Текстиль в интерьере

Незаменимые деталиСодержание статьи

   История возникновения текстиля
   Текстиль в спальне
   Текстиль постельного белья
   Цветовая гамма постельного белья
   Оформление штор и гардин
   Текстиль скатерти

История возникновения текстиля

Текстиль появился в истории человечества не так давно. Все первобытные люди прекрасно себя чувствовали, бегая в шкурах, перекинутых через плечо. Любовь к дубленкам до сих пор свидетельствует о нашей пещерной памяти. Шло время, и если бы в мире были только мужчины, все, возможно, так и осталось на уровне пещер со шкурами. Но женщина, она не может каждый день носить одну и ту же шкуру! И тем более относиться равнодушно к своему дому. Женщины творят пространство вокруг себя постоянно и вдохновляют мужчин. Так движется колесо прогресса.

Раз неизвестный герой скрутил веревку из травы. Подключился закон эволюции и люди научились прясть пряжу из диких трав. Помните сказку Андерсена про диких лебедей? Там добрая девушка собирала крапиву, разбирала ее на волокна и вязала рубашки братьям, чтобы спасти их от колдовства. Это не совсем «сказка ужасов». Пряжа из крапивы действительно имела место в истории. А также пряли из льна, конопли, бамбука и других растений, которые обладают хорошей волокнистостью.

Так начинается пряжа

Потом заметили, что шерсть животных тоже годится. Она держит форму и сохраняет тепло, впрочем, не берусь утверждать, какие ткани появились первыми — растительного происхождения или животного. Не сохранились до наших дней самые ранние, но это и не важно. Важно то, что они есть и то, что без текстиля немыслим современный дом.

Мы часто становимся невнимательны к тому, что нам сопутствует ежедневно, даже к тому, без чего жизнь — не жизнь. По солнцу начинаем скучать, когда серые тучи затягивают небо. И по дому, когда уезжаем от него далеко. Путешествуя, попробуйте понаблюдать за интерьером гостиниц. Зачастую он слишком яркий и резкий. Это потому, что в гостиницах подолгу не живут. Такой интерьер призван понравиться сразу. И забыться так же сразу, как только сдашь ключи портье на первом этаже…

И в этом интерьере, и в домашнем, и в офисном ткани играют не первую партию, но все-таки одну из основных. Естественно, они абсолютно разные для конкретного интерьера. То, что идеально для классического (более подробно смотрите в статье Классицизм в интерьере), будет выглядеть скучно в этно интерьере. А миленькие цветастые занавесочки, уместные в доме кантри, окажутся гротескными в интерьере хай-тек. Каждому интерьеру подходит что-то свое и особенное.

Вы заметили, что в привычном слове «текстиль» прячется очень важный корень, корень «стиль». Пусть закидают камнями меня филологи, но частица «стиль» здесь не случайно. Все, что окружает человека, подчиняется стилю: и архитектура, и мебель, и одежда, точно так же тканевая продукция для интерьера. Обратите внимание, что во все времена мода на стиль в интерьере перекликалась с модой на стиль в одежде. Эту взаимосвязь можно проследить, начиная с Античной Греции. Вспомните каменные колоны, драпировка, ниспадающие складки ткани, а Франция времен барокко, а ампир (более подробно смотрите в статье Стиль ампри в интерьере)?

Стиль ампир в интерьереСтиль ампир в одежде

Начиная с Двадцатого века, стремительно стали развиваться технологии, рождая множество стилей, существующих одновременно. Но, тенденции интерьерного текстиля так же напрямую зависят от того, что ведущие дизайнеры одежды выдвигают на подиумы. Например, последняя международная выставка мебели и текстиля «Heimtextil» представляла ткани для интерьера, четко перекликающиеся с тканями, которыми отличилась высокая мода в последних же мировых показах. Это крупный цветочный принт, полоски радужных цветов, утонченные растительные узоры, имитация вышивки, фактуры металла и мятой бумаги, употребление меха и страз, оттенки весны, набравшей силу — сочная зелень, цветы одуванчика и яблони, фуксия и майское чистое небо. На фото ниже текстиль в интерьере, представленный на международной выставке мебели и текстиля «Heimtextil» в Германии.

Это «высокая мода» текстиля интерьерного, которая прекрасно уживается с темами, придуманными раньше, десятилетия назад, столетия назад… Например, песок солнце и земля — это стилизация тканями «под Древний Египет».

