Стиль прованс в интерьере на примерах

Содержание статьи

   История стиля
   Что же такое стиль прованс сегодня?
   Цветовая гамма прованса
   Примеры стиля в интерьере дома

История стиля

Прованс «provanse» в переводе с французского языка означает «провинция». Но это слово означает также и стиль интерьера. Стиль прованс — это одна из разновидностей стиля кантри, который набирает обороты в наши дни. Чем выше темпы современной жизни, чем скоростней автомобили и совершенней бытовая техника, тем больше душа человека тяготеет к покою и размеренному образу жизни.

Стиль прованс — это особенное кантри. Это юг Франции, лето, солнце, выгоревшие краски, лавандовые поля, шероховатая поверхность деревянной мебели, льняные ткани, закатные лучи в открытых ставнях, беспечность, плавное течение времени и безмятежность.

Прованс — одно из самых романтичных мест на земле:

Стиль прованс для интерьера никто не создавал специально. Он сложился исторически сам под воздействием природных факторов и образа жизни. Такой же спокойный, пропитанный синим морем и пронизанный солнечным цветом. Нельзя его назвать просто французским деревенским стилем.

Чтобы понять и правильно воссоздать любой стиль, нужно погрузиться в атмосферу эпохи, когда формировался он, в природную среду, в особенности быта. Прованс — очень естественный стиль. Он не родился внезапно в творческом порыве. У него нет родителей-дизайнеров. Он формировался плавно, природно и естественно начиная с XV-XVII веков потому, что люди считали удобным и красивым именно так, а не иначе обставлять и украшать свой дом. Потому процесс занял несколько столетий, начиная с позднего средневековья. Не было никаких резких рывков и революционных поворотов. Провинция далеко от столицы. Люди хотели просто жить. Жить в мире, достатке и уюте. Самая естественная человеческая потребность.

Франция на юге и севере всегда была разной, но и юг и север объединяла общая черта — страсть к легкости и воздушности во всем: в одежде, в пище, в интерьере. И Прованс стопроцентно воплотил в своих жилищах эту французскую черту. Все, даже результаты тяжелого труда, кажется легким и невесомым. Не правда ли, черта, которую стоит перенять у французов?

Сформированным полностью стиль прованс можно считать к концу XIX века. Матисс, Пикассо, Сезан очень любили эту местность и многократно переносили ее простую красоту на свои полотна, чем и прославили на весь мир. Ван Гог был вообще влюблен в Прованс. Он писал: «Знаешь, здесь такая природа, что начинаешь чувствовать, что такое Цвет». Будем же лучше верить Ван Гогу, чем современникам, которые говорят «Стиль Прованс — это прежде всего словно выгоревшие на солнце цвета». Это убогое и однобокое представление. Палитра Прованса очень богата множеством полутонов и оттенков. А то, что ассоциируется с выгоревшим цветом, это пастельные оттенки. Пастель — это краска, разбавленная мелом. Разбеленный цвет получается. Немного позже вы познакомитесь со всем этим.

В любой стране люди, живущие и работающие на земле, самые миролюбивые. Они предпочитают жить от труда рук своих, им не свойственно отнимать у других лучший кусок. Во всей истории крестьяне брали в руки оружие, когда их уже доводили до состояния отчаяния. В чем секрет? В ежедневном контакте с природой? В физической работе, которая уравновешивает характер? Возможно именно потому, что нет в стиле прованс ни тени агрессии, он так востребован в наши дни.

Стиль прованс в интерьере в наши дниЧто же такое стиль прованс сегодня?

Это окна с минимумом драпировок. Это оштукатуренные стены без следа обоев. Это деревянная мебель. Это немного натурального камня в отделке. Это посудные шкафы. Это цветочный принт. Это льняные ткани. Это пастельные оттенки на фоне цвета молока и сливок… Это запах кофе и выпечки по утрам. Это Дом для Семьи. Еще, чисто интуитивно, мне кажется, что такой интерьер может создать только Счастливая Женщина, независимо от того деловая леди она или домохозяйка. Уделять внимание мелочам, которыми изобилует интерьер прованс возможно, если пребываешь в гармоничном состоянии. В состоянии стресса, хоть положительного, хоть отрицательного, эти милые нюансы будут или раздражать, или останутся незамеченными. Если исходить от противного, то, создавая любой гармоничный образ, будь-то интерьер или хотя бы его фрагмент мы сами можем стать счастливее. Задумаемся об этом?

