Украшение квартиры на Новый Год

Первые вестники Нового ГодаСодержание статьи

   Пока еще не стоит елка
   Цветовая гамма
   Построение композиции
   Праздничный венок
   Новогодний мобили
   Украшение окна

Пока еще не стоит елка

Мир начинает готовиться к Рождественским праздникам еще с сентября. Именно в сентябре проводятся оптовые распродажи и закупки новогоднего декора дизайнерами, флористами и декораторами. А в ноябре уже мы можем наблюдать симпатичные композиции в магазинах. И чем дальше в зиму, тем теплее на душе. От предчувствия праздника, от радостных хлопот. Мысли о подарках, угощениях и украшении дома непрестанно крутятся в голове.

И в этой статье мы попытаемся упорядочить эти мысли, возведя декор в четкую систему. Перед нами стоит радостная задача — украшение квартиры на Новый год. Интернет и печатные издания изобилуют предложениями. Магазины предлагают блестящие горы гирлянд и шариков. Но с точки зрения разумных людей, которыми мы с вами, конечно же, являемся, неразумно тратить много денег на покупные готовые декоры. Можно потратить поменьше, и применить силу творческой мысли. К тому же, что может быть прекраснее, чем стол с ворохом бумаги, блесток мишуры и прочих ненужностей, вокруг которого собралась вся семья. Щелканье ножниц, радостные разговоры, куча обрезков на полу под ногами… И один за одним появляются рукотворные шедевры, которые торжественно несутся на поднятых руках, чтобы занять свое место.

Рукотворные шедеврыКлеевой пистолет

Да, ожидание счастья — лучше самого счастья, как сказал кто-то мудрый. В нашем случае — подготовка к празднику — круче самого праздника! Совет дизайнера. Кто вооружен — тот предупрежден! Если не купили себе в прошлом году еще лучшего помощника декоратора — купите в этом. Клеевой пистолет избавит вас от 70% мыслей «а как это прицепить???» и станет лучшим другом на всю жизнь. Самый дешевый «Эксперт», купленный в «Эпицентре» за тридцать гривен отработал три пожизненных срока, и еще жив! Клеит быстро, просто моментально все и ко всему. Превратит работу в удовольствие! Это не реклама, это не роскошь, это необходимость. Клеевой пистолет — лучший друг семьи, которая взялась за новогодний декор не на шутку.

Но как не потеряться? И здесь что-то говорилось о структурировании. Избегаем хаоса. Любой декор — это композиция. А композиция подчиняется простым законам и имеет общие правила. Для всех элементов композиции выделим общие правила:

  • цветовая гамма;

  • построение композиции.

Цветовая гамма

Особое внимание уделите цветовой гамме. Праздничные рождественские цвета — это красный, синий, белый, зеленый, серебристый и золотой. Причем зеленый — это цвет хвои и остролиста, который используют в традиционных венках. А между красным и синим нужно выбрать один. Либо красный либо синий.

С красным цветом мы получаем теплую цветовую гамму. Сюда идет и белый, и серебро вместе с золотом. Новый год, пожалуй, единственная возможность побаловать себя китчем. И он не выглядит вульгарно! С синим цветом — у нас холодная цветовая гамма. К синему прекрасно идут все те же зеленый-белый-серебро-золото.

Использовать в одно время и в одной квартире синий и красный — не нужно. Пропадет весь эффект, эти два цвета «взаимоуничтожатся» для взгляда, если можно так сказать. Если вам хочется буйства красок, то действуйте по принципу «советского декора» — все цвета вместе. Только для такого цветного цунами нужно большое пространство, большая елка. В небольшой квартирке все-таки лучше применить стиль в четко выраженной цветовой гамме.

В красном цветеВ синем цвете«Детский» декор

Построение композиции

Когда с цветом понятно нужно перейти к построению композиции. Центральная часть композиции самая крупная и это, — конечно же,— елка. Она стоит в одной комнате. Во всех остальных помещениях считается правильным разместить композиции из веток. Если же елка не предусматривается — то все равно должна присутствовать самая крупная композиция, и другие — поменьше. Так мы объединяем всю квартиру в одно праздничное целое.

Новогодняя елкаНовогодняя композиция из веток

Остановимся подробнее на композициях из веток. Для того, чтобы наделать побольше красивых композиций, вы, конечно же, с лета собирали самые разные шишки, орехи, свечи и бантики, конфеты и искусственные цветы, бусинки и шарики. У каждой уважающей себя хозяйки эти сокровища должны вываливаться из шкафчика при попытке открыть дверку. Это главный признак благополучия.