Песок солнце и земля

Текстиль в спальне

Где в доме собрано вместе самое большое количество тканей: в гостиной, кухне? Нет, конечно же, в спальне! Нам, людям современным, далеко, конечно до французских монархов эпохи Возрождения, которые в спальне проводили практически круглые сутки. Их Величества возлежали на своих невероятно пышных ложах, завтракая и принимая гостей, отдавая приказания казнить и миловать. Естественно, спальня, то бишь опочивальня, была перегружена текстилем. Там должно было быть много занавесей, пологов, покрывал, подушек и ковров. Самые дорогие ткани, ручная вышивка и кружева указывали на статус и состоятельность царственных лиц.

Мы не можем, к сожалению или счастью, жить в спальне. Наша жизнь — это движение. Но эта комната по прежнему требует к себе повышенного внимания. Именно здесь человек восстанавливает силы. А это значит, что ткани должны присутствовать в спальне только натуральные. Например, постельное белье из шелка или бамбуковых волокон способно даже омолаживать клетки нашей кожи, открывая поры, позволяя коже дышать, ускоряя метаболизм. Лежа на синтетической простыне, вы замучаете свое тело, кожа будет задыхаться, процессы восстановления будут выполняться только на несколько процентов. По этой же причине важно иметь в спальне ровно столько текстиля, чтобы было уютно, но не накапливалась в нем лишняя пыль, которую организм должен фильтровать во время сна.

В убранстве спальни можно применить многие стили — романтические, этнические, восточные. Они позволяют навесить балдахин над кроватью, раскидать множество подушек, уложить несколько метров драпировки на окна. Несмотря на свои различия, эти стили предполагают обилие текстиля. Ткань не только делает свою работу, она еще и украшает.

Минималистические направления оставляют только функциональность (более подробно смотрите в статье Минимализм в интерьере). Восточная спальня — это изобилие атласа, бархата и органзы. Японская спальня, тоже восток, казалось бы, но — ничего лишнего (более подробно смотрите в статье Дизайн спальни в японском стиле)!

Восточная спальняЯпонская спальня

Текстиль постельного белья

Текстиль в интерьере в минималистическом направлении представлен только лишь постельным комплектом. Причем, даже подушки здесь может не быть, если вы очень суровый минималист. Значит, самое время поговорить о постельном белье.

Начать можно даже с подушек. В давние времена размер и количество подушек определяли социальный статус невесты. Чем выше и шире подушки были, тем богаче невеста. Долгое время в моде были они огромные, такие, что спать на них можно было полусидя. Набивали их пухом те, кто побогаче, и чем попало, кто победнее. Самые бедные обходились кулаком под голову, или скрученной одеждой. Не подозревая, что выигрывают перед богатыми в плане здоровья.

Подушки с гречневой лузгой и просом

Сегодня, конечно, фактор эргономичности и здоровой целесообразности стоит на первом месте. Дороже других стоят как раз подушки в форме валика (та же самая форма, что и скрученная одежда под затылок!), и другие, повторяющие естественные изгибы шейных позвонков. И наполнители пользуются спросом как раз те, которые были вынуждены применять несостоятельные слои населения в прошлом: гречневая лузга, просяная шелуха, даже шишечки из можжевельника, бамбуковое волокно, пух из гаги или лебедя так же дорог, комфортен и ценен. Смесь пуха и пера более дешевая. Самые дешевые — синтетические наполнители типа синтепона. Но такие подушки могут вызвать аллергию. Как мы уже говорили, в спальне лучше свести до минимума присутствие всякой синтетики. По крайней мере подушки, на которых вы спите, постарайтесь купить экологически чистые, с хорошим наполнителем. Уже через неделю вы почувствуете разницу, и поймете, что такое хорошо отдохнувший организм.

Подушки с гречневой лузгой и просом обожают женщины. Потому что такой наполнитель расслабляет мышцы и массирует кожу, пока вы спите. И к тому же сохраняет форму прически, не сминая волосы. Что может быть лучше, чем выглядеть утром не хуже чем вечером?

Декоративные подушки можно покупать и шить какие только хочется. Их дело — украшать, максимум — вы их под спинку подложите, чтобы сидеть было удобно. Синтетические наполнители, такие как полиэстерное шариковое волокно, дакрон, бритфил, долго сохраняют четкую форму подушки, выдерживают многократные стирки в машинке, и стоят дешево. Смело используйте их для декоративных подушек в спальню, гостиную и детскую. На чехлах и вышивка, и аппликации, и причудливые формы, и необычные материалы — допустимы и приветствуются. Часто стирается грань между декоративными подушками и мягкой игрушкой…

Подушки-цветыРазные формы и один стильНе то подушки, не то игрушки

Далее поговорим об одеялах. Специалисты утверждают, что лучше всего спать на прохладном воздухе. Но тело во время сна требует тепла, так как не двигается и само себя не согревает. Значит, одеял в идеале должно быть два-три, для разных сезонов. Наполнители у них тоже из пуха-пера, часто обработанного антиаллергенными составами, и из современных качественных синтетических волокон (шариковый полиэстр, распушенный полиэстр). Ухаживать за такими одеялами легко. Это же относится и к одеялам из шерсти овец и верблюдов. Красота и функциональность на высоком уровне, если не экономить и не покупать самую дешевую китайскую продукцию. Более легкие — это одеяла-пледы, летние — из хлопка, микрофибры, и смесовых тканей.