Прованс в гостиной современного домаПрованс в современном доме — кухня

Цветовая гамма

Любой стиль имеет «свою» цветовую палитру. Какие же оттенки присущи интерьера в стиле прованс?

Включаем французскую музыку и смотрим на цветовую раскладку. Музыка поможет видеть оттенки не только глазами, но всеми рецепторами, отвечающими за эстетическое восприятие. Так мы заставляем работать активнее правое полушарие мозга, которое обычно спит днем.

Палитра для стиля прованс для организации дизайна интерьера:

Теперь рассмотрим, как представлен стиль в каждой из комнат дома.

Примеры стиля в интерьере дома

Давайте на примере фотографий «икон стиля» будем учиться создавать свой интерьер прованс. Начинаем с кухни прованс. В первую очередь, делаем цветовую раскладку. Она выглядит примерно так, как на фото.

Кухня в стиле провансПалитра для кухни прованс

Что же мы видим? Цвет темного дерева, несколько оттенков холодного серо-зеленого, несколько оттенков сливок и молока. Для того чтобы добавить нежно-розовый цвет, раскладка не понадобилась. Розовые цветы сделаны на подушечках и в высушенных букетах.

Классический для стиля прованс столМебель — из темного дерева, некрашеная. Она просто обработана морилкой и полиролем. Характерен для прованса большой обеденный стол. За столом каждый день должна собираться вся семья обязательно. Поэтому большой стол — непременный атрибут интерьера кухни в стиле прованс. Лучше использовать круглый стол, но можно овальный или прямоугольный с округленными углами. Во Франции стол, непокрытый скатертью, считался позорным явлением. Даже в самых бедных домах хозяйка имела несколько скатертей на смену и всегда накрывала стол. Стулья — деревянные, удобные, чаще всего с высокими спинками.

Кухонные шкафы здесь зелено-серого цвета, в первую очередь они удобны. В них прячется вся техника. Никакого лишнего декора, прямые линии. Для стиля характерно иметь открытые кухонные шкафы или просто развешенные на стене кухонные вещи. Они совсем не должны быть «рабочие». Могут быть просто сувенирами. Тарелочки на стенах — классика жанра. Остроумное решение — вытяжка, имитирующая печной дымоход. Во Франции и Италии и сегодня можно встретить такие вытяжки настоящие, не имитацию. А печь-каменка в углу — это уже совсем лишнее. В комнате должно быть что-то одно — или каменка, или плита. А все остальное в интерьере кухни прованс на фото очень хорошо: и дощатый простой пол, и подушки на стульях, и сухая лаванда. Вот только на пол лаванду лучше не ставить. Можно использовать место на полочках по периметру вытяжки. Во Франции, в настоящем Провансе, на этой полочке размещают множество маленьких букетиков и сувенирчиков.

Посуда для интерьера провансаОсобое внимание к посуде. Должно быть много красивой посуды. Это очень по-провански, иметь отдельную соусницу для каждого вида майонеза. Ни в коем случае не ставьте на стол никакие дой-паки и стаканы в подстаканниках. Используйте только фарфор — белый, сливочный, с рисунком или без, льняные салфетки, и никакой пластмассы в радиусе километра!

Свет в интерьере прованс надо опустить пониже. Потолок могут украшать балки. На подоконниках не должно быть никаких вазонов. Для цветов используем полки. Это была кухня в стиле прованс. Более детально смотрите в статье Кухня в стиле прованс.

