Стиль ампир в интерьере

АмпирСодержание статьи

   Происхождение стиля
   Основные черты стиля ампир
   Современный ампир в интерьере
   Пример оформления в стиле ампир

Происхождение стиля 

Один из самых странных стилей. Единственный стиль, созданный по указу и привитый усилием воли. Странный и помпезный стиль прожил совсем недолго — просуществовал только десяток лет (по некоторым источникам — около тридцати). Ампир — значит «empire» — империя (в переводе с французского). Империя в начале девятнадцатого века во Франции была, как мы помним, Наполеоновская. Бонапарт был не только солдатом, но еще и французом.

И взращивание культа личности не ограничивалось только победами в сражениях. Необходим был еще стиль. Его стиль, непревзойденного и блистательного императора. На то время имелись в его распоряжении: классицизм, добротный и устоявшийся, оставшийся от Людовиков, и уважительный интерес к античности. Кто узнает, что ты победил весь мир, если не окружишь себя роскошью достойной императоров?

БонапартАмпир времен НаполеонаИдея побед и завоеваний

Наполеон мнит себя тонким ценителем искусства. Но так как в душе его все-таки больше от солдата, чем от штатского месье, то искусство в умелых руках превращается в оружие. В инструмент, в средство, с помощью которого можно прославить победы и достижения. Многое взяли от древних римлян. И мягкая светлая классика превратилась в холодный милитари-королевский парадный стиль.

В 1804 году Наполеон объявляет себя императором, а Францию — империей. То, как увековечивали себя римские императоры — арки, колонны, воздвигнутые в честь побед, очень близки духу нового императора. И художники получают приказ копировать и приспосабливать именно древнегреческие, а не древнеримские архитектурные элементы. И в Египетский поход наполеоновская армия так же берет с собой художников. Те срисовывают пирамиды и сфинксов.

В результате усилий придворных художников и архитекторов родилась книжка «Собрание эскизов для украшения интерьера и всех видов обстановки», которая стала "Библией нового стиля". Так стал появляться стиль ампир в интерьере. В интерьерах тех времен четко прослеживается идея побед и завоеваний. Неправда-ли, диванчик повторяет контуры короны?

И что самое интересное. Ампир насильственно внедрялся в жилища всех побежденных стран. И нигде не прижился. Австрия с Германией даже свой стиль в противовес выработали: бидермейер. Только великая Российская империя победила французское войско в сражении, но без боя приняла весь этот псевдо культурный срез. Настолько велико было влияние Парижа в плане моды. Лет двадцать назад мы пережили это снова, заглотнув все, что предлагала Америка. Без разбору и не качественное, и дурное, потому что модно. Так что можно легко себе представить, что творилось в России. Наполеон давно уже встречает рассветы на острове святой Елены, а дворяне переделывают свои дома во славу его.

Дом в стиле ампирСовременный ампир

Но именно русский ампир выстроился в отдельный стиль с четкими признаками. И то, что сегодня называется ампиром, было сделано именно в России, архитектором с русско-итальянской кровью. Карло Росси смягчил своим безупречным итальянским чувством красоты военную жесткость наполеоновского стиля. Сегодня этот стиль, представлен прежде всего в мебели. Современный стиль ампир в интерьере существует благодаря природному чувству красоты итальянцев. Я давно уже заметила, что все импульсы моды достигают совершенства и остаются жить века. И это только в том случае, если над ними потрудились итальянцы.

Ампир замечателен еще и тем, что стал финальным аккордом классицизма. Практически последним стилем, где природные формы продуманы холодным разумом. Конец девятнадцатого, двадцатый век дарили нам чувственные стили и смелые эксперименты. Все они прижились в той или иной степени, смешались, изменились на бешеной скорости. Но спокойная выверенность классики не может повториться. Она уникальна и не подвержена времени.