Кроме того, нужно совершить небольшой набег на флористический магазин с целью затовариться оазисом и флористической проволокой. Эти замечательные материалы еще не раз пригодятся за время праздников. Но если совсем уж лень бежать в магазин, то за основу можно взять пенопласт, и применять для крепежа любую мягкую проволоку.

Итак, приступим непосредственно к построению оазиса.

  • оазис лучше намочить и вырезать из него нужную фигуру, которая войдет легко в нужную форму-поддон;

  • из проволоки делаем подобие «ножек» для мелких элементов, чтобы создать возможность вставить все это в оазис;

  • свечи лучше садить на деревянные шпажки или штыри;

  • далее начинаем составлять композицию с крупных элементов. Вставляем в основу свечи и крупные ветки. Располагаем произвольно, руководствуясь внутренним чувством красоты. Новый год — не время ограничивать себя жесткими рамками;

  • оазис дает прекрасную возможность использовать живые цветы. Не забудьте слегка «приснежить» композицию;

  • напоследок крепим конфеты, шишки и другой мелкий декор.

Мокрый оазис режется прекрасноКрепеж шишекКонфеты и игрушки

Вставляем свечиДобавим живые цветыКрепление мелкого декораПри помощи клеевого пистолета

Можно жить гораздо проще, и составлять новогодние композиции при помощи клеевого пистолета. Но все равно вы не пожалеете, если прихватите для творчества хотя бы баночку серебряной акриловой краски.

Например «композит» «мейджик эффект» хоть продается в строительных отделах, но качества просто отличного. Вы можете красить ею любые поверхности, можете добавлять ее в любую краску, хоть в гуашь, и получать разноцветный акриловый металлик.

Праздничный венок

Следующий элемент праздничного декора — венок. Традиционно венок должен быть только один, и его вешают на входную дверь. Но последние годы его часто можно увидеть и на окнах, и на праздничном столе, лежащим горизонтально и украшенным свечами.    Как можно сделать венок? Очень просто! Для веночка потребуется:

  • основа — это могут быть виноградная лоза, например, или тонкие стебли ротанга. В крайнем случае — любые гибкие ветки, хоть березовые;

  • мягкая надежная проволока, такие же надежные зубы, чтобы ее перегрызать (ну конечно у вас найдутся кусачки!);

  • небольшие ветки елки или сосны, которые в большом количестве и бесплатно отдадут в хорошие руки на любом базаре. Так же можно листья остролиста, омелы, пуансеттии и падуба (их классическая форма ассоциируется с католическим Рождеством);

  • и украшения, каких душа просит;

  • сплетаем из них кольцо, соединяя проволокой «хвостики», или заплетая их туго между другими ветками. Здесь важна прочность, чтобы венок не распрямился в ненужный момент. И небольшие еловые веточки вставляем в каркас, для надежности привязывая их проволокой. Мы можем сделать венок пушистым или не очень, лохматым или приглаженным. Он будет прекрасен по любому.

  • далее — собственно декор. Включаем в розетку клеевой пистолет, и клеим с его помощью на наш венок все, что хочется: орехи, шишки, игрушки, шарики, цветы…

Он прижился на наших просторах совсем недавноПлетем венок

Декорация игрушкамиС помощью шишекВечнозеленые ветки для веночка

После всех вышеперечисленных работ монтируем веночек на дверь. Традиционное крепление — на ленте, для которой есть маленький крючок наверху двери! Фактурный веночек для окна выполнен из сухих растений. Только белая краска, кусочек ленты и одна снежинка, а какая красота! Если захотите сами сотворить нечто подобное, используйте краску-спрей. А то придется красить веточки до праздника Пасхи. Венок можно обогатить свечами и уложить на стол, на пол, на любую горизонтальную поверхность. Пару слов о поп-арте, «наш человек» — супер креативен. И та же идея венка искажается порой до неузнаваемости.

Веночек для двериБелый, фактурный для окна

Со свечами — для столаМодифицированные Рождественские венки

Это конечно симпатично. Но, увлекшись творчеством, держите перед собой главную цель: вы создаете в квартире атмосферу праздника. Мне лично помогает образ, который живет в голове постоянно, и не дает затеряться в море информации и идей. Образ — это, например, ожидание чуда или звон колокольчиков, или Рождественский Ангел. Если такой Главный Образ постоянно перед глазами, то вы не будете делать веночек из носков, или что-либо другое, к этому образу не подходящее.

Новогодний мобили

Украшение квартиры на новый год предусматривает следующий элемент, необязательный, но очень симпатичный — мобили. Их обожают дети и делают их сами с преогромным удовольствием. Мобили можно поразвешивать по всему дому. Они плавно крутятся от малейшего движения воздуха. Могут быть простыми и сложными. Но все они строятся по одной примерно схеме. Нужно ухитриться так отрегулировать длину палочек и высоту ниточек, чтобы мобиль не заваливался вправо или влево, а плавал в равновесии.