Идем дальше — гостиная в стиле прованс. Комнаты выполнены в разных цветовых решениях. Но обратите внимание на то, как выражена цветовая палитра. Ничего не выходит за рамки хорошего вкуса. Ничего дешевенького и сколоченного «на скорую руку». Но в интерьере прованс не приветствуется желание ошеломить гостей. Всего лишь непринужденная беседа. Не забыли основное? Легкость и воздушность. Еще четкие линии, обилие света и текстиля. Удобные стулья с подлокотниками, кресла и диваны. На стенах — штукатурка. На первом фото для отделки стен используются только фрагменты обоев. Это вполне может быть и трафаретная роспись. Потолок должен быть только белый. Центральная люстра обязательна. Только вот роскошной совсем не обязательно ей быть. Окна задрапированы только слегка. Они должны оставаться источником света. Именно солнце создает стиль прованс из разрозненных компонентов. Пол тоже должен отражать свет. Поэтому чаще всего он светлый и блестящий. Коврики только под ноги. «Бабушкин» комод, фотографии семьи, зеркало в раме. Вот и все. А насколько уютные интерьеры!

 Гостиная в стиле провансПалитра для гостиной провансГостиная в стиле провансПалитра для гостиной прованс

Теперь рассмотрим интерьер спальни. Тут гармония природы, никакого пластика и высоких технологий. Использованы натуральное дерево, лен батист, муслин, ситец, сатин. Это материалы, которые можете допустить в спальню в стиле прованс.

Обязательны удобная, большая деревянная или кованая кровать, обилие текстиля, подушечки, покрывала, рюши и оборки. В спальне допускается отделка стен тканью, настольная лампа с красивым абажуром. Верхний свет также может присутствовать. На втором фото окна задрапированы чрезмерно. Это ошибка. Так же ошибкой является обилие «ряби». Одно из правил прованса в интерьере — не выходить за рамки хорошего вкуса.

Спальня в стиле провансПалитра для спальни прованс

В пределах одной статьи мы с вами ознакомились со стилем прованс в интерьере разных комнат дома. Теперь вы сможете не только при помощи дизайнера, но и самостоятельно внести в дом полюбившиеся элементы стиля.

Напоследок надо только отметить, что остромодная искусственно состаренная мебель совсем не обязательный атрибут. В самой Франции в домах используют не больше одного такого потресканного предмета в комнате. Это с учетом того, что у них и в домах и на улицах все в полном порядке. В наших же условиях, на фоне всего состаренного естественным способом (выгляните в окно!) искусственно состаренные вещи будут выглядеть дешевле своей стоимости. По возможности избегайте ограниченных взглядов отечественных дизайнеров, опирайтесь на два основных правила:

1. легкость и воздушность во всем;

2. не выходить за рамки хорошего вкуса.

Тогда стиль прованс войдет в интерьер легко и непринужденно!

Дата публикации: 28 сентября 2012

Похожие статьи

  • Эксклюзивный дизайн интерьера
    17 октября Эксклюзивный дизайн интерьера

    Факты из истории. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение интерьера. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример современного ...

  • Дома в готическом стиле
    11 августа Дома в готическом стиле

    Готика — это устремление к небесам, то есть вертикальная направленность, вертикальная ориентация. Зарождение готического стиля. Особенности готических ...

  • Интерьер элитных домов
    11 августа Интерьер элитных домов

    Экскурс в историю. Организация пространства. Цветовая гамма и освещение. Отделка стен, потолка и пола. Мебель, аксессуары и растения в элитных домах. Пример ...

  • Интерьер детского сада
    09 августа Интерьер детского сада

    Современный интерьер детсада. Организация пространства. Цветовые решения и освещение. Отделка стен, потолка и пола. Мебель, аксессуары и растения. Пример ...

  • Лучшие интерьеры
    08 августа Лучшие интерьеры

    Исторические интерьеры. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение интерьера. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример красивого ...

  • Современный дизайн интерьера
    31 июля Современный дизайн интерьера

    История возникновения. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение в интерьере. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Растения в ...

  • Авторский дизайн интерьера
    29 июля Авторский дизайн интерьера

    Ценность авторского дизайна. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение в интерьере. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример ...

  • Интерьер с фотообоями
    19 июля Интерьер с фотообоями

    Правила подбора фотообоев, содание цельйно картины. И делали интерьер частью пейзажа, а не наоборот Применение фотообоев в ванной. Фотообои в спальне. ...

  • Дизайн поклейки обоев
    18 июля Дизайн поклейки обоев

    Обои — очень быстрый способ изменить надоевший интерьер. Обои в доме. Варианты дизайна поклейки обоев: эффект металла, кантри, разные оттенки одного узора, ...