Основные черты стиля ампир

Какие же основные черты стиля Ампир можно выделить? Рассмотрим характеристики стиля:

  • это ориентация на античный Рим, строгий умеренный декор, дорогие материалы — натуральное дерево, камень, шелк и атлас. Далее скульптуры и лепнина, последняя, кстати, совсем другая, чем в классике, выделенные отдельные фрагменты;

Лепнина ампирСтолик с грифонамиПотолок ампир

  • это пафосность и военная тематика в декоре — гербы, эмблемы, щиты и мечи, шлемы. Обыгрывание животной темы — лапы грифонов, сфинксов, львов;

  • обязателен паркетный пол, светлый потолок, отделанный декоративными элементами по краям. Часто эти элементы поддаются позолоте;

  • еще один элемент — драпировка стен атласной тканью, или вощеным ситцем. Характерный вензельный узор;

  • следующий показатель стиля — это удобная мягкая мебель с обивкой под стать стенам. Мебель ампир как раз очень комфортная, не военная;

  • неотъемлемый элемент ампира — это множество дорогих качественных аксессуаров: предметы антиквариата, лампы, свечи, цветы;

Стены в стиле ампирМебель — ампирЗеркало в стиле ампир

  • характерные элементы: колонны, ребристые, круглые, пилястры, кессонный свод;

  • конструкции стиля: массивные, прочные, прямоугольные и арочные;

  • присущие формы: простые, выразительные, геометрические;

  • все линии: повторяющиеся горизонтали и вертикали, симметрия. Если круг или овал — то это медальен с барельефом внутри;

Барельеф в стиле ампирНебесно-голубой ампирДвери ампирОкно — ампир

  • цвета ампир воистину королевские: небесно-голубой, насыщенный зеленый, пурпурный, розовый. Все они могут быть с добавлением золотого цвета или без;

  • богато украшенные двери: филенки, колонны, двускатные порталы. Тот же самый «животный декор» на них;

  • окна, наоборот, очень скромные: вытянутые прямоугольники без затей;

  • но оконный декор — пышный. Из легких тканей драпировали ламбрекены, фестоны, складки. Ткани уходило много, и к ней полагалась еще и бахрома.

Современный ампир в интерьере

Что же можно привнести из стиля девятнадцатого века в нашу динамичную жизнь? Скорее всего, камины, мебель и текстильное оформление. При условии общего дизайна, близкого к классике. Стиль ампир непригоден для наших тесных хрущевок. Ему нужен простор и высокие потолки частного дома. В просторной зале можно применить и лепнину на потолке, и камин, и тканевые обои. Мебель более универсальна. Она может содержать просто намек на ампир геометричностью линий, львиными лапами и атласной обивкой. Естественно, все это относится к классу «вип», и должно быть выполнено золотыми руками из первосортного материала.

Вашему вниманию требования к настоящей мебели ампир, которыми руководствуются итальянские мастера. Важную роль играет качество древесной породы. Чаще всего это красное дерево темных оттенков. Гладкая поверхность красивой структуры украшается филенками большой плоскости. А так же настоящей бронзой, золоченой с помощью огня. Бронзовые узоры симметричны. Рельефной ювелирной резьбой покрываются отдельные детали.

Согласно античному стилю, ножки очень часто выполнены в форме лап животных. Причем сверху такой лапы легко может оказаться лебедь или сфинкс. Косяки шкафов и комодов — это часто колонны с бронзовыми фрагментами: базой или капителью, узкие серванты, круглые и овальные сервировочные столы. Столешница сегодня часто бывает стеклянной, от этого только выигрывают ножки, выполненные искусно.

На фото столик ампир с мраморной столешницей, выполненный согласно оригиналу 19 века. Он украсит и кабинет, и гостиную филигранной резьбой и крылатыми львами, готовыми взлететь.

Столик в стиле ампирСтул ампирКресло ампир

Кресла и диваны все так же очень похожи на древнеримские, в которых принято было полулежать, как мы знаем. Поэтому «мягкая» мебель мягкая условно. На самом деле — довольно жестковатая. Часто подлокотники сплошной линией переходят в передние ножки, и имеют форму гермы. Если подлокотники — отдельная деталь, то их должны поддерживать те же милые зверюшки — грифоны, лебеди, или хотя бы мощные «завитки», символизирующие растительный мир.

