Стиль барокко в интерьере

Барокко в интерьереСодержание статьи

   Зарождение стиля
   Особенности барокко в интерьере
   Пример спальни в стиле барокко

Зарождение стиля

Барокко – слово итальянское. И значение его — «причудливый», «странный», «склонный к излишествам». А произошло оно с испанского «perola barroca» — «жемчужина неправильной формы». Неправильные и от этого еще более дорогие. Странное впечатление производит оно. Зашкаливающая роскошь, красота на грани уродства…

Так же и со стилем интерьера Барокко. В конце 17 столетия Италия, диктующая моду, Италия, утвердившая классику, пришла в упадок. На ее земле хозяйничают французы с испанцами: кризис, хаос. Но Рим, как центр мировой культуры не должен был умереть. И был создан надрывно шикарный стиль неправильной жемчужины. Как перекос в сторону с целью удержать равновесие и остаться на плаву. Википедия доверительно сообщает нам, что в то смутное время «знать обратилась к искусству, чтобы создать иллюзию могущества и богатства». Потому что денег на возведение дворцов у знати не хватало. Не до жиру, как говорится.

Бывают такие жемчужиныОжерелье из «perola barroca»Художники поняли знать буквально и создали иллюзию

Такое изобилие позолоты действительно может ослепить любого. Но секрет не в золоте. Иначе идея давно затерялась бы во времени. Секрет как всегда в личностном факторе. В гениальности человека творящего. Вы знаете, что «неправильная» жемчужина не имеет оси вращения? И еще странность. Одна только буквочка «r», в итальянском языке «baroco» — это софизм, метафора, ложный силлогизм. Не так все просто в этом мире. И иллюзия должна пройти «мозговой штурм», чтобы получить право на жизнь.

Есть еще много догадок и расшифровок термина. Но все они сходятся в одну точку, которую русский человек назвал бы просто: «выкрутас». Значит, барокко — это такой себе выкрутас культуры. Если еще покопаться в истории искусств, то можно извлечь стиль, который брали за основу иллюзионисты от культуры. И представьте себе, что это архитектура турок-сельджуков. Империя та процветала в 11 веке, слегка призабылась, и можно было рассказать сказку на новый лад. Только не рассказывайте никому. Все равно никто не поверит.

Копия сельджукского дворцаБарокко в интерьере сегодня

Итак, попробуем разобраться. Иллюзия благополучия по мотивам тюркской архитектуры, что же хорошего есть в барокко. Почему он жив до сих пор и какое отношение имеет к современному интерьеру? Барокко — дитя своего времени. Границы познания мира человеком расширялись, и не всегда это было гладко и позитивно. Барокко и получился таким контрастным, противоречивым, словно на изломе. Без мощного импульса творения не проявился бы так ярко и в архитектуре, и в музыке, и в живописи — да во всех видах искусства того времени.

При желании можете сами углубиться в познание стиля. Статья недостаточно просторна для этого. Но именно из-за своей высокой эмоциональности стиль барокко в интерьере и полюбился, и продолжает жить, и возрождаться в дизайнерских руках.

Особенности барокко в интерьере

Итак, от теории к практике. Вам нравится барокко и вы хотите стилизовать под него свой интерьер. Что нужно знать? Пару слов об архитектурных приемах. Это не компактные, а наоборот, развернутые в пространстве строения. Сложные криволинейные формы перетекают одна в другую. Масштабные колонады, много скульптур снаружи и внутри, атланты, поддерживающие балконы и выступы. Сложные многоярусные купола, пилястры, кариатиды и маскароны.

Многоярусные купола — это и собор святого Петра в РимеЗдание в стиле барокко — церковь святой Сусанны в Италии

Теперь — современный интерьер. Какие черты ему присущи? Стиль барокко в интерьере призван подчеркнуть высокое социальное положение владельца. Это только отдельный частный дом, который максимально возможно превратить в дворец. Это криволинейные формы, вогнутость и выпуклость фасада, витые колонны, лепной декор.

В отделке — позолота, серебро, медь, мрамор, кость, лак, лепнина на стенах и потолках. Далее очертания спиралей — венки, стебли вьющихся растений, гирлянды, колонны с пилястрами. Материалы барокко — мрамор, драгоценные благородные породы дерева: венге, мореный дуб и т.п.

