не приемлет яркого освещения. Поэтому подберите люстру с цветным стеклом, или используйте выключатель, который плавно регулирует силу света. И подберите торшер или настольную лампу из той же коллекции. Идеально подойдут те же итальянские классические люстры и лампы, муранское стекло и армированный металл.

Барокко без золота

Пример спальни барокко

На фото элегантное решение спальни: барокко без золота. Здесь цветовая гамма, не свойственная стилю. Преобладают серые, оливковые и черные оттенки. И вместо привычного золота — старое серебро.

Но все характерные линии контрастно выделены, и не скажешь, что это не барокко. Это пример наложения врожденного итальянского вкуса на французский стиль.

Дата публикации: 05 августа 2013

Похожие статьи

  • Спальня в марокканском стиле
    10 июня Спальня в марокканском стиле

    Особенности марокканского стиля. Цветовая гамма в спальне. Стены, пол и потолок в спальне. Мебель, окна и двери. Текстиль, освещение и аксессуары для ...

  • Спальня в английском стиле
    20 мая Спальня в английском стиле

    Особое внимание для спальни. Организация пространства. Цветовые решения и освещение, отделка стен, потолка и пола. Мебель, аксессуары и растения в спальне. ...

  • Дизайн спальни в японском стиле
    19 октября Дизайн спальни в японском стиле

    Общее понятие, принадлежности, особенности спальни в японском стиле. Роль природных материалов в интерьере, пример дизайна спальни в японском стиле.

  • Интерьер маленькой спальни
    15 октября Интерьер маленькой спальни

    При оформлении интерьера маленькой спальни мы принуждены следовать минимализму. Ничего лишнего, только самое необходимое. Так освобождается каждый ...

  • Дизайн спальни в квартире
    09 октября Дизайн спальни в квартире

    Основных принципа по отношению к дизайну спальни в квартире три — три «П» для спальни: Покой, Простор, Простота. Место спальни в квартире, основные ...

  • Дизайн спальни в классическом стиле
    05 октября Дизайн спальни в классическом стиле

    История особенности и преимущества классического стиля, цвет спальной комнаты, оформление интерьера спальни в классическом. Пример классической спальни в ...

  • Текстиль в интерьере
    21 февраля Текстиль в интерьере

    История возникновения текстиля. Текстиль в спальне: постельное белье, подушки, одеяла. Текстиль постельного белья. Цветовая гамма постельного белья. ...

  • Оформление интерьера цветами
    22 ноября Оформление интерьера цветами

    Цветы — это самое бесполезное из того, что остро необходимо женщине, вот вам и необходимая бесполезность. Изображения цветов. Живые композиции из цветов. ...

  • Эксклюзивный дизайн интерьера
    17 октября Эксклюзивный дизайн интерьера

    Факты из истории. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение интерьера. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример современного ...