Стулья попроще, но спинки часто имеют форму лиры. Лира, как античный инструмент, с помощью которого воспевали победу, очень употребляема ампиром. Понятно, что такая мебель может быть только ручной работы, и из сосны ее не выпилишь лобзиком. Только качество, только высокая цена.

Впрочем, если хотите знать, хитрые итальянцы специально для нашего брата имеют магазины мебели, щедро золоченой и пышной непомерно. Мы даже их приучили скрывать некую халтурность блеском золотой краски. Обидно, только люди, разбогатевшие внезапно и легко нуждающиеся в обилии золота — те же самые немцы, заработавшие деньги трудом, выберут мебель без грима, и способную жить очень долго. (Кстати, слово китч придумали немцы, и оно у них почти ругательное. Задумаемся!) Что касается ткани, то это пышная драпировка окон, драпировка стен, и квази «королевские» пологи над кроватями.

Пример оформления в стиле ампир

Стиль ампир в интерьере легче всего создать в спальне. Что делать, если стиль нравится очень, но просторного дворца пока никто не подарил? Наше время благословенно тем, что умелыми творческими приемами можно преобразить что угодно. Во что хочешь — даже отдельный уголок.

Спальня в стиле ампирУголок — ампир

Ни дать ни взять — ампир. Но не жесткий, помещенный в строгие рамки, а легкий и похожий на песню. А от собственно ампира здесь только лежаночка и атлас гардин. Роспись стены — это свободное понимание классики. Птички и растения не пришпилены к стене ритмичным орнаментом, а живут своей жизнью, как и положено им в природе. Тяжелый пурпурный атлас оконного декора лежит длиннее нормы, улегся складками на полу, вышит похожими птицами и ветками.

Исполнение зеркала — слишком свободное. Только форма его напоминает линии стиля. Здесь лучше бы смотрелось все-таки зеркало в деревянной резной раме. Но в общем обстановка очень романтичная, и способна увести от суетности бытия к вечным ценностям.

Дата публикации: 09 апреля 2013

Похожие статьи

  • Эксклюзивный дизайн интерьера
    17 октября Эксклюзивный дизайн интерьера

    Факты из истории. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение интерьера. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример современного ...

  • Дома в готическом стиле
    11 августа Дома в готическом стиле

    Готика — это устремление к небесам, то есть вертикальная направленность, вертикальная ориентация. Зарождение готического стиля. Особенности готических ...

  • Интерьер элитных домов
    11 августа Интерьер элитных домов

    Экскурс в историю. Организация пространства. Цветовая гамма и освещение. Отделка стен, потолка и пола. Мебель, аксессуары и растения в элитных домах. Пример ...

  • Интерьер детского сада
    09 августа Интерьер детского сада

    Современный интерьер детсада. Организация пространства. Цветовые решения и освещение. Отделка стен, потолка и пола. Мебель, аксессуары и растения. Пример ...

  • Лучшие интерьеры
    08 августа Лучшие интерьеры

    Исторические интерьеры. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение интерьера. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример красивого ...

  • Современный дизайн интерьера
    31 июля Современный дизайн интерьера

    История возникновения. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение в интерьере. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Растения в ...

  • Авторский дизайн интерьера
    29 июля Авторский дизайн интерьера

    Ценность авторского дизайна. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение в интерьере. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример ...

  • Интерьер с фотообоями
    19 июля Интерьер с фотообоями

    Правила подбора фотообоев, содание цельйно картины. И делали интерьер частью пейзажа, а не наоборот Применение фотообоев в ванной. Фотообои в спальне. ...

  • Дизайн поклейки обоев
    18 июля Дизайн поклейки обоев

    Обои — очень быстрый способ изменить надоевший интерьер. Обои в доме. Варианты дизайна поклейки обоев: эффект металла, кантри, разные оттенки одного узора, ...