Летнее одеяло из хлопка

Кокой размер и вес должен быть у одеяла? Прекрасно, если оно шире кровати на пол-метра, примерно. И вес для летнего — до 800 грамм, для зимнего — до 1500 грамм. Это обеспечит удобный комфортный сон и красивый вид постели.

Учиться выбирать спальные комплекты нужно у французов. Они и сегодня относятся к своим спальням так же трепетно, как итальянцы к кухне. Французское постельное белье считается самым лучшем в мире. Шикарная отделка на дорогих тканях, часто ручная. Вышивки, мережки, кружево, шелк заставят дрогнуть ваше сердце. Но не забудьте про главный фактор — комфортность. Постельное белье должно быть, прежде всего, приятным на ощупь и практичным в уходе.

Как выбрать качественную ткань для постельного белья? Прежде всего, это хлопковые виды — сатин, филандра и перкаль, и, конечно, лен и шелк. Они универсальны, они согревают зимой, а летом приятно охлаждают кожу. Но шелк и лен скользкие, они постоянно будут съезжать с матраса. Поэтому из таких тканей лучше шить простыни-чехлы на резинках. Во всем мире это практикуется давно, и у нас так же приживается практичная идея.

Есть критерий, по которому вы сможете проверить качество ткани постельного комплекта — это плотность. Плотность — это количество переплетенных нитей на квадратный сантиметр. Считается, что для постелей эта плотность должна быть от 60 до 120. Тогда ткани прослужат долго, оставаясь приятными и красивыми. Качественная ткань не теряет в яркости даже после десятков стирок.

Мы живем в счастливое время! Смесовые ткани итальянского, французского и немецкого производства типа «поликоттон» позволяют обходиться без глажки, без накрахмаливания и прочей обработки. Очень моден, к тому же, хлопчатобумажный джерси. Он обладает всеми свойствами трикотажа. Очень практичный, приятный и удобный, мягкий, теплый и не мнется.

Белое с черным

Цветовая гамма постельного белья

Какие выбирать цвета? Дизайнеры советуют покупать комплекты, которые сочетаются между собой. Например, наволочки от одного прекрасно смотрятся с простынями другого. Это может быть как гармоничное сочетание цвета и рисунка, так и контрастное. Так вы постоянно можете освежать внешний вид спальны, и незаметно менять износившиеся детали.

«Бабушкины» белоснежные комплекты сегодня считаются экзотикой. Рисунок и оформление постельных комплектов призваны подчеркнуть стиль комнаты. Например, рюши и оборки — для барокко и рококо (более подробно смотрите в статье Стиль барокко в интерьере), мелкий цветочный принт — для спальни в стиле кантри (более подробно смотрите в статье Интерьер в стиле кантри), ткань типа «металлик» — отлично смотрится в интерьере хай-тек (более подробно смотрите в статье Интерьер в стиле хай-тек). Даже резкое сочетание черного с белым может быть очень интересным, если над комплектом потрудился талантливый человек.

Меняя цветовое решение постельного белья, рисунок и покрой, вы можете полностью преображать всю спальню. И не только постельное белье, и не только на спальню — это относится к каждой комнате. Самый дешевый и быстрый способ освежить/ усложнить/упростить/поменять дизайн помещения — это поработать с тканью. Так велико влияние привносит, как ни странно, домашний текстиль в интерьере на сам дом.

Оформление штор и гардин

Естественно, сейчас очередь штор и гардин. Вы замечали, что люди, как и растения, подсознательно тянутся к источнику света? Понаблюдайте, куда в первую очередь устремляется взгляд, когда мы входим в комнату днем. Конечно же, вы правы, это окно. Поэтому от того, как оно обрамлено, зависит многое. Именно окно четко диктует стиль всего помещения. Вы можете задать тон строгий или игривый, деловой или домашний деревенский, роскошный или скромный только уложив кусок ткани над окном.

Если попытаться вспомнить первопричину появления шторы, то это была все-таки функциональность. Ткань на окне защищала от солнца/мороза/ветра и от любопытных соседей. Это значит, что качественные гардины не выгорают от солнца и не пропускают свет с улицы и холод. Можно, конечно, использовать жалюзи. Для жилого дома — вертикальные и тканевые жалюзи выпускаются в большом разнообразии. Они очень функциональны, но не для каждого стиля подойдут. Чтобы «одомашнить» жалюзи, можно их сочетать с портьерами и занавесками.