Цветовая гамма: самое популярное сочетание — белое с золотом. Изумрудный и сапфирный цвет, оттенки красного вина, все тона — яркие и насыщенные. Вы можете решить интерьер в малиновой или ультрафиолетовой гамме, например. Но все это должно быть перевито позолочеными деталями. И чувство меры не должно вам изменить, чтобы царственный барокко не перешел в вульгарный китч.

Чтобы приглушить такие громкие цвета, используйте фрески, картины и панно в классической приглушенной гамме. Пол в этом стиле притягивает внимание и может быть самостоятельным произведением искусства. Это может быть мрамор, отшлифованый до зеркального блеска, с выложенными узорами или такой же сложный паркетный рисунок. Стены зашитые деревянными панелями, обтянутые тканью, росписи и фрески.

Стены и пол в стиле бароккоМебель в стиле бароккоОсвещение барокко

Мебель — это кровать с балдахином. Шезлонги, канапе и кушетки, комоды, массивные книжные шкафы и бюро — все это тоже барокко. Свет должен быть немного приглушенным и мягким, рассеянным. Шикарные низкие люстры с хрустальными подвесками, лаппы напольные и настольные, бра, хорошо, если форма имитирует подсвечник или канделябр. Светильники в стиле барокко не нуждаются в цветном стекле. Идеальное сочетание — белое и прозрачное стекло, плюс металла. Обязательны зеркала: большие и массивные, в витых рамах. Их располагают между окнами, над камином.

Пример зеркала в рамеДекор окна и спальный гарнитур

Текстиль представлен безворсовыми коврами, бархатом, атласом, парчой. Сложное убранство окон, покрывала, балдахины — все ткани, которые красиво драпируются. Декор — это все, что соответствует дворцу: статуэтки, картины,вазы, посуда. Если растения, то крупные и стоящие на полу. Стиль барокко в интерьере не приветствует множественный дробный декор. Помещение должно смотреться сложно, но цельно. Декоративные элементы в интерьере барокко – это сам интерьер.

Спальня в стиле барокко

Пример спальни в стиле барокко

Посмотрим на эту нет, не спальню. Королевскую опочивальню в стиле барокко. Бросается в глаза красное вино, золото, светлое дерево.

Далее сложная богатая резьба, драпировки из бархата. Здесь обилие всего: мебели, ткани, света. И все это создает изысканную претенциозную роскошь. Интерьер для эстетов и людей, которые не ходят босыми ногами по грешной земле.

Дата публикации: 29 апреля 2013

Похожие статьи

  • Эксклюзивный дизайн интерьера
    17 октября Эксклюзивный дизайн интерьера

    Факты из истории. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение интерьера. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример современного ...

  • Дома в готическом стиле
    11 августа Дома в готическом стиле

    Готика — это устремление к небесам, то есть вертикальная направленность, вертикальная ориентация. Зарождение готического стиля. Особенности готических ...

  • Интерьер элитных домов
    11 августа Интерьер элитных домов

    Экскурс в историю. Организация пространства. Цветовая гамма и освещение. Отделка стен, потолка и пола. Мебель, аксессуары и растения в элитных домах. Пример ...

  • Интерьер детского сада
    09 августа Интерьер детского сада

    Современный интерьер детсада. Организация пространства. Цветовые решения и освещение. Отделка стен, потолка и пола. Мебель, аксессуары и растения. Пример ...

  • Лучшие интерьеры
    08 августа Лучшие интерьеры

    Исторические интерьеры. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение интерьера. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример красивого ...

  • Современный дизайн интерьера
    31 июля Современный дизайн интерьера

    История возникновения. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение в интерьере. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Растения в ...

  • Авторский дизайн интерьера
    29 июля Авторский дизайн интерьера

    Ценность авторского дизайна. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение в интерьере. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример ...

  • Интерьер с фотообоями
    19 июля Интерьер с фотообоями

    Правила подбора фотообоев, содание цельйно картины. И делали интерьер частью пейзажа, а не наоборот Применение фотообоев в ванной. Фотообои в спальне. ...

  • Дизайн поклейки обоев
    18 июля Дизайн поклейки обоев

    Обои — очень быстрый способ изменить надоевший интерьер. Обои в доме. Варианты дизайна поклейки обоев: эффект металла, кантри, разные оттенки одного узора, ...