На конструкцию подвешиваем что нам угодно — от снежинок до ангелочков. И отпускаем летать! Немало, кстати, их можно найти и распечатать на официальном сайте Кенона «Кенон креатив парк». Распечатайте — и можете быть спокойны за детей на целый вечер.

МобилиГлавное — равновесие

Бумажное мобилиМобили из снежинок и фигур«Детское» мобили

Украшение окна

Украшение квартиры на новый год не обходит стороной, конечно же, — окна. Все просто обожают их зарисовывать и заклеивать. Но ввиду того, что зимой и так мало солнца, постарайтесь задействовать только контур окна. Украшаем гирляндами, снежинками, трафаретной росписью. Один и тот же трафарет можно использовать для всех окон.

Трафарет для оконДвойной трафарет

Вырезаем аккуратно, оставляя неповрежденной снежинку и контур ее вокруг. И, используя баллончик искусственного снега, или мыльный раствор с гуашью, делаем два вида трафаретов. Так называемый, двойной трафарет, — прямой и обратный. Так, распечатав и вырезав два-три вида снежинок можно украсить все окна.

Но мы же знаем, что снежинок много не бывает. И начинаем их делать еще с начала декабря, придумывая любовно новые и новые узоры. Снежинки в интерьере — уже одни они творят атмосферу праздника. Снежинки, кстати, совсем необязательно могут быть из бумаги. Например, снежинки из веточек прекрасно украшают стены.

Бумажные снежинкиСнежинка из остатков веточек

А окна могут быть разнообразными: с гирляндами, игрушками, веночками и снежинками; яркие, красочные и белоснежные. Всякие хороши, в общем, какие ваша душа пожелает. Примеры показаны на фото. А запахи! Запах живой елки и мандарин не заменит ничто на свете! Вы помните про удивительный природный ароматизатор? Апельсин, утыканный гвоздикой? Сделайте его, и две недели тончайшего аромата вам гарантированы!

Гирлянды на окнеУкрашение окнаВеночки для окна

СнежинкиСнежинки из окна на стенуАроматный апельсин

Но что бы ни диктовали дизайнеры, (даже елки вверх тормашками никого не удивляют!) новогодний декор — это процесс ради процесса. Это для расслабления и для возвращения в беззаботное детство. Так что лучше забудьте все вышесказанное и позвольте себе быть счастливыми!

Дата публикации: 21 декабря 2012

Похожие статьи

  • Текстиль в интерьере
    21 февраля Текстиль в интерьере

    История возникновения текстиля. Текстиль в спальне: постельное белье, подушки, одеяла. Текстиль постельного белья. Цветовая гамма постельного белья. ...

  • Оформление интерьера цветами
    22 ноября Оформление интерьера цветами

    Цветы — это самое бесполезное из того, что остро необходимо женщине, вот вам и необходимая бесполезность. Изображения цветов. Живые композиции из цветов. ...

  • Фен-шуй в квартире
    19 августа Фен-шуй в квартире

    Фен-шуй —это в первую очередь один из способов гармонизации пространства. История науки фен-шуй. Основные положения фен-шуй. Обустройство секторов дома, ...

  • Мастер-класс по кракелюру
    13 марта Мастер-класс по кракелюру

    Мода на дорогие вещи, выжившие века все укрепляется. Сейчас трещины, например, на блюде, это показатель изысканного вкуса, утонченности и некой ...

  • Новогоднее оформление офиса
    10 января Новогоднее оформление офиса

    Уважающие себя предприятия ведут дела правильно. Одно из проявлений такой родительской заботы — это праздники. К ним готовятся очень тщательно и загодя, ...

  • Как украсить дом к Новому Году
    26 декабря Как украсить дом к Новому Году

    Весь мир в радостном предпраздничном настроении. Мы стараемся свой дом уподобить Вифлеему, в котором должна родиться Любовь. Вот это и есть главной ...

  • Как украсить елку
    20 декабря Как украсить елку

    Год близится к концу и по всему миру зажигаются елки. Как украсить елку сегодня? История традиционной елки. Подготовка и украшение елочки.

  • Эксклюзивный дизайн интерьера
    17 октября Эксклюзивный дизайн интерьера

    Факты из истории. Организация пространства. Цветовые решения. Освещение интерьера. Отделка стен, потолка и пола. Мебель и аксессуары. Пример современного ...

  • Гостиная в стиле кантри
    27 августа Гостиная в стиле кантри

    Люди, которые создают в своем интерьере стиль кантри, испытывают ностальгию по безмятежности и простоте. Поэтому стиль кантри — это интерьер с элементами ...