Жалюзи в доме

Более «домашние» аналоги жалюзи — это рулонные, римские шторы и французские маркизы. При помощи подъемных механизмов они скручиваются или драпируются в красивые складки. В Италии любят шелковые шторы, на юге — хлопковые, так же как в Америке. В северной Европе обожают шторы из шерсти. Этнические особенности рисунка и драпировки — это отдельная большая тема.

Искусственные ткани стоят дешево, их можно чаще менять. Но лучше всего для красоты и практичности все же ткани смесовые. Они не выгорают, не мнутся, и сохраняют за собой все свойства натуральных. К тому же возможности для дизайна — неограничены: комбинация разных фактур, любой декор.

Дизайн оконного убранства сегодня — это отдельная огромная ниша в дизайне интерьера. Можно выделить две основные модные тенденции оформления окна. Первая – это скульптурная многосекционная, это продуманная многослойная укладка. За счет разных фактур, разных цветов, используя перекиды, завязывая узлы, собирая складки и расправляя их, дизайнеры могут выложить сложнейшие текстильные картины вокруг оконного проема.

Жесткие и мягкие драпировкиСвободная драпировка окна сплошным полотном

Другая направленность — произвольные драпировки. Это свободно и будто небрежно (на самом деле очень продумано) выложены ткани, которые настолько интересны сами по себе, что не нуждаются в сложных композициях. Этот свободный стиль, броский и элегантный, вторит модному «бельевому» направлению в одежде, который вдохновляет кутюрье уже несколько лет подряд.

Фуршетный нарядный стол

Текстиль скатерти

Текстиль в интерьере имеет еще один важный штрих — скатерти. За столетия не поменялась мода: дамаск, лен и хлопок для скатерти. И лучше ничего не придумано. Если каждый день наша суетливая жизнь может обойтись без стола, убранного по всем канонам, то праздничный стол обязательно нужно убрать красивой скатертью и одного комплекта с ней салфетками.

Это относится ко всем стилям, кроме разве что минимализма и хай-тека. Модно использовать два полотна, при этом накинув их друг поверх друга по диагонали. Многослойность на пике моды не только в кухонном текстиле, но и во всем домашнем оформлении. Это только несколько слов на безграничную тему роли текстиля в нашем доме.

Дата публикации: 21 февраля 2014

Похожие статьи

  • Оформление интерьера цветами
    22 ноября Оформление интерьера цветами

    Цветы — это самое бесполезное из того, что остро необходимо женщине, вот вам и необходимая бесполезность. Изображения цветов. Живые композиции из цветов. ...

  • Фен-шуй в квартире
    19 августа Фен-шуй в квартире

    Фен-шуй —это в первую очередь один из способов гармонизации пространства. История науки фен-шуй. Основные положения фен-шуй. Обустройство секторов дома, ...

  • Мастер-класс по кракелюру
    13 марта Мастер-класс по кракелюру

    Мода на дорогие вещи, выжившие века все укрепляется. Сейчас трещины, например, на блюде, это показатель изысканного вкуса, утонченности и некой ...

  • Новогоднее оформление офиса
    10 января Новогоднее оформление офиса

    Уважающие себя предприятия ведут дела правильно. Одно из проявлений такой родительской заботы — это праздники. К ним готовятся очень тщательно и загодя, ...

  • Как украсить дом к Новому Году
    26 декабря Как украсить дом к Новому Году

    Весь мир в радостном предпраздничном настроении. Мы стараемся свой дом уподобить Вифлеему, в котором должна родиться Любовь. Вот это и есть главной ...

  • Украшение квартиры на Новый Год
    21 декабря Украшение квартиры на Новый Год

    Перед нами стоит радостная задача — украшение квартиры на Новый год. Цветовая гамма, построение композиции, праздничный венок, новогодний мобили и украшение ...

  • Как украсить елку
    20 декабря Как украсить елку

    Год близится к концу и по всему миру зажигаются елки. Как украсить елку сегодня? История традиционной елки. Подготовка и украшение елочки.

  • Эксклюзивный дизайн интерьера
    17 октября Эксклюзивный дизайн интерьера

    Факты из истории. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение интерьера. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример современного ...

  • Гостиная в стиле кантри
    27 августа Гостиная в стиле кантри

    Люди, которые создают в своем интерьере стиль кантри, испытывают ностальгию по безмятежности и простоте. Поэтому стиль кантри — это интерьер с элементами ...